В новой плоскости - обзор Apple iPad 2

2011-05-10

Apple iPad2  — если не мечта всех любителей гаджетов, то уж точно половины из них. А раз так, то мы решили приобщиться к их числу и выяснили, чем он так цепляет и чем отличается от первого iPad. Довольно приятное занятие.

Внешнее исполнение

Apple iPad 2 является актуальным продолжением уже культового планшета от кудесников из Купертино. В отличие от прошлогодней модели дизайн новинки уже не перекликается с ноутбуками MacBook Pro, а вместо этого максимально копирует Apple iPod Touch 4G. Не знаю, как вам, а лично мне такое изменение явно по вкусу, благо iPad 2 лишь с лицевой стороны так сильно похож на предшественника. На практике изменения куда заметнее и фундаментальнее, например вес сократился до 612 граммов, в случае с 3G-версией. На бумаге главное отличие от предшественника заключается в уменьшении толщины с 13,4 до 8,9 мм в самом толстом участке — на деле этот нюанс связан с совершенно иным оформлением мягкого скоса тыльной поверхности и появлении острой кромки. Эта самая кромка обрамляет сенсорное стекло лицевой поверхности кантом в пару миллиметров, а заодно отлично цепляется в ладонь, обеспечивая комфорт при ношении и использовании планшета в быту. Жаль лишь, что весит новинка все также прилично, так что в одной руке iPad 2 долго не удержишь.

Кроме изменения внешности, у гаджета не так и много визуальных отличий от предыдущей версии. В новинке используется емкостное сенсорное стекло с олеофобным покрытием, а над дисплеем появилась мегапиксельная камера для FaceTime и фото/видеосъемки себя любимого. С торцов корпуса есть неизменные клавиши регулировки громкости и переключатель звука/ориентации экрана, в наличии клавиша питания/блокировки и 3,5-мм разъем под наушники плюс 30-контактный разъем с нижнего торца. Куда интереснее выискивать изменения с тыльной поверхности, благо тут можно встретить замаскированный слот для установки microSIM-карточки, если у вас версия с пластиковой вставкой черного цвета, разумеется. В любом случае, еще тут есть глазок мегапиксельной камеры для фото/видеосъемки, а также кучка мелких отверстий, образующих сетку 2-Вт динамика. Ну и микрофон сверху, прямо по центру.

Экран

Мы упомянули олеофобное покрытие емкостного сенсорного экрана новинки. Да, именно благодаря ему отпечатки пальцев оттираются значительно проще, нежели у первого iPad. Вот только отпечатков все равно набирается очень много, и ничего с этим не поделать. К счастью, на отзывчивость сенсора с поддержкой Multitouch это никак не влияет, так что все движения и жесты отлично распознаются и управление планшетом вызывает только положительные эмоции. А вот экран уже не шокирует, хотя это все та же 9,7-дюймовая TFT-матрица IPS с разрешением 1024 x 768 точек. Отличный получается монитор, с максимально естественной цветопередачей и внушительным диапазоном яркости светодиодной подсветки плюс широкими углами обзора и отличным поведением на солнце. Кстати, над дисплеем имеется не только мегапиксельная камера, но и датчик освещения, который можно отключить в настройках.

Начинка и время работы

Apple iPad 2 получил новый компактный чипсет Apple A5, включающий двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, декодер HD-видео, а заодно и графический ускоритель PowerVR SGX545, обеспечивающий впечатляющую производительность в обработке 3D-графики. Помимо этого в составе аппаратной начинки есть 512 Мб оперативки и 16/32/64 Гб памяти для хранения данных. Что интересно, производителем указывается разительный прирост в скорости работы приложений и игр, что действительно заметно в ряде игр. Впрочем, и на первом iPad все работало отлично, так что дополнительная мощь скорее про запас. А как обстоят дела со временем работы? От сети заряжается планшет порядка 4 часов, тогда как мощностей USB-порта в ПК уже недостаточно. После зарядки можно спокойно рассчитывать на 6–8 часов активного использования iPad 2 для просмотра видео и игр либо на 10–11 часов использования в роли Web-планшета, плеера, читалки книг. Отличные результаты, причем достоверные. Кстати, аккумулятор тут на 6720 мА•ч, прямо как в ноутбуке.

Новшества

Расписывать подробно все возможности Apple iPad 2 нет никакого смысла — наверняка многие из вас хорошо знакомы с iPhone, к тому же у нас есть обзор первого планшетника Apple. Именно поэтому тут мы остановимся лишь на новшествах планшета, и первым из них является парочка камер. Сами по себе модули камер практически совпадают с теми, что установлены в плеере iPod Touch 4G, но куда забавнее видеть такой же интерфейс камеры. На 10-дюймовом дисплее полноэкранный видоискатель смотрится устрашающе, да и целиться по кнопке спуска затвора не столь удобно. Снимки сохраняются в разрешении 960 x 720 точек, а настроек у камеры почти и нет. Единственный плюс — HD-видеозапись в формате MP4 и разрешении 1280 x 720 точек — при 30 кадрах/с результат получается отличный.

А вот снимки выходят явно не подобающие для отличного экрана iPad 2. Впрочем, это и так отлично видно на приведенных ниже примерах, чьи оригиналы с EXIF запакованы в этом архиве.

Второй важной добавкой можно назвать банальный гироскоп. На первый взгляд ничего важного этот сенсор не дает, однако комфорт управления в играх повысился, а без игр тут явно не обойтись.

Отличия iPad 2 от iPad

Забавное дело, но отличий между первым iPad и iPad2 не так и много. Если читать спецификации, тут есть:

  • новый двухъядерный процессор Apple A5,
  • гироскоп,
  • лицевая и фронтальная камеры скромного разрешения,
  • сенсорное стекло получило олеофобное покрытие.

И это все, если не считать совершенно иные тактильные впечатления от тонкого корпуса из того же прочного анодированного алюминия. Выходит, перед нами всего лишь выверенное косметическое обновление на редкость популярного планшета, и не более того. Ах да, при сократившейся толщине корпуса тут сохранилось рекордное время работы от одной зарядки, добавился микрофон и сохранен с отличной проработкой низких частот. Наверное, это и есть главное отличие, ведь iPad 2 во всем лучше предшественника и отлично подойдет на роль покупки. Если же у вас имеется iPad, новинка не привнесет ничего нового, благо оригинальный планшет остается отличным выбором и по сей день.

Конкуренты

Несмотря на тот факт, что AppleiPad 2 на голову опережает всех конкурентов по части стороннего ПО и удобства использования, другие производители также не спят. К примеру, у Samsung готовится Galaxy Tab 10.2 с похожими характеристиками, экраном чуть большего разрешения 1280 x 800 точек, а также Android 3.0 на борту.


Некоторый интерес представляет и планшет LG OptimusPad, оснащенный 8,9-дюймовым TFT-дисплеем, а также включающий стандартную связку из Android 3.0 и NVidia Tegra 2 в роли аппаратной начинки. Оба планшета от Samsung и LG появятся на рынке летом по цене чуть выше младших конфигураций Apple iPad 2.

Итог

iPad 2 по праву можно назвать одним из лучших планшетов 2011 года, в числе особенностей которого следует отметить совокупность всех положительных черт с вполне оправданным ценником на 16–64-Гб версии с 3G-модемом либо просто с Wi-Fi. Кроме того, новинка доступна не только в черном цвете, но и с белой рамкой экрана. Если есть лишние деньги — брать однозначно.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет