Обзор мобильного компьютера Nokia N97

2010-02-15

Самый-самый аппарат от Nokia, который напичкан всеми мыслимыми возможностями так, что даже раздвигается строго под углом 45°. Но неужели все так безоблачно, что всем нам просто необходимо стать владельцами N97, или машина маркетинга слишком опережает техническое развитие?

Внешность

Большой, но не огромный, массивный, но не тяжелый, функциональный, но не удивляющий — так и запутаться недолго, хотя все это отлично характеризует данный смартфон, который и под определение Smart + Phone не подходит. С позиции Nokia, это компьютер, причем мобильный и технологичный. Забавно, ведь компьютерного в нем еще придется поискать и воспользоваться увеличительным прибором, т.к. размеры 117,2 x 55,6 x 16,2 мм не слишком разнятся c рядовыми смартфонами. Но политика компании непреклонна, а потому придется свыкнуться с тем, что это компьютер карманный, приятный на ощупь и удобный при ношении в кармане джинсов. А вот летние наряды, спасающие на отдыхе от солнца, явно не предназначены для такого 154-граммового устройства, к тому же не самого тонкого.

Оглядывая N97 с лицевой стороны, нельзя не порадоваться наличию чуть выступающей глянцевой рамки, к тому же стальной. Разумеется, этот факт подчеркивает и логотип компании с правого края, уместившийся где-то рядом с верхним местечком, собравшим на своих просторах кучу всего. Это и тонкая щель разговорного динамика, и датчики света, умеющие не только менять уровень подсветки от условий внешнего освещения, но блокировать экран, если во время разговора прикладывать телефон, пардон, компьютер, к уху. Чуть ниже находится крупный 3,5-дюймовый TFT-экран с разрешением 360 x 640 точек. Разрешение идентично экранам в 5800 XpressMusic и 5530 XpressMusic, так что отличия стоит искать в другом. И не только в возросшей диагонали матрицы, но и чуть улучшенной цветопередаче, с охладевшей цветовой температурой и подросшей резкостью картинки. Зато на солнце все отлично видно, не считая двукратного выцветания и намека на блики, ибо площадь экрана не маленькая.



Под дисплеем места под россыпь всяких кнопок не нашлось, а потому ощущать нажатие по традиционной клавише получится лишь в случае с серебристой кнопкой меню, которую откинули в левый нижний угол, да еще и под углом. Впрочем, по центру тут все-таки есть телефонные клавиши, вот только они сенсорные и касание по ним определяется лишь отдачей вибромоторчика.

На торцах корпуса можно встретить много всего интересного, и это не только клавиша питания сверху, уместившаяся сбоку от центрального 3,5-мм разъема под наушники. Если же необходимо зарядить устройство либо подключить его к ПК, понадобится взглянуть на левый торец, где microUSB-разъем снабжен светодиодным индикатором зарядки, а по углам нашлось место и двум полифоническим динамикам. Кроме того, по центру можно встретить удобный ползунок блокировки, альтернативы которому нет. На правом торце корпуса есть все, что нужно для непринужденной работы с камерой, и не только. Это большая удобная спусковая клавиша с мягким нажатием для фокусировки. Кроме того, тут есть и удобная качелька регулировки громкости, пользоваться которой легко и приятно.





А сейчас лучше осмотрим заднюю поверхность с нижним выступом, как у камер, да и с обрамлением фотомодуля. Тут применяется удобная сдвижная шторка, скрывающая камеру с CMOS-матрицей на 5 Мп, а также автофокусной оптикой. Кроме того, имеются два светодиода, которые зовутся вспышкой.
Вся матовая поверхность сзади является крышкой аккумуляторного отсека, которая фиксируется защелками по краям и отдергивается на себя без особых проблем. Под крышкой виден и Li-Pol аккумулятор на 1500 мА•ч, и слот под карточки памяти microSDHC, рядом с блоком камеры.




Батарейка используется та же, что и в долгожителе Nokia E71, а экономичные аппаратные компоненты Nokia N97 не в последнюю очередь позволяют говорить о том, что большинство владельцев разрядит аккумулятор лишь через 2–3 дня использования или за сутки, если вообще не выпускать из рук. Чудесный результат для аппарата с 3,5-дюймовым экраном, хотя тот же Apple iPhone не хуже.
Под аккумулятором нет ничего интересного, как было в 5800, но слот под SIM-карту все ровно доступен лишь без батарейки, т.к. карточка кладется в стальную ванночку и заталкивается куда-то внутрь, под камеру.

Строчите тексты

Обзоры ноутбуков принято писать на самих ноутбуках, а вот обзоры устройств с QWERTY-клавиатурой можно написать лишь после того, как на это предоставят полгода, да еще и пачку антидепрессантов в подарок. Вот и для Nokia N97 лучше не затевать такие эксперименты. Да, перед нами не толстый моноблок, а в меру упитанный боковой слайдер-трансформер с интересным механизмом раскрытия. Если обычно имеются салазки или направляющие по краям, то тут есть две створки, смещенные друг от друга на несколько миллиметров. Их расположение и разница в длине как раз и являются всем секретом раскрытия, а вот пружины автодоводки позволяют отталкивать лицевую половинку вправо, сразу же получая резкий отскок до упора, а заодно и громкий щелчок. Конечно, резкие действия явно не для всех, да и спустя месяц эксплуатации пружинки уже не так бодро выполняют функцию доводки, но итоговый результат все равно исключает люфт половинок в раскрытом и закрытом виде.






А двигать половинки корпуса нужно для того, чтобы открыть взору скромный блок QWERTY-клавиатуры, состоящей из 33 клавиш с кучей разнесенных по кнопкам с латинскими литерами символов. Кроме того, тут уместилась без катастрофических проблем и кириллица, 28 символов которой можно вводить безо всяких проблем. А вот еще пять пришлось отправить в раздел символов, отмеченных синим цветом и требующих предварительного одиночного переключения соответствующей кнопкой Fn. Но в целом все исполнено достаточно удобно, пусть даже располагает лишь к вводу коротких заметок, или сообщений на форумах/блогах, или в ICQ.

Кратко о софте

Чем должен отличаться мобильный компьютер Nokia на S60 пятого издания от телефона на S60 пятого издания? В виджетах. Это такие новомодные окна в режиме ожидания, обрамленные в один цельный прямоугольник и призванные облегчить потребление трафика в сети Интернет либо просто улучшить скорость работы с возможностями устройства. Но не спешите сравнивать виджеты в N97 с виджетами, которые мы видели в Samsung Omnia HD. Это разные вещи, и служат они для разных целей, причем с точки зрения финского производителя — у N97 цель лучше и выполняется она куда качественнее.
Но вернемся к этим самым виджетам, а точнее к шести прямоугольным областям в режиме ожидания, где можно вывести несколько ярлыков быстрого доступа к любимым контактам. Как и в Nokia 5800, можно точно также перейти прямо к любимым и самым востребованным приложениям, можно прямо с окошка управлять радио и музыкальным проигрывателем. Кроме того, можно взять и подкинуть в режим ожидания панель погоды либо ссылки на социальные сервисы, а можно просто сдвинуть картинку пальцем вбок и вернуться к традиционному режиму ожидания, где хотя бы мельком рассмотреть полноэкранные обои.


Без виджетов интерфейс привычен и скучен, хотя есть темы, куча настроек, невнятная анимация переходов, а на десерт у Nokia припасена возможность всегда следить за обновлением прошивок.


Коммуникации

Всего тут много, в этом флагмане технологичных устройств от Nokia, и первым делом надо сказать о том, что в аппарате имеется Bluetooth 2.0 с поддержками всех нужных и ненужных профилей, соотношение которых каждый выберет сам. Мы же отметим возможность комфортного прослушивания музыки через беспроводные гарнитуры Nokia, чуть худшую работу с аксессуарами других производителей и уверенную передачу данных со скоростью до 160 Кб/с.


В Nokia N97 присутствует модуль Wi-Fi, указанный под индексом IEEE 802.11b/g, что характеризует уверенную работу с различными типами WLAN-точек доступа на скорости до 2–3 Мбит/с, а также возможность полноценной работы устройства в беспроводных сетях UPnP.
Замыкает список традиционный проводной формат связи с ПК в рамках USB 2.0 High Speed, причем вариантов работы N97 предусмотрено четыре типа, будь то связи в режиме PC Suite, работа в качестве источника информации в прямой связке с принтером, а также варианты мультимедийного проигрывателя и наш любимый съемный диск. Мы его неспроста вспомнили, т.к именно этот метод большинство и будут использовать для радикального заполнения 32 Гб памяти, и проходить все это будет на скорости 4–5 Мб/с.

Не так и впечатляюще, учитывая потребность в трех часах времени на заполнение всей памяти музыкой, или час времени на запись полнометражных фильмов.

Из коробки

Среди стандартных возможностей Nokia N97 не помешает выделить тот факт, что все эти виджеты социальных сервисов комфортно располагаются в разделе приложений, тогда как самих приложений практически не установлено. Зато есть клиент магазина OVI, с которого можно скачать более 1000 различных игр и программ, дополнительные виджеты, а также невероятно «нужные» всем картинки по 30 рублей за шутку. Конечно, можно воспользоваться магазином и с ПК, но это, согласитесь, не так современно, как использовать все его возможности прямо с мобильного компьютера. А можно накачать все нужное через торренты, и потом уже и залить этот контент на девайс. Тоже способ.




Музыка

Учитывая скромные возможности по части просмотра фильмов, которые еще понадобится как-то конвертировать в подходящий формат с расширением MP4, главным способом заполнения пространства памяти в Nokia N97 является музыка. Ее тут можно разместить много, очень много, особенно с учетом адекватной поддержки лишь сжатых форматов MP3, AAC, WMA и прочих. Как результат, немного времени и сноровки в передаче музыки на устройство, и перед глазами уже красуется внушительное количество композиций в памяти. Похвально, что в библиотеке можно выискивать нужные альбомы/исполнители и прочее без всяких подтормаживаний, да и обложки альбомов можно менять.


А во время прослушивания эти обложки занимают аж половину экрана, оставляя под собой лишь немного места под иконки заряда аккумулятора и приема сети, и половину экранного пространства снизу, где есть все, что нужно для легкой и удобной навигации. Помимо этого можно разбавить настроение повторами композиций либо включением их случайной последовательности. Также можно взять и сдвинуть балансировку левого и правого канала, либо включить два малоприметных эффекта. Ну а эстеты подстройки звука могут воспользоваться хорошим 8-полосным эквалайзером, для которого лучше носить с собой комплектный брелок — стилус либо аккуратнее стричь ногти.


Что касается звука, то с ним все хорошо, причем такой вывод можно вынести не только при сравнении со всякими музыкальными аппаратами различных производителей, но и после сопоставления с MP3-плеерами. Вообще с выделенными музыкальными шкатулками сходства много, не только благодаря запасу по громкости в 20–30%, но и потому, что аппарат воспроизводит музыку в различных жанрах. Особенно хорошо он справляется с электроникой и тяжелым роком, где есть ответвления в Metal и тому подобные направления, предполагающие множество нюансов в средних частотах.
Радио в Nokia N97 обыденно для мультимедийных моделей, хотя сравнивать тут можно лишь с осенним первенцем прошлого года, да новеньким 5530. Те же 20 ячеек памяти для сохранения станций в FM-диапазоне 87.5-108 МГц, плавная анимация надписей в фоне, да и качество воспроизведения не разочарует.

Камера

В Nokia N97, который мы все равно не назовем компьютером, а смартфоном не разрешает называть производитель, установлена рядовая 5-Мп камера с двумя светодиодами вместо нормальной вспышки и неплохой автофокусной оптикой с возможностью съемки макро с 10 см.
Работать с камерой легко и удобно, т.к. все управление ложится на большой палец правой руки либо на указательный палец левой, если захочется вызвать обширную панель настроек и регулировок. Есть и настройки, где можно выбрать разрешение снимка, отключить метки координат места съемки, а также подстроить еще некоторые параметры, среди которых выбор звука затвора уже не интересен. Кроме того, можно записывать неплохие ролики в разрешении 640 x 480, при натянутых 30 кадрах в секунду. Видео не так интересно для нас, т.к. по качеству идентично записям с 5800, несмотря на приличную разницу в цене.




А вот снимки смотрятся хорошо, и не только радуют резкой проработкой деталей с умеренными сочными цветами, но и немного удивляют адекватной работой шумоподавления. Жаль лишь, что вечером все эти новшества уходят в спячку, а камера начинает выплескивать на снимки то, что и показывать нет желания. Так что давайте ограничимся приятными кадрами на солнце.




Только звонки

Совершать обыкновенные звонки с Nokia N97 не радостно, но и не тягостно, ибо аппарат крупный, после 10 минут разговора порождает тягу к bluetooth-гарнитуре, а также повышению выносливости кисти руки. С другой стороны, само по себе качество связи традиционно хорошее, как и качество голоса собеседника в разговорном динамике с небольшим запасом по громкости, как раз для обочины Тверской в Москве. А вот динамики по торцам корпуса не порадовали, т.к. их звук напоминает об N79, где такую кашу без баса можно было сослать на цену и габариты, но тут подсознательно ждешь чего-то лучше, пусть и не тех граммофонов, как в 5800, но напоминающего звук у N95. Ну и вибрация, которая хороша лишь для отдачи касаний по экрану, но бессмысленна в наружном кармане куртки. Благо в джинсах массивный брусок технологий ощущается, и то приятно.

В довершение

Устройство строго для ценителей всех мелочей проработанного интерфейса S60 от Nokia, а заодно и желающих получить единственную в мире связку из QWERTY-клавиатуры и 32 Гб встроенной памяти. В плане мультимедиа и мощностей железа аппарат отстал от рынка ровно на год, но от этого флагман Nokia не потерял огромный пласт лояльных поклонников марки, среди которых можешь быть и ты, подтверждая это покупкой N97. Остальным же советуем не торопиться с покупкой, т.к. Nokia N97 будет приобретать наиболее привлекательный вид вплоть до нового года, и лишь в декабре данное приобретение не заставит мириться с недоработками в софте, коих пока, увы, хватает.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет