Обзор сотового телефона Nokia 6300

2010-02-18

До недавних пор поклонники трубок Nokia злобно косились на тонкие телефоны, выпущенные другими производителями. Праведный гнев возмущенных отроков понять можно, ведь финны никак не хотели делать тонкотелый телефон. И вот теперь равновесие сил восстановлено благодаря модели Nokia 6300.

Дизайн

С первого взгляда на Nokia 6300 становится видно, что корпус телефона слегка «похудел» - ровно настолько, чтобы не отставать от модной тенденции к выпуску тонких трубок, но в тоже время и не выдать свою приверженность этой тенденции. Еще бы – лидер рынка не должен ни на кого оглядываться! Поэтому Nokia 6300 получилась скорее стройная, чем по-настоящему тонкая, и не выпадающая из общей дизайнерской концепции Nokia. Он несколько утолщается в области дисплея (13 мм) и, напротив, становится тоньше в нижней части корпуса, где расположена клавиатура (менее 12 мм). Все кромки панелей и выступающие детали мягко закруглены, но с небольшим радиусом кривизны, так что Nokia 6300 производит впечатление совершенно плоской трубки.

При этом дизайн не несет ярко выраженной гендерной окраски, и телефон одинаково органично смотрится в руке как мужчины, так и женщины – и не только смотрится, но и удобно лежит. Отличительная особенность Nokia 6300 – металлическая окантовка верхней панели и задняя крышка, также сделанная из нержавейки, что заметно повышает износоустойчивость трубки. Иных цветовых решений, кроме черно-серебристой гаммы, нам пока не предлагают.

Слот для сменной карты памяти (microSD) находится на боковой стороне корпуса, но снаружи он надежно прикрыт задней крышкой, что исключает как попадание пыли и влаги, так и непроизвольный выброс флэшки.

Разъем miniUSB, через который телефон подключается к компьютеру, располагается на нижнем торце корпуса и должен по идее быть доступным всегда, однако в реальности подцепить крошечный клапан, не снимая опять-таки задней крышки, практически невозможно – по крайней мере, до тех пор, пока он не разболтается после частого использования.

Клавиатура

Для цифровой клавиатуры Nokia 6300 был использован пластик, по цвету практически сливающийся с металлической окантовкой – эффект получился удачным и, пока края кнопок не изотрутся от постоянного использования, вряд ли кто-нибудь сможет сказать, что они не металлические. Как скоро они сотрутся – другой вопрос; благодаря тому, что клавиши очень низкие, и весь их блок глубоко утоплен внутрь корпуса, можно предположить, что это случится не очень скоро.


При этом примечателен тот факт, что очень низкая и плотно сбитая клавиатура отнюдь не вызывает у пользователя неудобств при работе с телефоном; номер или текстовые сообщения набираются легко и непринужденно. Фирменная магия Nokia?
Блок функциональных клавиш заметно отделен от цифровых, и находится вместе с экраном на одной декоративной панели из черного пластика.

Благодаря этому дисплей кажется большего размера, чем он есть на самом деле (хотя он и так обладает достаточно приличными габаритами). Основная навигационная кнопка выделяется за счет чуть приподнятой кромки с серебристой окантовкой; на первый взгляд, она слишком мелкая и низко сидящая для комфортной работы, однако практика показывает, что запаса рабочего хода у нее более чем достаточно.

Дисплей

Экран телефона прикрыт сверху затемненной пластиковой панелью, которая до какой-то степени помогает бороться с прямыми солнечными лучами, но основная заслуга в том, что владелец 6300 может вполне комфортно работать с трубкой даже развалившись на пляже в Анапе.

Все-таки заслуга принадлежит яркости и сочности цветов используемой в производстве телефона матрицы. Собственно, она не нова, и успела засветиться в ряде предыдущих моделей Nokia, но своей технической актуальности потерять не успела (разрешение экрана 320х240 точек, 16 миллионов цветов, высокий уровень яркости). Благодаря низкой инерционности, дисплей отлично справляется с ролью видоискателя при включенной фотокамере.

На выбор пользователю предлагается несколько цветовых схем оформления графического интерфейса, из которых наиболее подходящей по стилю общему дизайну трубки является черно-серая. Не исключено, однако, что в будущем 6300 станет выпускаться в других цветовых сочетаниях, так что и «начинка» может измениться соответствующим образом.

Камера

Фотокамера в аппарате отнюдь не претендует на роль главного аксессуара – скорее, это необходимый компонент телефона заявленного класса, поэтому никаких технологических откровений от нее ждать не стоит. Емкость матрицы составляет 2 МП, что можно c большей или меньшей уверенностью назвать стандартной величиной, но ее возможности оставляют желать лучшего, и использование простенькой оптики также не способствует росту качества снимка.

Нет, нельзя сказать, что на 6300 получаются плохие фотографии – просто есть много аппаратов, в том числе и относящих к более низким ценовым категориям (впрочем, нынешняя цена на Nokia 6300 является явно завышенной, и в недалекой перспективе должна опуститься процентов на 20), которые справляются с этой задачей более успешно.
Кстати, ниже можно поглядеть тестовые снимки.

Тем не менее, интерфейс управления цифровой камерой в телефоне выполнен с традиционной для Nokia безупречностью. Инструменты привязаны к навигационным клавишам, есть возможность быстрого перехода в один из эффектных режимов съемки (оттенки серого, сепия, инверсия цветов и т.п.) и включения цифрового зума.

Помимо этого, камера позволяет сохранять видеозаписи с разрешением вплоть до 176х144; их размер жестко не ограничивается – если указать в качестве места сохранения карту памяти, то можно заполнить ее всю целиком.

Программное обеспечение

Nokia 6300 создана на платформе S40 третьей редакции, что, с одной стороны, еще раз наглядно демонстрирует большой потенциал последней, но с другой – ничем не выделяет этот телефон из ряда своих недавних предшественников. Программное обеспечение 6300 делает заметный упор на коммуникационные функции (что неудивительно – вспомним фирменный слоган Nokia), в число которых входят работа с электронной почтой (клиентская программа учитывает российские особенности, в частности – множественные кодировки), Push-to-Talk и фирменная технология Nokia Smart Messaging (правда, последними у нас мало кто пользуется).
И записная книжка, и органайзер позволяют хранить до 1000 записей; в последнем каждой записи присваивается один из предустановленных типов, и – опционально – сигнал оповещения. Как и раньше, отдельными приложениями стоят список дел и редактор заметок.

Последняя из стандартных «деловых» функций – диктофон – также присутствует, правда, с ограничением 12 минут на одну запись.
Однако S40 включает в себя еще и широкий диапазон мультимедийных приложений – универсальный проигрыватель (воспроизводит MP3, WMA и AAC-файлы), FM-радиоприемник, отдельно стоящий эквалайзер с поддержкой расширенной стереобазы (хотя собственных стереодинамиков у 6300 нет).

Плюс, само собой, игры. К сожалению, Nokia традиционно скупится на предустановленные игрушки; в нашем случае достойной внимания оказалась только подборка головоломок Sudoku, да и то в нее включен только ограниченный набор игровых полей, а генератор новых отсутствует.

Практика

Nokia 6300 – приятная и долгожданная трубочка; при этом радует своего пользователя она не только более современным и динамичным внешним видом, но и удобством в работе. Аккумулятор емкостью 760 мА*ч выдерживает до трех суток без подзарядки, а заряжается батарея очень быстро. Поначалу телефон кажется довольно увесистым, но это ложное впечатление, вызванное обилием металлических деталей. На самом деле 6300 весит около 90 граммов, что вполне приемлемо для трубки своих размеров. Что касается качества связи, то с этим у телефонов Nokia проблем последнее время не возникает.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет