Серьезное пополнение - HTC Flyer

2011-07-04

Компактный планшет HTC Flyer станет первым устройством компании, которое продолжит линейку интересных мобильных гаджетов. Привлекательные размеры модели понравятся любителям компактных и солидных девайсов, но вот цена…

Дизайн

HTC Flyer получился по-настоящему портативным — небольшой 7-дюймовый экран мир уже видел в Samsung Galaxy Tab, но идею решили перенять, и на свет появился планшет от НТС. Гаджет компактный, на фоне своих 10-дюймовых собратьев он выглядит совсем игрушечным. Но внешность обманчива — небольшой планшет получил солидный корпус из алюминия, как у Apple iPad. Берешь Flyer в руку и чувствуешь качество сборки, аккуратно собранный гаджет радует прекрасной эргономикой. У него чуть выгнуты боковые части , за счет них модель с размерами 195 х 122 х 13 мм удобно держать обеими руками. Да и небольшой вес 420 граммов для такого класса вполне приемлем. Можно попробовать оперировать одной рукой, но двумя действовать все же комфортнее.

Планшет получил 3,5-мм разъем на верхнем торце, там же можно найти кнопку питания. В нее встроен мигающий светодиод, который уведомляет о разных событиях. Сбоку находится большая кнопка регулировка громкости, а еще ниже — microUSB. Дисплей окаймлен широкими черными полосами. С одной из сторон можно заметить фронтальную камеру. Она поможет делать автопортреты или совершать видеозвонки.

Задняя часть планшета разбавлена парой пластиковых вставок белого цвета. Они хорошо гармонируют с серебристым алюминиевым корпусом. На корпусе можно заметить и пару прорезей громких динамиков, а на верхнем торце проделано отверстие для 5-Мп камеры.

Комплектация

Набор поставки состоит из красивой упаковки, где есть комплект из необходимых аксессуаров. Тут есть стереогарнитура, мощное зарядное устройство, кабель USB и чехол. В него планшет помешается целиком, а крышка на магните надежно прикроет девайс. Сбоку предусмотрено крепление для стилуса. К сожалению, в самом устройстве разъема для него не предусмотрено, и риск потерять перо довольно велик, если не пользоваться комплектным чехлом.

Управление

Удобная проработка органов управления заслуживает отдельного упоминания. Набор из стандартных кнопок Android (функции-меню-назад) продублирован как на узкой, так и на широкой частях корпуса. Благодаря этой идее планшетом одинаково удобно управлять вне зависимости от его положения в пространстве.

Другой особенностью гаджета стал аксессуар, который называется Magic Pen. Я его нареку «чудо-стилус» для простоты понимания. С помощью этой штучки размером с обычную ручку, можно простым касанием экрана сохранять изображение и вносить в него свои пометки. Доступно несколько стилей оформления, меняется цвет и толщина линий. На стилусе есть пара кнопок. Первая позволяет выделить текст и скопировать, а вторая удаляет ранее введенные данные. Работает эта волшебная ручка и в качестве ластика.

Экран

Super LCD-экран имеет разрешение 1024 х 600 точек и отображает до 16 млн цветов. Дисплей отличный — у него яркие и сочные цвета, углы обзора также хорошие, картинка едва меняет свои оттенки при отклонении устройства в сторону. Мультитач такой же отзывчивый, как и в других моделях компании.

Если в помещении дисплей ведет себя отлично, то на улице разглядеть картинку уже проблематично, поскольку поверхность очень сильно бликует. Что касается следов от пальцев, то здесь все стандартно — протирать экран нужно регулярно.

Аппаратные особенности

1,5-ГГц процессор подкреплен 1 Гб оперативной памяти. Работает устройство быстро и шустро. Пользователю остается «чистыми» около 20 Гб из 32 Гб встроенной памяти, а дополнить память гаджета можно карточкой microSDтакого же объема. Здесь есть полный набор всех беспроводных интерфейсов, и в первую очередь, интересно наличие 3G-модуля.

Звонить гаджет не умеет, телефонная часть отсюда удалена, но зато он умеет получать и отправлять SMS. Конечно, можно выходить в интернет и социальные сети, получать почту. Если рядом есть W-Fi-сеть, то на помощь придет Wi-Fi 802.11 b/g/n. Для обмена данными или прослушивания музыки на беспроводных наушниках пригодится Bluetooth 3.0 с EDR. Как и смартфоны HTC, планшет умеет работать в качестве точки доступа. GPS дает возможность использовать портативный гаджет в качестве средства для навигации. Главное помнить, что Google Maps потребляют много данных, а поэтому лицевой счет может понести существенные потери.

Интерфейс

Android 2.3.3 кому-то может показаться скучным и обыденным, но в HTC Flyer используется оболочка HTC Sense, причем основательно переработанная. Расположенные на семи экранах виджеты очень красивы, причем теперь на экране блокировки размещаются четыре ярлыка приложений, что избавляет от лишних действий. Также здесь может отображаться погода, которая дополнена завораживающими анимационными эффектами, гроза особенно хорошо. Конечно же значки можно добавить и на доступные рабочие зоны. Меню аналогично смартфонам, ведь мы видим крупные разноцветные иконки на черном фоне, которые пролистываются небольшими блоками. Отдельно выводятся списки самых популярных и загруженных приложений. Интерфейс адаптирован под управление в альбомной ориентации, он продуман и удобен, оценить прелести оболочки проще на снимках экрана, чем описывать ее словами.

Общение

Мобильное устройство отличается очень удобной интеграцией данных из социальных сетей в список контактов. Здесь доступны данные из Twitter, Facebook, объединенные в единый непрерывный поток новостей. Если тариф позволяет отправлять SMS по невысокой цене, то можно и пообщаться по старинке — очень большая клавиатура максимально удобна для этой цели. Почтовый клиент в рекомендациях не нуждается, а Gmail работает безупречно.

Конечно, стоит упомянуть и о просмотре web-ресурсов. Браузер очень удобен, радует своей скоростью работы и датированием контента под ширину страницы. Поддерживается Flash 10.2, что позволяет просматривать разнообразные ролики в социальных сетях. Можно одновременно открывать несколько окошек, а небольшие иконки-превью отображаются в одной строке над адресом сайта.

Здесь можно отметить и заметки, которые синхронизируются с Evernote. В раздел попадают все сделанные с помощью стилуса картинки, впоследствии эти файлы дорабатываются или передаются различными способами. Можно набирать текст с помощью экранной клавиатуры или вводить пером. Еще записи можно «пометить» голосовым метками (просим прощения за каламбур).

Медиа

Планшет оснащен 5-Мп камерой с автофокусом, которая поддерживает запись видео в 720p. Настроек много, но, увы, ни фото, ни видеоролики не радуют продвинутого пользователя, поскольку это слишком низкий уровень для такого аппарата.

Смотрим тестовые фотки..

Музыкальный плеер красиво оформлен, а также козыряет большим числом доступных настроек. Очень удобно, что клавиши управления плеером выводятся и при заблокированном экране. Звук хорош, мелодии в наушниках проигрываются в естественных тонах, без искажений.

Если захочется посмотреть видео, то здесь без стороннего плеера лучше не пробовать, ведь базовые возможности, несмотря на достаточно мощное железо, слабые. Ролики без конвертирования своими силами планшет не воспроизводит, что совсем не дело. К тому же «магазин-видеопрокат» в России пока еще не работает. Здесь присутствуют лишь трейлеры к популярным новинкам на английском языке, которые можно скачать и посмотреть для ознакомления, но не более того.

Чтобы пользователь не скучал, ему предоставлена целая библиотека из нескольких тысяч разнообразных периодических изданий со всего мира. Подписка платная, но удобство чтения свежей прессы с экрана планшета того стоит. Есть и книжная библиотека с несколькими заранее установленными произведениями мировой классики. Правда, они на английском языке.

Расширить функциональность планшета просто, достаточно посетить магазин приложений. Гаджет отлично выполняет роль высокотехнологичного органайзера, ведь тут заранее установлены все необходимые программы.

Аккумулятор

По меркам смартфонов, гаджет просто феноменально живучий, но для мира планшетов цифры средние. В настройках устройства можно задействовать режим сна, когда в установленный период гаджет на время приостановить свою сетевую активность — это поможет сэкономить заряд батареи. В активном режиме пользования зарядки хватает на день от силы, а если смотреть видео, то гаджет сядет спустя 6-часового киносеанса. В общем, Apple iPad по-прежнему лидер этого класса.

Впечатления

Симпатичный планшет HTC Flyer P510e оказался недешевой игрушкой. При ценнике порядка 27 000 рублей гаджет вплотную соперничает с iPad 2 с 32Gb памяти и 3G-модулем. Девайс получился интересным, качественным и функциональным. Но соперничать с «яблочным» планшетом при такой цене очень тяжело.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет