Он избранный? Или обзор Sony Ericsson Xperia neo

2011-05-23

Вслед за флагманским смартфоном Sony Ericsson Xperia arc самое время рассказать о его упрощенной массовой версии, которая отличается другим корпусом и ценником, но включает почти весь набор возможностей. Давайте посмотрим, каков Xperia neo в деле.

Внешнее оформление

С первого взгляда Sony Ericsson Xperia Neo кажется наследником прошлогоднего смартфона Vivaz, но чем пристальнее смотришь на новинку, тем меньше видишь сходств. Ну а посмотреть тут есть на что, благо новинка выполнена в довольно харизматичном корпусе средних габаритов, к тому же с уймой изгибов серии Human Curvature. Выглядит необычно, зато в руке лежит удобно. Радует и хорошее качество сборки, вот только целиком глянцевая поверхность пластикового корпуса не совсем подходит на звание долговечной надежной вещи.

Отметим вписанное в лицевую поверхность емкостное сенсорное стекло, над которым уместился не только разговорный динамик хорошего качества, но и парочка из сенсоров приближения и освещения плюс VGA-камера. Под дисплеем есть заметный выступ с резко клавишами возврата, контекстного меню и возврата к домашнему экрану — удобные механические кнопки всегда в моде.

Дополнением к элементам лицевой поверхности служат выделенные клавиши камеры, питания и регулировки громкости с правого торца — не эталон удобства, зато с приятной механикой нажатия. Верхний торец собрал все интерфейсные разъемы, что неудивительно — это ведь смартфон.

Дисплей

В Xperia neo установлена нестандартная 3,7-дюймовая TFT-матрица с разрешением 480 x 854 точки, тогда как заявлена цветовая палитра в 16,7 млн цветовых оттенков. По субъективному впечатлению, дисплей здесь ничем не лучше, чем в конкурирующих моделях, а по сравнению с экраном в Samsung Wave II и вовсе меркнет. Картинка на экране довольно сдержанная, а баланс белого сдвинут к теплым оттенкам желтого, что бросается в глаза при сравнении с конкурентами так же, как и принудительно работающий датчик освещения. В результате на ярком солнце информация хорошо видна, но вот в помещении или в темное время суток, смотреть картинки с видео не так уж и комфортно — не хватает яркости.

Питание

В новинке используется Li-Pol аккумулятор, заряда которого хватит на 1,5 дня активной эксплуатации трубки с активным экраном 5–6 часов в сутки либо на 3 суток привычного использования. Под этим мы подразумеваем 1 час разговоров и 2 часа прослушивания музыки в сутки, еще час просмотра Web-страничек и пару часов игр (пока слушаешь музыку в метро, например). Результат хороший, но не рекордный.

Интерфейс и общение

От Xperia neo ожидаешь чего угодно, но только не полного сходства программной и аппаратной начинки с флагманским Xperia arc. А ведь так оно и есть, что доказывает идентичное оформление режима ожидания с массивным пространством под виджеты и стандартной подборкой статичных/анимированных фонов. Подробное описание интерфейса можно прочесть в нашем обзоре Xperia arc, тогда как сейчас мы лишь отметим удобное оформление главного меню и обилие всевозможных настроек.

Когда речь идет о смартфоне, в первую очередь необходимо рассказать о том, что связано с общением. В Xperia neo эти функции выведены в нижнюю панель ярлыков режима ожидания, так что можно оперативно вывести клавиатуру для набора номера, перейти к контактам или написать сообщение. Возможности этих приложений стандартны для Android 2.3, если не считать акцента на группировке контактов со списками друзей в Twitter/Facebook.

Раз уж мы упомянули социальные сервисы, самое время отметить фирменную утилиту и виджет Timescape, которая отображает вертикальной каруселью все события, например, в соцсетях. Наглядность и гибкость утилиты низкая, зато ее красивость и шустрость работы на высоте. А еще тут есть клиент электронной почты с поддержкой Exchange и Push, плюс клиенты Gmail и Gtalk.

Софт и Web

В арсенале новинки куча предустановленных приложений различного характера —  стандартный функциональный будильник с часами и секундомером, календарь и диктофон. Также имеется GMaps с поддержкой встроенного GPS-приемника, парочка дополнительных новостных агрегаторов и погодных сводок, утилита YouTube, а заодно и TrackID для распознавания музыки. Что же касается стандартно хорошего Web-Kit браузера с поддержкой Flash, тут и сказать почти нечего, т.к. типично для Android.

Коммуникации

Набор коммуникаций вполне стандартный — актуальный Wi-Fi IEEE 802.11n, Bluetooth 2.1,  microUSB для связи с ПК плюс mini-HDMI для вывода картинки с разрешением до 720p на экран ТВ.

Мультимедиа

Хочется отметить весомый минус для российских пользователей: в смартфоне нет кодеков DiVX и XViD, так что придется кодировать HD-видео в MP4-формат или забыть о высоком разрешении и установить сторонний плеер из Android Market.

С музыкой все просто, т.к. FLAC не поддерживается, и самым ходовым форматом является MP3. Музыкальная библиотека оформлена лаконично, как и режим воспроизведения с удобными виртуальными элементами управления и предустановками эквалайзера. К счастью, качество звучания тут, как в Xperia arc, поэтому можно смело использовать новинку вместо плеера и не чувствовать себя ущемленным. К тому же есть FM-радио с поддержкой RDS и AF.

Камера

В новинке установлена разрекламированная камера с 8-Мп сенсором ExmorR, чьи преимущества довольно сложно уловить по причине лаконичного интерфейса фотовидеосъемки, где есть много всяких сюжетов и корректировок, а вот светочувствительность не меняется. Видео можно записывать в разрешении до 720p, вот только ролики получаются стандартно среднего качества, что типично для современных смартфонов.

А вот про снимки можно сказать примерно следующее: камера и автоматика работают довольно интересно, завышая чувствительность в ненужный момент времени, так что приходится довольно тщательно компоновать кадр для получения хорошего результата. Результат и вправду хороший, особенно для Android-смартфона.

На связи

Как и флагман линейки arc, наш neo (к сожалению, не «избранный») отлично справляется с ролью «звонилки». Уверенный прием сигнала, громкий разговорный динамик и насыщенный звук среднего по громкости полифонического динамика — отличный набор для тех, кто хоть иногда разговаривает по смартфону.

Итог

За свою цену в 19 тыс. рублей S/E Xperia neo трудно отнести к числу хитов, однако он по-своему хорош. Главным плюсом можно смело назвать собственное «Я» во внешности Xperianeo— модель выделяется на фоне безликих черных кирпичиков.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет