Огненный смартфон - HTC Wildfire S как он есть

2011-06-03

Год назад компания HTC наделала шороха, выпустив относительно доступный Wildfire, вобравшего все лучшее от старших собратьев, а также худший в своем классе экран. И вот спустя год на прилавках магазинов появился обновленный Wildfire S, оставляющий довольно много вопросов при первом знакомстве. Ничего, мы на них сейчас ответим, благо новинка только что появилась в рознице.

Внешнее исполнение

За прошедший год в HTC серьезно пересмотрели видение своих продуктов и намеренно отошли в сторону от недорогого бюджетного сегмента смартфонов. В результате наиболее доступный крепыш WildfireS пришел на смену своему предшественнику и непонятной модели HTC Smart. Вышло именно то, что вы видите на снимках, а именно младший смартфон в линейке HTC, от которого уже не веет амбициями и маскировкой под флагман. В руке новинка лежит отлично, разве что металлическая рамка на лицевой поверхности не ощущается как металл, да и весит гаджет 105 граммов. Ах да, качество сборки на высоте, так что придраться не к чему.


На лицевой стороне живут не только четыре сенсорные клавиши навигации, но и красивая сетка разговорного динамика со светодиодным индикатором питания/пропущенных звонков плюс датчики освещения и приближения. С торцов корпуса все стандартно: огромная качелька регулировки громкости слева и microUSB по соседству, тогда как сверху есть клавиша питания и 3,5-мм разъем под наушники. Снизу можно продеть ремешок на запястье и радоваться хорошей погоде, пока никто не сорвет аппарат с вашей руки. С тыльной стороны ни о каком металле и речи не идет, зато есть блок 5-Мп камеры со светодиодной вспышкой, да вырез полифонического динамика.

Экран

Главным недостатком прошлогоднего Wildfire был зернистый QVGA-экран. В HTC Wildfire S диагональ экрана также составляет 3,2 дюйма, выполнен он по TFT-технологии и поддерживает 16 млн цветов. Но главное, что перед нами матрица с разрешением аж 320 x 480, да еще и с впечатляющим диапазоном яркости подсветки. По качеству цветопередачи все отлично, без претензий.

Прожорливость и слоты

При скромных габаритах новинки и небольшом экране, заряда аккумулятора легко хватает на пару-тройку дней при средне насыщенном сценарии эксплуатации. Если же оттянуться по полной, то за 9 часов вся энергия «испарится», а в кармане останется мертвый кусочек технологий. Эх, до чего же прожорливые все эти смартфоны на Android.

Цифры и факты

Новинка построена на проверенной временем аппаратной начинке Qualcomm с 600-МГц процессором, декодером обычного видео и средненьким графическим ускорителем от ATI. На фоне этих данных 512 Мб оперативки смотрятся необычно, а используемая операционка Android 2.3.3 лишь подчеркивает амбициозность гаджета.

Интерфейс и общение

О, тут есть о чем рассказать, ведь перед нами почти клон прошлогодней модели Legend во всем, что касается ощущений от использования оболочки Senseна 3,2-дюймовом HVGA-дисплее. Вот только начинка тут самая современная и функциональность у нее такая же, как и в Incredible S. Есть удобный рабочий стол с анимированным фоном и семью экранами виджетов, присутствуют функциональный экран блокировки и фирменная строка уведомлений со вкладкой вывода всяких переключателей. Еще тут неплохо прорисовано главное меню с группировкой по вертикальным окнам, да и раздел настроек не поразит тех, кто лишь переходит на Android.

У владельца Wildfire S явно не возникнет сложностей со звонками и навигацией по спискам контактов. Тут имеется удобный звонковый интерфейс с функциональным журналом звонков, пропущенные вызовы указываются светодиодным индикатором над дисплеем, а контакты вдвойне удобны при использовании Exchange-аккаунта Google Mail.

Написать SMS

Текстовое общение также не отягощает — легкий диалоговый интерфейс-чат способствует обильному набору слов и предложений, порой даже осмысленных. Тут самое время отметить компактную виртуальную QWERTY-клавиатуру с кучей вынесенных символов — отдельный повод для похвалы разработчиков. А ведь еще есть клиент электронной почты с поддержкой Exchange-ящиков и Push плюс виджет Friends Team и выделенный софт для социальных сетей и сервисов. Если вдруг чего не найдется, самое время заглянуть в Android Market.

Программки и утилиты

Перед изучением магазина приложений Google не помешает оценить впечатляющий набор предустановленного софта. Тут и часы с секундомером, будильником и таймером, и калькулятор, и календарь с синхронизацией напоминаний, а также имеется пакет сервисов Google— это Gmail и Gtalk, плюс GoogleMaps с голосовой навигацией. Еще тут имеется ряд интересных утилит просмотра погоды и новостей, а заодно и Web-Kit браузер с поддержкой Flash 10.3. Работает браузер быстро, Web 2.0 контент проигрывает легко, но вот разрешение экрана несколько сковывает после заразительной Retina в iPhone.

Коммуникации

Набор коммуникаций в новинке хорош. Это Bluetooth 3.0 и Wi-Fi IEEE 802.11n— самое то для актуального гаджета 2011 года, к тому же поддерживаются сети HSPA (3.5G). В качестве добавки можно использовать USB-подключение к ПК, вот только скорость записи данных несколько удручает — всего 2–3 Мб/с.

Мультимедиа

В новинке нет поддержки HD-видео, да и кодеков для AVI-файлов не предусмотрено. Сама галерея картинок выполнена в спартанском стиле и рассчитана на оперативный поиск и краткий просмотр фото. Конечно же поддерживается Multitouch, да и MP4-видео можно просмотреть при большом желании.

С музыкой дела обстоят довольно скромно — стандартный незамысловатый проигрыватель с эквалайзерами и минимальным набором визуальных красот. Сперва это кажется недостатком, и присутствие FM-приемника с поддержкой RDS явно не спасает ситуацию. Но потом подключаешь наушники и слышишь скромное качество звучания — самых глубоких низов и ярких верхов точно недостает плюс детализация и насыщенность звучания сравнимы лишь с самыми унылыми плеерами. Явно не лучшее качество звука за свои деньги, хотя и сравнимое с HTC Hero. Вот это уже настоящий недостаток.

Камера, на связи

Тут установлен 5-Мп модуль камеры с автофокусом и вспышкой — неплохой намек на продвинутые возможности, а куча настроек в интерфейсе съемки вроде как это подтверждает. Жаль лишь, что на практике эти настройки мало чего дают, а камера выдает скромное качество снимков.

Тут видны уход картинки в фиолетовые оттенки и недостаточная детализация. Впрочем, можете скачать оригиналы снимков тут и убедиться сами.

Качество приема сигнала хорошее, динамики средние по качеству звука и столь же скромные по части громкости. Вибромоторчик энергичный и не звенит при работе, что радует.

Итог

Интересное дело — если в прошлом году HTC задали новую планку качества массового смартфона, то в этом году получился довольно странный Wildfire S. При своей немаленькой цене 10–11 тыс. рублей это довольно скучный и явно обрезанный по возможностям смарт. Единственным плюсом можно назвать высокое качество сборки и оболочку Sense. Но вот многим ли это так принципиально нужно?

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет