Клавиатурное меньшинство - обзор мобильного телефона Nokia X3-02

2011-05-10

Путаница индексов в линейке продукции Nokia творит чудеса, и одним из конкретных примеров можно назвать модель X3-02 — тонкий моноблок с обычной клавиатурой на азиатский манер, а заодно первый сенсорный телефон (не путать со смартфоном) компании. Ставка на успех или неудачный опыт? Об этом мы и расскажем в нашем обзоре стильной новинки

Внешний вид

Сколь бы неуклюжей ни была идея, заложенная маркетологами, дизайнерское бюро Nokia всегда найдет выход и представит довольно практичный вариант в симпатичном обличьи. Так было раньше, так вышло и с Nokia X3-02, в результате чего мы видим не просто сенсорный телефон с клавиатурой под экраном, но еще и стильную броскую вещицу, которая наверняка понравится многим. К тому же в Nokia не стали идти на пути максимизации характеристик, в результате чего первый сенсорик на S40 не только органично сгруппирован, но и приятен в использовании. Перед нами тонкий моноблок, чьи габариты составляют 106,2 x 48,3 x 9,8 мм, а на практике кажется, что Nokia X3-02 и того меньше. Серьезно, телефон буквально «теряется» в руке, и вся фишка тут в закругленных гранях с тыльной поверхности, а также плавном сужении корпуса от верхней грани к нижней. Апогеем этого сужения является нижний торец, ширина которого всего 46 мм — вроде бы разница в пару миллиметров ничем не примечательна, но на деле она отлично ощущается. Вес аппарата всего 77 граммов, что определяет восхитительное удобство пользования трубкой.

Экран

Тут у нас имеется 2,4-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x 320 точек и поддержкой цветовой палитры в 16 млн оттенков. Внешне дисплей смотрится на «пять», хотя мягкое резистивное покрытие экрана вносит небольшие искажения и явно не защищает от механического воздействия. В целом картинка на экране выглядит немного пересвеченной, от чего теряется натуральность и естественность, да и вместо черного цвета мы видим серый градиент. Хорошо хоть все это ассорти неплохо видно под прямыми солнечными лучами, тогда как в сумерках статичная яркость подсветки начинает резать глаза. Поскольку экран резистивный, то тут надо немного нажимать, а не просто касаться поверхности. В остальном реакция чуткая и предсказуемая, так что заметной разницы в скорости навигации почти нет, если сравнивать X3-02 с тем же обычным X3.

Управляющие элементы

Помимо сенсорного экрана Nokia может предложить своему владельцу цифровую клавиатуру из 12 клавиш, расположенных в 4 вертикальных ряда. Прямо клон азиатских поделок, т.к.  «*», «#» и «0» находятся справа. Размещение несколько неудобное, хотя пользователи QWERTY-моноблоков явно найдут тут привычную группировку. Что сказать интересного о белых клавишах с синей подсветкой и коротким четким нажатием? Да ровным счетом ничего, а вот верхний ряд из клавиш приема и отбоя вызова, а также кнопок музыкальной панели и сообщений стоит выделить, т.к. они сильно облегчают использование телефона, да и белая подсветка у них нетипична.

На торцах размещены лишь основные элементы. Снизу это вырез полифонического динамика с окаймляющей фактурой, сверху 3,5-мм разъем под наушники и вход под 2-мм зарядку, а между ними microUSB с поддержкой OTG. С правого торца можно заметить небольшую и неудобную качельку регулировки громкости и кнопку блокировки под ней. Там же находится отверстие под ремешок, которое пригодится одним, а другие будут оттуда вынимать всякую пыль.

Питание

Скромные возможности в Nokia подкреплены аккуратным размещением элементов в аккумуляторном отсеке. Тут мы видим независимые слоты под SIM-карту и карточку памяти microSDHC, а над ними хранилище энергии в лице Li-Pol аккумулятора на 860 мА•ч. Его зарядка длится чуть больше часа, а автономное «плавание» телефона составляет 2–3 дня при средней нагрузке. Надо признать, что это неплохой результат, да и возможностей для разрядки батарейки не так уж и много.

Интерфейс

На первый взгляд перед нами обычная Nokia на платформе S40, что хорошо видно на примере оформления режима ожидания, с верхней статусной строкой и индикаторами приема сигнала/заряда аккумулятора. Правда, если присмотреться внимательнее, то рабочий стол несколько опустел, тогда как нижние контекстные ссылки к меню, контактам и вкладке ярлыков выросли до одной пятой всего экрана. Второе интересное новшество кроется в блокировке, которая осуществляется удобной выделенной клавишей на торце, а вот разблокировать экран можно лишь касанием по соответствующей иконке. Так же происходит и навигация по всем ярлыкам режима ожидания, которые можно сменить в настройках. Изменения коснулись и главного меню, уже традиционно без анимации, где в качестве альтернативы матрице иконок 3 x 3 есть лишь список пунктов. В настройках сложно заметить разницу между обычной и сенсорной версиями S40, а отсутствие кинетической прокрутки лишь усугубляет положение дел. К счастью, пункты настройки полностью идентичны, так что в наличии есть профили и настройки внешнего вида интерфейса, и куча дополнительных параметров настройки безопасности и всяких служебных регулировок.

Звонки и переписки

Несмотря на сенсорное управление в X3-02, совершать звонки тут довольно просто. Для набора номера есть аппаратная клавиатура, а списки вызовов открываются нажатием клавиши посыла. Есть вкладка «имена», где отображается список контактов, а есть ярлык контактов в главном меню. Если зайти именно в контакты, сперва мы увидим различные варианты настройки списка, где имеются ссылка на редактор новых и существующих записей, а также сноски быстрого копирования/удаления информации. В подразделе настроек можно выбрать отображаемый раздел памяти, сменить шрифт и просмотреть состояние памяти. Собственно сами контакты выглядят довольно просто и привычно, хотя спискам вообще недостает кинетической ускоряемой прокрутки. Что удобно, для каждого контакта можно добавить кучу различной информации вплоть до рабочего адреса, а заодно добавить картинку, которая будет высвечиваться при звонке и может отображаться в списке записей.

Работа с сообщениями вряд ли способна вызвать какие-то вопросы, и это явно плюс S40. Есть один общий редактор для SMS/MMS, в котором текст вводится сугубо цифровой клавиатурой, а мультимедийный контент можно добавить из контекстного меню. Входящие сообщения отображаются сугубо в виде переписки, с выделением рамками написанного и полученного текста. К счастью, на электронную почту такой вариант отображения не распространяется, а в остальном простота и удобство работы с одним/несколькими почтовыми ящиками не составляет проблем. Правда, весь арсенал возможностей упирается в просмотр непосредственно сообщения и поддерживаемых мультимедийных вложений, тогда как, например, файл MS Office останется нераспознанным.

Приложения

В X3-02 есть почти все, что нужно для поддержания порядка в голове в течение пятидневной рабочей недели, и даже чуть больше. Разумеется, в арсенале есть будильники и календарь с функцией создания напоминаний. Также стоит отметить заметки, калькулятор и фирменный диспетчер файлов в виде галереи. Кроме того, имеется невнятный диктофон и таймер с секундомером, а заодно и отдельная вкладка Java-мидлетов. Там можно встретить конвертер физических величин и размеров одежды, всякие разные ссылки и ярлык Opera Mini, а заодно клиент магазина OVI, откуда можно скачать картинки, мелодии и Java-приложения/игры. Что удобно, утилита сообщества позволяет оперативно управляться с аккаунтом в Twitter и FaceBook, а Web-браузер довольно прост и удобен при просмотре легких сайтов.

Коммуникации

Аппарат вовсе не так прост, как может показаться при первом знакомстве. Тут есть поддержка 3G-сетей, а также Bluetooth 2.1, обеспечивающий работу в рамках десятка профилей, а наличие EDR позволяет обмениваться файлами на скорости до 120 Кб/с. Есть тут и не менее полезный Wi-Fi IEEE 802.11b/g, обеспечивающий выход в интернет через WLAN-точки доступа. Подключаться к сетям можно из раздела настроек, а можно выбрать WLAN-подключение при запросе программ на доступ к передаче данных. Ну а замыкает список USB-соединение с ПК на скорости около 2 Мб/с. Если же найти USB-OTG кабель CA-157, из комплекта поставки Nokia N8, то на X3-02 будет виден внешний подключенный диск. Правда тут вновь вступает в дело ограничение FAT32, так что особо и не разгуляешься.

Мультимедиа

В числе мультимедийных возможностей телефона отмечу приложение фото в главном меню, где складируются ярлыки средств просмотра фотографий, а также ссылки на камеру и просмотр видео. С фото все довольно просто и удобно, благо картинки отображаются единой сеткой, а выбранную картинку можно сравнительно быстро увеличить, либо отредактировать. Приятно, что тут есть простенькая демонстрация картинок перелистываемыми слайдами. С видео все довольно просто, но есть и ряд сюрпризов. Например, телефон без труда отображает AVI-ролики в кодировке DiVX, и 1,4 Гб, файл идет без рывков и подтормаживаний. А вот MP4-ролики в MPEG-кодировках телефон не воспроизводит, и это плохо.

Помимо картинок и видео тут можно слушать музыку, прямо папками из галереи, а лучше запустить плеер с возможностью сортировки по альбомам, исполнителям, жанрам и спискам воспроизведения. В любом случае, экран режима воспроизведения пополам делится на область обложки альбома, которую перекрывают полупрозрачные блоки описания песни и строки текущего прогресса. Ниже есть три виртуальные клавиши управления проигрывателем, для вызова которых есть отдельная кнопка под дисплеем. Не обошлось без невнятного эквалайзера и функции расширения стереоэффекта. Есть и FM-радио с поддержкой RDS и AF, а заодно и памятью на полсотни станций. Если этого мало, в приложениях расположена утилита Shazam ID, которая распознает большинство популярных песен.

По качеству звучания особо выделить нечего, т.к. с наушниками за 500–800 рублей все вполне комфортно и можно использовать X3-02 в роли плеера. Если же взять наушники подороже, сразу всплывет куча недостатков аудиотракта — завал низких и высоких частот, а также каша в остальном диапазоне. Звук пресный, неинформативный и сухой, не более того. С другой стороны, если нет альтернатив, с телефона вполне можно прослушать музыку по пути на работу/учебу.

Камера

5-Мп модуль камеры без автофокуса и прочих добавок — вот такой набор для создания «шедевров» предлагает Nokia X3-02. Интерфейс соответствующий — простой полноэкранный видоискатель с иконками масштабирования и перехода к видеосъемке, а заодно виртуальной клавишей спуска затвора и перехода к настройкам. В этих самых настройках можно выбрать баланс белого, сменить эффекты и подобрать разрешение кадра, да еще и сменить ряд других функций.

Итоговое качество снимков примерно как в Nokia E5, что и неудивительно ввиду сходства модулей камеры. Такой результат неплох днем в ясную погоду, но вечером в помещении лучше и не пытаться что-то снять. Ну а результаты такой съемки мы предлагаем просмотреть ниже.

На связи

Качественный прием сигнала на уровне других телефонов Nokia, громкие и приятные по звучанию динамики, а также энергичный вибромоторчик средней мощности — самое оно для телефона в качестве основной звонилки.

Итог

С одной стороны, Nokia X3-02 Touch and Type сложно назвать лучшим сенсорным девайсом на рынке, т.к. тут интерактивное управление ничем не лучше обычной навигационной клавиши. С другой стороны, недостатков тоже почти нет, а при цене 7 тыс. рублей мы можем приобрести один из лучших телефонов для звонков, благо он тонок, легок и долго работает от одной зарядки.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет