Новая звезда среднего класса - обзор мобильного телефона Samsung Star II

2011-05-10

В Samsung умеют поддерживать ассортимент продукции выпуском все новых и новых моделей, в результате чего большинство из них быстро забываются. Но есть и исключения, например безусловный хит продаж со звучным названием Star. Правда, и эта звезда начинает угасать, потому что на небосклоне зажигается новая — Star II. Давайте посмотрим на нее вооруженным взглядом. 

Внешний вид

Как тут не упрекнуть компанию в застое, ведь перед нами белый прямоугольный сенсорный телефон с плоской лицевой поверхностью и небольшими закруглениями углов? Секундочку, а к чему тогда упреки, ведь почти все сенсорные телефоны и смартфоны на рынке выглядят так, повторяя формы и пропорции главной детали — экрана. Внешность новинки ненавязчиво напоминает один дорогой и популярный смартфон, особенно серебристой рамкой с торца. Впрочем, рамка не выпирает, а значит, и сходство лишь внешнее. А в целом перед нами аккуратный бесклавиатурный моноблок в форме кирпичика, размеры которого составляют всего лишь 107,6 x 53,8 x 12,3 мм. Что ж, если с формой все нормально, остается взглянуть лишь на содержание. Скромные размеры и аккуратная форма без резких граней обеспечивают удобное размещение в руке, хотя глянцевая поверхность пластикового корпуса едва покажется гарантией надежного плотного хвата. Но речь не об этом, а о хорошем качестве сборки с плотной подгонкой панелей и отсутствием люфтов и скрипов.

Экран

Ясное дело, что основное внимание приковано к дисплею, который защищен от негативных воздействий цельным прозрачным слоем пластика с высокочувствительной резистивной поверхностью. Как результат, обрабатывается максимум одно касание, зато можно не снимать перчатки на холоде. Итак, тут располагается стандартный 3,2-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x 400 точек и поддержкой цветовой палитры в 16 млн оттенков. Характеристики экрана вроде неплохие, а вот на практике нарекания есть, и связаны они не только с качеством цветопередачи чуть выше среднего. Основные претензии касаются зернистой картинки, прямо как у предшественника. Пожалуй, именно экран является основным недостатком новинки, хотя в повседневном использовании нареканий к нему почти нет, да и на солнце вся текстовая информация видна хорошо.

Управляющие элементы

Помимо сенсорного резистивного экрана управлять интерфейсом Star II можно при помощи ряда механических  клавиш. Например, в нижней части лицевой поверхности имеется крупная чуть утопленная клавиша меню в серебристой рамке. Кроме того, по бокам от нее располагаются кнопки приема и отбоя вызова, которые контрастируют за счет небольшого возвышения над поверхностью, а вот подсветка литер тут не предусмотрена. Остальные элементы расположились с торцов, в символической серой рамке по канту. Сверху там размещен 3,5-мм разъем, а сбоку от него сдвижная заглушка microUSB-разъема. Левый торец интересен лишь удобной качелькой регулировки громкости, а с противоположного торца там уместилась клавиша питания/блокировки, соседствующая со слотом под microSDHC-карточки памяти.

Тыльная поверхность компоновкой элементов напоминает планшет Samsung Galaxy Tab. Если быть более точным, снизу размещены отверстия полифонического динамика, а сверху ютится блок 3,2-Мп камеры.

Питание

Под задней крышкой мы видим удивительно знакомое размещение элементов, а точнее аккумулятор на 1000 мА?ч и слот под SIM-карту, прямо рядом с камерой. Заряда батареи хватает примерно на два дня активной эксплуатации с частым написанием SMS и часом звонков в сутки, а также регулярными перемещениями по меню и запуском игр и Web-браузера еще в течение часа. Если же уделять 30 минут в день на звонки и еще час на использование других функций, заряжать аккумулятор придется лишь раз в три дня. Неплохой результат, сравнимый с большинством аналогичных девайсов на рынке.

Интерфейс

Как и в Wave 525, тут есть удобный фирменный экран блокировки с уведомлениями, а режим ожидания может похвастаться пятью прозрачными полотнами под виджеты, которые расположены поверх полноэкранного фонового рисунка. Есть тут и верхняя строка системных индикаторов и иконок, которую можно потянуть вниз на треть, для просмотра уведомлений о новых событиях. Всего понемножку от разных программных платформ, так что пользоваться этим смартфоном легко и просто. Снизу есть неизменные ярлыки телефона, контактов и сообщений, а при нажатии клавиши меню вызывается основное хранилище всех иконок приложений, которые можно отсортировать по вкусу. Есть и вкладка настроек, где можно скорректировать уйму нюансов работы устройства, но внимательные пользователи наверняка увидят и тут некое копирование идей конкурентов. Однако удобство работы с устройством от этого не страдает. Хорошо, что тут есть группировка настроек по типу, профили, а также выделенная вкладка настройки прав приложений.

Звонки и переписки

Как мы уже заметили, в Samsung S5250 Star II имеется неизменная нижняя часть с ярлыками телефона, контактов и сообщений. Начнем изучение по порядку, для чего давайте перейдем к приложению телефона, где располагается виртуальная цифровая клавиатура, с ярлыками перехода к спискам вызовов и контактам. Что удобно, можно нажать на виртуальную кнопку посыла вызова и в поле набора номера высветится последний исходящий вызов. Его также можно просмотреть в списках, где нет сортировок по входящим/исходящим звонкам, зато в кучку объединены еще и SMS, а также сообщения электронной почты. Записная книжка оформлена простенько, но от этого она явно не теряет в удобстве. Все записи отображаются с группировкой по заглавным буквам, имеется строка быстрой прокрутки в рамках этой сортировки, а верхняя часть экрана занята вкладками просмотра самих контактов либо групп/избранного. Что удобно, всего в пару касаний можно создать новую запись, которая может включать уйму различных полей сортировки, ну а в нижней части экрана, при просмотре списка, можно вызвать контекстное меню. Там имеются все основные действия по организации списка контактов, а также закладка настроек, где содержатся пункты просмотра дополнительных номеров и текущего хранилища записей с телефона/SIM-карты.

С cообщениями все легко и просто, да и с чего могут быть сложности при написании SMS/MMS? Имеется общая папка входящих сообщений, где можно просмотреть все входящие тексты, а также создать новое сообщение. Перед глазами могут быть QWERTY-клавиатуры для портретной и альбомной ориентации соответственно. Саму QWERTY можно назвать довольно неплохим вариантом, хотя тут явно недостаточно кнопок быстрого ввода основных символов. В результате надо постоянно переключаться с символов на буквы и обратно, а потому и скорость ввода едва достигает 90 символов в минуту. Кстати говоря, есть тут и клиент электронной почты, поддерживающий Push-сообщения и различные типы почтовых ящиков. Сообщения отображаются вполне комфортно для постоянного слежения обновлений, а вот создание писем на ходу лучше не практиковать.

Приложения

Есть тут магазин приложений Samsung Apps, да вот только скачать на аппарат можно лишь Java-файлы. Все дело в недорогой начинке, а фирменные приложения на Bada доступны пользователям Wave и Wave 2. Впрочем, даже без этого Star II может довольно много, и даже многозадачность тут честная, полноценная. Кроме того, есть полный пакет стандартных офисных приложений, будь то календарь с напоминаниями, часы с будильником и таймер с секундомером и т.д. Есть тут и Web-Kit браузер с неплохим масштабированием страничек под разрешение экрана, а также Multitouch-масштабированием. Кроме того, прямо из коробки StarII снабжен клиентами Twitter, YouTube, Facebook и IM-утилитой для общения.

Коммуникации

Как это ни удивительно, в новинке нет поддержки 3G-сетей, так что довольствоваться приходится максимум EDGE. Если же хочется быстрого выхода в интернет с телефона, надо искать WLAN-точку доступа, благо в наличии модуль Wi-Fi IEEE 802.11n. Есть тут и Bluetooth3.0 с поддержкой всех основных профилей, так что беспроводные наушники можно использовать без проблем, да и передача файлов не утомит. А вот проводное подключение к ПК ведется через мудреную Kies, а альтернатива лишь в режиме съемного диска, где скорость записи едва превышает 2 Мб/с.

Мультимедиа

Для картинок и видео тут почти нет простора по просмотру, хотя есть видеоплеер, складирующий все ролики в один список. Что касается видео, то AVI-файлы не поддерживаются, что есть плохо, а обычные MP4-идут довольно шустро, правда, максимум возможностей новинки — VGA-разрешение. Если вдруг скачали что-то в качестве 720 x 480 — кина не будет. С фото все слишком просто, т.к. надо лезть через диспетчер файлов в конкретную папку и смотреть картинки в ней. Просматривая картинку, можно включить автопрокрутку типа слайдов или увеличить ее двумя пальцами.

С музыкой все гораздо интереснее, благо имеется возможность не слушать песни по одной в папках, а запустить плеер, где есть несколько типов сортировки по библиотеке. Что приятно, поддерживаются обложки, да и без них отображается красочная абстракция. В режиме воспроизведения мы видим удобную организацию пространства с крупными виртуальными клавишами и различными дополнительными элементами. Есть и вкладка контекстного меню, где можно выбрать странный пункт распознавания композиции, а также настроить ряд нюансов аудиотракта. Есть тут три типа визуализации половины экрана на выбор, из которых приятнее всего банальная статичная обложка, нежели тормозящие эффекты. Эквалайзеры со всякими эффектами объемного стереозвука на практике напоминают V-образные пресеты эквалайзера. Зато все так красочно названо, что можно забыть и про имеющийся FM-приемник, поддерживающий RDS и AF, а также способный записать сигнал в WAV-файл с битрейтом порядка 64 Кбит/с, если переводить в MP3.

Как ни странно, телефон довольно прилично звучит, так что им вполне можно заменить простенький плеер. Более того, в сравнении с плеером Galaxy Player G50 разница в качестве почти незаметна. Конечно, в сравнении с отдельными музыкальными девайсами виден и недостаток мощности усилителя, и стянутая сценичность звуковой картины, да и частотный диапазон тут грязноват. Зато в наушниках за 1000–1500 рублей все эти нюансы чудесным образом испаряются, а мы получаем вполне универсальный комбайн.

Камера

В Samsung Star II имеется еще и 3,2-Мп камера, без автофокуса и вспышки, зато с привычным интерфейсом полноэкранного видоискателя, прямо как на предыдущих моделях. Настроек много, эффектов еще больше, а вот дельных пунктов настроек мало. Просто добиваемся внятной компоновки и жмем на клавишу съемки, после чего все готово и можно любоваться результатом.

А результат тут вполне неплох для камеры как довеска к телефону. Конечно, на монитор ПК выводить такие картинки не всегда захочется, зато для «Твиттера» и блогов вполне сойдет. Ну а оригиналы, как обычно, находятся в архиве тут.

На связи

По качеству приема сигнала никаких нареканий нет — уверенный прием, на уровне большинства трубок производителя. Что касается разговорного динамика, то тут стоит заметить даже небольшой запас по громкости, но вот качество передачи голоса собеседника несколько зажатое, хотя к микрофону никаких нареканий нет. Полифонический динамик отлично справляется с задачей по громкому воспроизведению мелодий, но вот качество звука весьма среднее. Хорошо хоть вибромоторчик энергичный.

Итог

Популярный сенсорный телефон нельзя создавать инновационным, но и откровенно копировать старшую модель прошлого сезона тоже несерьезно. В Samsung отлично понимают эти нюансы, а потому Star II получился настолько привычным и узнаваемым, что ценители всяких новшеств будут разочарованны, зато миллионы желающих иметь простой и недорогой сенсорный телефон наверняка оценят эту новинку по достоинству. Ну а с витрин магазинов эта модель будет смотреть на нас с ценником около 7 тыс. рублей. Кажется, что цена чуток завышена, но к лету это будет одно из самых интересных предложений в среднем сенсорном классе.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет