Обзор мобильного телефона Nokia 5800 XpressMusic

2010-02-18

Похоже, Nokia запланировала серьезное наступление на рынок развлекательных смартфонов: компания выпустила молодежный музыкальный смартфон с большим сенсорным дисплеем по доступной цене. Знакомьтесь, Nokia 5800 XpressMusic. Дабы не занимать время уважаемого читателя, мы решили не проводить параллели между этим аппаратом, Apple iPhone и другими новинками на Windows Mobile. У каждого свои предпочтения, а этот обзор не для того, чтобы спорить о вкусах, поэтому — сразу к делу.

Внешность

Вытянутый и неширокий моноблок несколько толще, чем iPhone (в этом случае сравнение с «яблофоном» вполне уместно), отчего заметно выпирает из кармана брюк.


Все, кто держал Nokia 5800 в руках, оценили приятное шероховатое покрытие задней съемной крышки. Если говорить про качество пластика, то по тому образцу, что был у меня, можно судить о неплохом (но не выдающемся) качестве использованных материалов. Так и хочется сказать — пластик как пластик, ничего особенного.

По периметру Nokia 5800 XM идет декоративная вставка красного цвета, она переливается в лучах солнца или ламп в помещении, что порой выглядит довольно привлекательно.


Около нижнего торца находится ушко для фирменного ремешка c медиатором. Забавно то, что отверстие настолько узкое, что ремешок-аксессуар в него не пролезает.
Как и полагается девайсу из линейки ХpressMusic, на верхнем торце имеются не только разъемы microUSB и питания, но и стандартный аудиоразъем 3,5 мм для подключения наушников.

Там же расположилась чуть утопленная в корпус клавиша включения/выключения. Левый торец заняли слот «симки» и слот карт памяти microSD (в комплекте карточка на 8 Гб). На правом торце находится качель регулировки громкости, ползунок блокировки клавиатуры/экрана и клавиша камеры. Пенал для стилуса разместился в съемной крышке, перо вынимается легко, оно удобно в обращении, хотя и довольно тонкое.

Динамики для полифонии и музыки выведены на правый торец и представлены на нем тонкими прорезями, забранными декоративными сеточками.
С установкой (а точнее с изъятием из трубки) SIM-карты есть особенность — затолкать ее в слот легко, но чтобы вынуть, нужно снять аккумулятор и стилусом через специальное отверстие вытолкнуть карту наружу.

Ну и, ясное дело, аппарат для этого придется отключать.
Механических клавиш на лицевой панели всего три — две традиционные трубки, а также кнопка вызова меню. За все остальное отвечает сенсорный дисплей.

В целом внешний вид 5800 XpressMusic интересный. Аппарат привлекает внимание, и каждый, кто видит новинку, в обязательном порядке просит покрутить ее в руках… эдак минут десять.

Дисплей

Владельцы iPhone в один голос утверждали, что у их девайсов экран лучше. Да, а точнее он попросту больше — 3,5 дюйма против 3,2 у Nokia 5800. Многим, и в частности мне, не понравилось наличие бортика по периметру дисплея новинки.

Через несколько дней работы с трубкой вдоль него скапливается грязь, которую нужно убирать салфеткой. Экран к концу дня выглядит сильно заляпанным, особенно при выключенной подсветке.
С цветопередачей никаких проблем нет — тестовые картинки выглядели естественно, можно было врубить слайдшоу. Размера экрана достаточно для просмотра картинок в компании друзей. Яркости также хватает для любых ситуаций, исключая только попадание прямых солнечных лучей. В этом случае необходимо извернуться и прикрыть экран рукой.
Как и следовало ожидать, аппарат умеет автоматически поворачивать экран (используя гироскоп), на что уходит две секунды. Бывает, что 5800 «ошибается» и переворачивает экран, тогда, когда этого не требуется, например, в транспорте. Это доставляет неудобства, особенно когда пишешь сообщение.
В остальном — дисплей откровенно хорош и является, пожалуй, главной фишкой новинки. Все-таки для Nokia 5800 — первый touch screen phone.

Ввод текста и управление девайсом

Поскольку клавиатуры в новинке нет, то ее виртуальной аналог можно лицезреть на экране.
Клавиатура-номеронабиратель вызывается одним нажатием из главного меню.
Номер удобно набирать одной рукой, даже в автомобиле на ходу.
Для набора текста можно использовать четыре вида отображения символов (раскладок): малая клавиатура, полноэкранная клавиатура, алфавитно-цифровая клавиатура и рукописный ввод.
Ниже вы видите первый вариант.

Малая клавиатура может отображаться как в вертикальном, так и в горизонтальном виде, работать с ней можно только при помощи стилуса или… славного маникюра.
Полноэкранная (QWERTY-раскладка) клавиатура доступная только в горизонтальной ориентации дисплея. В этом случае набирать можно уже пальцами, причем с высоким уровнем комфорта.

Алфавитно-цифровая — обычная телефонная раскладка, работает как в вертикали, так и в горизонте.

Удобная, текст и номера можно набирать одной рукой. Все на приличном уровне. При нажатии в ответ аппарат чуть вибрирует (feedback), сила вибрации конечно же регулируется.


Рукописный набор реализован отлично.

Например, аппарат можно переучить под собственный стиль написания знаков, да и по умолчанию 5800 понимал 80% знаков из моего неважного почерка, правда, я старался писать аккуратно.

Приноровившись, уже на второй день пользования трубкой, я бегло отвечал на сообщения, «рисуя» стилусом на экране.

Работа с виртуальным меню возможна как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации, кому как больше нравится.
Все иконки (и не только в главном меню) крупные, их прекрасно видно на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, в них удобно попадать пальцем, а не только стилусом или медиатором. Прокручивать меню вверх вниз пальцем удобно, в перчатках — нет.

Музыка

Поскольку 5800 входит в музыкальную линейку XpressMusic, то звук обязан быть как минимум неплохим. Приятно слышать (в прямом смысле этого слова), что так оно и есть. Из популярных аудиоформатов аппарат поддерживает MP3 (переменный и постоянный битрейт), WMA, три разновидности AAC. Было бы, конечно, неплохо, если бы плеер также поддерживал OGG или один из «несжатых» форматов, но… пока это музыкальным телефонам не положено.
Шесть предустановленных эквалайзеров (кроме звучания по умолчанию) с возможностью изменения настроек — это так называемые заготовки.
Эквалайзеры 8-полосные, ползуночки можно двигать вверх-вниз только стилусом, ведь пальцем их подцепить тяжело.

Конечно, пользователь может создать десяток своих музыкальных настроек почти под любой стиль музыки. При переключении пресетов звук ощутимо меняется, что обнадеживает.
Качество звучания на слух такое же, как у Nokia 5130 XpressMusic или Nokia N85, а значит, очень и очень достойное. Для теста я выбирал музыку разных стилей, с максимальным битрейтом 320 Кб/с и собственноручно оцифрованную с лицензионных дисков. Песенки слушались в наушниках Sony, Sennheiser HD 485 и Sennheiser HD25-13. Надо сказать, что с подобными хорошим «ушами» я (насколько это возможно) слышал все ньюансы композиций, отлично передавался вокал, все нормально было с басами и т.д. Конечно, встроенным в Nokia усилителем мониторные наушники прокачивались с трудом, но это нормально.
Громкости иногда не хватало, особенно в шумных местах, метро и прочем людном транспорте даже при использовании проверенных временем наушников-вкладышей Philips. Но, повторюсь, качество воспроизведения меня порадовало.

Интерфейс приложения типичен для смартфонов на S60. Поддерживается сортировка музыки по исполнителям, альбомам, композиторам, жанрам, спискам воспроизведения.

Конечно, поддерживается и отображение обложек альбомов, благо, дисплей для этого дела очень подходящий.

Управление осуществляется с помощью экранных клавиш, можно пальцами, можно стилусом, оба варианта подходят. При установке карты памяти в слот и последующем запуске плеера, аппарат сам ищет на карточке музыку и обновляет фонотеку.

Радио обладает хорошей чувствительностью, в режиме автосканирования были обнаружены 23 станции из 30 работающих на тот момент.
Само собой, прием не всех радиоточек был стабильным, и больше половины станций можно было слушать лишь с помехами.
Интерфейс FM-приемника красочен — частота и название в виде анимированных заставок отображаются на дисплее. Кроме того, информация взятая с поднесущей (RDS), транслируется бегущей строкой внизу экрана.

Все это выглядит по меньшей мере нарядно. А вот памяти для сохранения станций всего 20 ячеек, что как-то маловато для такого серьезного девайса.

Камера

Хвалить не буду, поскольку создается впечатление, что она здесь — поскольку постольку, если сравнивать ее с «коллегами» из Sony Ericsson C905 или Samsung i8510 INNOV8.
В Nokia Tube установлена 3,2-Мп камера с объективном Tessar от Carl Zeiss.
В темноте вспышкой работают два светодиода, также выполняющие роль подсветки автофокуса. Все эффекты и настройки обычны для современных камерофонов.





Признаться, что на ходу не очень удобно переключать настройки с помощью экранного меню вкупе с сенсорным дисплеем. Приходится останавливаться, доставать стилус и уже им производить манипуляции.
Но главное, чего ждешь от камеры это — качественные снимки, но тут с этим вопросом все неоднозначно. Если фотки, сделанные в хорошую погоду, выглядят прилично, то сумерки и вечерне/ночная съемка явно не конек этой камеры. Итог — мутноватое, шумное изображение, не идеальная резкость. Но в целом чего хотеть от камеры в недорогом музыкальном смартфоне?

Ниже вы можете посмотреть фотопримеры.

Ночная съемка

С близкого расстояния со вспышкой


Против света


Пасмурным днем

Итог

Писать про 5800 XM можно долго. Мы же остановились лишь на главных моментах, из-за которых граждане и гражданки будут обращать внимание на данный девайс. И он того стоит. Точнее, стоит один раз услышать, с какой громкостью воспроизводятся мелодии звонка, чтобы понять — это по-настоящему музыкальный телефон. Ну и не стоит забывать о высокой функциональности новинки, ведь на борту есть Wi-Fi и GPS, и сбрасывать со счетов объемный сенсорный дисплей.

Несмотря на сенсорное (ну, не люблю я его) управление, новинка от Nokia понравилась, и конечно, аппарат стоит своих денег, а кроме того, на декабрь 2008 — январь 2009 гг. не имеет прямых конкурентов в своем ценовом диапазоне.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет