Ручная игрушка - обзор тачфона Nokia C6-01

2011-02-21

Самый привлекательный и элегантный массовый смартфон с сенсорным экраном для всех и каждого, какой он должен быть? Думаю, что именно Nokia C6-01 может подойти на эту роль как нельзя лучше. О ней-то и пойдет речь.  

Внешний вид

Перед нами компактный элегантный брусок технологий с замыленными формами в духе хита 2008 года — Nokia 5800 XM. Внешнее сходство тут создано искусственно, да и прослеживается оно лишь при желании заметить этот нюанс. Если же забыть о копировании, то перед нами отличная массовая альтернатива мультимедийному комбайну N8 в стальном корпусе и с начинкой от C7. Такое сочетание кажется странным лишь до момента внешнего знакомства с этой крохой, чьи габариты составляют всего лишь 103,4 x 52,3 x 14,2 мм, что несколько выделяет новинку в плане толщины, но в остальном баланс габаритов на порядок ниже конкурентов с начинкой Android. Но, в любом случае, перед нами компактный бесклавиатурный моноблок с преобладанием стальных поверхностей, а именно массивной задней крышкой и толстой рамкой с лицевой стороны. Новинка напоминает Nokia 6303, и это сходство усиливают безукоризненное качество сборки и эргономичная подборка матового пластика — пользоваться смартфоном сплошное тактильное удовольствие. Отчасти приятные впечатления подчеркивает вес 132 грамма, а лицевая поверхность из стеклопластика ассоциируется с надежностью и долговечностью. Проще говоря, Nokia C6-01 — это вещь с большой буквы, которую можно без сомнений отнести в один класс с Apple iPhone 4 по части исполнения.

Экран

Лицевая поверхность новинки оформлена в строгом соответствии с современными тенденциями. Пластика тут нет вообще, а вместо него — стальной кант с утолщением по краям, тогда как все остальное пространство занято плотно сгруппированным стеклом и тончайшей выступающей полоской между этих материалов. В верхней части стекла имеется вырез под разговорный динамик, который забран мелкой сеточкой, а по бокам от динамика размещаются датчики приближения и освещения и дополнительная VGA-камера. Все, как и подобает современной модели, а под динамиком неприметно разместилась краса и гордость новинки — Clear Black AMOLED-дисплей диагональю 3,2 дюйма. Вкратце суть данной технологии кроется в слабой тонировке отражающего покрытия дисплея, за счет чего черный цвет вообще не распознается в сравнении с окантовкой экрана, а остальная цветовая палитра буквально режет глаз своей яркостью свечения. В остальном характеристики матрицы включают поддержку цветовой палитры в 16 млн оттенков, а также стандартное разрешение 360 x 640 точек. Матрица сравнима с Super AMOLED-экраном в Samsung Galaxy S, но вот датчик освещения тут не отключается, а потому предельная яркость доступна лишь днем на ярком солнце. Про углы обзора и прочие параметры говорить бессмысленно, т.к. это дисплей на базе органических светодиодов с самостоятельной подсветкой.

Управляющие элементы

Спасибо за емкостное сенсорное стекло дисплея, поддерживающее несколько одновременных нажатий, а также стойкое к появлению царапин, благо пара недель тестирования проходила в отнюдь не лучших условиях. Под экраном располагается малоприметная пластиковая вставка, играющая роль клавиш приема/отбоя вызова, а между ними уместилась кнопка меню. Все клавиши отлично разнесены и малозаметны без активации мягкой белой подсветки. Кроме того, на торцах можно встретить еще много чего интересного — справа есть удобная качелька регулировки громкости и небольшая клавиша камеры. У клавиш приятная четкая механика нажатий, а между ними уместился ползунок блокировки с тонкими острыми рисками, что особенно удобно при вспотевших пальцах. Нижний торец несет на себе 3,5-мм разъем под наушники либо для вывода картинки на ТВ, а также microUSB и 2-мм отверстие под сетевую зарядку. Для удобства зарядки тут есть светодиодный индикатор, расположенный между разъемов, тогда как пропущенные события сигнализирует клавиша меню.

Питание

Две трети тыльной поверхности являются цельнометаллической крышкой аккумуляторного отсека, снять которую можно одной рукой, потянув крышку вниз. Фиксация у нее надежная, да и скрывает она добротное пространство со слотом для microSDHC карт с левого торца. Основным элементом тут выступает аккумулятор, чья емкость составляет 1050 мА?ч. Его заряда хватает на 2–4 дня работы, в зависимости от активности эксплуатации. Если разговаривать по 30 минут в день, час слушать музыку и 10–20 минут тратить на изучение Web-сайтов либо использование камеры/навигации/игры, тогда зарядка батареи потребуется раз в четыре дня. Если же активно юзать смартфон, готовьтесь к зарядке каждых два дня. На наш взгляд, это хороший результат, заметно лучше показателей HTC Wildfire. Ну а под аккумулятором расположен слот SIM-карты, которая вдевается в откидываемую дверцу и затем фиксируется — проверенное решение.

Железное

Перед нами аппаратная копия Nokia C7, только без 8 Гб встроенной памяти. В остальном «железо» совпадает: 600 МГц процессор и мультимедийный чипсет Broadcom с HD-декодером видео и производительный 3D-ускоритель OpenGL-графики. Все необходимые мелочи также учтены, да и 256 Мб RAM соседствуют с 1 Гб модулем встроенной памяти, среди которых нам доступно больше 300 Мб, а остальное можно компенсировать microSDHC-карточками памяти объемом до 32 Гб.

Интерфейс

Тут у нас Symbian^3 — наиболее актуальная версия ОС для смартфонов компании, где воплощены всевозможные глобальные и мелкие улучшения. Подробно об этом мы рассказывали в большом обзоре Nokia N8, а тут лишь кратко повторим наши слова. Итак, в режиме ожидания мы видим россыпь активных индикаторов-ярлыков сверху, ссылки телефонных функций снизу, а остальное пространство занято полотнами под виджеты. Всего доступно три экрана под различное наполнение сомнительной интерактивности, где наиболее интересно смотрятся панели социальных сетей и почты. Главное меню выполнено в типичной стилистике Symbian и включает ярлыки с папками в разнобой, что вполне логично, но сильно отличается от той же Android. В настройках традиционно собрана уйма всего интересного и важного, а также имеются профили и утилиты автоматической настройки всяких мелочей. Просто, удобно, но несколько скучно, наверное, именно по причине простоты.

Телефонные функции в смартфоне оформлены качественно. Есть виртуальная клавиатура с ярлыками перехода к спискам вызовов и контактам, есть аппаратные клавиши обработки вызовов, заметно упрощающие ряд действий, а насыщенность журнала вызовов и контактов всевозможными функциями рекордна для актуальных устройств. Сообщения также насыщены различными элементами и обеспечивают гибкое редактирование SMS/MMS, плюс имеется неплохой клиент электронной почты. Все это чуток портит эргономику виртуальной клавиатуры, которая аналогична по масштабу с N8 и E7, вот только экран тут заметно меньше.

Приложения

В Nokia C6-01 реализован классический набор программ и утилит, вполне пригодный для начала работы со смартфоном прямо после покупки. Стоит отметить неплохую реализацию Web-браузера, который отличается средненькой скоростью загрузки страниц, зато неплохо форматирует содержимое и поддерживает Flash 10.

Коммуникации

Для связи с другими устройствами новинка снабжена модулем Bluetooth 3.0, который обеспечивает вроде бы полный набор актуальных профилей и хорошо взаимодействует при работе с удаленными дисками и A2DP-гарнитурами. Мы нашли лишь одну странность — в связке с Nokia N8 скорость передачи файлов едва превышает 200 Кб/с, что незначительно выше Bluetooth 2.1. Ну а для любителей куда более скоростной связи имеется Wi-Fi, который традиционно прост в настройке и без проблем обеспечивает уверенную связь с точками доступа. А замыкает список, как ни странно, банальный microUSB для проводного подключения. В традиционном виде тут поддерживается связь с ПК и скоростная запись данных на встроенный носитель около 11 Мб/с. Можно взять где-то кабель с USB-входом из комплекта N8 и просматривать внешние носители (флэшки). Может и реально подключить жесткий диск на 2 Тб, но файловая система должна быть FAT32, а она не поддерживает пространство выше 32 Гб, так же как не дружит с файлами, чей размер больше 3,99 Гб.

Мультимедиа

Вроде бы надо описать в подробностях эту составляющую смартфона, благо тут есть о чем рассказать. Но вот незадача: все мультимедийные возможности Nokia полностью идентичны модели N8, к обзору которой мы и предлагаем обратиться за подробным описанием. Упомянем, что фотогалерея смотрится скудновато по части оформления, зато поддерживает работу со встроенным редактором картинок и обладает продвинутой системой слайд-шоу. Есть тут и масштабирование Multitouch, которое вполне оправданно при такой диагонали экрана. С видео ситуация обстоит следующим образом: можно смотреть AVI, MKV и M2TS-ролики, но лишь в том случае, если они не превышают по размеру ограничения FAT32. Проще говоря, 99% фильмов в HD-качестве идут мимо, а вот куда более актуальные ролики в разрешении 720 x 480 точек смотрятся хорошо. При желании можно купить AV-кабель для подключения к 3,5-мм разъему выводить картинку на экран ТВ.

Музыка

Проигрыватель в аппарате также является стандартным для Symbian^3, а раз так, то все основные фишки проигрывателя также нам знакомы. Тут есть не только сам проигрыватель, но и парочка дополнений в лице музыкального магазина OVI и средств по работе с FM-приемником. Сам же плеер вполне удобен для хранения нескольких гигабайт музыки, благо тут реализована полная поддержка тегов второй версии, откуда и берутся красочные обложки альбомов. В режиме воспроизведения эта обложка занимает почти половину экрана, а оставшееся пространство занято виртуальными управляющими элементами.

По качеству звучания никаких отличий Nokia C6-01 от модели N8 не наблюдается. Тут также присутствует хорошая детализация всего частотного диапазона с приятным акцентом на среднем басе, диапазон ниже 80 Гц почти отсутствует, как и недостаточно резкости верхов. В результате звучание смартфона можно охарактеризовать уверенно хорошим и сравнимым с простейшими MP3-плеерами. Но вот при сравнении с тем же Apple iPhone 4 явно видны недостатки слабого усилителя, который выливаются еще и в небольшой запас по громкости, из-за чего в наушниках уровня Sennheiser CX500 нередко приходится выкручивать это значение на максимум.

Камера

Забавная штука, ведь в Nokia C6-01 имеется 8-Мп камера со светодиодной вспышкой, но сам модуль камеры лишен автофокусной оптики. Вместо нее используется пара стекол с широким диапазоном эффективного фокусного расстояния, что позволяет делать резкие снимки пейзажей либо фотографировать объекты на расстоянии от 50 см. Тут есть пространство полноэкранного видоискателя, индикаторы свободного места в памяти и текущих настроек, а с правого края располагается блок виртуальных клавиш настройки. Там можно встретить корректировку уймы параметров, начиная от смены режима вспышки и заканчивая ограничениями ISO. Есть и закладка общих параметров камеры, где определяются размеры снимка и выключаются геометки, а в качестве добавки можно сменить звук электронного затвора камеры.

Все эти настройки и режимы съемки, безусловно, штука интересная и емкая, но нас куда больше интересует качество снимков. Оно, как видно на примерах фото, вполне соответствует 5-Мп камерам прошлого поколения, и лишь насильно вычеркнутая съемка в макро способна расстроить ряд пользователей. Ну а для фотосессии днем на улице этого вполне достаточно.

На связи

Помимо всего прочего C6-01 еще и отлично ловит сигнал сети, да и разговорный динамик тут по громкости выше среднего. Он радует точной передачей тональности голоса собеседника, полифонический динамик слышно почти в любой ситуации, а в помещении смартфон может стать приемлемым источником фонового звука. Разумеется, вибромоторчик также хорош, а интенсивная вибрация отлично различима в карманах одежды.

Итог

При цене порядка 14 тыс. рублей конкурентов у Nokia C6-01 практически нет. Это отлично выполненный стальной моноблок с качественным сенсорным экраном и кучей возможностей, которые раскрывает пользователю Symbian^3. Вместе с тем данная операционка является и тем единственным минусом, который не позволяет рекомендовать новинку абсолютно всем. Или все-таки позволяет?

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет