Sony Ericsson Xperia Play: первый взгляд

2011-05-11

Нечасто на рынок выходят новые, кардинально отличающиеся от других устройств решения. Компания Sony Ericcson своим анонсом смартфона Xperia Play показала, что возможности рынка ещё не исчерпаны.

Смартфон разработан с уклоном в индустрию игр, по сути, – это единственное полноценное решение для развлечений, аналогов у него нет. Сочетание большого 4-дюймового экрана и удобной системы управления наверняка привлечет поклонников игр, особенно тех, кто ранее пользовался игровыми приставками Sony Playstation.
Sony Ericsson Xperia Play
Сама идея создания портативного решения с развлекательной частью не нова. У истоков стояла Nokia, которая разработала N-gage. Вначале это была пара телефонов, которые имели крайне необычный дизайн и специальные органы управления, потом линейка аппаратов для игр трансформировалось в отдельное приложение, которое устанавливалось на многие модели смартфонов Nokia.
У Sony Ericsson тоже были свои наработки в этой области. Еще в те годы, когда цветной экран в мобильном телефоне был чем-то необычным, а наличие Bluetooth и 1 мегабайта памяти в устройстве превращали средство связи в высокотехнологичное решение, у компании находились оригинальные наработки. Достаточно вспомнить такую великолепную штуку, как машинку, которая управлялась при помощи Bluetooth, а также специальный джойстик. В нем закреплялся телефон, а кнопками можно было управлять в играх. Позднее появился и оригинальный телефон W550i – он имел пару кнопок, которые были востребованы в играх, добавляли комфорта. Нельзя забыть и Sony Ericsson W900i. Это первый телефон с видеоускорителем NVIDIA GoForce 4800. К сожалению, игр, которые бы раскрывали потенциал телефона, было совсем мало. Как устройство для развлечений он в какой-то мере опередил свое время.
Теперь, в 2011 году, на арену игровой индустрии выходит Sony Ericsson Xperia Play. Это смартфон под управлением современной мобильной системы Android, который представляет собой не только интересное мультимедийное решение, но и выступает в роли уникальной разработки – полноценного игрового решения.

Внешний вид
Как и другие модели бренда, которые были продемонстрированы одновременно с Xperia Play, смартфон отличается корпусом со сглаженными линиями. Устройство крупное, его размеры составляют 119х62х16 мм, вес 175 г. Смартфон достаточно большой, увесистый.
Sony Ericsson Xperia Play
Дизайн модели пересекается с идеями, которые появились в Vivaz, а впоследствии были воплощены в моделях Xperia Neo и Pro. Корпус выполнен из пластика. При создании телефона был выбран глянцевый материал. Он красив на специально подготовленных фотографиях, но в повседневной жизни устройство быстро теряет лоск. На нем остается множество следов, видна пыль. Поверхность бликует, принимая порой весьма причудливые формы. Корпус предлагается в двух вариантах. Это черный и белый. Последний мне понравился больше: не такой маркий, да и выглядит в таком цвете телефон оригинальнее, привлекательнее.
Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play
Идея humain curvature встречается во всех устройствах, выпускаемых Sony Ericsson. Здесь она очень к месту - задняя часть корпуса имеет ярко выраженную выпуклую форму. Это позволило сделать девайс немного тоньше по углам, не таким громоздким, каким бы он мог быть. Боковины телефона выкрашены в серебристый цвет, который зрительно чуть уменьшает размеры устройства.
Sony Ericsson Xperia Play
В руке смартфон ощущается большой, солидной штуковиной. Думаю, что фанаты игр пойдут на жертвы, променяв компактность на удобную систему управления в приложениях.
Sony Ericsson Xperia Play
Оформление лицевой части устройства очень похоже на то, что встречается в Xperia Neo и Pro. Почти вся лицевая часть смартфона отводится под экран. Вверху находится динамик. Рядом с ним расположено несколько элементов. Это камера для видеозвонков, а также датчики освещения и приближения.
Sony Ericsson Xperia Play
Под экраном имеется блок кнопок. Он выполнен в виде изогнутой полосы, которая состоит из четырех среднего размера кнопок. Клавиши выкрашены в серебристый цвет, который рождает ассоциации с металлом.
Sony Ericsson Xperia Play
Первая кнопка помогает вернуться в предыдущий пункт меню, вторая направляет на рабочий стол. Также, если зажать ее на несколько секунд, она активирует диспетчер приложений. Третья клавиша вызывает контекстное меню. Последняя запускает функцию поиска из любого приложения.
На левом боку смартфона расположен 3.5 мм разъем для подключения гарнитуры и наушников. Здесь же нашлось место и для microUSB-порта. Он служит для подключения кабеля при синхронизации данных с компьютером, к нему же подключается зарядное устройство.
Sony Ericsson Xperia Play
На правой стороне по углам находятся две большие клавиши. Это «шифты», которые знакомы по портативным консолям Play Station. Они помогают в играх, на них будут возложены какие-то особые функции в сюжете. Клавиши крупные, нажимать на них удобно. Интересно, что один из этих «шифтов» выполняет роль кнопки запуска камеры.
Sony Ericsson Xperia Play
Между игровыми кнопками разместилась спаренная клавиша регулировки громкости. Она довольно крупная, нажимать на нее удобно.
На задней части телефона расположен объектив 5-мегапиксельной камеры и вспышка. Глянцевая пластмасса маркая, на ней остается множество отпечатков. В белом варианте смартфон выглядит выигрышнее, более практичный вариант, на мой взгляд.
Sony Ericsson Xperia Play

Управление
Смартфон выполнен в форм-факторе слайдера, на выдвигающейся части находится блок управления. Собран девайс плотно, в разложенном состоянии половинки корпуса хорошо зафиксированы. У Xperia Play не только большой 4-дюймовый экран, но и полноценные кнопки.
Sony Ericsson Xperia Play
Блок похож на тот, что можно увидеть в мобильных приставках Sony PSP. Это крестовина с клавишами управления движением, а также четыре круглые кнопки с характерными иконками, они знакомы любому геймеру. В качестве дополнительных органов управления задействуются две сенсорные области, которые пришли взамен джойстикам. И завершают картину уже упоминавшаяся пара «шифтов», расположенных по углам.
Sony Ericsson Xperia Play
Получается, что в закрытом состоянии имеем обычный смартфон, который никоим образом не выдает свои особенные качества. Раскрыв его, преобразовываем Xperia Play в игровой центр.
В руках держать смартфон в разложенном состоянии удобно, сказывается опыт Sony в разработке приставок. Определенную настороженность вызывают разве что сенсорные области, здесь нужно попробовать поиграть подольше, только так получится оценить эту идею.
Sony Ericsson Xperia Play

Игры
С самими приложениями ситуация обстоит следующим образом. На сегодняшний день Xperia Play – это единственный телефон, созданный специально для игр. Если человек покупает его, то он будет покупать приложения. В противном случае он выбрал бы какое-то другое решение. Модель необычна именно своими возможностями в играх: выдает до 60 кадров в секунду, обладает удобным управлением. И если выбор пал именно на этот девайс, значит, впоследствии пользователь станет тратить деньги, приобретая игры.
Sony Ericsson Xperia Play
Такие гиганты игровой индустрии, как Electronic Arts, Fishlabs, Gameloft, Glu и другие, заявили о своем желании выпускать приложения для новинки. Не стоит забывать и о самой Sony. Ожидается, что на телефон-приставку будут портированы игры с PlayStation One. К моменту запуска модели в продажу на специальном канале Android Market будет доступно 50 игр. В самом устройстве будет установлено 5 игр. Средняя цена за игру составит около $10. Будут и более дешевые приложения, конечно же.

Дисплей
Диагональ дисплея составляет 4 дюйма. Он выполнен по технологии Sony Mobile Bravia. Его особенностью является улучшенная цветопередача – при задействовании этой функции (она может быть отключена в меню) увеличивается контрастность и резкость изображения: картинка натуральная, естественная, живая. Разрешение составляет 480х854 точек, отображается до 16 млн. цветов. Разумеется, экран ёмкостный, поддерживается мультитач. Он отлично реагирует на прикосновения. Смартфон имеет акселерометр, он позволяет изменять картинку, стоит лишь повернуть телефон. Присутствует датчик яркости, запаса вполне достаточно для любых целей. Датчик приближения отключает экран, когда телефон приближается к лицу во время разговора.
Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play
Хочется отметить наличие специального покрытия дисплея, которое должно обеспечивать защиту от царапин. Покрытие экрана – что-то среднее между стеклом и пластмассой, его можно встретить и во многих других современных решениях. На дисплей изначально будет наклеена специальная пленка, которая будет служить дополнительной защитой. Приклеена она очень аккуратно, её сложно заметить. Если не знать о её наличии, то можно и не заметить её существования.
Sony Ericsson Xperia Play Sony Ericsson Xperia Play

Платформа
Смартфон работает под управлением операционной системы Android 2.3 Gingerbread, процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 Ггц. Имеется 512 Мб оперативной памяти, а также около 300 Мб для нужд пользователя. В Xperia Play присутствует слот для карт памяти формата microSD. В комплекте к устройству будет прилагаться карточка объемом 16 Гб. Ранее была информация о том, что размер накопителя составит 8 Гб. Но было приято решение увеличить размер карты.
Sony Ericsson Xperia Play

Функции
О меню подробнее будет рассказано в полной версии обзора устройства. Пока что ключевым изменением можно считать отказ от Mediascape. Этот элемент заслужил неоднозначную оценку пользователей, что и привело к решению отказаться от него.
Как и в большинстве других Android-устройств, здесь есть возможность создавать несколько рабочих столов. Красиво реализована функция работы с ними при помощи мультитача, когда простым движением области уменьшаются в размерах, все они сразу отображаются на одном столе, где выводятся и уменьшенные копии виджетов. Теперь доступно больше способов организации иконок в меню, новые виды сортировки помогут более тонко настроить смартфон под свои нужды. Появилась функция создания папок, которая так неуловимо напоминает идею, реализованную ранее в iOS.
Изменился интерфейс плеера (что логично, Mediascape больше нет), теперь можно слушать музыку, применяя один из 10 пресетов эквалайзера. Но стоит отметить, что ручных настроек эквалайзера не появилось.

Камера
В Sony Ericsson Xperia Play используется 5-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. По части фото модель уступает другим новинкам компании. Не поддерживает она и запись видео в 720p. А с учётом этого лишена и HDMI-выхода.

Док-станция
В качестве аксессуара можно будет приобрести специальную подставку, которая позволит использовать смартфон в качестве цифровой рамки. Док-станция также будет полезна при синхронизации телефона с компьютером, есть необходимый microUSB-разъем.
Sony Ericsson Xperia Play

Заключение
Подытоживая повествование об этом необычном решении, приятно констатировать тот факт, что у Sony Ericsson получилось в сжатые сроки подготовить такой смартфон. Сочетание большого экрана, громких стереодинамиков и хорошей аппаратной части делают Xperia Play отличной игрушкой. Появится телефон где-то к маю этого года, будет стоить около 26000 рублей. Хочется верить, что получится адаптировать под него игры, где будет действительно востребовано это оригинальное управление где оно будет необходимо. Опять же, имея такого мощного конкурента в лице iOS, где игры довольно-таки недорогие, красивы, оригинальны, будет интересно посмотреть на тот ответ, который подготовит Sony Ericsson вместе со своими партнерами.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет