А теперь про «ЭТО» - начинка Samsung Galaxy S II

2011-06-24

В первой части обзора главной новинки лета от Samsung мы описали его внешний облик и по-быстрому пробежались по возможностям. Стоп, а что это за возможности? Вот о них мы и расскажем сейчас во второй части обзора. Аж руки чешутся начать.

Снова за старое

Внешний облик коммерческого образца Samsung Galaxy S II не сильно отличается от прототипа. На первый взгляд изменения коснулись лишь логотипа над дисплеем и увеличившейся в толщине крышки аккумуляторного отсека. На практике это не совсем так. Емкостное сенсорное стекло экрана выпускается Gorilla Glass— забудьте о мелких царапинках, благо стекло прочное и долго сохранит первоначальный облик. В остальном все идентично описанным ранее впечатлениям — скучный бездушный облик гаджета — мечта некоторых фанатов передовых технологий.

Начинка и мощность

Сердцем новинки является передовой чипсет Samsung с двухъядерным процессором по 1,2 ГГц в каждом. Уже этот нюанс внушает трепет, а графический ускоритель Power VR545 и Full-HD декодер видео с DiVX-кодеками в комплекте — как вам такое? Разумеется, еще тут чисто символически присутствует 1 Гб оперативки, почти 2 Гб системной памяти и дополнительный 16/32 Гб раздел под файл-хранилище. Мало? Тогда добавьте оптимальную microSDHC-карточку памяти и докупите еще недостающую порцию. Жаль лишь, что карта памяти меняется лишь после извлечения аккумулятора, зато можно затариться несколькими сезонами «Хауса» в дорогу.

В теории эти цифры и слова внушают куда больше трепета, нежели практическое использование. Маститые игровые порты игр с iOS ведут себя довольно странно, а существующие бенчмарки готовы показать лишь сферические цифры. Зато сам девайс охотно показывает убойную скорость реакции и чуткость к любым действиям!

Софт и общение

В Galaxy S II установлена операционка Android 2.3.3 — самая актуальная версия по состоянию на май — июнь 2011 года, а потом ведь будут и обновления. Тем не менее, покупатель новинки получит в пользование еще и наиболее актуальную версию интерфейса TouchWiz с досконально проработанной анимацией всех действий и смещений объектов на экране, громадным простором для подстройки облика домашнего экрана и узнаваемым меню.

Настройки гаджета теперь вовсе похожи на некий потаенный кладезь информации обо всем на свете. К примеру, в настройках экрана можно не только задать яркость и тип энергосбережение, но и выбрать цветовой профиль, откалибровать датчики положения в пространстве, а заодно и установить другой шрифт. Похожим образом напичканы остальные десять с лишним разделов, так что можно и не заметить, как прошло полчаса изучения этого раздела меню. Да, и вправду мобильный компьютер.

Главный экран с виджетами и анимированным фоном включает четыре нижних ярлыка, из которых лишь вывод главного меню не связан с общением. Зато остальные составляют прочный костяк ключевых функций, хотя телефон и контакты мало чем отличаются от прошлогоднего Galaxy S. С сообщениями те же дела, экран стал больше, значит, и виртуальная QWERTY-клавиатура со Swype тоже стала удобнее. Особенно легко оценить ее преимущества во время работы с электронной почтой и в социальных сетях через встроенные клиенты. Ах да, еще тут полноразмерная поддержка Exchange-серверов, так что корпоративная почта и данные никуда не денутся.

Программки и утилиты

За что можно смело похвалить всех тех, кто работал над Samsung Galaxy S II, так это за адское наполнение гаджета. Даже с софтом тут все отлично — полный набор стандартного софта Android, включая карты Google и сопутствующий пакет ПО GTalk, Gmail и навигации. Тут присутствует прямой доступ к самым красочным играм на Android, есть единый хаб обновлений из социальных сетей, а также магазин книг, и это не считая Android Market. Еще одним магазином стоит указать Samsung Apps, после чего самое время отметить кучу офисного и развлекательного софта — диспетчер файлов и читалка EPub, полноценный офисный пакет, агрегатор новостной ленты и погоды. Прямо глаза разбегаются, и эталонный по скорости Web-Kit браузер с поддержкой FLASH 10.3 лишь подчеркивает флагманский характер устройства.

Коммуникации

Вот тут Galaxy S II с легкостью может утереть нос абсолютно любому гаджету на рынке. И дело не только в поддержке сетей третьего поколения до HSUPA, и не Bluetooth 3.0, хотя есть и Wi-Fi IEEE 802.11n. Тут веселье начинается со встроенного модуля NFC, добавкой к которому идет давно известный протокол DnLA, а ведь еще тут есть многофункциональный microUSB, позволяющий не только передавать данные на скорости до 7 Мб/с, но и подключать устройства в рамках OTG-протокола. Ах да, еще можно докупить переходник и вывеси со смартфона HD-картинку в разрешении 720p. И все это через один microUSB-разъем.

Камера

Судя по всему, начиная с 2011 года можно забыть о безоговорочном лидерстве Sony Ericsson в сегменте камер у Android-смартфонов. Конечно, камера в Xperia arc хороша, но у Galaxy S II еще лучше — тесное сотрудничество отдела цифрового фото дает о себе знать. Тут установлен 8-Мп модуль с автофокусом и светодиодной вспышкой, который сдобрен образцовым насыщенным приложением с кучей настроек и быстрым видоискателем. Чего тут только нет — посмотрите на скриншоты и все сами поймете.

Камера не просто хороша — она прекрасна, и это наглядно видно по тестовым снимкам.

Видеосъемку можно вести с разрешением 1920 x 1080 точек. Да, это нечто впечатляющее, ибо конкуренты отстают на порядок.

Мультимедиа

На первый взгляд в плане развлечений в новинке ничего захватывающего нет. Да, есть какие-то редакторы фото и видео, но ведь далеко не каждый покупатель смартфона за 30 с лишним тысяч рублей будет тратить время на игры с аппликациями вне Pinnacle.

Именно поэтому главным мультимедийным пространством является стандартная галерея. Какая же она быстрая! Все миниатюры прорисовываются в пять раз быстрее прошлогоднего Galaxy S на Android 2.2. Впечатляет, так же, как и легкость и точность всех действий. А еще тут есть поддержка кодеков DiVX и XViD, да еще и в разрешении до 1080p — впечатляет, ибо подтормаживания начинаются лишь на тяжелых REMUX-отрывках фильмов, которые и так занимают по 30 Гб. Эх, жаль лишь, что проигрыватель не запоминает прерванный участок фильма, да и объем роликов ограничен 3,99 Гб — FAT32 явно тормозит прогресс. Кстати, в контекстном меню видеопроигрывателя имеется уйма востребованных настроек, начиная от отдельной регулировки яркости и заканчивая резким повышением контраста для просмотра видео под прямыми лучами солнца.

С музыкой все тоже хорошо, благо встроенный проигрыватель поддерживает не только MP3 и тому подобный базовый набор форматов, но и FLAC. Кроме того, интерфейс плеера приятно удивляет приятными деталями оформления, плюс есть эквалайзеры и эффекты расширения сознания. Есть все, кроме высококачественного аудиотракта, который уступает даже Xperiamini, не говоря уже про Xperia arc и iPhone 4<. По звучанию Galaxy S II сравним с прошлогодним флагманом Samsung и гаджетами HTC, так что мы получаем лишь замену простейшего плеера, для которого лучше не использовать наушники дороже 2000 рублей. Судя по всему, это самый существенный недостаток, который многие заметят.

Сколько же девайс работает?

Тут аккумулятор на 1650 мА•ч, и хватает его на 1,5 дня активного использования. Это если час разговаривать по телефону, два часа слушать музыку и лазить в интернете через Wi-Fi плюс еще часа два потратить на просмотр фильма перед сном. Вдвое лучше конкурентов — это почти рекорд, ибо дисплей нереально ярко светится на максимуме яркости. А еще смартфон можно посадить в ноль за 7 часов, если включить GPS и ехать по трассе без зарядки от прикуривателя. А что вы хотели, ведь это Android.

На связи

Корпус из пластика позволил добиться хорошего качества приема сигнала, а внушительный ценник чуток оправдывается отличными микрофонами и высококачественным громким разговорным динамиком. Полифонический динамик тут чуть писклявее, чем в iPhone 4, хотя можно назвать его сравнимым. Чуть не забыл, еще есть неплохой вибромоторчик. В целом приятно, что Galaxy S II не только нафаршировали всем подряд по полной программе, но и придали черты дорогого качественного телефона.

Конкуренты

Они вроде как есть, т.к. на рынке присутствует LG Optimus 2X и появился HTC Sensation. Да, вроде и конкуренты, но лишь в Samsung Galaxy SII есть наиболее тесная интеграция самого мощного железа и сопутствующая программная начинка, тогда как у соседей по витрине есть лишь непонятный двухъядерный процессор и обещания сделать софт под него. А тут все сразу под рукой, так что из топовых монстров технологий лишь новинка Samsung достойна пристального внимания.

Наш вердикт

Уже какой год подряд Samsung дает нам понять, кто лидер в мобильном железе и создании монструозных гаджетов для самых отчаянных гиков. Для других пользователей все преимущества Galaxy S II менее очевидны, зато эта штука впечатляет сильнее любого другого устройства на рынке и вполне подходит в качестве покупки на год-полтора. Жаль лишь, что внушительные цифры и ядра приедаются за пару недель, а потом остается лишь лучший в мире органический экран и всеядный видеоплеер с возможностью записи 1080p-роликов. Вот только стоит ли это 30–33 тыс. рублей?

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет