Сенсорно и недорого - обзор Sony Ericsson Yendo

2011-06-24

Что делать, если нужно купить недорогой и симпатичный телефон? Взять простенький моноблок? Наверное, большинство так и поступит, и лишь немногие обратят внимание на сенсорный Sony Ericsson Yendo, аппарат за 100 евро. А зря. Ведь он заслуживает внимания.

Внешнее исполнение

Глядя издалека на Sony Ericsson Yendo, его невольно можно спутать с другим маленьким гаджетом компании — X10 mini. Сходство двух крохотных сенсориков отнюдь не случайное: младшая модель маскируется под популярного собрата, а заодно и привлекает внимание тех, кого не устроила цена X10 mini. А тут у нас сенсорный глянцевый моноблок-малыш с цветными задними панелями.

Собрана кроха добротно, без люфтов и видимых зазоров, а вес 88 граммов лишь подчеркивает сходство с X10 mini. За внешнее исполнение и качество сборки аппарат может смело получить отличную оценку.

А вот дальше начинаются «минусы». Например, лицевая поверхность из емкостного сенсорного стеклопластика активно собирает мелкие царапинки, которые мозолят глаз. И еще мне не понравилась универсальная кнопка возврата.

На торцах корпуса есть 3,5-мм разъем под наушники с контактами AVP, кнопка питания/блокировки, а также microUSB-разъем и невнятная качелька регулировки громкости. Тыльная поверхность копирует облик X10 mini, включает в себя прорезь камеры, а также отверстие полифонического динамика.

Экран

В Sony Ericsson W150i установлен 2,5-дюймовый TFT-экран с QVGA-разрешением, а также поддержкой 262 тыс. цветовых оттенков. Качество экрана приемлемо и вполне оправдано для столь недорогой модели, хотя утопленное расположение, скудная контрастность и «выцветание» на солнце смотрятся не лучшим образом.

Питание

Зарядки аккумулятора хватает на три дня обыденного использования. Это если разговаривать по 20–30 минут в день, два часа слушать музыку и еще 20–30 минут убивать на что-нибудь еще.

На мой взгляд, неплохой результат. Кстати, возле аккумуляторного отсека можно встретить слоты для карты памяти microSDHC и SIM-карты.

 Интерфейс и общение

Аппаратная начинка Sony Ericsson Yendo такая же, как и в Spiro. Поэтому не удивляйтесь крайне неторопливой реакции телефона на ваши действия. Да, платой за низкую цену стала непривычно низкая скорость работы. Хотя, если сравнить с похожими по цене и размерам телефонами LG и Samsung, то вроде ничего уже не тормозит.

Программная начинка телефона копирует интерфейс Sony Ericsson X10 mini, хотя тут вместо Android используется давняя платформа A2, которую все-таки снабдили сенсорными придатками. Получилось странно, т.к. функций тут максимум 20% от оригинала, и это сильно мешает в первую неделю освоения. В режиме ожидания есть крупные часы и четыре ярлыка, плюс строка уведомлений сверху. Фоном можно установить любую картинку, которая едина и для главного меню. На фоне всего этого вкладка настроек смотрится еще необычнее, так как пунктов много, а настроек мало. Да и встроенной памяти тоже ничегошеньки — каких-то 10 Мб.

Телефонные функции оформлены так, будто перед нами смартфон X10 mini, и поэтому мы видим цифровую клавиатуру средних размеров, а также вкладку списков вызовов. До контактов можно перейти лишь из режима ожидания, что не так и страшно, благо там все удобно отсортировано, пусть и без поиска. С сообщениями картина схожая, разве что виртуальная клавиатура на редкость неудобна и медлительна. Да, поэмы тут не напишешь, а вместо 3–4 слов бывает проще позвонить. А ведь есть и невнятный клиент электронной почты, но про него лучше промолчим.

Общению тут уделено немного внимания, если учесть размещение в главном меню лишь ссылок на Web-странички Twitter и FaceBook. Открываются они через старый знакомый браузер NetFront, который на скорую руку оптимизирован для сенсорного экрана. Вообще, управление экраном тут сведено к наведению вместо курсора и выводу контекстного меню при касании. Странная идеология, которая омрачена отсутствием диспетчера файлов.

Софт и связь

Программок тут единицы. Есть демо-версия игры, диктофон и TrackID, а также календарь, заметки и часы с будильником. Вот и весь бедненький набор.

В плане коммуникаций ситуация ничуть не лучше. О поддержке 3G забудьте сразу и довольствуйтесь Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP. Вот только файлы телефон не спешит принимать — из-за скромного пространства под кэш, судя по всему. То есть какую-нибудь музыкальную композицию по воздуху получить не удастся. При подключении к ПК в режиме съемного диска отключается радиомодуль и гаснет экран, тогда как скорость записи едва превышает 0,5 Мб/с. Ну, все это признаки платформы A2, используемой в бюджетных «сонериках».

Мультимедиа

Мультимедийные функции почти отсутствуют, что подтверждают скудные возможности галереи и подтормаживания во время просмотра QVGA-роликов. Схожая ситуация и с 2-Мп камерой, интерфейс по работе с которой выглядит лаконично и приятно, а вот скорость видоискателя и качество снимков далеко не на высоте.

Впрочем, для простоты оценки мы собрали все снимки в этом архиве.

В качестве замены простейшего плеера Yendo подходит отлично, благо качество звука на уровне моделей Spiro и Cedar, т.е с пивом потянет. Странно смотрится лишь программное оформление плеера, внешне похожее на деталь MediaScape, но с потребностью в размещении музыки в папке Music. Если композиции в другой папке, телефон их не увидит, а переместить файлы, как мы уже говорили, просто негде. В таком случае спасает лишь FM-радио, благо им удобно пользоваться, да и качество приема на уровне.

Итог

Получился этакий мини-телефон с ограниченными возможностями, который можно подарить девушке сугубо в качестве веселого аксессуара за 3500–4000 рублей. Если она им попользуется месяц-другой и не попросит что-нибудь покруче, то вы выбрали правильную модель.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет