Две звездные «симки» - обзор Samsung Star II Duos

2011-08-05

Когда неудобно носить с собой два телефона, но пара SIM-карт — насущная необходимость — встает вопрос покупки комбинированного устройства. К таким телефонам можно отнести новинку — Samsung C6712 Star II Duos

Дизайн

Охарактеризовать облик «дуал-сима» можно просто — это Samsung. Обычный, скромный и непритязательный облик устройства не вызывает ни восторга, ни печали. Обычный телефон, такие корейский бренд штампует миллионами. Ближайший родственник модели — это новинка начала 2011 года популярный Samsung S5260 Star II. Версия с парой SIM-карт получила схожие черты корпуса, при этом, не прибавив в размерах. Вес остался таким же, ровно 100 граммов, но толщина и ширина стали немного больше.

Черный пластиковый корпус собран хорошо, модель не будет докучать скрипами частей. Как принято в таких случаях, экран закрыт пластиком. Это значит, что поверхность может поцарапаться от соприкосновения с мелочью, которая по обыкновению лежит в карманах. Чтобы телефон не смотрелся совсем уж скучно, дизайнеры добавили окантовку серого цвета, которую можно увидеть со всех боков модели. Глянец лицевой панели — неотъемлемая черта сенсорных устройств, однако, тыльная сторона закрыта куда более практичным матовым пластиком. К сожалению, полностью отказаться от блестящего материала корейцы не смогли, все же немного глянца тут нашлось.

Управление

Телефон блокируется кнопкой на правом торце, которая также и выключает устройство. На этой же стороне находится кнопка для переключения между SIM-картами. Клавиши регулировки громкости традиционно находится слева. Отсек для карт памяти надежно закрыт пластиковой заглушкой от попадания пыли. На углу расположено крепление для ремешка, а на верхнем торце под сдвижной заглушкой спрятан microUSB-разъем.

Приятно, что здесь есть кнопки для ответа и завершения звонка, которые все реже встречаются в мобильных устройствах. Они удобны, однако лишены подсветки, правда, на комфорте пользования это не сказалось.

Экран

Емкостный дисплей с разрешением 240 х 400 точек отображает до 16 млн оттенков, выводит яркую, но зернистую картинку. Углы обзора средние, а на солнце поведение 3,2-дюймового дисплея неважное, ведь данные на экране видно плохо.

Две SIM-карты

Телефоны линейки Duos lite позволяют установить две SIM-карты в телефоне, но пользоваться ими нужно по очереди. Выбрать нужную карту помогает кнопка на правом боку телефона. Каждой «симке» присваивается название и яркая иконка, о чем извещает значок на экране в верхнем левом углу. Причем оформление интерфейса позволяет подобрать фоновую картинку для каждой карты, а также назначить для нее персональные сигналы для звонков и сообщений. Ограничение платформы не позволяет одновременно разговаривать по каждой из SIM-карт одновременно, переключаясь между ними.

Питание

Сняв заднюю панель, мы видим аккумулятор объемом 1200 мА•ч, который блокируется разъемы для SIM-карт, которые расположены один над другим. Батарея по сравнению с обычным Star II увеличилась на 20%, что положительно сказалось на автономности. Полностью заряженного аккумулятора хватает на день активных переговоров, но если звонить по 30–45 минут в день, слушать музыку порядка 2 часов и периодически использовать другие функции модели, то можно рассчитывать и на 2–3 суток жизни от одной зарядки.

Интерфейс

Оболочка Touchwiz 3.0 становится неотъемлемой чертой многих моделей корейской компании. Samsung C6712 получил такое же простое и понятное меню. Разнообразные виджеты размещаются на нескольких виртуальных экранах. В верхней части дисплея располагается строка с разнообразными значками и иконками, которые отражают информацию о пропущенных звонках, новых сообщения и письмах. Если провести пальцем сверху вниз, коснувшись неприметного треугольника, то откроется дополнительное меню с настройками беспроводных подключений. Там же можно увидеть более подробную информацию о новых событиях.

Также звонки и SMS выводятся на экран блокировки в виде разноцветных кусочков мозаики. Цифрами отмечено число оставшихся без внимания событий. Меню состоит из нескольких экранов, где упорядочены ярлыки программ. Они сортируются не только по имени, но и по частоте использования. Если для разнообразия фоновую картинку заменить можно, то тем оформления здесь не предлагается. Изначально в устройстве установлен только один стиль оформления в светло-голубых тонах.

Звонки

Клавиатура для набора номера вызывается отдельной клавишей, которая выведена на рабочий экран. Рядом с ней пар других кнопок: для доступа к телефонной книге и к меню сообщений. Журнал устройства хранит обширную историю — сюда попадают не только звонки и SMS, но и данные по электронной почте. Ненужный тип данных можно отключить. В то же время в журнале нет привычной сортировки по входящим-исходящим звонкам.

Список имен позволяет быстро перемещаться по телефонной книге с помощью строки прокрутки. Каждому контакту добавляется множество данных, еще здесь достаточно знаков на имя и фамилию.

SMS и e-mail

Текст на виртуальной клавиатуре набирать вполне удобно — здесь предусмотрен не только отмирающий ввод с помощью рисования знаков, но и обычные клавиатуры. Первая выполнена в виде привычной телефонной раскладки, другая позволяет задействовать всю ширину экрана, когда телефон находится в альбомной ориентации. Папки с SMS группируются по нескольким категориям.

Думаю, что вряд ли кто-то станет использовать телефон для активной переписки по электронной почте. Однако получить и просмотреть новые письма на экране телефона получится. Тут простой в настройке клиент, который поддерживает все необходимые кодировки.

Развлечения

Набор приложений для социальных сетей стандартен. Здесь есть Facebook и Twitter. Удобство пользования на среднем уровне. Есть и несколько игр, часть из которых составляют демоверсии.

Камера

3,2-мегапиксельный модуль полностью аналогичен тому, который используется в Star II. Здесь тоже нет ни автофокуса, ни вспышки. Зато много настроек и эффектов позволяют поиграть с параметрами во время съемки. Выделенной клавиши спуска здесь нет, нужно нажимать на крупную экранную клавишу. Получаемые снимки хороши, особенно в условиях дневного света. Видеозапись ведется в QVGA-разрешении.

А вот и тестовые фотоснимки.


Медиа

Здесь нет отдельной галереи, картинки и фотографии приходится смотреть через стандартный диспетчер файлов. Может это и не очень завораживает, но претензий к удобству нет — все хорошо продуманно. Даже слайд-шоу можно устроить. Поддержки неконвертированного видео, разумеется, тут нет, однако обычные ролики 3GP или MP4 идут без тормозов.

Плеер

Красочный плеер позволяет подобрать оптимальный набор для сортировки треков. Ненужные можно просто отключить в меню. Телефон отображает прописанные в тегах обложки, которым отводится приличная часть экрана. Песню можно установить в качестве сигнала вызова или передать различными способами прямо во время прослушивания. Отдельно хочется отметить полезную функцию распознавания мелодии, которую вы случайно услышали, например, по радио. Если дисплей заблокирован, а хочется перейти к новой композиции, то выручит выпадающее меню в верхней части экрана. Там же отображается картина альбома. Плеер дополнен эквалайзером, однако на качестве звучания разнообразные настройки почти сказываются. FM-радио с RDS умеет записывать передачи во время прослушивания.

Органайзер

Набор функций, которые можно найти в большинстве устройств, стандартен. Ничего не цепляет.


Коммуникации

Телефон не поддерживает 3G-сети, что исключает быстрый интернет, зато здесь есть Wi-Fi IEEE 802.11n, что несколько неожиданно для аппарата такой ценовой категории. Bluetooth 3.0 порадует скоростью передачи данных — это редкая опция в мобильных устройствах.

Вывод

Samsung C6712 Star II за свои 6500 рублей оказался приятным и удобным устройством. Подобрать сравнимый аналог непросто — у конкурентов резистивные экраны, несколько хуже проработан интерфейс. Корейцы выпустили очередную востребованную новинку для тех, кому важно иметь под рукой две SIM-карты в одном небольшом, но функциональном тачфоне. Ребята из Сеула молодцы!

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА