HTC Sensation: первые впечатления от нового Android-флагмана

2011-06-24

После представления HTC Desire тайваньский производитель занял выжидательную позицию, фиксируя результат предыдущих достижений. Анонсированные после этого модели (Desire HD, Desire S) имели эволюционный характер нововведений — они предлагали в целом очень похожие характеристики. Среди главных улучшений этого периода можно выделить переход на более новые версии Android, незначительное изменение аппаратных характеристик (оперативная память, размер и технология дисплея), более мощный фотомодуль, дополнения в фирменный интерфейс Sense. Еще одна версия оригинального Desire — с индексом Z — предлагала альтернативный форм-фактор бокового слайдера с QWERTY-клавиатурой.

Было очевидно, что если такая тенденция продолжится, HTC потеряет привлекательность по сравнению с конкурентами. Южнокорейские производители Samsung и LG экспериментировали с флагманами более активно и успели показать модели с 3D-дисплеем, более совершенными матрицами (с использованием технологий Super AMOLED и Nova соответственно), двухъядерными чипами.

На современном IT-рынке достаточно примеров губительной медлительности: Motorola с бесчисленными модификациями RAZR, однотипный по платформе А200 модельный ряд Sony Ericsson, опоздание с актуальным обновлением Symbian от Nokia, наконец. Благо в НТС решили не ограничиваться использованием завоеванного статуса и представили на предыдущей неделе новый флагман — Sensation.

Новинка бесспорно заслуживает такого обозначения: количество реализованных в ней инноваций достаточно для того, чтобы сделать коммуникатор одной из самых желанных моделей этого года. Полноценный обзор будет подготовлен после появления Sensation в продаже (произойдет это в июне), сегодня же мы готовы поделиться первыми впечатлениями о нем. Тут важно оговориться, что предложенный для изучения экземпляр является предпродажным семплом, в финальной версии устройства мы увидим изменения в конструкции (возможно) и программной части, быстродействии (наверняка).

Внешний вид

Смартфон Sensation имеет характерное для новых флагманов оформление: он крупный (это обусловлено соответствующим физическим размером дисплея) и очень тонкий (менее 12 мм). На фоне свежих обновлений других азиатских производителей модель не претендует на звание самого тонкого смартфона, но все равно при непосредственном знакомстве производит очень приятное впечатление. Тонкость не только эффектно выглядит, но и позволяет без затруднений держать аппарат в руке или носить в кармане.

Тыльная сторона имеет уже ставший фирменным, узнаваемым дизайн. Она состоит из нескольких частей — прорезиненных фрагментов пластика по краям и фигурной металлической вставки, разделяющей их. Все элементы выполнены в сочетающихся неброских оттенках. В представленном экземпляре крышка аккумуляторного отсека была неделимой и занимала не только тыльную сторону, но и «наползала» на торцы и даже верхнюю часть лицевой панели. Таким образом, смартфон помещен в монолитный «экзоскелет», который укрепляет конструкцию. Похожей, кстати, обладала модель HTC HD mini.

Узор крышки аккумуляторного отсека подсказывает, что в финальной версии корпуса может быть реализована иная конструкция доступа, аналогичная предыдущим версиям Desire. Впрочем, это маловероятно.

Резон защищать лицевую сторону коммуникатора есть — дисплей спрятан под стеклом. Производитель определил стеклянное покрытие как contour glass, что подразумевает небольшое (но видимое) искривление ближе к краям корпуса. В итоге передняя панель получилась не плоской, а немного вогнутой. Конечно, это не равнозначный ответ Nexus S, но похожее решение.

Дисплей

Установленная в Sensation матрица является достижением не только для конкретного производителя, но и сегмента Android-смартфонов в целом. Она устанавливает новый рекорд в разрешении — qHD (960х540 пикселей), максимально приближаясь к значению iPhone 4 (960x640).

Нельзя сказать, что качество изображения значительно отличается от дисплеев в предыдущих моделях HTC, но улучшение в четкости изображения заметно. Размер зерна минимален, качество картинки на высоте, равно как и углы обзора. Яркость и цветопередача характерны для SLCD-матриц, оттенки максимально естественны. Запас яркости уступает S-AMOLED-матрицам, но достаточен даже при ярком естественном освещении.

Сенсор выполнен по емкостной технологии и очень отзывчив, претензий к нему нет.

Программная часть, интерфейс

То, что перед нами инженерный образец, наиболее заметно при активном изучении программной части устройства. Несколько раз случалась перезагрузка либо коммуникатор терял сеть без видимой причины. Уверены, что в коммерческой версии Sensation этих очевидных недоработок пользователи не встретят.

Оценивать производительность по рассматриваемому образцу будет несправедливо — об этом мы более подробно расскажем в следующем материале, основываясь на данных использования финальной редакции устройства. Зато уже сейчас мы можем в деталях изучить обновленный интерфейс Sense.

Нововведения касаются нескольких элементов. Экран блокировки стал более информативным и «динамичным». Ключевым элементом является кольцо, которое необходимо переместить для разблокировки. Также в него можно поместить один из четырех ярлыков-иконок, и тогда произойдет быстрый запуск заданного приложения. По умолчанию это набор номера, почта, сообщения и камера, набор иконок можно изменить. Более того, вместо них на экране блокировки могут отображаться часы, фоторамка, прогноз погоды, обновления социальных сетей. Любой из перечисленных элементов, напомним, будет доступен на экране в заблокированном режиме, что очень удобно.

Немного изменилось отображение интерфейса, например прокручивание страниц стало инерционным и теперь происходит по карусели. Всего доступно семь экранов, как и в предыдущих версиях Sense; по умолчанию предусмотрено несколько шаблонов оформления с различными заставками и наборами виджетов.

Заметно совершенствование и визуализации главного экрана, в Sense теперь еще больше анимации.

Ожидается, что в финальной версии появятся обновленные приложения для медиа — галерея и аудиопроигрыватель. В рассматриваемом образце, к сожалению, были предустановлены еще старые (но собственные, не стандартные) версии программ.

Вывод

Вместе с HTC Sensation компания HTC в ближайшее время будет уверенно чувствовать себя в hi-end-сегменте Android-смартфонов. Потенциал модели очень велик: среди ее козырей и потрясающий дисплей, и выверенная до мелочей фирменная оболочка, и мощная аппаратная конфигурация. Последняя позволит устройству быть актуальным еще долгое время и избавит от забот по быстродействию системы.

Мы с нетерпением будем ожидать возможности познакомиться с финальной версией этого аппарата, чтобы более детально изучить его программную составляющую, производительность и время автономной работы.

Источник: http://www.onliner.by
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА