Сенсорное продолжение - обзор мобильного телефона Samsung Wave 525

2011-01-17
Дорогие и многофункциональные смартфоны — это, конечно, хорошо, но отнюдь не каждый готов отдать за них кругленькую сумму. Хочется немного сэкономить, но получить нечто хорошее. У Samsung есть такое предложение в противовес модели Wave. Итак, встречаем недорогой Wave 525, у которого есть все шансы на успех, а вот качество исполнения мы оценим лично.

 

Внешний вид

 

Не секрет, что перед нами этакое продолжение прошлогоднего хита продаж — Samsung Star. За прошедший год идея массового сенсорного телефона превратилась в идею смартфона, с точки зрения Samsung, а потому и Wave 525 выступает как доступный смарт. И правда, смотрится аппарат более чем простым и доступным, что подчеркивает незамысловатая форма пластикового корпуса, чьи габариты составляют 109,6 x 55,2 x 12,2 мм. Вроде бы ничего удивительного, а в руке Wave 525 лежит и вовсе как клон модели Star, хотя чем-то они отличаются. Чем-то, но не материалами исполнения, т.к. тут мы видим засилье глянцевого пластика с точечной фактурой тыльной поверхности, и лишь тонкий серебристый кант с торцов разбавляет эту скуку. Ну а раз это недорогой смартфон, то и удивляться небольшим поскрипываниям при сжатии в руке не приходится. Хорошо хоть вес Wave 525 подобран оптимально, в результате чего нет сомнений в надежности этого 99 граммового «бруска технологий».


 

Экран

 

С лицевой стороны Wave 525 максимально прост, хотя тут есть и некие изыски, вроде емкостного сенсорного стеклопластика на всю поверхность, а также крохотные пластиковые бортики по краям. Также к приметным элементам следует отнести серебристую декоративную сетку разговорного динамика, под которой расположился 3,2-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x 400 точек, способный отображать до 16,7 млн цветовых оттенков. Внешне экран смотрится неплохо, радует большим диапазоном яркости и насыщенной цветопередачей, но вот разрешение выливается в зернистость картинки при рассмотрении вблизи. Запишем это в минусы.


 

Управляющие элементы

 

Скромное разрешение экрана, это минус, ну а наличие механических клавиш приема/отбоя вызова и кнопки меню под дисплеем — скорее плюс. Кнопки легко нащупать в полутьме, да и нажимаются они с приятной бесшумной мягкостью. Больше о них нечего сказать, т.к. подсветки литер нет, но и потребность в ней сомнительна. А вот дополнительные управляющие элементы с торцов смотрятся как раз к месту, и дело даже не в удобной качельке регулировки громкости слева. Справа тут имеется клавиша питания/блокировки, а в паре сантиметров от нижнего края уместилась кнопка камеры. Что касается тыльной стороны аппарата, там почти все усеяно мелкофактурным рисунком, и лишь парочка элементов разбавляют эту монотонную идиллию. Один из них — утопленный блок 3,2-Мп камеры, без автофокуса и вспышки, ну а второй элемент — это прорези полифонического динамика с небольшим выступом между ними.


 

Питание

 

Вся тыльная поверхность Wave 525 — крышка аккумуляторного отсека, которая отделяется снизу и скрывает под собой довольно скучное пространство. Тут мы видим отсек для установки аккумулятора на 1200 мА•ч, зарядки которого хватает на три дня типичной эксплуатации либо на 1,5 суток активного использования, с перерывом на сон владельца, естественно.


 

Интерфейс

 

Отрадно знать, что перед нами не какой-то сенсорный телефон Samsung на прошлогодней программной начинке TouchWiz 2, а настоящий смартфон на Bada. Собственно Bada, это развитие сенсорных аппаратов от Samsung, возможности которого рассчитаны SDK для написания программ и игр с использованием всех аппаратных возможностей устройства. Но об этом мы расскажем в обзоре Wave 2, а сейчас посмотрим на реализацию Bada в Samsung Wave 525.

 

Тут есть удобный фирменный экран блокировки с уведомлениями, а режим ожидания может похвастаться пятью прозрачными полотнами под виджеты, которые расположены поверх полноэкранного фонового рисунка. Есть тут и верхняя строка системных индикаторов и иконок, которую можно потянуть вниз на треть, для просмотра уведомлений о новых событиях. Всего понемножку от разных программных платформ, так что пользоваться этим смартфоном легко и привычно. Снизу есть неизменные ярлыки телефона, контактов и сообщений, а при нажатии клавиши меню вызывается основное хранилище всех иконок приложений, которые можно отсортировать пол вкусу.

 

Есть и вкладка настроек Wave 525, где можно скорректировать уйму нюансов работы устройства, но внимательные пользователи наверняка увидят и тут некое копирование идей конкурентов. Хорошо, пусть даже тут есть какое-то сходство, но удобство работы с устройством от этого не страдает. Что хорошо, тут есть группировка настроек по типажу, профили, а также выделенная вкладка настройки прав приложений.


 

Звонки и переписки

 

Как мы заметили, в Samsung Wave 525 имеется неизменная нижняя часть с ярлыками телефона, контактов и сообщений. Начнем изучение по порядку, для чего перейдем к приложению телефона, где располагается виртуальная цифровая клавиатура, с ярлыками перехода к спискам вызовов и контактам. Удобно, что можно нажать на виртуальную кнопку посыла вызова и в поле набора номера высветится последний исходящий вызов. Его также можно просмотреть в списках, где нет сортировок по входящим/исходящим звонкам, зато в кучку объединены еще и SMS, а также сообщения электронной почты.

 

Контакты оформлены довольно просто, но от этого они явно не теряют в удобстве. Все записи отображаются с группировкой по заглавным буквам, имеется строка быстрой прокрутки в рамках этой сортировки, а верхняя часть экрана занята вкладками просмотра самих контактов, либо групп/избранного. Что удобно, всего в пару касаний можно создать новую запись, которая может включать уйму различных полей, ну а в нижней части экрана, при просмотре списка, можно вызвать контекстное меню. Там имеются все основные действия по организации списка контактов, а также закладка настроек, где содержатся пункты просмотра дополнительных номеров и текущего хранилища записей с телефона/SIM-карты.


 

С сообщениями все довольно легко и просто, да и с чего могут быть сложности при написании SMS/MMS. Имеется общая папка входящих сообщений, где можно просмотреть все входящие тексты, а также создать новое сообщение. Что удобно, имеется цифровая и QWERTY-клавиатуры для портретной и альбомной ориентации соответственно. Саму QWERTY можно назвать довольно неплохим вариантом, хотя тут явно недостаточно кнопок быстрого ввода основных символов. В результате надо постоянно переключаться с символов на буквы и обратно, а потому и скорость ввода едва достигает 90 символов в минуту. Кстати говоря, есть тут и клиент электронной почты, поддерживающий Push-сообщения и различные типы почтовых ящиков. Сообщения отображаются комфортно для постоянного слежения обновлений, а вот создание писем на ходу лучше не практиковаться.


 

Приложения

 

Раз перед нами смартфон, то давайте посмотрим, что он умеет. А умеет он довольно много всего. Есть тут магазин приложений SamsungApps, да вот только скачать на аппарат можно лишь Java-файлы. Все дело в недорогой начинке, а фирменные приложения на Bada доступны пользователям Wave и Wave 2. Впрочем, даже без этого Wave 525 может довольно много, и даже многозадачность тут полноценная. Кроме того, есть полный пакет стандартных офисных приложений, будь то календарь с напоминаниями, часы с будильником и таймер с секундомером, а также заметки, общий локальный поиск, калькулятор и сетевые приложения. Есть тут и WEB-Kit браузер с неплохим масштабированием страничек под разрешение экрана, а также Multitouch-масштабированием. Кроме того, прямо из коробки Wave 525 снабжен клиентами Twitter, YouTube, Facebook и IM-утилитой для общения.


 

Коммуникации

 

Знаете, что смотрится довольно необычно для Samsung Wave 525? Да, отсутствие всякой поддержки 3G-сетей, что оставляет нам возможность использования максимум EDGE. Если же хочется быстрого выхода в интернет с телефона, надо искать WLAN-точку доступа, благо в наличии модуль Wi-Fi, обеспечивающий достаточно экономное расходование энергии аккумулятора. Есть тут и Bluetooth 2.1с поддержкой EDR и A2DP, так что беспроводные наушники можно использовать без проблем, да и передача файлов не утомит. А вот проводное подключение к ПК ведется через мудреную Kies, а альтернатива лишь в режиме съемного диска, где скорость записи едва превышает 2 Мб/с.


 

Мультимедиа

 

Для картинок и видео почти нет простора для просмотру, хотя есть видеоплеер, складирующий все ролики в один список. Что касается видео, AVI-файлы не поддерживаются, что есть плохо, а обычные MP4-идут довольно шустро, но вот максимум для возможностей Wave 525 — VGA-разрешение. Если вдруг скачали что-то в качестве 720 x 480 точек — кина не будет. С фото все даже проще, т.к. надо лезть через диспетчер файлов в конкретную папку и смотреть картинки в ней. Просматривая картинку, можно включить автопрокрутку типа слайдов, а можно увеличить картинку двумя пальцами.


 

С музыкой все гораздо интереснее, благо имеется возможность не слушать песни по одной в папках, а запустить плеер, где есть несколько типов сортировки библиотеки. Поддерживаются обложки альбомов, а без них отображается красочная абстракция. В режиме воспроизведения мы видим удобную организацию пространства с крупными виртуальными клавишами и различными дополнительными элементами. Есть и вкладка контекстного меню, где можно выбрать странный пункт распознавания композиции, а также настроить ряд нюансов аудиотракта. Есть тут три типа визуализации половины экрана на выбор, из которых приятнее всего банальная статичная обложка, нежели тормозящие эффекты. Есть и подобия эквалайзеров, со всякими эффектами объемного стереозвука, которые на практике напоминают V-образные пресеты эквалайзера. Зато все так красочно названо, что можно забыть и про имеющийся FM-приемник, поддерживающий RDS и AF, а также способный записать эфир в WAV-файл с битрейтом порядка 64 Кбит/с, если сравнивать с MP3.


 

Как ни странно, Samsung Wave 525 довольно прилично звучит, так что им вполне можно заменить простенький плеер. Более того, в сравнении с MP3-плеером Galaxy Player G50 разница в качестве почти незаметна. А раз так, можно назвать Wave 525 неплохой заменой простой музыкальной шкатулки. Конечно, в сравнении с отдельными решениями виден и недостаток мощности усилителя, и стянутая сценичность звуковой картины, да и частотный диапазон тут грязноват. Зато в наушниках за 1000–1500 рублей все эти нюансы чудесным образом испаряются, а мы получаем вполне универсальный комбайн.

 

Камера

 

В Samsung Wave 525 имеется еще и 3,2-Мп камера, без автофокуса и вспышки, зато с привычным интерфейсом полноэкранного видоискателя, прямо как на предыдущих моделях компании. Настроек много, эффектов еще больше, а вот дельных пунктов корректировки мало. Просто добиваемся внятной компоновки и жмем на клавишу съемки, после чего все готово и можно любоваться результатом.


 

А результат тут вполне неплох для простенькой камеры. Конечно, на монитор ПК выводить такие картинки не всегда захочется, зато для твиттера и блогов вполне сойдет. Ну а оригиналы, как обычно, находятся в архиве.

 



 

Итог

 

Как телефон Samsung Wave 525 смотрится отлично! Качество связи на приличном уровне, разговорный динамик громкий и довольно четко передает тон голоса собеседника, да и полифонический динамик с вибромоторчиком также имеют приличную пробивную способность.

 

А теперь о выводах. Как ни странно, тут можно пожаловаться на всякие разные недостатки, но они актуальны при сравнении с телефонами за 12–15 тыс. рублей. А тут ценник около 7 тыс., и за эти деньги мы получаем один из наиболее сбалансированных тонких и компактных продуктов на рынке. Отличное предложение для тех, кто хочет именно телефон с расширенными функциями, а не КПК с довеском в виде телефона.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет