Обзор мобильного телефона Nokia 5530 XpressMusic

2010-02-18

Вслед за моделью Nokia 5800 XpressMusic на сцене появляется ее продолжение в лице более миниатюрной Nokia 5530, тоже музыкальной и тоже рассчитанной на молодежную аудиторию. Всем, кто желает что-то современное и поющее, стоит обратить на нее внимание. Вот мы уже обратили.

Внешность 

Nokia 5530 XpressMusic является младшей сестричкой Nokia 5800 XM, да и размер имеет более скромный. Это, кстати, оценили все, кто подержал в руках две музыкальные шкатулки, отметив при этом приятную компактность 5530. И действительно, в кармане джинсов «лопатка» 5800 всегда как-то мешалась, а тут — никаких проблем, помещается везде. Также и сама внешность аппарата (расцветка, оформление) нравится больше, чем брутальный лик 5800. Конечно, этому способствуют и белый цвет задней крышки и торцов, и металлическая рамка лицевой панели. На верхнем торце находится клавиша включения/выключения, как у 5800, а вот все разъемы перенесены на нижний. Лично мне удобнее, когда они были сверху, например, уже только потому, что проводу наушников не надо огибать корпус, когда аппарат лежит в кармане. 
Предельно аккуратно и элегантно сделана заглушка, скрывающая под собой разъемы SIM-карты и карточки памяти. Ну а кнопка камеры, ползунок блокировки экрана и качель регулировки громкости находятся на правом торце.

Пластиковый стилус выполнен в цвет корпуса — белый. Находится с левой стороны корпуса (мне, правше, его неудобно доставать), в руке лежит хорошо, в пенале — чуток болтается. 
Задняя съемная крышка имеет такую небольшую толщину, что гнется, как березка на ветру. Сразу вспоминается Sony Ericsson W890. Кстати, в 5530 задняя крышка слегка люфтит, по крайней мере у нашего тестового аппарата такое наблюдалось. 
В целом аппарат выглядит стильно, свежо, многим, в том числе и мне, он нравится..

Дисплей и управление

В отличие от популярной Nokia 5800 здесь экран чуть поменьше. То есть у двух аппаратов мы получаем одинаковое разрешение (640 x 360) только при диагонали 2,9 дюйма в 5530 против 3,2 у 5800. Такие дела. По цветопередаче и углам обзора вопросов не возникает — очень достойно, т.е. по-русски — мы можем, не напрягая зрение, читать электронные книжки в транспорте и созерцать яркие фотографии, там же. В солнечный день на улице с аппаратом работать можно, изображение видно неплохо, т.к. оно не полностью «выцветает». Из настроек доступы… впрочем, вы сами видите. Все стандартно. 
Конечно, благодаря датчику положения изображение на дисплее переворачивается — «горизонт» или «вертикаль». Аппарат это делает шустро, правда, иногда задумывается, но приходит в себя после легкого встряхивания.

Управление такое же, как и в предшественнике — можете использовать пальцевый ввод, можно взять в руки стилус. Лично мне везло — пальцы не сосиски, легко попадают по иконкам, подписям, ошибок не возникает. В некоторых случаях из пенала извлекался стилус, и то исключительно в транспорте. Чувствительность экрана именно такая, какая и нужна — пять минут пользования и вы понимаете, какой силы должно быть нажатие. Мне понравилось, как работает вертикальная прокрутка. И даже хорошо, что по бокам экрана существуют еле заметный бортик — палец в него упирается, и водить им по экрану вверх-вниз — очень удобно. 

Как и у модели 5800, в правом верхнем углу новинки имеется область для быстро вызова пяти приложений, среди которых плеер, галерея мультимедиа, браузер. Но в серии ХpressMusic, наверное, главное это быстрый запуск музыкального приложения.

Плеер и радио 

Честно говоря, когда я подключал наушники, то ожидал услышать звук, как в Nokia N96. Ан нет, ничего подобного. Первые секунды звучания композиции я даже немного расстроился, но потом просто полез в настройки звука. Что не понравилось? Невысокая громкость, какой-то плоский, невыразительный звук. Не впечатлило. Крутим ползунки эквалайзера (восемь полос) и добиваемся внятного звучания, ну, или хотя бы того, что можно им считать. Интересно, что в музыкальном телефоне предустановленно всего пять эквалайзеров. Да, я понимаю, что пользователь может «крутить» настройки сам, то тут сразу вспоминаются «поющие» трубки Samsung, в которых я насчитывал до 12 пресетов, включая звуковые эффекты. Да, конечно, может они все и не нужны пользователю, но зато видно, что разработчики старались, а не действовали по принципу — известный бренд, и так купят. 
В 5530 еще позволено программно слегка повысить громкость воспроизведения и воспользоваться режимом расширенного стерео. Все, на этом настройки звука исчерпаны.

Итак, еще чуток про звучание — его качество (на мой слух, опять же) показалось чуть хуже, чем в 5800, но возможно это зависело от конкретного тестового экземпляра. Еще раз скажу, что при ручной настройке звук так и остался с синтетическим оттенком. Использовались наушники разных марок, хваленую комплектную нокиевскую гарнитуру испытать не удалось за неимением ее в наличии.

Разбивка музыкального контента типична для аппаратов Nokia на S60, ничего нового. Зато появилась возможность просмотра информации о фонотеке. Мелочь, а ведь может оказаться полезной.

Чувствительность FM-приемника хорошая, автосканирование легко находит 20 станций, а вот больше, пардон, в память не вылезает. Опять же, а почему не 50 или 60 ячеек? На самом деле ситуация такая — аппарат может найти и 52, и 54 станции, предложит их сохранить, но сохранит лишь 20. 
Из приятного — аппарат сам дает названия станциям, получая эту информацию через RDS. Мне кажется, что это удобно. Радио работает в фоновом режиме, как и плеер, конечно. Записывать с эфира нельзя, зато можно вывести звук на внешние динамики. Кстати, один расположен у верхнего торца над дисплеем, другой — в нижнем торце. Звук выдают качественный, довольно громкий, дребезжания и посторонних звуков не слышно. Например, в помещении можно положить трубку на стол, и слушать музыку. Очень даже неплохо получается.

Камера 

В Nokia 5530 установлена довольно незатейливая 3-Мп камера с автофокусом с светодиодной вспышкой. Интерфейс камеры удобен до безобразия — большие иконки, по которым можно попасть пальцем даже на ходу, удобное и логичное управление, достаточное количество настроек, которые, так или иначе, влияют на конечный результат. Одним словом, все очень удобно. Автофокус работает хорошо, промашки случались редко.

По поводу качества снимков. А давайте скажем так, это зависит от освещения и самого фотографа.


Функции 

По функционалу модель близка к 5800, что неудивительно. Поэтому кое-что можно узнать из обзора старшей модели. 
Что мы видим здесь? Удобный диспетчер файлов, клиенты для популярных сервисов, простенькая программа по определению координат, если к 5530 «прикрутить» внешний GPS-приемник через Bluetooth. Кстати, никакого навигационного софта не предустановленно, но ничего не мешает вам скачать yandex maps на Java. 
Будильники как будильники, будят. Хорошо, что их можно запрограммировать несколько штук, поскольку иногда такое требуется. 
Калькулятор обычный, без инженерной версии. Есть словарик, с объяснением значения и возможностью прослушивания перевода. 
Игрушки представлены аркадой Bounce, про шарика-путешественника, и гонками Global Race. Игрушки задействуют датчик положения, управлять шариком или автомобилем нужно простым перемещением телефона в пространстве. Игра про шарик просто замечательная.

Итог

Если рассматривать Nokia 5530 XM как незатейливый музыкальный телефон с отличным сенсорным дисплеем за 11 тыс. рублей, то это предложение стоящее. Звук, конечно далеко не выдающийся, но с приличными наушниками — более чем приемлемый. Конечно, отметим и неплохое техническое оснащение, подтверждением чему служит наличие Wi-Fi. Думаю, что молодежь такой аппарат оценит по достоинству и найдет ему достойное применение.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет