Почти PSP - быстрый обзор Sony Ericsson Xperia Play

2011-06-24

Когда-то это должно было произойти, и случилось сейчас — Sony Ericsson выпустили гибрид смартфона на Android и игровой приставки Sony Play Station. С самого момента анонса новинка приковала к себе внимание, так что нам тоже не удалось пройти мимо Xperia Play.

Внешнее оформление

Вышло эффектно, что подчеркивается массивными габаритами строго под мужскую руку, да и вес в 175 граммов также указывает на принадлежность к истокам Sony PSP. Если отбросить в сторону тягу к миниатюрности, то получился 100% Sony Style девайс, и это наверняка понравится любителям японской марки и мобильных игр.

Если приглядеться внимательнее, за «распухшим» корпусом скрывается сущность смартфона на Android. Четыре крохотные механические клавиши управления, включая непривычную кнопку поиска, не особо удобны из-за глянцевого корпуса. Левый торец отведен под microUSB и 3,5-мм разъем под наушники, тогда как с тыльной стороны виднеется лишь глазок 5-Мп камеры и светодиодная вспышка. Есть и парочка микрофонов, а также два замаскированных отверстия полифонических динамиков — звучит не хуже iPad, с насыщенным басом и минимумом перегрузок.

Экран

Экран тут 4-дюймовый с разрешением 480 x 854 точки — гораздо лучше, чем в первой PSP, и выражается это не только в естественной приглушенной цветовой гамме, но и в комфортной резкости картинки. Огорчает принудительное ограничение яркости подсветки соответствующим датчиком над экраном, да и углы обзора страдают небольшой потерей контраста при отклонении выше 30 градусов.

Живучесть

Съемная крышка фиксируется на защелках, скрывая бутерброд слотов под карточку памяти microSDHC и SIM-карту. Заряда аккумулятора хватит на 5–7 часов игр либо на сутки активного использования девайса. А больше не и получится, ведь это гибрид приставки и смартфона на Android.

Game zone

Xperia Play выполнен в виде бокового слайдера, что позволило не стесняться в проработке управляющих клавиш для игр. Блок управления разработан теми же людьми, что трудились над PSP и Sixaxis у Play Station 3. Это почти синоним отличной тактильности и мягкого четкого нажатия, плюс имеются кнопки Start/Select, а также вызова контекстного меню. Кроме того, между кнопками расположены две сенсорные площадки, а с правого торца уместились и вспомогательные клавиши L/R. Набор суровый и удобный, но с чем это можно использовать?

Для игр тут есть 1-ГГц процессор Qualcomm MSM8255 и графический ускоритель Adreno 205, плюс 512 Мб оперативки и Android 2.3. Эта операционка позволяет устанавливать игры и программы на карточку памяти и не ограничивать себя 300 Мб доступного пространства гаджета. Игры можно приобретать прямо в Android Market, благо там есть вкладка XperiaPlay, либо в магазине Play Station Store. Интерфейс магазина, да и самой софтины, явно скопирован с PSP, так что разобраться тут проще простого. А вот с играми есть небольшой дефицит, т.к. процесс освоения лишь начался, а имеющиеся проекты пока портируют под кнопочное управление. Обещают и порты известных хитов PS One, среди которых много всего интересного и увлекательного, так что посмотрим позже, а пока отметим, что новинка отлично подходит в качестве комбайна развлечений, благо можно управлять и клавишами, и сенсорным экраном.

Интерфейс и общение

В новинке используется та же красочная программная надстройка над Android 2.3, что и во флагмане Xperia Arc. Получается не просто гибрид приставки со смартфоном, а комплексное топовое решение с актуальной аппаратной и программной начинкой. Еще приятнее, что тут ничего не принесли в жертву играм, поэтому звонки и текстовое общение так же удобны, как с Xperia neo.

Софт

Наш гаджет — это не только хорошие игровые возможности, но и полный комплект предустановленного софта. Карты Google для эффективного использования встроенного GPS, да и Web-браузер с поддержкой Flash наверняка придется по душе многим. Ну а если чего вдруг не хватит, всегда можно обратиться к 150 000 приложений в Android Market.

Коммуникации

В наличии полный набор актуальных беспроводных модулей связи, начиная с поддержки сетей 3G/HSDPAи заканчивая Wi-Fi IEEE 802.11n, что позволит сохранять баланс между персональными развлечениями, получением свежей информацией и общением с людьми разными способами. Ах да, еще тут есть возможность USB-подключения к ПК, тогда как HDMI отсутствует. Может быть, оно и правильно, ведь у покупателя Xperia Play наверняка есть дома стационарная игровая приставка.

Мультимедиа

Имеется удобная красочная фотогалерея, кодеков DiVX нет, так что видео можно смотреть лишь в MP4-формате, либо через сторонние плееры. Хорошо хоть с музыкой все отлично. Библиотека композиций проста и удобна, режим воспроизведения оформлен довольно красочно и включает пресеты эквалайзера. Кстати, по качеству звучания в неплохих наушниках, Xperia Play заменят собой плеер, благо «звуковой» результат идентичен Xperia arc.

Камера

В смартфоне установлен проверенный временем 5-Мп модуль с автофокусом и светодиодной вспышкой, к тому же интерфейс видоискателя включает удобно размещенное меню настроек. Со скоростью съемки все также хорошо, да и возможность записи HD-роликов среднего качества также радует.

Ну а итоговый результат мы предлагаем вам оценить самостоятельно.

Итог

Интересный получился смартфон, с яркой гиковской внешностью и неплохим набором возможностей. Можно смело посоветовать Sony Ericsson Xperia Play всем, кто желает выделяться среди толпы. Лучшего смартфона и придумать нельзя, хотя цена в 28 000 рублей несколько расстраивает.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет