Для фанатов больших «железок» - обзор коммуникатора HTC Desire HD

2011-01-27

В прошлом году мы смогли прикоснуться к повзрослевшей Windows Mobile, а сегодня перед нами самый большой коммуникатор на Android— HTC Desire HD. Большому флагману и внимания надо уделить много, что мы и сделали, воплотив все в нашем обзоре.

 

Внешний вид

 

Мы видим четко очерченную стеклянную поверхность, заботливо укутанную тонкой рамкой с плавными мелкими гранями. Чистой воды hi-tech, причем довольно брутальный и напрочь лишенный сходства с обычным HTC Desire. Как и прошлогодняя модель HD2, внешне HTC Desire HD похож на саперную лопатку, размеры которой составляют 123,2 x 68,2 x 11,8 мм. Да, это действительно большой смартфон, который соперничает с UMPC по части габаритов — тут никакого деления на мужские и женские пристрастия нет,  да и вес в 168 граммов также не позволяет отнести Desire HD к числу легких гаджетов. Что же касается материалов и качества сборки, в HTC несколько увлеклись идеей Unibody-корпусов, а потому отличное сочетание стекла и металлической литой панели с вытравленной бархатистой фактурой сочетается с поскрипывающим пластиковым колпачком снизу. Странная подборка, хотя дискомфорта почти не вызывает.


 

Экран

 

Краса и гордость HTC Desire HD, это огромный 4,3-дюймовый Super LCD экран, а точнее TFT-матрица от Sony, разрешение которой составляет 480 x 800 точек, а цветовая палитра ограничена планкой 16 млн оттенков. По качеству цветопередачи экран смотрится почти клоном матрицы в HD2, хотя отличия кроются в заметно лучшем поведении на солнце и чуть более глубокой проработке черного цвета, который все равно уходит в серые тона. В целом качество отображаемой картинки хорошее, но не вызывает восторга, ведь на рынке есть качественные IPS-матрицы от LG, да и Samsung не отстает с Super AMOLED. Вторым по счету плюсом Desire HD является емкостное сенсорное стекло на всю лицевую поверхность, которое защищает огромный экран от царапин, а поддержка Multitouch и чуткая реакция на прикосновения пальцев обеспечивают комфортное управление смартфоном. Кроме того, под экраном есть четыре подсвечиваемых сенсора, выполняющих роль кнопок меню, возврата к главному экрану, перехода назад и вывода поисковой панели. Сенсоры небольшие, а смартфон большой, так что управляться с ними лучше тем, кому Desire HD кажется большим.


 

Управляющие элементы

 

Правый торец совершенно чист и никакой выделенной клавиши камеры тут нет. Верхний торец не сет на себе лишь большую узкую клавишу питания, а 3,5-мм разъем под наушники и microUSB для всяких разных целей уместились снизу. Рядом с ними находится отверстие микрофона, а вот левый торец включает огромную качельку регулировки громкости. Удивительно, но столь большая пара кнопок почти не ощущается при нажатии. Тыльная поверхность HTC также не блещет россыпью всяких деталей, хотя там есть крупный выступающий блок 8-Мп камеры, а по бокам от него — щель полифонического динамика и пара светодиодов встроенной «вспышки».


 

Питание

 

С учетом цельного металлического корпуса всякие слоты и разъемы скрыты под пластиковыми крышками. Первая крышка находится снизу, и оттягивать ее также нужно вниз, чтобы добраться до слота под SIM-карту и карту памяти. Вторая заглушка находится с левого торца и ее достаточно оттянуть к тыльной стороне, после чего мы увидим отсек для установки аккумулятора на 1230 мА?ч. Да, вы не ошиблись, тут такой маленький аккумулятор. Его заряда едва хватает на 5–6 часов активного использования устройства либо на полтора дня рядового использования с часом разговоров в сутки, часом изучения Всемирной паутины через 3G-соединение, а также двумя часами прослушивания музыки и часовым просмотром видео. Антирекорд Sony Ericsson X10 побит, а результаты автономной работы HTC сравнимы разве что с ноутбуком.


 

Всякая всячина

 

В оправдание акульим аппетитам HTC Desire HD может предложить владельцу знакомство с одной из наиболее впечатляющих аппаратных платформ Qualcomm Snapdragon MSM8255, сердцем которого выступает 1-ГГц процессор Scorpion, а в качестве добавок присутствуют интегрированный GD-декодер видео и графический ускоритель OpenGL-графики. Характеристики чипсета напоминают прошлое поколение, которое мы видели в обычном Desire, но это лишь на первый взгляд. Кроме того, в числе преимуществ начинки HTC Desire HD над конкурентами следует отметить 1,5 Гб встроенной памяти и 768 Мб оперативки, чего наверняка хватит всем искушенным пользователям.

 

Интерфейс

 

При всех нагромождениях характеристик и впечатляющей диагонали экрана работает HTC Desire HD под Android 2.2. В новинке применяется традиционная оболочка Sense, имеющая мало общего со стандартным видом системы. Внешне отличия заметны уже на этапе разблокировки экрана, т.к. мы видим вертикальный ползунок, над которым выводятся все уведомления. В режиме ожидания различия над стандартной оболочкой так же существенны, как и максимальное сходство оболочки с Desire Z— об этом девайсе мы рассказывали буквально недавно, да и анонсировали гаджеты в один день. Итак, перед нами рабочий стол с семью прокручиваемыми экранами под различное содержимое, начиная с виджетов и заканчивая ярлыками. Сверху есть панель уведомлений с иконками и индикаторами, а все основное пространство занимает полноэкранный фоновый рисунок, который можно заменить красивым анимированным фоном. Есть вкладка персонализации с кучей пунктов настройки, есть ярлык телефона для быстрой обработки звонков, а левый нижний край занят иконкой вывода главного меню, где скопом хранятся все приложения. В настройках можно найти еще много всяких разных интересных элементов


 

Звонки и переписки

 

Абсолютно привычная реализация телефонной книги и работы с сообщениями вряд ли стоят подробного описания.

 




 

Приложения

 

В HTC Desire HD имеется полный набор традиционных программ и утилит по работе со стандартными задачами. Точнее говоря, есть календарь с напоминаниями и задачами, есть часы с секундомером и будильником, есть комплект приложений Gmail и Gtalk, а также клиент просмотра роликов на YouTube. Кроме того, в наличии россыпь других утилит, будь то погода, диктофон, голосовой поиск и таблица котировок акций, магазин приложений HTC и Android Market, есть клиенты для сервисов FaceBook и Twitter, а также калькулятор.


 

Более требовательные пользователи могут встретить в ассортименте приложений утилиту по работе в социальной сети HTC Club, приложение для просмотра офисных файлов Quick Office и текстов в Adobe Reader. Есть тут и символический фонарик, а также Google Maps для использования возможностей встроенного GPS-приемника. Ну а раз мы упомянули уйму приложений, требующих доступа в интернет, самое время отметить встроенный Web-Kit браузер, поддерживающий Flash 10, HTML 5.0 и multitouch-масштабирование. Что касается скорости и качества масштабирования страничек, нарекания тут выглядят неуместно, т.к. все максимально близко к лучшим решениям на рынке.


 

Коммуникации

 

В коммуникаторе HTC Desire HD имеется полный набор самых различных средств связи, начиная с поддержки сетей 3G и заканчивая стандартом HSDPA. В коммуникационный список входит Bluetooth 2.1 с поддержкой уймы различных профилей, а Android 2.2 обеспечивает корректную работу сетевых профилей. Что тут еще сказать, музыку через беспроводные наушники девайс воспроизводит хорошо, да и файлы передаются на скорости до 140 Кб/с. Впрочем, куда лучше использовать возможности беспроводной связи через Wi-Fi, благо подключение к точкам доступа производится легко, а при желании смартфон и сам готов выступить в роли WLAN-точки доступа с WPA-ключом шифрования. Ну а сторонникам традиционной кабельной связи остается предложить обыденную связь с ПК посредством USB-подключения. В данном случае скорость записи достигает 5 Мб в секунду, что вполне неплохо.


 

Мультимедиа

 

В HTC Desire HD присутствует традиционный набор мультимедийных возможностей, обусловленный использованием оболочки Sense. Для простоты работы с файлами тут есть группировка всей информации по отдельным приложениям, а выделенная иконка медиаменеджера рассчитана на воспроизведение файлов по протоколу DLNA на совместимый ресивер либо ЖК- телевизор. В галерее фото все файлы отсортированы по папкам, ну а папки просматриваются сеткой миниатюр. Выбрав интересующую картинку, можно запустить простенькую слайд-презентацию, применить редактирование, либо просто рассмотреть картинку в деталях.


 

Что касается видео, там все ролики отображаются скопом, причем довольно забавно. Все дело в том, что для новинки заявлена поддержка AVI-файлов прямо из коробки, со всеми соответствующими предустановленными кодеками. И что приятно, на смартфоне действительно можно просматривать почти любые ролики в привычных кодировках DiVX и XViD, хотя MKV-файлы нередко оказываются вне списка поддерживаемых форматов. Если же вспомнить про разрешение большого экрана гаджета, проблема с просмотром HD-контента отпадет, а привычные фильмы в DVD-качестве проигрываются без намека на тормоза.


 

С музыкой все куда проще и интереснее, благо традиционные MP3-файлы проигрываются без проблем. Есть классическая библиотека с сортировкой по куче вариаций, да и режим воспроизведения смотрится вполне удобно. Есть и фирменная штука с панелью проигрывателя на экране блокировки, которая помогает в ряде ситуаций, да и эквалайзер с предустановленными регулировками тут присутствует, в радость всем страждущим этой функции для продуктов HTC. А ведь еще есть неплохой FM-приемник, с поддержкой RDS и AF, а также памятью на несколько десятков станций.


 

Как оно звучит в наушниках? Несмотря на всевозможные доводы о заметном повышении качества звука, на мой субъективный взгляд, никаких изменений нет. С нижним басом остаются проблемы, выраженные в завале ниже 80 Гц, который заметен как искусственно срезанный край, да и с высокими частотами тут все отнюдь не гладко. Можно разочароваться, а можно взять наушники за 1000–2500 рублей и забыть об этом, т.к. они сами грешат такими недостатками. А в связке с ними получается реальная замена плееру, хотя постоянная необходимость вытягивания громкости на максимум не внушает спокойствия. Следовательно, компромиссы необходимы, т.к. с арматурными наушниками громкости хватает с избытком, но слышны огрехи, а с обычными затычками громкости еле хватает, но к качеству особых претензий не возникает.

 

Камера

 

Ого, у нас тут 8-Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, для которой есть даже отдельная спусковая клавиша. Выглядит занятно, да и интерфейс камеры обрамляет всякими полезными иконками полноэкранный видоискатель. В несколько касаний тут можно отключить вспышку, сменить цветовой эффект либо перейти к настройкам в виде отъезжающей панельки. Там меняется куча параметров, начиная с разрешения и значения ISO, и заканчивая отключением звука затвора.


 

В теории весь инструментарий по работе с камерой хорош, но как все выглядит на практике? К счастью, буйство красных оттенков не коснулось камеры Desire HD, а потому итоговое качество снимков вполне сравнимо с камерой той же Xperia X10. На наш взгляд, результат неплохой, а убедиться в этом можно на основе оригиналов снимков, которые складируются тут.

 




 

На связи

 

При столь внушительных размерах разговаривать по HTC Desire HD на удивление просто и удобно, благо разговорный динамик обеспечивает хорошее качество передачи голоса собеседника, да и прием сигнала тут традиционно на высоте. Полифонический динамик обеспечивает неплохое качество воспроизведения музыки, на порядок качественнее динамика в Desire, но по громкости различий нет. Также нет различий в реализации вибромоторчика, который едва ощущается в прилегающих карманах одежды, и виной тому большие габариты устройства.

 

Итог

 

Перед нами определенно самый технологичный гаджет 2010 года, в котором компании HTC удалось реализовать смелые амбиции, но назвать эту модель лучшим из лучших явно не получится. Заметных отличий от предшественника HTC HD2 в Desire HD совсем немного, и лишь наличие на борту Android 2.2 скрашивает этот скепсис. Выходит, что перед нами один из лучших коммуникаторов для сетевого общения и просмотра станиц в Сети, но для игр и мультимедиа данный продукт остается типичным устройством HTC. А раз так, советуем трижды подумать, прежде чем покупать Desire HD за внушительную сумму в 26-28 тыс. наших денег.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА