Первоклассное продолжение - обзор смартфона HTC Desire S

2011-06-24

Для HTC флагманом модной линейки оказался прошлогодний Desire, так что знаковый гаджет обновили и добавили завуалированную буковку S. А что из этого получилось, расскажем прямо сейчас.

Внешнее оформление

В сравнении с авангардным обликом Incredible S, который большинство коллег-журналистов хвалят без всякой на то аргументации, у HTC Desire S с внешностью все отлично. Помимо интересной металлической внешности с Unibody-скелетом, отмечу округлые края корпуса — на картинках видно, с чего брали шаблон, а мы лишь отметим, что новинку приятно держать в руках. В ладони лежит как влитой, сам корпус почти полностью монолитен, а 128 граммов веса особо не докучают.

Стоит лишь присмотреться внимательнее, как мы увидим за аккуратной лаконичной внешностью почти копию прошлогоднего Wildfire — кто-то явно не нашел новых идей. На лицевой панели заметны светодиодный индикатор и 1,3-Мп камера вблизи разговорного динамика, а также сенсоры освещения и приближения. Увы и ах, но снизу тоже сенсоры — замена механическим клавишам навигации. Если же хочется чувствовать нажатие, надо надавить на тонкую вытянутую качельку регулировки громкости с левого торца либо нащупать кнопку питания сверху.

Экран

После всей этой вереницы больших смартфонов с 4-дюймовыми экранами на HTC Desire S смотришь особенно трепетно. Для большинства обыкновенных пользователей такого экрана хватит за глаза, и поэтому главной фишкой 3,7-дюймовой TFT-матрицы является яркая насыщенная цветопередача и отличные углы обзора. Чуть огорчает лишь емкостное сенсорное стекло — через него под углом картинка смотрится мутно, зато на солнце не надо бегать в тень.

Прожорливость

Да, вот мы и подошли к самому интересному. Все съемное и важное скрывается за пластиковой крышкой в нижней части корпуса. Она фиксируется на честном слове и скрипит при сжатии, зато полет инженерной мысли требует восхищения. Тут вам упор для аккумулятора и слоты под microSDHC и SIM-карту. Аккумулятора на 1200 мА•ч хватает на сутки активного использования, либо на пару дней менее насыщенной жизни. В сравнении с Sony Ericsson Xperia neo проигрыш около 25%, что вполне простительно для Desire S.

Интерфейс и софт

Как ни странно, аппаратная и программная начинка HTC Desire S (S510e) унаследована от модели Desire HD. Хорошо это или нет — вопрос сугубо вкусовых предпочтений опытных пользователей. Соответственно, если вам интересен 1-ГГц процессор Qualcomm MSM8255 с 3D-ускорителем, декодером HD-видео и 768 Мб оперативки — данная новинка придется по вкусу. К тому же тут используется не просто Android 2.3.3, а фирменная оболочка Sense 2.1. Основными фишками этого интерфейса является предельно функциональный рабочий стол с семью экранами под виджеты и ярлыки, а также куча вариантов внешнего оформления. Главное меню оформлено общим скоплением ярлыков приложений, так что не удивляйтесь этому кучному полотну с невнятными сортировками. Настроек в смартфоне традиционно много, и перечислять всю сотню с лишним пунктов нет никакого смысла, зато часть видна на скриншотах.

С программной точки зрения, новинка является классическим Android-смартфоном, где все функции сгруппированы в приложения. Для звонков и коммуникаций тут есть общий телефон с удобными журналами звонков и функциональной книгой контактов. Текстовое общение можно вести при помощи редактора SMS/MMS либо электронной почты. Оба способа удобны за счет продуманной виртуальной клавиатуры. Если же этого мало, к вашим услугам Twitter-клиент и скачиваемые приложения для использования IM-клиентов либо предустановленный GTalk.

Есть будильники, часы с секундомером и таймером, научный калькулятор и календарь с поддержкой Exchange-серверов корпоративной почты. Не обделена вниманием и сетевая экосистема, включающая разнообразные локационные сервисы с поддержкой встроенного GPS, да и Web-Kit браузер умеет не только быстро и качественно подгонять странички под экран, но и поддерживает Adobe Flash 10. Ах да, еще тут всегда под рукой Android Market, где сейчас доступно больше ста тысяч игр и приложений. Скучать явно не придется.

Коммуникации

Помимо актуальной поддержки всех GSM/UMTS сетей мобильной связи тут имеется Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11n. В комплексе это обеспечивает полную свободу коммуникаций, а встроенная утилита точки доступа позволит разделить все преимущества мобильного интернета в виде WLAN-точки доступа. Кстати, этот смартфон можно подключить к ПК через USB, если вдруг захочется синхронизовать данные, либо записать гигабайты файлов.

Мультимедиа

Стандартные для Sense приложения по просмотру фотографий папками и видеороликов единым скоплением никуда не делись, так что многим может не понравиться скудное оформление и соответствующий набор возможностей. С видео все довольно запутано, т.к. формат AVI поддерживается, а вот 90% роликов не отображается.


Хорошо хоть с музыкой нет никаких проблем, плюс появились эквалайзер и всякие мелкие добавки. Качество звучания Desire S в наушниках не претендует на восторженные отзывы, зато с недорогими «ушами» выходит неплохая замена плееру. Кстати, FM-радио с поддержкой RDS и AF не даст заскучать в зоне уверенного приема станций.

Камера

В смартфоне установлен 5-Мп модуль камеры со светодиодной вспышкой и автофокусной оптикой, поэтому можно предположить, что качестве снимков здесь неплохое. Добавляет уверенности и продуманный интерфейс камеры, где имеется куча всяких настроек, ручной выбор точки фокусировки и еще уйма всего интересного. Ко всему прочему можно записывать HD-видео со стереозвуком, вот только качество роликов чуть ниже среднего.

  А впрочем, посмотрите и оцените снимки сами.

На связи

Говорить о смартфоне и умалчивать важнейшие телефонные критерии попросту нельзя. Вот и в случае с HTC Desire S хочется отметить уверенный прием сигнала в большинстве случаев, а также неплохое качество разговорного динамика — жаль лишь, что он сравнительно тихий и на оживленной улице едва слышно собеседника. Увы, с полифоническим динамиком та же история, и лишь энергичный вибромоторчик спасает положение.

Итог

У HTC получилась отличная сбалансированная новинка Desire S, у которой нет шокирующих характеристик и безумных функций, зато присутствует дружелюбный функциональный интерфейс Sense. Теперь приправим это отличным металлическим корпусом оптимальных габаритов и вспомним о демократичном ценнике 17–19 тыс. рублей. На выходе получится что-то вроде отличного гаджета для любителей всего оптимального, и сторонников Android, разумеется.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет