Истинная мобильность - обзор ноутбука Apple MacBook Air

2011-01-14
Может ли ультракомпактный ноутбук быть полноценным мобильным ПК? Если до анонса MacBook Air 11.6” ответ на этот вопрос был отрицательным, то сейчас перед нами есть реальная возможность приобрести бескомпромиссно компактный ноутбук без всяких скидок на производительность. Именно поэтому мы изменили своим принципам и взяли новинку на тестирование, чтобы рассказать вам обо всех ее особенностях подробно. 

Внешний вид

Перед нами не просто обновленный тонкий MacBook, а его уменьшенная версия, которая позиционируется в качестве универсального мобильного решения для всех, кому не хочется носить с собой 13-дюймовый ноутбук. Впрочем, хватит теории, давайте лучше перейдем к конкретике. Вот он, Apple MacBook Air 11.6” — внешне новинка смотрится потрясающе, как и прежний Air образца 2008 года, только меньше и еще тоньше. В чем фишка новинки? Разумеется, все дело в габаритах, которые составляют лишь 299,5 x 192 x17,2 мм, что полностью сравнимо с форматом листа A4. Между тем толщина 17 мм соответствует лишь самой толстой части ноутбука, тогда как его форма предполагает плавное уменьшение толщины от верхнего края до нижнего, где толщина составляет всего несколько миллиметров. Удивительная иллюзия тончайшего продукта, который во многом сравним с Apple iPad, да и вес составляет всего лишь 1,07 кг. Именно за счет всех этих пропорций от веса 1 кг до габаритов с лист бумаги младшая модель MacBook Air попала к нам на тестирование — такой ноутбук и вправду мобилен.

Исполнение

Габариты новинки вызывают сугубо восторженные впечатления, но еще большее удовольствие можно получить от первого касания Mac BookAir 11.6”. Все дело в том, что перед нами не просто тонкий ноутбук, а настоящее произведение дизайнерской и инженерной мысли, выполненное из цельного алюминиевого корпуса. Так, фактически тут есть жесткая крышка с сеткой жесткости для дисплея, а также цельная литая форма для клавиатуры, тачпада и всей начинки, которую прикрывает крышка с тыльной стороны ноутбука. Все это позволило сделать Air не просто приятным на ощупь девайсом с цельным корпусом из анодированного алюминия, но еще и удивительно жестким и надежным продуктом. Чуть выпуклые поверхности обеспечивают невероятную жесткость конструкции, после которой пользоваться нетбуками и конкурентными моделями от Sony нет никакого желания. Прекрасная во всех отношениях модель, которую можно смело назвать вещью с большой буквы «В».

Экран и оформление

Если рассматривать Apple MacBook Air снаружи, то кроме большого глянцевого логотипа на крышке ноутбука внимание можно обратить лишь на небольшой вырез для удобства раскрытия корпуса. Что приятно, крышка ноутбука фиксируется довольно плотно, в результате чего необходимо небольшое усилие для поднятия крышки. А вот затем она движется легко и удивительно плавно, но в любом положении фиксируется четко и не норовит закрыться под силой тяжести. Механика продумана безукоризненно, вплоть до толщины половинки с экраном около 4 мм, а также шарнирного механизма раскрытия. Максимальный угол раскрытия половинок составляет около 130 градусов, что вполне достаточно для работы с ноутбуком, лежащим на коленях.

Итак, раскрыв корпус, мы видим внутреннее убранство MacBookAir 11.6”, основным элементом которого выступает тот самый TFT-экран диагональю 11,6 дюйма и разрешением 1366 x 768 точек, плюс оптимальный баланс между малым зерном и комфортным просмотром интерфейса. Вокруг экрана имеется крупная полая рамка для должной жесткости конструкции, а сверху по центру видна 1,3-Мп камера для видеосвязи. Сама матрица экрана выполнена по Tn-технологии, в результате чего просмотр картинки под нулевыми углами радует приятной естественной цветопередачей при выполнении рядовых задач и небольшой нехваткой контраста при просмотре фотографий. Черный цвет лишь незначительно уходит в серые оттенки, а вот с белым все отлично. Благодаря светодиодной подсветке вся поверхность подсвечивается равномерно, а уж диапазон яркости варьируется от нескольких градаций, удобных при длительном чтении в темноте, до слепящей яркости, как раз под солнечную погоду. Правда, защитная пленка экрана глянцевая, а трансфлективной подложки нет, так что летом на солнце картинка будет выцветать вдвое быстрее.

Клавиатура и тачпад

Помните, мы говорили о том, что ни одной оплошности нетбуков в Apple MacBook Air нет и в помине? Мы имели в виду как раз тачпад и клавиатуру, которые производители стягивают в угоду габаритам и забывают про самих пользователей. Так вот, тут все делалось людьми для людей, а потому самый маленький ноутбук Apple обладает полноразмерной клавиатурой, как и в 17-дюймовом MacBook Pro, а размеры тачпада составляют 105 x62 мм. Да, мы не ошиблись, емкостная сенсорная поверхность из стеклопластика по площади такая же, как в iPodTouch, поэтому все действия выполняются так же комфортно, как и на большом ноуте. Поддерживаются жесты Multitouch, единоличная механическая кнопка, роль которой играет вся площадка, нажимается отчетливо и не требует особых усилий — прямо мечта, а не тачпад. Клавиатура также на уровне. Она расположена в утопленной области, что лишает клавиши возможности контактировать с дисплеем при закрытом ноуте, а сами клавиши расставлены отдельно друг от друга. Площадь клавиатуры и размеры клавиш обеспечивают максимально комфортный ввод текста, хотя механика клавиш предполагает легкие нажатия по кнопкам с легким, еле заметным бесшумным кликом. Как результат, суровым мужчинам потребуется небольшая привычка, но затем можно будет без проблем набивать текст на большой скорости. Тут также хочется выделить большое пространство под ладонь и пассивную реакцию на запястье руки тачпадом. Кроме того, следует отметить горячие клавиши, назначенные на диапазон F1…F12, где есть кнопка вывода виджетов, клавиши регулировки звука и громкости, а также клавиша питания. Кнопки проходят узкой полоской, что вызвано небольшими размерами ноутбука. Ах да, тут нет подсветки литер, так что в темноте могут возникнуть затруднения с длительной печатью. Хотя это минус лишь в сравнении с другими ноутбуками Apple, и не более того.

Элементы

Важной частью ноутбука являются слоты расширения и периферийные способы коммуникаций. В Air торцы корпуса выполнены довольно резкими площадками, благодаря чему не надо открывать никакие крышки и отсеки. Все под рукой — с верхней стороны мы видим шарнир из матового гладкого пластика, который включает в себя антенны Wi-Fi и Bluetooth, а за ним размещены щели отвода воздуха и прорези динамиков. С правого торца имеется разъем miniDisplay Port для подключения переходника на HDMI/DVI, а также USB 2.0. Есть и второй USB-разъем с левого торца, где находятся магнитный MagSafe для зарядки и 3,5-мм выход под наушники с контактом для микрофона. В результате можно подключить гарнитуру для iPhone или воспользоваться встроенным микрофоном, чьи отверстия находятся рядом. С тыльной стороны нет слотов расширения, что выглядит некимминусом, зато есть большие прорезиненные ножки для надежного размещения ноутбука на столе.

Питание

При столь крохотных размерах элементы питания внутри корпуса Air занимают каждый свободный миллиметр. Тут речь идет о продвинутой схеме энергосбережения, которую мы проверяли недельным безразличием к ноутбуку, а потом открыли его и увидели потерю всего одного процента заряда. Всего заявлена возможность месячной работы ноутбука в закрытом виде либо 4–5 часов при выполнении офисных задач. На практике с минимальным уровнем подсветки можно читать текст почти шесть часов, а просмотр Web-страничек через Wi-Fi разрядит аккумулятор за 4,5 часа. Можно посмотреть фильм, благо максимальная подсветка и громкость динамиков позволят более трех часов наслаждаться киноискусством. Если же посвятить время играм, ноут продержится 2,5 часа, что вполне неплохо для мобильного и модного девайса. К тому же все эти действия реально можно выполнять на MacBook Air, и в этом заслуга начинки.

Внутри

В отличие от унылых нетбуков и гнущегося Sony Vaio X внутри Apple MacBook Air 11.6” расположен процессор IntelCore 2 Duo с тактовой частотой 1,4–1,6 ГГц, в зависимости от комплектации. Также в составе ноутбука имеется 2 Гб оперативной памяти DDR3, 64–128 Гб NAND-памяти вместо жесткого диска/SSD-массива. Именно за счет этой связки удалось добиться почти полного отсутствия механических элементов внутри, да и то, исключение составляет лишь вентилятор системы охлаждения. Более того, в новинке полностью решена проблема тепловыделения, за что спасибо крохотной плате с невероятно компактным размещением элементов. Что же касается производительности, тут наблюдается паритет с MacMini, т.к. используется тот же дискретный графический адаптер nVidia GeForce 320M, обеспечивающий неплохую производительность в играх 5-летней давности.

MacOS

Сама по себе система в MacBook Air  легка в освоении, если вы, как и многие, отдаете предпочтение Microsoft Windows. Да, на первый взгляд тут не хватает меню «пуск», но стоит лишь приглядеться, и в нижней части экрана мы увидим панель избранных приложений, где есть вкладка всех программ. Сверху расположено единое контекстное меню для всех программ, а сам рабочий стол является лишь стоковым хранилищем файлов и папок. Для удобства пользователя рабочих столов может быть 4 штуки, переключаться между которыми можно комбинациями клавиш. Кроме того, тут имеются виджеты, а также красивая и лаконично оформленная многозадачность. Вторым важным отличием системы от конкурентных Windows и Linux выступает оконная система интерфейса, где приложение открывается на экране строго по необходимому размеру. А раз перед нами обновленная версия ОС, в ней есть левая нижняя иконка раскрытия интерфейса в полноэкранный режим.

С настройками системы разобраться проще простого, благо все компактно, лаконично оформлено и сгруппировано по типу. Точно так же оформлена и верхняя строка контекстного меню. Справа вверху на экране отображаются часы, уведомления и индикаторы, значки единого центра подключений AirPort— с этой утилитой поиск точки доступа WLAN прост до безобразия.


Стандартными задачами мобильного спутника жизни выступает просмотр фото и видео. Для облегчения этих задач в системе имеется предустановленный пакет iLife 11”, где фотогалерея позволяет группировать альбомы, продвинутый движок системы распознает лица на фотографиях и охотно соотносит их с контактами в системе. В результате, отдав минуту времени на фоновое распознавание лиц, впоследствии можно выбрать фильтр фото по именам людей и оформить почтовую рассылку фото либо опубликовать их в альбоме на FaceBook и поставить оповещение для ряда товарищей в социальной сети. Просто, удобно и комфортно. С iMovie примерно так же, но тут упор делается на короткие видеофрагменты, которые можно за пару минут превратить в увлекательный ролик. Система сама сканирует видеоряд на предмет лиц и динамики событий, после чего любое заполнение шаблона ролика превращается в увлекательное и простое занятие. В системе присутствуют шаблоны в духе трейлеров фильмов, причем с группировкой по жанрам. Как результат, если вы были на свадьбе у друга и записали на видео основные моменты этого события, то за несколько минут система монтажа поможет создать красочную любовную историю двух любящих сердец, как будто все это делала съемочная группа из Голливуда.

Помимо складирования роликов и фотографий наверняка в списке предпочтений есть и музыка. С ней работать еще проще при помощи iTunes. Описывать приложение бессмысленно, а вот отметить повсеместное использование CoverFlow для просмотра папок в проводнике — очень даже стоит. Музыку можно слушать в приложении, а можно сразу прослушать отрезок при просмотре папки с файлами. Также удобно смотреть видео, особенно, если это 3GP/MP4-ролики с кодировкой в H.264 — в этом случае достаточно предустановленного Quick Time либо того же iTunes. Радует, что Air 11.6 ” без труда справляется с воспроизведением Full-HD фильмов, хотя по разрешению экрана вполне достаточно и 720p-качества. Если же приобрести переходник с miniDisplay Port на HDMI, можно вывести тот самый 1080p-фильм на экран ТВ.

Что касается игр, тут возможности MacBook Air 11.6”скромные. К примеру, можно скачать несколько игрушек 2002–2005 годов и играть в свое удовольствие, но стоит попробовать нечто в духе Call Of Duty 2 — и здравствуйте, тормоза! С FlatOut 2 и прочими гонками все куда лучше, так что перед нами не просто печатная машинка, но еще и хорошая мобильная игровая платформа для игр былых времен. Впрочем, с играми вопрос упирается в производительность видеокарты, тогда как преимущества платформы Core 2 Duo раскрываются при работе с графикой в графических редакторах, при одновременном выполнении нескольких приложений и архивации данных. На своем личном опыте ноутбук двухлетней давности оказался заметно слабее MacBook Air 11.6” в вопросах работы с большими файлами — и это без учета способности столь тонкой машинки проработать 2,5 часа в режиме архивирования десятков гигабайт данных. Здорово!

Впечатления

Получается, с MacBook Air 11.6” можно сократить количество устройств до одного ПК и такого вот личного ноутбука. Соответственно, не лишним будет упомянуть два громких качественных динамика, сравнимых по громкости и качеству звука с динамиком в iPad— кино и музыку можно воспроизводить и без акустики. Кроме того, тут хороший выход под акустику/наушники, без проблем прокачивающий на 70% громкости полноразмерные наушники — лопухи. Также удобно подключение USB-накопителей и внешних дисков, а поддержка NTFS радует вдвойне. Если же хочется проводного доступа в интернет, то за скромную сумму можно приобрести USB-сетевую карту, чей MAC-адрес указан на корпусе. В общем, получается именно мобильный ноутбук, а не компромиссный нетбук. Если же говорить о конкурентах, тут подходит лишь Allien Ware 11 x, чей вес составляет всего лишь 2 кг, либо Sony Vaio X, внутри которого Intel Atom— фактически это нетбук с размерами в духе MacBook Air и чуть большей ценой. Выходит, Air — единственная золотая середина, и именно в этом его уникальность для рынка и пользователей.

Итог

Новинка стоит отнюдь не мало: за 64 Гб версию придется заплатить 42 500 рублей, а за рассмотренную нами конфигурацию со 128 Гб памяти продавцы просят порядка 52 тыс. рублей, что бьет по бюджету. С другой стороны, Apple MacBook Air 11.6” выполнен именно как дорогая качественная вещь для длительного использования, и все мелочи тут также продуманны с учетом скромных и высоких потребностей. Это хороший универсальный инструмент для тех, кому реально нужна рабочая машинка в дороге, но и для желающих купить себе красивый ноутбук это также отличный выбор. Пожалуй, это лучший нетбук на рынке, который понравится всем, кто ненавидит нетбуки.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет