Просто привлекательно - обзор мобильного телефона Sony Ericsson Spiro

2011-03-18

Перед нами новинка с звучным названием Spiro. Вроде бы очередной слайдер, но на деле модель очень интересная для одних и откровенно скучная для других. Остается лишь определиться, к какой части публики следует относиться.

Внешний вид

Перед нами абсолютно типичный слайдер с немного нехарактерными для Sony Ericsson чертами, что вызвано использованием начинки от Sagem, да и производство этого девайса также лежит на плечах французского бренда. Такой нюанс моментально раскрывает завесу тайны над множеством вопросов по части внешнего исполнения, хотя в общих чертах Spiro чем-то типичен для продуктов от SE. Между тем телефон явно ориентирован не на старых верных любителей марки, а скорее на молодежь. Каким-нибудь девчонкам точно понравится этот крохотный телефон, размеры которого составляют 91,9 x 47,4 x 16,9 мм. В среднестатистической мужской руке такая кроха буквально тает, чему способствуют сглаженные формы корпуса и отсутствие резких граней. Все аккуратно и элегантно. Помимо компактной формы Sony Ericsson Spiro готов порадовать своего владельца еще и приятным сочетанием материалов, а точнее — матового пластика основной половинки и глянца с лицевой стороны. Практичное и в меру эффектное сочетание подчеркивают контраст расцветки и комфортная плотность новинки. Компактные размеры дополняет вес телефона  порядка 90 граммов, что позволяет комфортно его таскать в почти любых карманах почти любой одежды.

Экран

Вся лицевая поверхность глянцевая, причем речь идет о нехарактерном цельном прозрачном пластике с белой окраской всей области, кроме экрана. В Spiro используется 2,2-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x 320 точек и поддержкой цветовой палитры в 262 тыс. оттенков. По качеству цветопередачи экран выделяется среди конкурентов не только широкими углами обзора, но и близкой к натуральным значениям картинке с естественным белым цветом и незначительным уклоном черного в серые тона. На солнце поведение дисплея не вызывает никаких нареканий, хотя двукратное выцветание матрицы имеет место быть. Именно это и ограничивает пользователя просмотром текстовой информации.

Управляющие элементы

Под экраном живет блок управляющих клавиш, включающий классическую 5-позиционную навигационную кнопку с выпуклой формой под управление вслепую, а также две спаренные качельки софт-клавиш и кнопоки возврата/удаления. По краям навигационного блока есть крохотные выступающие кнопки приема/отбоя вызова, которые легко нащупать подушечками пальцев, а вот ногтями нажимать неудобно. В целом блок средненький по удобству, да и тусклая оранжевая подсветка навевает скуку. Если же этих клавиш недостаточно, надо просто потянуть лицевую половинку слайдера вверх, ведь в раскрытом виде Sony Ericsson Spiro смотрится куда интереснее, благо площадка цифровых клавиш матовая и контрастирует с лицевой поверхностью. Сами кнопки снабжены фактурным скосом от центра, за счет чего нижний и верхний ряды отлично различаются на ощупь, а упругий ход клавиш и тихий щелчок при нажатии, только радуют. Жаль лишь, оранжевая подсветка тусклая.

На торцах немного дополнительных элементов, а точнее — там находится лишь качель регулировки громкости с правого торца, слева имеется microUSB-разъем для зарядки и связи с ПК, а сверху — лишь 3,5-мм отверстие под наушники, в ожидании штекера.

Питание

Под задней крышкой почти нет свободного места, т.к. сверху размещены антенны, а снизу виден слот под карточку памяти microSDHC. Аккумулятор здесь могучий, и его емкость составляет 1000 мА·ч. Полного заряда легко хватает на 3–4 дня размеренной эксплуатации из 30 минут разговоров, полчаса игр и пары часов прослушивания музыки.

Интерфейс

В режиме ожидания мы видим крохотные индикаторы сверху и небольшие подписи контекстных клавиш снизу. Есть еще указатель оператора и небольшие часы с датой, а также панель уведомлений на весь экран, для вывода которой достаточно нажать на качельку регулировки громкости в нижнее положение. Как вариант, можно вывести на экран большие часы, а также выставить анимированный фоновый рисунок. Главное меню представляет собой матрицу иконок с верхней подписью, которую можно заменить на унылый вертикальный список пунктов. Подменю в новинке оформлены так же, как и раздел настроек – это списки с активным использованием горизонтальных вкладок. Анимации в интерфейсе минимум, да и скорость перемещений неприлично напоминает телефоны Nokia. С другой стороны, настроек тут традиционно с избытком, так что каждый сможет переиначить внешность и работу Spiro до неузнаваемости.

Звонки и переписки

Внешний вид списков вызовов также привычен и сильно напоминает чистокровную программную начинку Sony Ericsson A200. Так и есть – все внешне идентично, но выполнено на порядки проще и скучнее. А вот функционал скопирован с 100% точностью, так что следить за активностью разговоров просто и удобно. Записная книжка неплоха по части навигации и отображения списка записей, плюс имеется поиск по первым буквам имени/фамилии. Также в арсенале имеется ряд удобных функций быстрого упорядочивания и синхронизации контактов с SIM-карты в память телефона и обратно, а имеющийся редактор записей позволяет добавлять больше двух десятков полей информации и до семи номеров на каждую запись.

Сообщения организованы в наиболее актуальной форме диалогов, хотя есть и классический подраздел входящих SMS/MMS с отдельной закладкой настроек. Редактор сообщений тут единый, так что обычный ввод текста можно конвертировать в MMSи не дробить написанное по кусочкам либо ограничиться добавкой смайликов в простое SMS. Чуток о недостатках – первым делом в голову приходит отсутствие клиента по работе с электронной почтой. Для кого-то минус, а другим вряд ли покажется странным это упущение, ведь перед нами недорогой молодежный слайдер.

Органайзер и приложения

В Spiro имеется стандартная начинка органайзера, включающая пять независимых будильников и календарь с редактором напоминаний и задач. Еще тут есть диспетчер файлов с отображением лишь стандартных папок, а также калькулятор, секундомер и диктофон. Помимо этого присутствуют заметки и вкладка Java-приложений, в списке которых можно встретить утилиты TrackID и Twitter, а также ссылку на Facebook. Есть тут и простейший Web-браузер, годный разве что для простеньких сайтов с акцентом под мобильные телефоны.

Игрушка тут одна (Quadra Pop называется), а другие нужно где-то скачать, а потом залить в трубку.

Коммуникации

Для телефона венец технологий — это протокол EDGE, а в списке беспроводных модулей связи тут только Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP. Зато есть microUSB-разъем для связи с ПК и подзарядки, но вот скорость записи данных на карту памяти едва достигает 1 Мб/с. Впрочем, этот разъем в сотни раз удобнее и надежнее многострадального FastPort, как в прошлых моделях, так что не все так плохо.

Мультимедиа

Главная фишка SE Spiro, это явно мультимедийные возможности, а потому тут есть фирменное меню с оформлением в духе простых телефонов с начинкой A200, но на деле все гораздо проще. Анимации минимум, скорость прорисовки средняя, зато все функции на месте, пусть и слайд-презентация совсем не X-Pict. С видео все скучно и пресно, т.к. экран маленький и начинка телефона позволяет воспроизводить лишь QVGA-творения кинематографа.

А вот с музыкой все удивительно хорошо и приятно, и этому не мешают кракозябры вместо русских букв в тегах, ведь телефон понимает любой объем карточек памяти microSDHC, и с собой в дорогу можно взять до 32 Гб музыки. Поддерживаются форматы AAC, WMA и MP3, имеется сортировка по исполнителям, альбомам и вывод всех песен скопом, а в режиме воспроизведения можно оперативно переключиться на текущий список либо выбрать интересующую преднастройку эквалайзера. Кроме плеера тут есть FM-радио с поддержкой RDS и AF и памятью на 20 станций. Все привычно и вполне удобно.

Что же касается звучания Spiro, тут можно было ожидать все что угодно, но вполне качественный и приятный слуху аудиотракт приятно удивил. Эта кроха выдает звук на уровне музыкальных трубок Nokia и Samsung, обеспечивая достаточно ровный и сравнительно детальный звук в чуть зажатом частотном диапазоне. В результате наушники стоимостью до 3000 рублей позволят воплотить в реальность мысль о доступном музыкальном телефоне, а максимальная громкость аккурат подходит для условий метро. Конечно, можно взять арматурные наушники с насадками – изоляторами, и тогда шум метро будет перекрываться уже на 60% громкости, но такие наушники и стоят уже как сам телефон.

Камера

Тут у нас установлен 2-Мп модуль камеры без автофокуса и тем более без вспышки, что наводит на мысль о плохом качестве снимков. Легкий в освоении интерфейс с вертикальным видоискателем наполовину экрана лишь укрепил эту догадку, так что эта трубка не инструмент для создания шедевров.

Практический результат лишь укрепляет первое впечатление, в чем вы можете убедиться лично, скачав оригиналы снимков тут.

На связи

Качество приема у нашего слайдера хорошее, но не более того, да и разговорный динамик, несмотря на приятный естественный тон голоса собеседника, по громкости лишь средний. А вот полифонический динамик  голосистый, правда, на максимальной громкости слышны перегрузки. Ах да, еще тут у нас энергичный вибромоторчик, который хорошо чувствуется при ношении телефона в карманах одежды.

Итог

Скромно-компактный слайдер Sony Ericsson W100 Spiro вряд ли можно назвать мечтой  молодых людей со стремлениями открывать все новое в технике. А вот если вдруг понадобится музыкальный слайдер с компромиссным набором функций, эта модель может стать лучшим выбором среди всего ассортимента на рынке, благо и плеер хороший, и телефон вышел приятный, да и ценник в 4 тыс. рублей прямо-таки радует.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет