А теперь желтый - обзор занятного телефона Samsung Corby II

2011-05-10

Этот год обещает стать годом римских цифр II в линейке телефонов и смартфонов Samsung. Судите сами, анонсировано продолжение Galaxy S и Star, а теперь к ним присоединяется и Corby II — доступный сенсорик для всех любителей недорогого общения. В отличие от других «двоек» тут изменения заметны и бросаются в глаза, так что нам остается лишь о них рассказать.   В 2009 году Samsung сделали ставку на масштабы производства недорогих сенсорных телефонов и заслуженно отобрали у других производителей почти весь этот сегмент, из-за чего конкуренцию им могла составить лишь одна модель LG KP500. Ее удерживали в продаже до последнего вздоха, но покупатели все равно отдавали предпочтение марке Samsung. Фактически недорогой сенсорный телефон стал ассоциироваться именно с этой маркой, и именно поэтому сейчас так важно закрепить позиции путем выпуска свежих решений со знакомым названием.

Внешний вид

И вот перед нами Samsung Corby II — располневший и повзрослевший бюджетный сенсорный аппарат от Samsung, в облике которого мы узнаем основные черты предшественника. Между тем новинка выглядит солидно и так и просится записаться в средний класс телефонов. В руке гаджет лежит удобно и радует хорошим качеством сборки при уместном использовании глянцевых панелей. Поскольку корпус выполнен целиком из пластика, инженерам удалось добиться скромного веса в 104 грамма, что позволяет носить его почти везде.

Экран

Основная фишка любого сенсорного телефона — его экран. Действительно, именно ради него покупается гаджет, и если выбор пал на Samsung Corby II, то готовьтесь видеть большой TFT-дисплей с диагональю 3,2 дюйма. Речь идет о матрице разрешением 240 x 320 точек и поддержкой цветовой палитры в 16 млн оттенков, правда, картинка смотрится несколько замыленной и зернистой. Забавно, а ведь за дисплей мы ругали и первый Corby, который появился рынок почти два года назад. Если же смириться с небольшим разрешением и сдержанным качеством цветопередачи, то сухим остатком можно назвать большие углы обзора и достойное поведение на солнце. Ну а вслед за экраном отметим чувствительный сенсорный пластик, покрывающий матрицу, а также удобное расположение разговорного динамика, забранного металлической сеткой в тон расцветке.

Управляющие элементы

В новинке нет ни датчика приближения, ни сенсора освещения — надо быть аккуратным во время разговора и стараться удерживать яркость подсветки дисплея на максимуме, иначе в солнечную погоду трудно разглядеть меню.Хорошо хоть под дисплеем нет сенсорных площадок для точного попадания в цель, а вместо этого установлены три удобные механические клавиши матовой фактуры. Как не трудно догадаться, это кнопки приема/отбоя вызова, между которых уместилась клавиша меню. Нащупать их легко, пользоваться удобно, а значит, и подсветка вполне оправданно не предусмотрена.

Питание

Внутреннее убранство новинки как-то не настраивает на позитивный лад, хотя и поводов для критики нет. Заряда аккумулятора на 1000 мА·ч хватает на три дня использования при 40-минутных ежедневных разговоров, часа прослушивания музыки и получаса всяких других действий. Можно использовать CorbyII активнее, но тогда стоит рассчитывать только на два дня. На полную катушку такие телефоны не используют, так что результат вполне типичный.

Начинка и интерфейс

Внешнее сходство Samsung Corby II и Galaxy Mini не случайно, ведь аппаратная начинка у них совпадает. Тут есть основной 600-МГц процессор, чипсеты обработки видео/3D-графики, а также 256 Мб оперативной памяти. Встроенное хранилище тут заметно скромнее — всего 128 Мб, из которых изначально доступно всего лишь 30 «метров». Зато можно докупить карту памяти microSDHC и жить припеваючи. Куда интереснее обратить внимание на программную начинку Bada 1.2, на деле играющую роль последователя TouchWiz. Такой же софт используется в Wave 525 и Star II. Внешне наблюдается сильное сходство с полноценной Bada, однако тут нельзя ставить приложения, отличные от Java-мидлетов. Ну и пусть, зато в режиме ожидания мы видим привычную верхнюю строку всяких индикаторов и иконок с цифровыми часами, которую можно потянуть вниз для быстрой настройки коммуникаций и просмотра информации о пропущенных событиях, а снизу неизменно красуются ярлыки телефона, контактов и сообщений. Вся основная экранная площадь отдана под виджеты, которые можно разместить на любом из семи прозрачных экранов. Между экранами можно переходить обычным пролистыванием по горизонтали, а настройка содержимого осуществляется через ярлык в левом верхнем углу. Остается лишь отметить удобный экран блокировки, с уведомлениями мозаикой, а также диспетчер всех запущенных приложений, вызываемый удержанием кнопки меню.

Всего настройки включают более полусотни различных пунктов, так что лучше спокойно изучить их после покупки. Из важных пунктов мы выделим профили и корректировки локальных параметров, есть и закладка просмотра данных о памяти.

Звонки и переписки

Первым делом замечаешь обрезанный ряд иконок в главном меню, и уж точно не ожидаешь увидеть телефонную клавиатуру со сплющенными кнопками. Все в угоду стандартизации, не иначе. Списки вызовов ничего не потеряли, так же, как и контакты. Присутствует поиск по именам, есть горизонтальные вкладки групп и избранного, а заодно и фирменные элементы управления, включая синхронизацию с Exchange-серверами.

Работа с сообщениями никак не урезана, если не отнести к этому датчик положения, которого нет, а поэтому и виртуальная клавиатура доступна лишь в портретной ориентации. Работать с ней сложно, точнее — затруднительно набирать текст. А раз все так странно с вводом текста, пользоваться клиентом электронной почты можно лишь для просмотра входящих писем. К счастью, с этой задачей встроенный клиент справляется хорошо, а большего и не требуется.

Приложения

Немаловажной деталью доступного по цене сенсорного телефона является набор предустановленных утилит и приложений, т.к. именно он формирует задел для комфортного использования в будущем. В случае с Samsung Corby II мы видим удобный Web-браузер Dolphin, среди плюсов которого следует отнести неплохую скорость работы, а вот минусом является емкостный сенсорный экран без поддержки Multitouch, да и разрешение дисплея неприлично низкое для удобного просмотра полноценных страничек. Еще тут есть клиент магазина Samsung Apps, где можно скачать Java-игры и соответствующие подобия приложений, плюс музыку и картинки. Честно говоря, это сомнительное удовольствие, и именно поэтому следует обратить внимание на предустановленный Twitter-клиент и утилиту для FaceBook, а заодно приложение для общения в IM-сервисах. Помимо общения есть и приложение YouTube, с помощью которого оперативно просматривается видео из Сети.

Кроме сетевых приложений набор утилит стандартен — есть календарь и будильники, калькулятор и диктофон, редактор задач и заметки, плюс диспетчер файлов. Кроме того, выделим компактный словарик с загружаемыми языковыми базами. А вот с играми тут пусто, поскольку есть только две демонстрационные версии сомнительной интересности, а остальное надо покупать или скачивать.

Коммуникации

Отсутствие карт Google недвусмысленно намекает на то, что новинка лишена GPS-приемника. Та же участь касается работы в 3G-сетях, и потолком здесь является EDGE. Зато имеется модуль Bluetooth 2.1 с поддержкой кучи профилей и высокой скоростью передачи данных на уровне 110 Кб/с. А вот самое приятное в коммуникационном бутерброде, это Wi-Fi IEEE 802.11nс соответствующей WLAN-точкой доступа — скорость скачивания достигает 15–17 Мбит/с. Здорово, и явно лучше скудных возможностей USB-связи с ПК, при которой максимальная скорость записи данных на карту памяти едва достигает 2 Мб/с.

Мультимедиа

Скромный ценник новинки заметно сказался на оформлении мультимедийных возможностей телефона, а точнее — на их отсутствии. Просмотр картинок производится через диспетчер файлов и обеспечивает лишь базовые возможности. Похожая ситуация и с видео, вот только тут есть плеер с отображением единого списка всех поддерживаемых роликов. Форматы у них должны быть 3GP/MP4, а разрешение и битрейт — соответствовать роликам с YouTube (не HD, конечно), и не более того.

С музыкой все куда лучше, и дело даже не в присутствии FM-приемника с поддержкой RDS и AF. У плеера есть удобная библиотека с сортировкой файлов по альбомам, исполнителям и жанрам, либо вывод всех песен единой кучей. В режиме воспроизведения можно оперативно выполнять все основные действия, включая прокрутку на большом курсоре, а вместо растянутой обложки установить подобие визуализации. Ко всему прочему не стоит забывать о преднастройках эквалайзера и некоторых эффектах.

По качеству звучания Corby II эффектно обходит почти всех конкурентов, обеспечивая насыщенный детальный звук в наушниках уровня Sennheiser CX500, а преднастройка усиления баса наверняка понравится любителям ритмичной электроники. Что касается объективных оценок, то телефон вполне подходит на замену плеера при отсутствии альтернатив. Что тут говорить, новинка звучит детальнее и насыщеннее плеера Samsung G50, пусть и запас по громкости почти минимальный.

Камера

2-Мп камера без автофокуса и вспышки — не лучший выбор для мобилографии, зато можно довольно оперативно заснять интересный момент жизни и разместить снимок в блоге. Для такого рода творчества предусмотрен удобный интерфейс камеры с виртуальной спусковой клавишей, базовым набором всяких настроек и символическими сценами/сюжетами съемки. Еще есть видеосъемка, но QVGA-ролики мало кого заинтересуют, не так ли?

Про итоговое качество снимков ничего говорить не будем, т.к. вы можете оценить его сами.

На связи

Corby II обеспечивает на удивление хорошее качество приема сигнала, сравнимое с флагманскими смартфонами компании. Тут хороший разговорный динамик с небольшим запасом по громкости и мягкой естественной передачей голоса. Полифонический динамик также не заставит краснеть — довольно громкий и звучит с хорошей проработкой частотного диапазона от верхов до границ баса. Вибромоторчик тоже старательный, с эффективной отдачей по всему корпусу и без язвительного визга, как у некоторых конкурентных моделей.

Итог

С одной стороны, Samsung S3850 Corby II можно назвать плохим кандидатом на покупку, ведь текстовое общение гораздо приятнее вести с помощью Samsung Star II, да и разрешение экрана играет немаловажную роль. С другой стороны, больше никаких недостатков нет, зато есть отличный фирменный дизайн с четким молодежным акцентом. Аппарат отлично справляется с ролью музыкального проигрывателя, к тому же обеспечивающий лучшее качество телефонных характеристик в своем классе. А класс этот трактуется ценой 6500 рублей в начале мая.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет