Финская простота - обзор мобильного телефона Nokia С5-03

2011-05-10

В Nokia нередко пускаются в довольно авантюрные приключения с выпуском абсолютно невостребованных рынком парных продуктов. Раньше, например, были тандемы обычных телефонов, но сейчас расклад меняется — и перед нами собрат обычной C6 в моноблочном исполнении. Выглядит Nokia C5-03 дешевле своей цены, но каков он на деле?

Внешний вид

Честное слово, все выходные пытался найти во внешности новинки что-то интересное и необычное, но тщетно. Итак, перед нами идейное развитие популярного сенсорного смартфона Nokia 5530 XM, вот только облик для этого продолжения черпался из нишевого бокового слайдера Nokia C6. В результате Nokia C5-03 также получилась серой мышкой на фоне современных моделей компании, причем такой скучной и пресной, что положительные черты приходится искать очень внимательно. Итак, стандартный сенсорный моноблок с типичными габаритами корпуса 105,8 x 50,7 x 13,8 мм, что позволяет рядовому пользователю быстро потерять эту модель из виду, сравнивая ее с другими смартфонами Nokia. Но тут, по идее, в дело должна вступить интересная и лаконичная дизайнерская нотка оформления, позволившая сделать смартфон с сенсорным экраном без бортиков. Итак, перед нами смартфон с плоской лицевой поверхностью и лаковым глянцевым покрытием остальных частей, а также контрастной нижней накладкой из матового пластика. Согласитесь, это скучно. Зато можно оценить хорошее качество сборки без люфтов и скрипов, как и сравнительно небольшой вес 95 граммов.

Экран

3,2-дюймовый TFT-экран с разрешением 360 x 640 точек, поддерживает цветовую палитру в 16 млн оттенков, правда, этим уже никого не удивишь. По своим характеристикам экран полностью идентичен матрице из Nokia N97 mini, а потому тут и черный цвет заметно уходит в серые тона, да и остальные цвета блекловаты. Единственное, чего тут не отнять, так это яркость подсветки — диапазон ее регулировки очень широкий, и максимальное значение хорошо подойдет для чтения текста под прямыми солнечными лучами. Еще стоит выделить резистивный сенсорный экран из покровного пластика и мягкой пленки, так что царапинки появятся неизбежно, а защитные пленки заметно искажают картинку. Что плохо, чувствительность экрана и аппаратная начинка смартфона демонстрируют крайне необычные показатели отзывчивости на действия пользователя — характер использования C5-03 напоминает длительное смакование чашки кофе в постели, т.к. все обрабатывается медленно и часто раздражает.

Управляющие элементы

Помимо сенсорного экрана управлять C5 можно при помощи ряда механических клавиш. Три кнопки находятся под экраном — они выполнены в виде единой пластинки гладкой формы и лишь чуть выступают над поверхностью. Там есть клавиши приема и отбоя вызова, а центральное место занимает кнопка меню. Пользоваться копками на удивление удобно, да и подсветка литер как раз к месту. Впрочем, есть тут еще несколько интересных деталей, а точнее разъем 2-мм зарядки с нижнего торца, а также microUSB сверху, который соседствует с 3,5-мм разъемом под наушники. Левый торец корпуса чист, а вот справа есть кнопка блокировки и удобная качелька регулировки громкости. Тыльная поверхность смартфона выполнена из лакового черного пластика, играющего роль съемной крышки аккумуляторного отсека. Она занимает почти все пространство и на ней есть лишь вырез под блок 5-Мп камеры, лишенной автофокуса и вспышки.

Питание

Заряда аккумулятора хватает на два дня рядовой эксплуатации, включающей 40 минут разговоров, 2 часа прослушивания музыки и час сетевой активности в сутки. Конечно, можно попробовать расширить список сценариев использования, но это вряд ли принесет заметный результат, и за день аккумулятор едва приблизится к минимальному уровню заряда.

Всякая всячина

Сложно понять выбор Nokia C5-03 в качестве покупки, но в этом случае не помешает знать немного про аппаратную начинку девайса. Итак, здесь единый вычислительно/коммуникационный чипсет Rapuyama с тактовой частотой 600 МГц, что позволяет отнести данную модель на ступень ниже 5800 и ее клонов. Серьезно, перед нами максимально простой в плане исполнения аппарат, в котором нет декодера видео и ускорителя трехмерной графики, зато есть декодер звука, идентичный E72 и похожим смартфонам Nokia. С памятью также плохо, т.к. тут 256-Мб модуль памяти для хранения самой прошивки, в котором доступно пользователю лишь 40 Мб, а оперативки стандартные 128 Мб, из которых нам отведено 50 Мб. Негусто получается, ну да ладно.

Интерфейс и стандартные приложения

Первым делом хочется сказать даже не о режиме ожидания, т.к. он стандартен для простых смартфонов на Symbian 9.4, а про экран блокировки. Он блокируется выделенной кнопкой, а разблокировка потребует нажатия на эту клавишу, а потом секундное удержание виртуальной кнопки на экране. Странная организация, к тому же альтернатив этой комбинации нет. Но вернемся к режиму ожидания, где есть один рабочий стол и нет панелей, зато можно вывести активный режим ожидания с ярлыками и иконками, а также нижними ссылками виртуальной клавиатуры и перехода к контактам. Главное меню выполнено привычно и от того оно скучное, да и в настройках ничего нового нет. Хотя нет, есть отличие, и оно кроется в жуткой анимации переходов, которая вполне логично отключена по умолчанию.

Телефонный сервис тяжело назвать интересно-полезным, т.к. все в нем идентично смартфону Nokia 5800 XM, да и с сообщениями все обстоит ровно так же. Различия лишь в закладках контактов OVI и чуть улучшенном клиенте электронной почты, которому уже стукнул год с момента появления в N97 mini. Ознакомиться с этими функциями можно на скриншотах либо почитать обзор Nokia C6 на нашем сайте.

Приложения

Вроде как перед нами бюджетный и доступный смартфон на S60 Symbian 9.4, а потому все желающие могут скачать нужные приложения в замечательном магазине OVI, где приложения стоят всего лишь от 100 до 500 рублей, а ведь еще есть прикольные картинки и видео. Жуть, хотя магазин реально удобен и прост в эксплуатации. Кроме него изначально в C5-03 установлены карты OVI с полным комплектом сервисов и утилит, да и аппаратный GPS-приемник имеется. К картам и навигации нареканий нет, а остальное можно компенсировать клиентами социальных сетей, которые также располагаются в главном меню и собраны в папку. Вкладка деловых утилит включает в себя: калькулятор, конвертер единиц и диктофон, а также заметки, диспетчер файлов и Quick Office с лицензией только на просмотр файлов. Есть тут и часы с будильниками, утилиты настройки смартфона и поисковая машина Search 4.5. Неплохо, но и негусто.

Коммуникации

Для связи с внешним миром есть не только коммуникационный модуль с поддержкой сетей вплоть до 3.75G (HSUPA). На борту Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP, а любителям объемных сетевых приключений на просторах всемирной паутины можно быть спокойными, благо здесь удобный софт по работе со встроенным модулем Wi-Fi с индексом IEEE 802.11b/g. Есть еще возможность подключения к ПК посредством комплектного кабеля на 10 см. Скорость передачи данных едва достигает 2 Мб/с, так что большой объем данных лучше перекидывать через кардридер.

Мультимедиа

Разумеется, в Nokia C5-03 имеется традиционный набор мультимедийных функций, включая галерею всех картинок скопом и неплохой системой показа фото в виде слайдшоу. Там же выводятся и видеоролики в памяти устройства, которые должны быть в MP4/3GP форматах, а также соответствовать VGA-разрешению. По скорости прорисовки миниатюр в сетке, да и производительности начинки в случае с CorePlayer результаты сугубо удручающие. Можно даже переиначить, сказав о том, что этот смартфон непригоден для видео.

Зато с музыкой все вполне пристойно, и девайс можно использовать в роли замены плееру. Стандартный проигрыватель идентичен тому, что используется в модели X6, так что есть отображение обложек в библиотеке, да и эквалайзер можно настроить по своему вкусу. Правда, поскольку смартфон на Symbian 9.4, при отключении наушников музыка сразу играет через динамик, да и регулировка громкости требует разблокировки интерфейса — детские болячки старой версии системы. Кроме того, имеется скучная программа Shazam ID, FM-приемник с поддержкой RDS и AF, а также ссылкой на каталоги станций для всех регионов большинства стран.

Звучание C5-03 полностью совпадает со звуком в наушниках той же E72. Запас по громкости минимален, сам характер звука замыленный и обильно скрашивает композиции тресками и свистами. Бороться с ними невозможно, а потому лучше не использовать смартфон с наушниками стоимостью выше 1000 рублей. С ними все эти огрехи почти не слышно, зато можно прибавить басов и получить неплохой вариант для непритязательного прослушивания.

Камера

В смартфоне установлен 5-Мп модуль камеры без автофокуса и без вспышки. Так называемый широкофокусник, прямо как в E5 и текущих аппаратах с 8-Мп матрицами. По идее такая камера подойдет для съемки текста на листе A4, да и дневная репортажная съемка тоже ей под силу. Ну а интерфейс по работе с камерой тут стандартный, с кучей всяких настроек и корректировок, вплоть до уровня ISO.

Итоговый результат вполне на уровне недорогих смартфонов и телефонов, но для макросъемки эта модель явно не предназначена. Впрочем, судить о качестве снимков лишь вам.

На связи

По части приема сигнала Nokia С5-03 вполне сравнима со всеми другими сенсорными смартфонами компании. Разговорный динамик тут неплохой, голос собеседника естественный и насыщенный, да и максимальная громкость пригодна для оживленной улицы. Неплохо звучит и полифонический динамик с неким намеком на басы и приличной максимальной громкостью. Вибромоторчик добавляет положительных очков смартфону, благо он хорошо ощущается сквозь карманы зимней одежды.

Итог

При стоимости 10 тыс. рублей этот смартфон явно «идет мимо», поскольку перед нами фактически ремейк модели 5530 XM, только в упрощенном корпусе и полным пакетом беспроводных коммуникаций. Если же не заниматься сравнением, а просто дождаться снижения цены, то в опциональных ярких расцветках C5-03 смотрится вполне неплохо и местами симпатично. Но лишь в этих условиях, ведь иначе модель так и остается неинтересной, да еще и на устаревшей платформе. С Android-смартфонами тут нечему конкурировать, это точно.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет