Sony Ericsson Xperia Neo: первый взгляд

2011-05-11

Если такие смартфоны, как Sony Ericsson Xperia Arc и Xperia Play, можно отнести к топовому сегменту решений на Android в модельном ряду компании, то Xperia Neo стоит чуть ниже в иерархии мобильных устройств.

Если взглянуть в недалекое прошлое, то у компании между флагманским Xperia X10 и более простым Xperia X8 зияла внушительная дыра, которая впитала в себя решения конкурентов. С одной стороны, сегмент девайсов среднего класса был представлен в лице моделей Vivaz U5i и Vivaz Pro U8i. Но с другой – решения на Symbian компания поддерживать отказалась, ставка была сделана на набирающий популярность Android.
Показанный на выставке MWC 2011 смартфон станет достойным представителем линейки смартфонов Sony Ericsson.


Внешний вид
Модель повторяет стиль и дизайн, который были воплощены в плавных изгибах корпуса парочки Vivaz. Это всё те же приятные глазу черты овального корпуса. Фирменная концепция human curvature, которая предлагает эргономичные и удобные формы, живет и в корпусе Xperia Neo. Размеры корпуса 116x57x13 мм, вес 126 г. С предыдущими решениями девайс роднят лишь линии корпуса, Xperia Neo крупнее и тяжелее. Для подобных решений на Android величины вполне привычные, телефон нельзя отнести к громоздким решениям.

Форма корпуса интересная и необычная. В основной своей массе решения на Android выполнены в форме брусочков со слегка сглаженными углами, но на примере Xperia Neo виден нетривиальный подход к воплощению идеи. Смартфон легко отличить от других телефонов такого уровня. У него есть свое собственное лицо, это здорово.

Корпус телефона полностью выполнен из пластика. Это модный в последнее время глянцевый материал, который не только красиво переливается под светом, но и собирает отпечатки пальцев. Если маркость экрана не является чем-то необычным, это привычное дело для современных сенсорных решений, то задняя панель кого-то может и удивить. Аккуратным пользователям придется регулярно протирать ее, очищая от следов рук.

Смартфон будет предлагаться в нескольких вариантах окраски корпуса, выбирать предстоит из трех решений: темно-синий, красный и серебристый. На фотографиях представлены две расцветки, а третья, серебристая, будет похожа на тот оттенок, в который выкрашен Xperia Arc (она тоже есть на фото в качестве примера).

Корпуса выкрашены по новой технологии. Её особенность заключается в особом составе и способе его нанесения. Это позволит получить долговечное покрытие, которое не будет амортизироваться со временем: не облезнет, не потускнеет. Что касается царапиноустойчивости, ничего сказать не могу, нужно смотреть и пробовать в повседневной жизни. Дождемся тестового образца и проверим.

Все расцветки хороши, красный цвет кто-то может сразу отнести к «женским», но это скорее бордовый оттенок. Не кричащий яркий цвет, а вполне благородный, который не будет чужд и мужской аудитории. В общем, в компании не ограничились одной модификаций, как это зачастую случается, а предоставили на выбор сразу несколько, это хорошо.

Теперь перейдём к описанию внешнего вида. Почти вся лицевая часть смартфона отводится под экран. Вверху в овальном вырезе находится динамик. Рядом с ним расположено несколько элементов. Это камера для видеозвонков, а также датчики освещения и приближения. Чуть ниже красуется название бренда.

Под экраном имеется блок кнопок. Он выполнен в виде изогнутой полосы, которая состоит из трех крупных кнопок. Клавиши выкрашены в серебристый цвет, который рождает ассоциации с металлом.

Первая кнопка помогает вернуться в предыдущий пункт меню, центральная направляет на рабочий стол. Также, если зажать ее на несколько секунд, она активирует диспетчер приложений. Последняя клавиша вызывает контекстное меню. Под ними нанесен логотип линейки – Xperia.

На правом боку, ближе к верхней части видно небольшую круглую серебристую кнопку. Она отвечает за блокировку экрана. Ниже видно большую клавишу-качельку регулировки громкости. На небольшом выступе расположена кнопка спуска камеры. Также стоит упомянуть о наличии светового индикатора. Он сигнализирует о пропущенных вызовах, новых сообщениях, светится при зарядке – очень полезная штука! Горит ярким огоньком, его сложно не заметить.

На верхнем торце, который имеет изогнутую форму, в самом центре находится 3.5 мм разъем. Он используется для подключения комплектной гарнитуры или любых других наушников. Слева от него – microUSB-порт. К нему подсоединяется кабель для синхронизации и переноса данных на компьютер. С другой стороны – разъем для HDMI-кабеля. Оба слота закрыты откидывающимися пластиковыми заглушками, надежно защищены от возможного попадания пыли.

Кстати, боковые поверхности смартфона выкрашены в серебристый, они контрастируют с основным цветом корпуса.

Задняя панель имеет изогнутую форму, удобна и эргономична. Выкрашена в оттенок «металлик», красиво смотрится, градиентный переход получился удачным и оригинальным. Это относится к варианту в синем цвете. На съемной части корпуса нашлось место для фирменного логотипа, ниже находится небольшая прорезь, из-под нее слышно звуки динамика. Ближе к центру расположен чуть утопленный в корпус объектив камеры, который окантован хромированным ободком. Рядом с ним – светодиодная вспышка.


Дисплей
Диагональ дисплея составляет 3.7 дюйма. Он выполнен по технологии Sony Mobile Bravia. Его особенностью является улучшенная цветопередача – при задействовании этой функции (она может быть отключена в меню) увеличивается контрастность и резкость изображения картинка натуральная, естественная, живая. Разрешение составляет 480х854 точек, отображается до 16 млн. цветов. Разумеется, экран ёмкостный, поддерживается мультитач. Он отлично реагирует на прикосновения. Смартфон имеет акселерометр, он позволяет изменять картинку, стоит лишь повернуть телефон. Присутствует датчик яркости, запаса вполне достаточно для любых целей. Датчик приближения отключает экран, когда телефон приближается к лицу во время разговора.

Хочется отметить наличие специального покрытия дисплея, которое должно обеспечивать защиту от царапин. Покрытие экрана – что-то среднее между стеклом и пластмассой, его можно встретить и во многих других современных решениях. На дисплей изначально будет наклеена специальная пленка, которая будет служить дополнительной защитой. Приклеена она очень аккуратно, её сложно заметить. Если не знать о её наличии, то можно и не заметить её существования.

Диагональ экрана подобрана удачно. На мой взгляд, для мобильного устройства оптимален размер в 3.5-3.7 дюйма. В таком случае смартфон сохраняет умеренные размеры, удобен в повседневном пользовании.

Платформа
Смартфон работает под управлением операционной системы Android 2.3, процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 Ггц. Имеется 512 Мб оперативной памяти, а также около 300 Мб для нужд пользователя. В Xperia Neo присутствует слот для карт памяти формата microSD. В комплекте к устройству будет прилагаться карточка объемом 8 Гб.


Функции
О меню подробнее будет рассказано в полной версии обзора устройства. Пока что ключевым изменением можно считать отказ от Mediascape. Этот элемент заслужил неоднозначную оценку пользователей, что и привело к решению избавиться от него.

Как и в большинстве других Android-устройств, здесь есть возможность создавать несколько рабочих столов. Красиво реализована функция работы с ними при помощи мультитача, когда простым движением области уменьшаются в размерах, все они сразу отображаются на одном столе, где выводятся и уменьшенные копии виджетов. Теперь доступно больше способов организации иконок в меню, новые виды сортировки помогут более тонко настроить смартфон под свои нужды. Появилась функция создания папок, которая так неуловимо напоминает идею, реализованную ранее в iOS.

Изменился интерфейс плеера (что логично, Mediascape больше нет), теперь можно слушать музыку, применяя один из 10 пресетов эквалайзера. Но стоит отметить, что ручных настроек эквалайзера не появилось.
В комплекте к смартфону будет прилагаться HDMI-кабель, это будет приятным дополнением для любителей современных технологий.

Камера
В Sony Ericsson Xperia Neo используется 8.1-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Здесь применяется технология Sony Exmor R. Суть нововведения заключается в том, что технология обратной подсветки значительно повышает качество фотографий и видеороликов, созданных в условиях плохого освещения. У Sony Ericsson есть все шансы занять лидирующее место среди «гуглофонов»-камерофонов. Во всяком случае, таков расклад на сегодняшний день.

Запись видео в качестве 720p и 30 кадрах в секунду при помощи двух микрофонов должна выгодно отличать Xperia Neo от продающихся сейчас устройств на базе Android.


Заключение
На мой взгляд, у Sony Ericsson получилось создать практически идеальное решение на Android. У Xperia Neo не очень большие размеры – это плюс, поскольку многих пользователей отпугивают крупные, пусть и высокотехнологичные устройства. Смартфон должен порадовать пользователя качественной фото- и видеосъемкой. Также он обладает современной начинкой, симпатичной фирменной оболочкой. Нельзя и не упомянуть о богатом комплекте поставки. Здесь будет не только стандартный набор в виде кабеля, гарнитуры, но также покупатель получит карту объемом 8 Гб, а также полноценный HDMI-кабель. Ожидается, что модель появится на нашем рынке в апреле, и будет стоить 18 990 рублей. Это хорошая цена за мультимедийную новинку на самой свежей версии Android 2.3 Gingerbread.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА