Финский iPhone - обзор Nokia X7

2011-08-05

Серия телефонов для тех, кто не может жить без музыки, но хочет пользоваться стильным смартфоном от Nokia, пополнилась новой моделью. Это Nokia X7, которая показывает, каким может быть гаджет у модного меломана. 

Дизайн

Стильная упаковка, которая раздвигается на две части, хранит в себе увесистое тельце Nokia X7. Размеры телефона 119,7 х 62,8 х 11,9 мм при весе 146 граммов, что обусловлено использованием металла. Аналогичную идею мы видели у модели N8, но там немного другой по фактуре материал. Собран смартфон безупречно, монолитность порадует пользователя. В руке модель лежит хорошо, требуется лишь привыкнуть к практически полному отсутствию боковых поверхностей. Они сильно скошены, поэтому образуется угол между экраном и изогнутой задней частью.

Сочетание светлого металла и черной поверхности стекла, защищающего экран, выглядит стильно и красиво. Особенно удались скошенные углы — за счет своей ромобовидной формы гаджет выглядит уникальным и действительно оригинальным продуктом. Причем вживую крупный смартфон смотрится эффектнее, чем на фотографиях, сразу выделяясь на фоне одноклассников.

Управление

Экспериментируя с дизайном, конструкторы не забыли об удобстве пользования. На правом боку находится набор функциональных клавиш. Это спаренная кнопка регулировки громкости и выделенная кнопка запуска камеры. Ими приятно пользоваться, несмотря на нестандартный вид.

На противоположной стороне живет еще одна пара вставок. Но это не кнопки, как может показаться, а пара отсеков. В один вкладывается SIM-карта, а второй служит креплением для карты памяти. Платой за цельный корпус стало использование таких не самых удобных элементов. Впрочем, регулярно менять карточки вряд ли кто-то будет, поэтому металлическому красавцу такой недочет можно простить. Группа разъемов находится на верхнем торце. Тут мы видим разъем 3,5 мм под наушники и разъем microUSB. Оно служит не только для подключения кабеля, но и зарядного устройства. Кстати, от 2-мм выхода не отказались, так что о «тонком» заряднике можно забыть. Тут же находится клавиша блокировки экрана необычной, но удобной формы.


Единственная клавиша, которая находится под экраном, запускает диспетчер задач, также она отправляет обратно на рабочий стол. Жаль, но светового индикатора, который традиционно находится на этом месте, в этой модели нет.

Экран

Дисплей с 4-дюймовой диагональю порадует сочной палитрой оттенков, однако разрешение тут не увеличилось — оно, как и у флагмана E-series, составляет всего 360 х 640 точек. По современным меркам, это немного, но в то же время на зернистость картинки пожаловаться нельзя, если только пристально не разглядывать дисплей. Углы обзора отличные, поведение устройства на ярком солнце тоже заслуживает самой высокой похвалы. AMOLED-экран получил соотношение сторон 16:9, а это значит, что смотреть фильмы на широкоформатном смартфоне будет удобно. Защита поверхности обеспечена проверенным временем покрытием Gorilla Glass, правда, это не значит, что телефон можно таскать в одном кармане с ключами.

Начинка

Внутри смартфона скрывается то же железо, которое можно встретить и в других девайсах финского производителя. Процессор с частотой 600 МГц, графический 3D-ускоритель, 256 Мб оперативной памяти. Также здесь доступно около 350 Мб встроенной памяти. При этом слот для карт microSD позволит расширить объемы данных до 32 Гб. В комплекте идет карта на 8 Гб, которой по идее должно хватить большинству пользователей. Полный набор беспроводных подключений в лице Bluetooth 3.0, Wi-Fi IEEE 802.11n позволяет обмениваться данными разными способами.

Новшества

Nokia X7 получил обновленную версию S^3, которую рынок уже заждался. Вскоре она будет доступна и для пользователей других смартфонов, но пока что только владельцы стильного гаджета радуются своему счастью. Итак, коротко о новшествах Symbian Anna. Новое меню с круглыми иконками и обновленным шрифтом сразу бросается в глаза. Для набора текста появилась удобная клавиатура, которая работает в портретной ориентации. Обновился и браузер, который научился открывать новые окна и приобрел ряд существенных доработок. Кроме того, изменениям подверглись приложения для социальных сетей и карты Ovi, которые получили больше функций.

Интерфейс

S^3-девайсы похожи друга на друга, как братья. Здесь те же три рабочих стола, где можно разместить разнообразные виджеты и ярлыки приложений в удобном для себя порядке. Меню из 12 круглых иконок выглядит по-новому, однако здесь ни кинетики, ни прокрутки — все значки зафиксированы на месте. Про анимированные обои нет и речи, можно лишь ставить разные фоновые картинки на виртуальные зоны. Есть темы оформления, за счет которых меню тоже преображается. Работает Symbian-девайс не слишком быстро, хотя и особых тормозов тоже нет. Но на фоне молниеносных Android-гаджетов из такого же ценового сегмента флегматичная реакция Nokia X7 выглядит несколько отсталой.

Камера

Здесь 8 мегапикселей, но нет автофокуса. Это означает, что съемка текста на обычном листе А4 превратится в настоящее испытание. Несмотря на такой изъян, снимать пейзажи и портреты телефон умеет хорошо. А обилие настроек камеры позволит попробовать различные параметры. Для съемки в темное время или в помещении пригодится двойная светодиодная вспышка. Видео записывается в HD (720p). Несмотря на то, что здесь только один микрофона для записи аудио, качество звука в роликов отличное.

Ниже смотрим тестовые снимки


Кино и музыка

Удобный и простой в пользовании плеер дополнен красивой (и быстро работающей!) анимацией, которая напоминает устройства Apple. Наличие добротной комплектной гарнитуры позволяет наслаждаться действительно качественным звуком. Ведь по своим возможностям новинка находится на одном уровне с Nokia N8. Которая в свою очередь заложила основу для нового уровня звука среди Symbian-устройств. Если станет скучно, то можно переключить на FM-радио.

Заявленная поддержка кодеков DivX и XviD оказалось не столь впечатляющей. Если с небольшими файлами проблем не было, то объемные фильмы X7 воспроизводить отказалась. Иногда телефон их открывал, но звука не было. А время немого кино, определенно, уже в прошлом.

Медиа

Стандартная галерея, по современным меркам, смотрится аскетично, зато не тормозит и работает быстро. Смартфон умеет масштабировать изображения мультитачем, а также помогает внести изменения в снимки с помощью встроенного редактора картинок с большим числом функций. Есть и аналогичное приложение для видео, так что ролики монтировать можно прямо в телефоне.

Переписка и звонки

Не прошло и года с момента появления первого S^3-девайса в лице Nokia N8, как платформа получила QWERTY-клавиатуру в портретной ориентации. Но ликовать еще рано, кнопки для переключения языков тут так и не появилось. А четыре лишних нажатия на экран стимулируют установить стороннее приложение для ускорения этого процесса. Но, тем не менее, набирать тексты стало значительно комфортнее. Учитывая интеграцию социальных систем в лице Facebook, Twitter и всевозможных чатов, руки так и тянутся отправить кому-нибудь приветственное письмецо.

Что касается организации звонковой части, то здесь платформа традиционно на высоте. Удобный журнал вызовов с делением на категории отображает телефонные номера, дополненные иконками (например, мобильный или рабочий). Список имен неограничен, каждому контакту присваивается большое число полей.

Мобильный помощник

Вспомогательные функции органайзера по-прежнему остаются сильной стороной смартфонов. Удобный календарь, неплохой почтовый клиент, возможность просмотра разнообразных файлов «офисного» типа на телефоне можно найти и тут. Даже если установленных приложений будет недостаточно, можно навестить магазин приложений OVI, где ежедневно обновляется широкий ассортимент софта.

Аккумулятор

Поскольку Nokia X7-00 получила цельнометаллический корпус, извлечь отсюда аккумулятор просто так не получится. Его емкости 1200 мА·ч хватает на 1–2 дня работы в том случае, если разговаривать минут 20 в день, слушать музыку пару часов и делать около 20 фотографий. Если активно общаться в социальных сетях, то сядет телефон еще быстрее. 

Заключение

Смартфон получился стильным и красивым. Пожалуй, это самое неординарное дизайнерское устройство из всех S^3-девайсов. А за красоту приходится платить. Нужно отдать 20 000 рублей за не самое современное по своим возможностям решение. За эти деньги на ранке есть аппараты и поинтереснее.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет