Серьезная «таблетка» - обзор планшета Samsung Galaxy Tab

2011-02-16

Прошлый, 2010 год для одних запомнился прокуренной Москвой и лесными пожарами, а для других — удивительно модной тенденцией, если не сказать трендом, на планшеты и планшетные ПК. Отметились все или почти все крупные производители, но лишь Apple создали действительно удачный продукт, а Samsung сумели вывести на рынок знаковый Galaxy Tab— планшет иной формации.

 

 

 

Cмотрим снаружи

 

 

 

Изучать Samsung Galaxy Tab исключительно по официальным изображениям — занятие сродни преступлению, т.к. мы видим ровным счетом лишь очертание идеи и образа, заложенного дизайнерами в оформление новинки. Живьем «таблетка» смотрится гораздо лучше, лишь отчасти напоминая другие Web-планшеты и огромные PMP от Archos. В первом планшете от Samsung сохранены все основные идеи и традиции коммуникаторов и смартфонов компании, вот только подросли они довольно сильно, в результате чего Galaxy Tab по размерам напоминает электронные книги. Формат устройства выбран очень удачно, и дело тут отчасти в том, что моя сумка примерно такого же размера. Судите сами, по размеру это лишь половинка Apple iPad, а на языке цифр габариты планшета составляют 190,1 x 120,2 x 12,3 мм. Вроде и маленьким этот гаджет не назвать, но и рука не устанет держать устройство больше десяти минут в общественном транспорте, пока глаза будут считывать информацию. Итак, девайс смотрится хорошо, но как тут обстоят дела с качеством исполнения? Целиком пластиковый корпус с маркой лицевой сенсорной поверхностью из стеклопластика — интересный набор, а молочный белый пластик с тыльной стороны вызывает аналогию с небезызвестными белыми ноутбуками. Кажется, что хвалить тут нечего, но на деле пластиковый Tab отлично собран и грамотно скомпонован по весу — 386 граммов создают впечатление надежной практичной штуки, стойкой к повседневному использованию.  

 

 

 

Экран

 

 

 

С лицевой стороны Tab выглядит до того просто и лаконично, что отметить хочется лишь глазок 1,3-Мп камеры сверху и датчик освещения, после чего сразу перейдем к 7-дюймовому TFT-экрану, технология которого названа Super Clear TFT. При внушительной диагонали 18 см мы имеем дело с матрицей, разрешение которой составляет 600 x 1024, а цветовая палитра заявлена на уровне 16 млн оттенков. Если на бумаге все отлично, то на практике еще лучше, т.к. отличается громадным диапазоном яркости подсветки и радует исключительно естественной цветопередачей. В отличие от 9,7-дюймового экрана iPad тут не видно зерна, а белый цвет не уходит в границу ниже 5600K. Минус тоже есть, и кроется он в небольшом недостатке контраста, который уводит черный цвет в слегка сероватые тона. Больше недочетов нет, и даже яркое зимнее солнце не может нам помешать при просмотре любимых сайтов или выборе фотографий.

 

 

 

 

 

 

Управляющие элементы

 

 

 

А под экраном мы видим четыре сенсорные кнопки с яркой светодиодной подсветкой — они стандартны для Android-устройств, также как и отсутствие навигационной клавиши. Всего тут имеется клавиша возврата к заглавному экрану, кнопка вывода контекстного меню, клавиши поиска и возврата назад. Учитывая размещение и расстояние между сенсорами, пользоваться ими удобно, но есть и исключение при работе с камерой. Там они мешаются в силу того, что Tab вполне реально держать так же, как и обычный смартфон.

 

 

 

 

 

 

На торцах также нет «пустого» места, т.к. слева расположился микрофон, а сверху виден 3,5-мм разъем под наушники/гарнитуру. Справа есть все недостающие элементы, а именно кнопка питания и удобная качелька регулировки громкости, ну и заглушки слотов под SIM-карту и карту microSDHC, разумеется. На нижнем торце видно две щели полифонических динамиков и нечто удивительное по центру. Сперва кажется, что мы тестируем какую-то поделку, но в Galaxy Tab на самом деле используется 24-контактный разъем для зарядки и связи с ПК. Что-то он напоминает, а потому вся тыльная поверхность покатая и молочно-белого цвета. Тут есть всякая интересная информация, а в верхнем углу красуется блок 3,2-Мп камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой. Такая камера тут из-за сходства в цене с Galaxy S, не более того.

 

 

 

 

 

 

Питание

 

 

 

Большому девайсу — большой экран, и он здесь есть. А большому экрану хорошо бы вдобавок емкий аккумулятор, который тут аж на 7700 мА·ч. Недурная цифра, тогда как работает это чудо техники сутки, при активной нагрузке весь день. Если не нагружать его просмотром Web-страничек, просмотром фильмов, музыкой и навигацией, то в режиме простоя Tab продержится недели две. Если же использовать сей гибрид по часу в день, лучше вовсе не покупать его, поскольку именно активное использование является ключевой фишкой устройства. Ну а заряжается он почти два часа, что не так и плохо.

 

 

 

Всякая всячина

 

 

 

Удивительное дело, но перед нами гаджет с той же аппаратной начинкой, что и смартфон Galaxy S. Серьезно, в Samsung Galaxy Tab применяется тот же высокопроизводительный CPU с тактовой частотой 1 ГГц, есть 3D-ускоритель графики и 512 Мб оперативной памяти. Разница лишь в том, что Tab обеспечивает возможность просмотра Full HD-видео, в отличие от реально младшего собрата. Получается выросший в размерах смартфон на Android 2.2, который позиционируется в качестве лучшего планшета на рынке, который можно всегда носить с собой.

 

 

 

Интерфейс

 

 

 

Внешность интерфейса и программной начинки у Samsung Galaxy Tab идентична Galaxy S, а потому подробности можно прочитать именно здесь. Тут мы сконцентрируемся на том, какие имеются отличия и как вообще пользоваться этим чудом техники, благо осваиваться с интерфейсом не придется. Здесь есть куча экранов под виджеты, можно поставить анимированный фоновый рисунок, а уж количество различного содержимого и верхнюю информационную строку лучше и не упоминать, а то описание сильно затянется. Главное меню выполнено блоками иконок, которые можно перемещать и создавать новые вкладки. Настройки гаджета выполнены довольно необычно в плане белого фона, а вот все остальное вполне типично. Возникает ощущение, что перед нами смартфон, только большой и очень быстрый.

 

 

 

 

 

 

Коммуникации

 

 

 

Удивительное дело, но тут есть пункт телефона, с вполне реальной клавиатурой и даже неким подобием поисковой системы. Сверху — закладки других телефонных приложений, включая списки вызовов и сообщений, а также группы, избранное и сами контакты. Оформление напоминает всем известный яблочный планшет, однако там нет телефонных функций, а тут можно подключить гарнитуру и вполне спокойно совершать звонки. Возможности контактов традиционно хороши, да и методов синхронизации достаточно.

 

 

 

 

 

 

Сообщения не стали перерисовывать под эффективное использование экрана, а SMS-переписка в виде чата выглядит немного пугающе. Впрочем, большой экран позволил разместить большую клавиатуру, а это очень приятная добавка. Конечно, две руки и десятипальцевый ввод тут не пройдут, зато можно оперативно набить не очень большой текст без дискомфорта. Еще одно удобство виртуальной клавиатуры заключается в клиенте электронной почты, где можно лаконично отвечать на письма, а при необходимости и просматривать офисные вложения.

 

 

 

 

 

 

Вторая грань использования большого экрана и удобной виртуальной клавиатуры — это сетевое общение. Например, тут есть приложение для FaceBook и Twitter, а также интерактивный виджет на заглавный экран. Кроме того, в нашем распоряжении имеется удобный Web-браузер с поддержкой HTML 5 и Flash 10, да и без них возможности перемещения по блогам и форумам смотрятся не менее удобно. В результате при небольшой сноровке GalaxyTab может выступить отличной заменой нетбука для изучения просторов Всемирной паутины, и в этом также помогает набор коммуникаций.

 

 

 

 

 

 

Связь

 

 

 

Помимо телефонных функций модуль в планшете обеспечивает полнофункциональноую работу в сетях 3G вплоть до HSDPA. Кроме того, имеется модуль Bluetooth 3.0, который обеспечивает уйму всяких интересных возможностей, включая Multipoint для одновременной обработки действий с несколькими устройствами. К примеру, скорость передачи данных достигает 1 Мб/с, и это параллельно с работой гарнитуры, которая просто необходима при обработке звонков, ведь иначе девайс переключается в режим громкой связи. Также в списке возможностей гаджета стоит выделить Wi-Fi 802.11n, обеспечивающий легкую и стабильную работу с точками доступа, либо Tab сам выступает в роли точки доступа. Добавьте к этому возможность связи без проводов, посредством технологии DLNA, и картина цифрового дома станет явью. Либо подключить планшет к ПК, выбрать интересующий тип связи, и можно будет оперативно заполнить 16 Гб встроенной памяти со скоростью записи до 9 Мб/с.

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

В распоряжении владельца корейской «таблетки» имеется как магазин приложений Android Market, так и магазин Samsung Apps. В наличии читалка книг с собственным магазином, новостная лента с погодой, симулятор фото рамки с типичными для этих устройств возможностями, а также пакет Think Free Office, обеспечивающий возможность просмотра и редактирования одноименных файлов MSOffice 97-2007. Кроме того, для работы со встроенным GPS-приемником есть пакет утилит Google Maps с ярлыками навигации и фоткам с геометками. Есть и привычный клиент YouTube, а также органайзер с календарем, часами и будильником, секундомером и калькулятором. Можно встретить и заметки, а также разрекламированный голосовой поиск.

 

 

 

 

 

 

Мультимедиа

 

 

 

Весь этот раздел сильно напоминает возможности Galaxy S, только в Tab смотрится эффектнее и приятнее глазу. Стандартная красивая галерея изображений быстра в обработке и приятна глазу, да и возможности у нее на высоте. С видео тоже все в порядке — планшет распознает AVI, MKV и FLV файлы в различных кодировках. Ролики отображаются без проблем, а в числе особенностей проигрывателя отметим автоматическое выставление точек прерванного просмотра, так что фильм можно посмотреть в несколько присестов.

 

 

 

 

 

 

Работа с музыкой организована привычным образом, с большими списками и вертикальными закладками типа сортировки. Можно просмотреть альбомы сеткой из обложек с подписями, а можно просмотреть списки исполнителей в древовидной структуре. В режиме воспроизведения половину экрана занимает обложка альбома, а снизу расположены все элементы навигации. Что удобно, тут есть эквалайзер и звуковые эффекты, а вот FM-радио, увы, отсутствует.

 

 

 

 

 

 

По качеству звучания перед нами клон Galaxy S, так что аудиотракт сравним с простейшим плеером и пригоден для прослушивания композиций в шумном общественном транспорте с недорогими сторонними наушниками. А вот объективно звучание замыленное и довольно сухое, что ощущается в наушниках стоимостью выше 3000 рублей. Увы, но самсунговские смартфоны на Bada куда интереснее в этом плане.

 

 

 

Камера

 

 

 

Забавный довесок в лице 3,2-Мп камеры со светодиодной вспышкой и автофокусом, а также интерфейсом из смартфонов с меньшей диагональю экрана.

 

 

 

 

 

 

Снимки получаются качественные и вполне пригодные для просмотра на ПК. Впрочем, судить об этом лишь вам, а оригиналы находятся тут.

 

 

 

 

 

 

Итог

 

 

 

Полифонические динамики громкие и обеспечивают неплохое звучание для просмотра фильмов, прием же сигнала сотовых сетей чуть выше хорошей планки, да и микрофон тут обеспечивает привычное среднее качество записи. В остальном ничего удивительного, но собрано все хорошо и аккуратно, да и отзывчивость качественного экрана выше всяких похвал. Получился отличный большой смартфон на Android для тех, кому мало i9000 Galaxy S и HTC Desire HD. Но не более. Между тем в магазинах официальный 

 

 

 

 

 

 

Samsung Galaxy Tab стоит порядка 30 тыс. рублей, что очень много за подобный уровень возможностей, ведь этот планшет опережает конкурентов лишь по качеству исполнения, а стоимость выше в 2–3 раза. С Apple iPad сравнивать бесполезно, т.к. там видна прямая замена нетбуку, а тут просто большой гаджет на Android.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА