Для максимального общения - обзор Nokia E6

2011-08-05

Новый смартфон от Nokia относится к редкому виду устройств — здесь мы видим симбиоз сенсорного экрана и QWERTY-клавиатуры. Моноблоков с кнопками становится все меньше, но это не означает, что такие телефоны перестали быть востребованными. 

Дизайн

Nokia E6 — это прямое продолжение таких популярных моделей, как E71 и E72, причем по качеству сборки и общему стилю новинка ближе к первой, чем ко второй. То есть красивый, законченный и гармоничный девайс, который ощущается дорогим и солидным. Такой эффект достигает за счет использованных материалов — здесь много металла, есть вставки из пластика, а экран закрыт стеклом.

Габариты корпуса 115,5 х 59,0 х 10,5 мм при весе 133 грамма можно смело назвать оптимальными, ведь пользоваться смартфоном комфортно. Если спереди можно отметить сходство с классическими QWERTY-моноблоками компании, то задняя часть выполнена в новом стиле — здесь уже видны черты Nokia C7. Такая же округлая форма внизу, а также схожая компоновка модуля камеры.

Дополнительные элементы

Слева имеется microUSB-порт, с другой стороны телефона присутствует блок из кнопок регулировки громкости. Они раздельные, между ними вписана клавиша голосового набора. Для блокировки экрана используется сдвигающийся рычажок, заимствованный у сенсорных S^3-смартфонов Nokia. Он умеет включать вспышку-фонарик, для этого требуется потянуть его вниз и подержать пять секунд.

Разъем для зарядного устройства (2-мм отверстие) находится внизу, хотя и через microUSB смартфон умеет подпитываться энергией. На чуть скошенном верхнем торце живет кнопка блокировки экрана и отверстие для подключения наушников. Тут же под заглушкой находится отсек для microSD.

Экран

Nokia E6 стала первым финским смартфоном с таким высоким разрешением матрицы: 640 х 480 точек. Плотность пикселей такова, что модель сравнима по этому параметру с Apple iPhone 4. Диагональ экрана немного увеличилась, теперь это 2,46 дюйма, к тому же экран сенсорный. Емкостный дисплей поддерживает мультитач, например, можно увеличить текст письма на экране парой касаний дисплея, просто и удобно.

Кнопки и управление

Смартфон можно смело отнести к устройствам с эталонной клавиатурой. Чуть изменив форму клавиш, производитель создал удобное устройство для переписки. Нажимаются небольшие кнопки мягко и беззвучно. Клавиатура выполнена из матового пластика, поэтому при наборе текста пальцы скользить по ней не будут. Язык ввода переключается двумя рядом расположенными кнопками, как в Nokia E5 или E72.

Гаджет лишился оптического трекпада, и теперь его заменяет простая механическая кнопка. Блок клавиш превратился в единую вставку из пластика, поэтому все кнопки расположены на одной поверхности. Различать их вслепую уже не так удобно. Комбинированное управление привело к тому, что для ряда действий требуется нажимать на экран. Ведь софт-клавиш тут теперь нет. Их роль выполняет тачскрин, а три дополнительные кнопки позволяют оперативно запускать шесть различных приложений. Почему шесть, а не три? Потому что, действие назначается как на продолжительное, так и на быстрое нажатие клавиши.

Меню

Рабочий стол переработан в связи с переходом на сенсорное управления. Теперь сюда выводится три виджета, для которых предлагается пять виртуальных зон. Кроме различной сервисной информации сюда выводятся данные о сетевых подключениях. В Nokia E6 больше нет экранной заставки в режиме ожидания, но при нажатии на кнопку сработает подсветка, и можно увидеть некоторые значки.

Телефон для звонков

Список контактов хранит тысячи имен и номеров, и здесь нет никаких ограничений — пользователь добавляет множество полей, куда можно внести самую разнообразную информацию о коллегах и друзьях. Встроенная интернет-телефония позволяет общаться через SIP, журнал звонков сохраняет деление на типы вызовов, ограничиваясь историей за 30 дней. Типы номеров отображаются корректно, теперь уже не придется гадать: звонили с мобильного или рабочего. Одним словом, здесь все довольно удобно, ничего искать не надо, все под рукой.

Общение

SMS-переписка реализована удобно — сообщения группируются в виде чата. Почтовый клиент переработан, он заимствован у S^3 и теперь предлагает больше возможностей. Отображение HTML-кодировки безошибочное, работа с папками позволит всегда иметь под рукой удобное средство для просмотра электронной корреспонденции. Социальные сети представлены стандартным клиентом с поддержкой Facebook и Twitter.

Развлечения

Нестандартное разрешение экрана вызовет недовольство тех, кто любит поиграть в Angry Birds. Здесь игра не пойдет, как и другие аналогичные приложения.

Компенсировать такую ситуацию можно несколькими способами. Здесь качественный звук в наушниках, а плеер еще и нарядно оформлен. Есть эквалайзер и несколько режимов проигрывания песен. Музыку телефон играет очень долго — обещано до 75 часов работы в таком режиме. Если надоела коллекция треков, можно включить радио и попробовать найти что-то интересное в FM-диапазоне (иногда такое получается).

В смартфоне заявлена поддержка DivX и XviD, так что последнюю серию любимого сериала можно попробовать закачать в телефоне. Но ограничениями выступает не только небольшая диагональ, но и проблемы с разнообразными типами файлов. На практике далеко не все ролики корректно воспроизводятся на устройстве, увы.

Камера

Блок с 8-Мп модулем и двойной светодиодной вспышкой расположен на приподнятой над поверхностью корпуса вставке. Интерфейс хорошо проработан и позволяет воспользоваться массой разнообразных настроек. Чтобы сделать кадр, можно коснуться экрана, нажав на виртуальную кнопку, или сделать это с помощью центральной клавиши. Отказ от автофокуса привел к тому, что снять документ весьма проблематично, и это явная деградация по сравнению с хорошо известными Nokia E71 и Nokia E72.

Ниже наши тестовые снимки


Коммуникации

Наш аппарат поддерживает EDGE и 3G, HSDPA и HSUPA, Bluetooth 3.0 пригодится для скоростного обмена данными. Для быстрого интернета через хот-споты используется Wi-Fi IEEE 802.11n. Можно использовать гаджет в качестве точки доступа в интернет, задействовав встроенное приложение Joikuhotspot. Для передачи данных на компьютер пригодится разъем microUSB 2.0, без него никак.

Софт

В арсенале смартфона имеется множество разнообразных программ на все случаи жизни. Стандартные возможности органайзера будут полезны как студенту, так и деловому человеку. Стоит отметить опцию редактирования офисных файлов прямо в телефоне. Не окажется бесполезным встроенный антивирус, а очень удобные карты OVI научились показывать пробки, что должно понравиться автомобилистам. Правда, с дисплея 4,3 или 5 дюймов у привычных автонавигаторов информацию на ходу считывать все-таки полегче будет.

Аккумулятор

Стандартная для E-серии батарея емкостью 1500 мА•ч остается неизменной уже несколько лет. Требуется заряжать телефон раз в сутки, если он используется не только в качестве средства связи, но и задействуется весь его потенциал органайзера и почтового ящика.

Впечатления

Модель выступает в роли промежуточного звена между привычными телефонами с кнопками и тачфонами. Из недочетов заслуживает порицания лишь отказ от автофокуса. В остальном модель хороша! Если хочется иметь под рукой ладно сбитый телефон с кнопками, а сенсорные C7 и N8 не очень нравятся, стоит обратить свое внимание на новую генерацию моноблоков Е-серии в лице Nokia Е6.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет