Грациозное пополнение - обзор коммуникатора HTC Gratia

2011-02-22

Несмотря на то, что ничего принципиально нового на рынке коммуникаторов за последнее время не появилось, новые модели выходят с завидной регулярностью и продукция компании HTC в этом плане не исключение. Зато новые аппараты становятся элегантнее и удобнее в эксплуатации, что полностью подтверждает HTC Gratia.            

 

Внешний вид и эргономика

 

Новый коммуникатор без всяких оговорок можно назвать компактным. Нельзя сказать, что HTC Gratia получилась тонкой (12 мм), но зато два других габарита (104 х 58 мм) позволяют таскать эту «малышку» где угодно: в кармане брюк или пиджака, в дамской сумочке, в нагрудном кармане рубашки. Лицевая панель коммуникатора покрыта блестящим защитным органическим стеклом, поэтому во избежание царапин носить новинку вместе с ключами не рекомендуется. А вот все остальные поверхности корпуса этому недугу не подвержены, т.к. выполнены из матового и приятного на ощупь пластика, на котором даже отпечатки пальцев не остаются. Но самое главное в другом. Во-первых, в нашей модели пластик белого цвета. По этому признаку HTC Gratia немного напоминает изделия от Apple, но все-таки у новинки есть свой собственный стиль, тем более что аппарат также выпускается в зеленом и черном вариантах.
Во-вторых, пластиковая конструкция корпуса сделана монолитной. В ней слились воедино и задняя стенка, и боковые скругленные грани с вмонтированными фальшкнопками регулировки громкости. То есть, чтобы добраться до аккумулятора, здесь нужно не просто снять заднюю крышку или даже всю стенку, как это сделано у других коммуникаторов, а извлечь из пластикового кожуха тело аппарата. Поначалу вообще непонятно, за что здесь нужно тянуть, а что удерживать, но потом привыкаешь. К тому же для удобства открытия на верхнем торце предусмотрено вытянутое углубление, за которое можно поддевать аппарат при разборке. В целом такая конструкция надежнее привычной и исключает вероятность распада коммуникатора на составные части даже при падении с небольшой высоты.

 

 

Также на тыльной стороне выделим оригинальные крупные винты в белой пластиковой окантовке, которые имеют не только декоративное, но и чисто практическое значение. Они соединяют воедино элементы корпуса. В пластиковом кожухе под винты проделаны отверстия, так что откручивать их, чтобы добраться до аккумулятора, не требуется, как кажется на первый взгляд. Такую же симпатичную пластиковую окантовку имеет и расположенный на нижнем торце порт microUSB. Верхний торец несет на себе кнопку управления питанием и стандартный 3,5-мм разъем для подключения наушников или гарнитуры.

 

 

Примечательно, что новинка не имеет светодиодной индикации работы модулей Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Над дисплеем, где обычно располагаются соответствующие светодиоды, имеется лишь индикатор пропущенных событий. Зато устройство может похвастаться встроенным сенсором освещения и оптическим датчиком, благодаря которому при приближении аппарата к уху выключается подсветка дисплея. Основной блок управления у грациозного девайса сенсорный. Он состоит из четырех классических кнопок, выполняющих следующие функции: смена рабочего стола и вызов менеджера запущенных приложений, вызов меню, возврат к предыдущему окну и поиск. Места под каждую клавишу достаточно, поэтому ошибок при нажатии практически не бывает. Чуть ниже сенсорных кнопок, по центру расположен оптический трекбол с механической функцией подтверждения. Осуществлять навигацию по меню с помощью трекбола достаточно просто, но привыкать к такому необычному органу управления все-таки придется.
           

 

Под крышкой коммуникатора скрыта классическая компоновка. В верхней части расположен аккумулятор, а под ним слоты для симки и карточек microSD. На последние распространяется «горячая» замена. А вот SIM-карту поменять можно, только вытащив предварительно аккумулятор.

 

 

В целом новинка выглядит свежо и интересно. Ее приятно держать в руках и не стыдно продемонстрировать друзьям. Кроме того, своим внешним видом HTC Gratia может понравиться обеим полам, а выбор цвета корпуса только расширяет круг потенциальных пользователей этого устройства.  

 

Начинка и производительность

 

Аппарат базируется на знакомой нам платформе Qualcomm MSM 7227 с частотой центрального процессора 600 МГц. Мощности такого процессора с запасом хватит для решения любых мобильных задач. Памяти на борту тоже достаточно: 384 Мб ОЗУ и 512 Мб памяти для хранения данных, из которых для пользователя свободно не очень много — всего 162 Мб. Скорость работы с основными приложениями не вызывает и малейших нареканий. Перемещение по меню происходит почти со «скоростью мысли», а все встроенные приложения открываются и работают без задержек. Неплохо обстоят дела и с проигрыванием видео. Аппарат играючи справляется со многими видеофайлами. Только надо следить, чтобы их разрешение совпадало с разрешением дисплея коммуникатора. В противном случае сбои все-таки возможны.

 

 

Дисплей

 

Коммуникатор оснащен 3,2-дюймовым емкостным дисплеем с разрешением 320 х 480 точек и возможностью отображения до 16 млн цветов. Изображение отличается насыщенными сочными цветами и высокой контрастностью. Регулируемый диапазон яркости позволяет легко подстроить картинку как для работы в полной темноте, так и для улицы. Но на солнце дисплей конечно же выцветает — тут уж ничего не поделаешь. Порадуют пользователя и приличные углы обзора. Естественно, что при таких характеристиках дисплея HTC Gratia понравится всем любителям посмотреть в дороге фотки или фильмы.

 

 

Камера

 

В новинке установлена камера среднего уровня с матрицей 5 Мп и автофокусом. Вспышки в новинке нет, как нет и кнопки включения камеры. Съемка ведется с помощью стандартного для Android 2.2 программного приложения, в котором можно выбрать качество съемки, изменить баланс белого, а также выполнить ряд других простых настроек. Основной недостаток управления, пожалуй, заключается в том, что наводка на резкость осуществляется только в автоматическом режиме. Аппарат не ждет от пользователя соответствующего сигнала, а фокусируется при первом же удобном случае. При этом навести фокус сначала на одну точку, а затем изменить кадрирование не получится — камера сразу же начинает фокусироваться заново по центральной точке, как только вы ее переместите. Очень неудобно!

 

 

А вот качество съемки даже немного превзошло ожидания. К сожалению, во время нашего тестирования не выдалось ни одного солнечного дня — над головой висели серые тучи, было пасмурно и периодически шел снег. Но даже в таких суровых для подобных камер условиях, результаты получились вполне приемлемые. На снимках не очень много шумов, есть мелкие детали, и даже цветопередача не искажена. Кроме того, неплохие кадры получаются и с небольшого расстояния. Камера HTC Gratia вполне пригодна и для съемки текста документов, расписаний и т.д. Съемку можно вести как в обычном, так и в широком формате с разрешением кадра до 2592 х 1952. Ниже приведены несколько примеров съемки, а архив находится здесь.

 

 

Коммуникации и другие модули

 

Как и большинство других современных коммуникаторов, HTC Gratia оснащена полным набором беспроводных интерфейсов. Грациозный девайс поддерживает все необходимые стандарты связи, включая Bluetooth и Wi-Fi. Весьма интересной и полезной функцией является возможность использовать Gratia в качестве беспроводного роутера. Если активировать эту функцию, то для любого ноутбука с Wi-Fi-адаптером можно наладить выход в интернет через GPRS, EDGE или HSDPA. При этом трафик можно шифровать в привычных стандартах WEP, WPA и WPA2.

 

 

Не забыл производитель и про FM-радио. Приемник работает с функцией RDS, в автоматическом режиме осуществляет поиск и сохранение станций с возможностью давать им названия. Звук можно воспроизводить как через наушники, так и через встроенный динамик, но наушники при этом все равно должны быть подключены к аппарату, т.к. выполняют роль антенны. Для работы с FM-радио предусмотрено очень симпатичное и удобное приложение.

 

 

Есть у новинки и GPS-модуль. Это встроенный в платформу Qualcomm чип gpsOne, который уже неплохо зарекомендовал себя на других коммуникаторах. Для работы с GPS-навигацией у новинки есть только интернет-приложение Google Maps, которое требует обязательного подключения к интернету. Впрочем, и с этим приложением аппарат позиционирует себя очень точно, без нареканий.

 

 

Время автономной работы

 

Новинка оснащена съемным аккумулятором на 1200 мА?ч. При средней нагрузке (около 20 мин разговоров в день, работа с электронной почтой и просмотр новостных лент, редактирование адресной книги и прослушивание музыки в течение двух часов) аккумулятор придется заряжать раз в сутки. Подобная картина характерна для большинства современных коммуникаторов, хотя и далека от идеала.

 

 


 

 

Программное обеспечение

 

Новый коммуникатор работает под управлением Android 2.2 (Froyo), а основной интерфейс управления у аппарата фирменный — HTC Sense. Этот интерфейс имеет рабочий стол с семью экранами, переключаться между которыми можно с помощью одной из сенсорных кнопок коммуникатора, анимированные обои, массу виджетов, которые можно добавлять на выбор пользователя, а также множественные настройки, касающиеся персонализации интерфейса.

 

 

 Сам же Android в версии 2.2 отличается по утверждению разработчиков «самым быстрым в мире» браузером с поддержкой технологии Adobe Flash 10.1. Кроме того, как мы уже говорили выше, благодаря ОС новинку можно использовать в качестве точки доступа. Помимо уже упомянутой выше Google Maps аппарат имеет несколько предустановленных интернет-приложений: Google SkyMap для просмотра карты звездного неба, Google Gggles для поиска в Сети по фотографиям, Shazam для распознавания и поиска в сети музыкальных композиций, Dropbox для хранения, синхронизации и раздачи файлов онлайн, социальные игры Foursquare и Doodle, клиент для просмотра роликов YouTube и многие другие. Можно сказать, что аппарат «забит» нужными и ненужными приложениями, что может понравиться далеко не каждому пользователю.

 

 

Выводы

 

Новый коммуникатор HTC Gratia наверняка придется по вкусу всем тем, кто уже устал от скучной серой массы безликих аппаратов. Кроме оригинального дизайна к его сильным сторонам стоит причислить прочную конструкцию, высокое качество изготовления, достаточную производительность и отменный показатель цена-качество. В столичной рознице аппарат можно приобрести за 15,5 тыс. рублей.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет