Зеленый огонек - обзор мобильного телефона Samsung Galaxy Mini

2011-05-10

Трудно упрекнуть какого-либо производителя технологичных гаджетов в стремлении охватить максимум пользовательских групп своими новинками, и уж точно в этом нельзя обвинять Samsung. С 2011 года сегмент смартфонов компании пополнится молодежными решениями для любителей всего необычного, а новинка Samsung Galaxy Mini отлично характеризует эту тенденцию. А раз так, давайте вместе посмотрим, что именно она характеризует.

Внешний вид

Новинка Samsung Galaxy Mini смотрится довольно необычно и местами даже странно, т.к. от недорогого молодежного продукта подсознательно ждешь нечто в духе Sony Ericsson Xperia X10 Mini. И напрасно, ведь новинка названа Galaxy Mini в силу своих возможностей относительно флагманского Galaxy S II и прошлогоднеего Galaxy S, а  не в соответствии со своим размером. Внешне это один из десятка похожих сенсорных моноблоков с закругленными гранями корпуса, чьи габариты составляют 111,4 x 60,7 x 12,2 мм, что не вяжется с миниатюрностью. Впрочем, если вы не любитель всего маленького, то аппарат отлично лежит в руке и радует качественной сборкой, выглядит сдержанно ярко и практично. Приятно, что новинку можно без труда поместить почти в любой карман одежды, благо за хлопок корпус не цепляется, да и весит Mini всего 105 граммов.

Экран

Тут мы имеем 3,2-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 240 x 320 и предельной цветовой палитрой в 16 млн цветов. Экран смартфона прикрыт емкостным сенсорным пластиком, который активно собирает отпечатки пальцев и не рассчитан на касания с усилием. Ну а теперь можно с полным основанием возмутиться, т.к. в Mini попала столь зернистая матрица, что отличается средними показателями качества картинки и неплохими углами обзора в 100 градусов. Замыленная картинка и скудная детализация из-за QVGA-разрешения сводят на нет все плюсы диагонали 3,2 дюйма. Хорошо хоть на солнце вся контрастная информация хорошо различима, но Web-странички точно не стоит просматривать долго.

Управляющие элементы

Прямо под зернистым ярким дисплеем расположились три основные управляющие клавиши, из которых кнопки контекстного меню и возврата назад объединены в глянцевую качельку, а между ними клавиша Home, в контрастной рамке. Клавиши крупные и удобные в использовании, к тому же механические, что тоже важно, т.к. подсветки для них не предусмотрено. Что же касается тыльной поверхности смартфона, то там мы видим нижний выступ в духе других моделей линейки Galaxy, пару отверстий полифонического динамика на канте и утопленный глазок 3,2-Мп камеры.

Питание

Найти крышку аккумуляторного отсека в фактурной матовой вставке не составляет труда, благо сам каркас Galaxy Mini выполнен в зеленой цветовой гамме. Живущего под крышкой аккумулятора хватает на три дня эксплуатации, если в день болтать 30 минут, пару раз проверить почту, полчаса провести в Интернете, а еще час заполнить прослушиванием музыки. Если пользоваться гаджетом как смартфоном и около часа тратить на работу с софтом, готовьтесь к двум дням без подключения к зарядке. Если максимально нагрузить гаджет фоновой GPS-навигацией и просмотром видео, то запас энергии аккумулятора иссякнет за 7 часов. Вполне себе хороший результат.

Всякая всячина

От доступного по цене смартфона на Android подсознательно ждешь какую-нибудь проблему по части аппаратной начинки. В случае с Galaxy Mini никаких упрощений нет, и в качестве основного процессора тут используется Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц и ускорителем графики в придачу. Что касается памяти, тут все не менее стандартно: 256 Мб RAMи 512 Мб для хранения служебных данных и установленных программ, из которых изначально доступно лишь 182 Мб.

Интерфейс и общение

При включении смартфона мы видим традиционную заставку, и лишь через 15 секунд на экране проявляется первый непривычный штрих — стандартное окно блокировки Android 2.2, пусть и с крупными цифровыми часами. Впрочем, основной домашний экран в Galaxy Miniсоответствует званию элемента TouchWiz, благо сходство с Bada максимально, включая панель коммуникаций в верхней строке уведомлений. Непосредственно на домашнем экране можно разместить любое изображение в качестве фонового рисунка либо установить анимированный фон. Поверх фона располагаются четыре фиксированных ярлыка основных приложений снизу, тогда как остальное пространство из трех полотен можно забить ярлыками и виджетами. Как нетрудно догадаться, правый нижний ярлык синей расцветки играет роль клавиши перехода к главному меню, где также отображается нижний блок. В меню ярлыки расположены сеткой 4 x 4, а все недостающее расположено на соседних полотнах, между которыми организована сквозная горизонтальная прокрутка. Из плюсов меню следует выделить возможность редактирования порядка иконок, а вот минусом является отсутствие альтернатив в вариантах отображения пунктов. Только сеткой иконок, и никак иначе.

Есть тут и закладка настроек смартфона, где можно просмотреть интересную сводную информацию о программной начинке и доступной памяти, мельком оценить богатство языковых параметров и прочесть экологичную инструкцию в цифровом виде. Конечно, эти пункты расположены в конце списка, тогда как основными являются закладки настройки дисплея и звуковых уведомлений, корректировка персональных данных и аккаунтов, плюс развитый сервис редактирования прав доступа и безопасности. Всего боле сотни пунктов.

К числу средств общения следует отнести привычный телефонный сервис, где все действия объединены в единый интерфейс с верхними горизонтальными вкладками. Тут есть закладка непосредственно «звонилки» с удобной виртуальной клавиатурой и интеллектуальным поиском по любым участкам номеров. Есть и списки вызовов с незамысловатым оформлением всех событий, и вкладка избранного с указанием наиболее часто вызываемых номеров. Сами контакты имеют поиск по именам/фамилиям, удобную сортировку по буквам и строчку быстрой прокрутки. Плюс можно оперативно выбрать действие с записью, проведя пальцем влево/вправо в области искомого номера. Среди дополнительных элементов присутствует обычный редактор записей и различные средства по работе со списком контактов, начиная с импорта/экспорта между SIM-картой и заканчивая привязкой контактов с Exchange-аккаунта. Если вдруг и этого мало, обязательно обратите внимание на пункт истории, который включает досье всей активности друзей в FaceBook, Twitter и MySpace.

Работа с сообщениями вряд ли заслуживает подробного описания, благо все стандартно и типично до зевоты.

Приложения и сеть

Раз этот смартфон создан на операционке Android 2.2, значит, весь софт можно установить с карты памяти. Есть магазин приложений Android Market и фирменный магазин Samsung Apps, так что проблемы могут возникнуть лишь с качеством отображения программ на нестандартном QVGA-дисплее, но уж точно не в количестве этого самого ПО. Что касается предустановленного набора, то тут имеются удобный календарь с напоминаниями, заметки и калькулятор, часы с будильниками и Gmail/GTalk клиенты сервисов Google. Помимо этого стоит выделить утилиту Quick Office для просмотра файлов Word, Excel и PowerPoint, а также диспетчер файлов и сервис по работе с оперативной памятью.

Кроме этого набора тут можно встретить стандартный Web-Kit браузер, в котором поддерживается Multitouch масштабирование, но вот Flash 10 отсутствует, и Web 2.0 контент недоступен соответственно. Впрочем, если с играми и рекламой могут возникнуть проблемы, то видео всегда можно просмотреть через утилиту YouTube. Кроме того, интернет-трафик активно пожирается GoogleMaps, которые эксплуатируют встроенный GPS-приемник.

Коммуникации

В Mini есть поддержка сетей 3G, модуль Bluetooth 2.1, кроме того, в наличии Wi-Fi IEEE 802.11n, обеспечивающий простой и удобный доступ ко всем прелестям беспроводных точек доступа, что особенно хорошо заметно при связи с соответствующим роутером. Новинка и сама может выступать в качестве точки доступа с контролируемой безопасностью и прочими современными фишками.

Мультимедиа

Скромное разрешение дисплея эффектно обыграно экономией на DiVX-кодеках, так что проигрыватель видео тут рассчитан лишь на MP4/3GP файлы в разрешении не более 720 x 480 точек. Зато такие ролики проигрываются без проблем, и это радует. С фотографиями ситуация получше, благо используется стандартная галерея с обилием красивой анимации и стандартным набором возможностей. Все выводится быстро и без задержек, к тому же можно увеличивать картинки двумя пальцами, по-модному.

Тут есть FM-приемник со стандартным диапазоном, поддержкой RDS и AF. Плеер как в более дорогих аппаратах Samsung, включает красиво оформленную библиотеку и наличие эквалайзера. В режиме воспроизведения обложка альбома занимает меньше четверти экрана, зато все виртуальные кнопки удобны и просты в использовании.

Что касается качества звучания, тут Galaxy Mini вполне способен заменить простой плеер, благо детализация всего частотного диапазона позволяет слушать различные жанры без особых нареканий. Отчасти не хватает плотности в заваленном диапазоне среднего и нижнего баса, а также верха нередко уходят в перегрузки с характерным шорохом. Но это заметно лишь на высококлассных наушниках с ценником, сравнимым с новинкой, тогда как самые популярные затычки Sennheiser CX300 полностью маскируют все эти погрешности.

Камера

В новинке установлен обычный 3,2-Мп модуль камеры с широкофокусным подобием на объектив и богатым на всякого рода фишки интерфейсом. По бокам от полноэкранного видоискателя размещены иконки с настройкой сцен и режимов, общей закладкой настроек, а также виртуальной спусковой клавишей.

Что касается качества снимков, тут можно увидеть традиционно хорошую планку, достаточную для размещения фото в блогах и хранения на смартфоне. На экране ПК фотографии также смотрятся неплохо, но лишь те, что сделаны в солнечную погоду. Впрочем, куда удобнее просмотреть все самостоятельно.

На связи

Так как перед нами все-таки телефон, уместно будет отметить хорошее качество приема сигнала. После этого стоит выделить разговорный динамик средней громкости, которую лучше не выкручивать на максимум во избежание перегрузок. Полифонический динамик также не может похвастаться выдающимся качеством, т.к. низких частот тут нет вообще, зато громкость выше средней планки. Ну а вибромоторчик едва чувствуется в карманах джинсов, зато жужжит почти бесшумно.

Итог

Странная все-таки новинка этот Samsung S5570 Galaxy Mini. С одной стороны, перед нами хороший молодежный смартфон на Android с неплохими возможностями и качественным плеером. Другой стороной медали являются ценник под 9000 рублей и явно не соответствующий этой цене дисплей. В таком амплуа модель сугубо ассортиментальная, чем она и является в полной мере. Покупать только при острой тяге к звонкам и перепискам с виртуального экрана, а также созерцанием зеленых торцов корпуса. Иначе есть шанс разочароваться в покупке.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет