Nokia E6: первый взгляд

2011-05-11

Когда речь заходит об устройствах с QWERTY-клавиатурой, то сложно оценить тот вклад, который сделала Nokia для развития этого вида гаджетов. За несколько лет телефоны с большим числом клавиш трансформировались из нишевых, специфических устройств для рабочих задач в модели массового сегмента.

Среди них представлены как простые телефоны вроде Nokia C3, так и устройства топ-класса, например Nokia E7.
Пару недель назад был анонсирован новый смартфон Nokia E6, который должен стать достойным продолжением идей, заложенных в Nokia E71 и Nokia E72. Модель отличается от них не только наличием сенсорного экрана - здесь используется новая версия Symbian. Это долгожданное обновление версии 2.0, которое получат и владельцы других устройства на этой платформе. Но на примере Nokia E6 уже можно увидеть, что изменения значительны, с ними пользоваться устройством становится удобнее.

Платформа
Процессор ARM 11 с частотой 600 МГц, 256 Мб оперативной памяти. Новая версия Symbian Anna. Пользователю доступно порядка 350 Мб памяти в устройстве, также встроен накопитель на 8 Гб. Есть разъем для карточек памяти формата microSD до 32 Гб.
Nokia E6 Nokia E6

Внешний вид
В дизайне Nokia E6 явно прослеживаются черты ранних QWERTY-разработок финской компании. Финский производитель популяризировал этот класс устройств, достаточное число смартфонов на Series 60 вышло в свет. Перечислять их все я не буду, увидеть преемственность в лице новинки не составит особого труда.
Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6
Первые фото, которые появились до официального анонса, оставили неоднозначные ощущения. На них новинка выглядела весьма неоднозначно. Но знакомство вживую доказало, что дизайнеры потрудились на славу, смартфон получился симпатичным. Он одинаково понравится как мужчинам, так и женщинам.
Nokia E6 Nokia E6
Размеры корпуса составляют 115,5х59х10,5 мм, вес 133 г. Смартфон сохранил габариты предшественников, он остался все таким же удобным, в меру компактным и хорошо лежащим в руке устройством. Стоит отметить и удачную развесовку корпуса, здесь она лучше, чем в Nokia E72.
Nokia E6 Nokia E6
Будет доступно несколько вариантов окраски корпуса. Мне было продемонстрировано две расцветки: черная и белая. Также будет доступен вариант серого цвета. Если Nokia E72 в таком виде была не самым привлекательным решением (на мой взгляд, она лучше всего смотрится в белом цвете), то Nokia E6 в таком виде кажется самой привлекательной из всех возможных на сегодняшний день модификаций. Также возможно, что впоследствии появится корпуса других цветов, но точной информации по этому вопросу пока еще нет.
Nokia E6 Nokia E6
Качество сборки находится на очень высоком уровне, это шаг вперед по сравнению с ранними моделями. Прежде всего, хочется отметить, что лицевая панель закрыта материалом Gorilla Glass. Это прочный сплав, который защищает поверхность от царапин, потёртостей. Он и ранее использовался в моделях Nokia, теперь его можно встретить и здесь.
Nokia E6 Nokia E6
Телефон увесистый, тяжелым назвать я его не могу, скорее это та самая приятная тяжесть, которой обладают многие телефоны из металла. Именно это ощущение железного корпуса остается недосягаемым для многих устройств из пластика. Nokia E6 оставляет после себя ощущение добротно собранного, качественного устройства. Несмотря на то, что корпус смартфона не монолитный - он состоит из нескольких деталей - здесь ничего не скрипит, придраться не к чему.
Nokia E6 Nokia E6
Дизайн задней части корпуса наводит на ассоциации с Nokia C7. Прослеживается некоторая схожесть между этими смартфонами. Приятно сказать, что из металла выполнена не только крышка, которая закрывает аккумуляторный отсек, но и окантовка, которая проходит вдоль лицевой панели, заходя на боковые поверхности. Также здесь железная накладка, на которой находится модуль камеры.
Nokia E6
Вверху находится разговорный динамик, спрятанный под металлической сеткой. Справа от него расположена камера для видеозвонков и датчик освещения.
Nokia E6
Под клавиатурой находится крупная вставка из пластика в цвет корпуса. Блок кнопок чуть «уехал» вверх, за счет этого устройство стало лучше лежать в руке. Внизу расположено отверстие микрофона.
Nokia E6
Вверху находится клавиша включения смартфона, разъем для карт памяти microSD под заглушкой из пластика расположен по соседству. Между ними, в центре, имеется 3.5 мм mini-jack, который позволяет использовать в паре со смартфоном любые наушники.
Nokia E6
Внизу есть «тонкий» разъем для подключения зарядного устройства.
Nokia E6
На левом боку смартфона расположен microUSB-порт, который закрыт откидывающейся пластиковой заглушкой.
Nokia E6
С правой стороны находится блок клавиш регулировки громкости. Он состоит из двух раздельных кнопок, а между ними расположена та, что отвечает за активацию голосовых команд. Также она включает диктофон. Её можно было встретить и в предыдущих моделях. Кнопки снабжены подсветкой.
Nokia E6 Nokia E6
Немного ниже находится сдвигающийся ползунок, который блокирует дисплей. Потеряв функциональные клавиши под экраном, смартфон обрел другой способ защиты от случайных нажатий. Кстати, как и на Nokia C7, с помощью ползунка можно включить вспышку и активировать ее режим работы в качестве фонарика. Нужно сдвинуть его вниз и подержать несколько секунд. В самом низу, на углу, есть крепление для ремешка.
Nokia E6
Задняя поверхность Nokia E6 выглядит практически цельнометаллической. Она дополнена лишь небольшими вставками из пластика в верхней и нижней частях корпуса.
Nokia E6 Nokia E6
Крышка стала гладкой, поверхность лишилась насечки. Снимается она при помощи небольшого рычажка, расположенного в нижней части.
Nokia E6
На металлической вставке находится объектив 8-мегапиксельной камеры, двойная светодиодная вспышка и отверстия динамика.
Nokia E6 Nokia E6

Клавиатура
Под экраном находится блок из механических кнопок. В отличие от предыдущих решений, где клавиши имели ощутимый рельеф, здесь все они расположены на единой ровной пластине.
Nokia E6
По бокам находятся кнопки приема и завершения вызова. В центре расположена пятипозиционная навигационная клавиша. Её бортики заметно возвышаются над поверхностью, она удобна в пользовании. В кнопку вписан световой индикатор, своими миганиями он уведомляет о различных событиях (пропущенные вызовы, новая почта, непрочитанные сообщения). Если в Nokia E72 была возможность использовать сенсорную часть клавиши для работы с меню телефона, то здесь такой функции уже нет. Думаю, что то здравый подход – никто из знакомых на своей Nokia этой опцией не пользовался, люди находили ее неудобной.
По сторонам от джойстика находятся по 2 кнопки. Слева – Меню и Календарь, справа – Почта и Контакты. Они позволяют быстро перейти к вышеперечисленным приложениям. Как обычно, их можно переназначить на другие действия, запуск других предустановленных программ.
Nokia E6
Ниже находится блок из 37 кнопок, расположенных в 4 ряда. Теперь они получили другую форму, клавиши стали удобнее. Они расположены отдельно друг от друга, что большой плюс для такого смартфона, когда скученность клавиш мешает скоростному набору текста. Если у Nokia E72 клавиатура удобнее, чем у Nokia E71, то здесь она еще лучше, чем у первой. Ход умеренный, нажатия отчетливые.
Nokia E6
Для переключения зыков ввода используется комбинация из двух рядом расположенных клавиш, как и на Nokia Е72. Стоит отметить, что порядок символов стал другим. Так, знаки препинания теперь не требуется нажимать через функциональную клавишу, так стало удобнее.
Nokia E6
Также следует сказать и о том, что смартфон лишился функциональных кнопок. Теперь для подтверждения действия необходимо нажимать на экран. Это непривычно. Но за небольшой промежуток времени, пробуя устройство, я привык к такому способу управления. Назвать его неудобным я не могу, просто он требует привыкания.
Nokia E6 Nokia E6

Экран
Диагональ дисплея в Nokia E6 составляет 2,46 дюйма, отображается до 16 млн. цветов. В модели не только увеличили размер экрана, но теперь здесь уже другое разрешение: 640х480 точек. Оно теперь значительно выше, чем у старых моделей. Картинка стала намного четче, это большой шаг вперед.
Nokia E6
Дисплей ёмкостный, отлично реагирует на касания, поддерживается мультитач. Картинка яркая и сочная, цвета живые и насыщенные.
Nokia E6 Nokia E6

Интерфейс
Здесь используется обновленная версия Symbian – Anna. Перечислять изменения я не буду, их много, этому следует отвести отдельный полноценный обзор устройства.
Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6
Странный почтовик Nokia E72 канул в прошлое, теперь здесь нормальный клиент, который значительно удобнее, чем в предшественнике.
Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6
Новый браузер работает хорошо, наконец-то появилась возможность открывать по нескольку окошек.
Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6
Новые иконки и шрифт – это шаг вперед, интерфейс стал симпатичнее.
Nokia E6 Nokia E6
Кстати, в связи с изменением разрешения экрана, возник вопрос по поводу шрифтов под такой дисплей. Некоторые сообщения электронной почты выглядели слишком мелкими. В меню можно изменить размеры букв, но это действует сразу на все приложения. А это требуется не всегда. Ставил Opera Mini 6 – символы совсем маленькие, их видно очень плохо. В Opera Mobile 6, которая адаптирована под Symbian, такой проблемы нет. Это единственный недочет, который попался на глаза. Осталось узнать, как поведет себя серийный образец, что там будет со шрифтами.
Nokia E6 Nokia E6 Nokia E6

Медиа
Смартфон работает в сетях GSMUMTS 850900180019002100. Есть GPS, здесь улучшена работа с картами OVI. Имеется Wi-Fi bgn, USB 2.0 с поддержкой USB On-The-Go, есть ТВ-выход.
Nokia E6
Камера 8-мегапиксельная, автофокуса нет. Есть двойная светодиодная вспышка. Поддерживается запись видео в 720p.
Nokia E6 Nokia E6

Аккумулятор
Ёмкость литий-ионной батареи составляет 1500 мАч, это все тот же аккумулятор, который был установлен в Nokia E71 и E72. Заявлено, что телефон работает до 11/12 суток в режиме ожидания, до 14.8/7.5 часов в режиме разговора в 2G/3G-сетях.

Заключение
Смартфон получился интересным, по своим характеристикам он превосходит предыдущие устройства, ранее существовавшие среди продукции Nokia. Класс клавиатурных телефонов постепенно уменьшается, привычные механические кнопки уходят в прошлое. Возможности ввода на сенсорных экранах уже таковы, что технологии обгоняют традиционную методику набора текста. Но в то же время популярность смартфонов Nokia E71 и E72 высока. А значит, у E6 есть все шансы стать самым популярным устройством в таком сегменте.
Ожидается, что смартфон появится в продаже в июне по цене около 18000 рублей. Если взглянуть в прошлое, то нельзя не отметить, что предыдущие устройства стоили столько же на момент своего выхода на рынок. Есть мнение, что цена высока и устройство должно стоить дешевле. Но для тех, кто хочет получить стильное устройство со схожим функционалом, есть Nokia C7. Почти то же самое, только без клавиш.
В любом случае, новинка получилась очень приятной: качественные материалы, отличная сборка – все это положительные качества Nokia E6. Смартфон получился удачнее, чем Nokia E72, которая во многом была скорее компромиссной, но не столь удобной как её предшественник – Nokia E71. Теперь ситуация изменилась, финская компания вновь смогла создать удобный QWERTY-моноблок, который наверняка окажется очень успешным в своем классе.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет