Обзор планшета Apple iPad: магический блокнот

2010-12-02

Помню, с какими овациями встречал в кругу одного из сообществ почитателей техники Apple демонстрацию iPad. В студёную зимнюю пору несколько десятков человек собралось в одном из московских кафе и в онлайн-режиме следили за волнующим моментом – демонстрацией очередной разработки Apple, не имеющей аналогов, «a magical and revolutionary product («волшебное и революционное изделие» – так iPad охарактеризовывается на сайте Apple).

Никто, кроме Apple, не умеет создавать такого ажиотажа вокруг своих устройств: продажи начались апреле, прошло уже 2 месяца, и iPad по объёму продаж в США превосходит iPhone. Совсем недавно стартовали продажи за пределами Америки, в новостях был показан сюжет про 19-летнего юношу, который двое суток провёл возле фирменного магазина, лишь бы только стать первым покупателем iPad в Японии.

Россияне не лишены удовольствия пользования интересным девайсом, купить можно и неофициально ввезённое устройство, на тестирование iPad был предоставлен дружественным магазином uppstore.ru.

Внешний вид

Размеры устройства составляют 242,8 х 189,7 х 13,4 мм, вес – 680 грамм (если версия со встроенным 3G-модемом, то модель будет потяжелее – 730 грамм). Не пушинка, это большое устройство, которое носить придётся в какой-нибудь сумке или портфеле, в руке его долго держать утомительно.

Apple iPad

Дизайн сочетает в себе привычные черты разнообразной продукции Apple: передняя часть напоминает iPhone или iPod Touch благодаря чёрному окаймлению дисплея, а также наличию кнопки «Home» в самом низу. Задняя же сторона рождает ассоциации прежде всего с Macbook Pro: алюминиевая поверхность куда более практична, чем красивое сверкающе металлическое покрытие iPod Touch, которое покрывается царапинами буквально за считанные минуты после начала пользования. iPad же более стоек к появлению царапин, к тому же и поверхность корпуса не так быстро покрывается отпечатками пальцев, что тоже большой плюс.

Apple iPad

Естественно, на задней части iPad красуется большое фирменное лого. Умельцы, сделавшие светящиеся «яблоки» на iPhone, наверняка и этот девайс без внимания не оставят.

Apple iPad

На верхнем торце расположилась клавиша блокировка экрана. На нём же находится 3.5 мм разъем для наушников.

Apple iPad

На правой стороне есть спаренная клавиша регулировки громкости, а также кнопка, которая отключает акселерометр: таким образом можно зафиксировать изображение на дисплее, что очень удобно, если лежишь с iPad в руках на диване.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad

Кнопка Home, которая размещена в самом низу передней панели, отвечает как за возращение на рабочий стол из приложений, так и может осуществлять иные функции (двойное нажатие на кнопку может запустить приложение «Поиск» или запустить плеер).

На нижнем торце есть стандартный разъем, знакомый по iPod и iPhone, а также три овала – это громкие и звучные динамики.

Apple iPad Apple iPad

Экран

Диагональ составляет почти 10 дюймов, точнее – 9.7. Разрешение экрана – 1024х768 точек, используется IPS-матрица, как в компьютерах iMac и некоторых мониторах других производителей. Дисплей надёжно защищён от появления царапин стеклом. Однако нельзя не упомянуть о том, что оно маркое, но в то же время легко отчищающееся, благодаря специальному олеофобному покрытию. Как и iPhone, iPad поддерживает мультитач.

Apple iPad Apple iPad

Цвета и краски отличные, запас по регулировки уровню яркости тоже существенный, так что можно выбрать оптимальный для себя уровень. Имеется и автоматическая регулировка уровня подсветки, что очень удобно.

Apple iPad Apple iPad

Поведение на солнце отличное, но в силу размеров устройства вряд ли оно будет активно эксплуатироваться вне помещений.

Железо

За работу iPad отвечает процессор Apple A4 на базе ядра ARM с частотой 1 ГГц.

iPad может быть оснащён 16, 32 и 64 Гб памяти, а также модулем для SIM-карты. Но не забыты и возможности беспроводного подключения: все без исключения модификации комплектуются Bluetooth 2.1 и Wi-Fi (802.11 bgn). При подключении к компьютеру задействуется USB 2.0.

Apple iPad

Работает iPad при помощи iPhone OS 3.2.

Меню

Рабочий стол состоит из 4 строк, на каждой из них находятся по 4 
иконки.

В самом верху экрана отображается уровень приёма Wi-Fi сигнала, время, уровень заряда батареи.

Apple iPad

Всё управление осуществляется при помощи пальцев, экран отлично реагирует на прикосновения. Поддерживает увеличение размеров изображения как двойным нажатием на экран, так и растягиванием – пресловутый мультитач очень удобен, и работать без него было бы не так комфортно.

С рабочего стола возможен доступ в меню поиска – iPad будет искать нужный файл среди всех имеющихся в его памяти.

Иконки можно перемещать как на экране, так и передвигать на другие столы, их может быть несколько. Конечно же, неугодные программы можно удалить из iPad без подключения к компьютеру.

Изначально в планшете предустановлено 13 ярлыков: Контакты, Почта, Заметки, Браузер Safari, Фотографии, Плеер iPod, Календарь, iTunes, App Store, Настройки, Видео, YouTube, Карты.

Плеер

iPad воспроизводит следующие аудиоформаты: HE-AAC (V1), AAC, Protected AAC MP3, MP3 VBR, Audible (formats 2, 3, and 4), Apple Lossless, AIFF и WAV.

Я слушал музыку с Shure SE530, особой разницы в звучании между своим iPod Touch и iPad я не уловил, качество идентично, меня оно совершенно устраивает. Хороший, чистый звук.

Как и в случае работы с iPhoneiPod Touch, для закачки музыки нужно использовать iTunes. Интерфейс iPad серьёзно переработан, он представляет собой что-то среднее между iTunes и iPod.

Apple iPad Apple iPad

Однако большим плюсом по сравнению с с iPhoneiPod Touch стала возможность создания плейлистов непосредственно в iPad, что не требует подключения девайса к компьютеру и дополнительной работы с ним.

Вообще, всё рассчитано на организованную музыкальную фонотеку, с прописанными тегами и, конечно же, картинками обложек. В противном случае теряется все прелесть пользования Appl’овской продукцией.

Apple iPad Apple iPad

Органы управления плеером крупные, по части функционального оснащения плеера придраться не к чему: возможностей более чем достаточно.

Как и на iPhoneiPod Touch, плеер может работать в фоновом режиме при работе с другими программами и приложениями. При заблокированной клавиатуре, дважды нажав на клавишу «Home», можно вызвать небольшое меню управления плеером.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad

С другой стороны, вряд ли iPad будет покупаться как замена iPod – великоват он для плеера, тем не менее, нельзя не отметить проработанную мидийую часть устройства.

Динамик очень громкий, его мощности более чем достаточно для прослушивания музыки в помещении, хватает его и на улице.

Apple iPad

Видео

По части воспроизведения заявлена поддержка следующих форматов: H.264 до 720p, 30 кадров в секунду, звук AAC-LC до 160 кбит/с, 48 кГц; MPEG-4 до 2.5 Мбит/с, 640х480, 30 кадров в секунду, звук AAC-LC до 160 кбит/с, 48 кГц.

Фильмы требуют конвертации, как вариант – искать в сети уже готовые варианты для iPhoneiPod Touch, благо их сейчас много. Проблема при просмотре видео – это черные полосы по сторонам от воспроизводимого видео. От них никак не избавиться, есть функция увеличения масштаба, но в таком случае идёт сильное урезание границ видеофайла.

Apple iPad Apple iPad

Жаль, что в устройстве применено соотношение сторон 4:3, что не даёт полноценного комфорта при просмотре видео.

Apple iPad Apple iPad

Хотя тот же YouTube работает замечательно, имеются разнообразные 
критерии показа, можно смотреть как ролик небольшого размера, так и отобразить его на весь экран.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad

Фотографии

Шикарный по качеству экран так и просит поскорее добавить в память устройства новую серию фото. Добавляются изображения тоже через iTunes, требуется выбрать папку, с которой будет проходить синхронизация, добавив в неё фотографии или создав дополнительные директории с файлами картинок. Далее наступает процесс обработки изображений, файлы уменьшаются в размере. Процесс очень быстрый, заливка папки с фото и их конвертирование в 600 Мб заняла всего несколько минут.

Apple iPad Apple iPad

iPad умеет работать и в качестве фоторамки, можно выбрать сопровождающую действие анимацию и задать музыкальное сопровождение.

Apple iPad Apple iPad

Почта

Я пользуюсь аккаунтами Gmail, почта настраивается легко и очень быстро. Возможна работа с несколькими почтовыми ящиками, в целом приложение аналогична по своей функциональности iPhoneiPod Touch, разве что интерфейс переработан. Появилась функция поиска в почте, поддерживается просмотр офисных документов различных форматов .jpg, .tiff, .gif; .doc и .docx, .htm и .html; .key; .numbers; .pages; .pdf; .ppt и .pptx; .txt; .rtf; .vcf; .xls и .xlsx.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad

Если нужна возможность редактирования полученных документов, то потребуется устанавливать дополнительный софт для работы с востребованными типами файлов.

Apple iPad

Контакты

Отображаемый в виде записной книжки список имён в алфавитном порядке даст возможность просмотра контактной информации по различным персоналиям.

Экран делится на две части: слева идёт список контактов, справа – подробные данные по выбранному человеку. Возможность добавления массы данных позволит хранить в памяти максимально полный перечень контактной информации (различные виды телефонов, электронной почты, номера IM-мессенджера, текстовая заметка, фотография).

Календарь

Оформленное в виде ежедневника приложение удобно благодаря размеру экрана: умещается масса информации. Работает синхронизация с календарём Google.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad

Карты

Google Maps работают отлично, требуется лишь подключение к сети. Огромная сенсорная панель – мечта автовладельца. Правда, на лобовое стекло такой крепить сложно - обзорность он сильно испортить может, однако если кататься с пассажиров в роли штурмана, забава ещё та получается.

Но в России не работает отображение пробок, что печально.

Поддерживается расчёт маршрута как для автомобилистов и пешеходов, так и для общественного транспорта.

В общем, навигация работает отлично, проблемы лишь из-за формата устройства, довольно нестандартного.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad

Интернет

Лучший браузер для мобильных устройств – это Safari. Пользоваться им в iPad одно удовольствие. Работает очень быстро, моментальный отклик на нажатия, используются красивые и крупные шрифты.

Используя мультитач, так просто и комфортно увеличивать изображение, текст, любые данные. Поддерживается возможность открытия нескольких окон, причём без ограничения по их числу, тогда как в iPhoneiPod Touch их только 8.

Многие сайты имеют поддержку iPhoneiPod Touch, адаптированы для них, но в случае с iPad, когда используется Wi-Fi и скоростей Интернета хватает для полноценных, не урезанных сайтов, это не так важно. Но пользователи модификаций с 3G-модемами наверняка оценят и эту возможность чуть более быстрого, пусть и «сжатого» интернета.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad

Настройки

Здесь можно внести в память устройства Wi-Fi точки доступа, к которым устройство может подключаться автоматически, находясь в пределах их действия или отключить Wi-Fi совсем.

Меняется яркость дисплея, устанавливается оформления рабочего стола и заставки, меняется громкость звуков, работа автоблокировки.

Поддаются изменениям и приложения-программы, имеющиеся в iPad: параметры плеера, видеопроигрывателя, режим работы при демонстрации изображений. Добавляются и удаляются записи для работы с электронной почтой, настройки встроенного браузера.

Apple iPad

Развлечения

На сей момент создано более сотни оригинальных игр для iPad. Суть в том, что это игры и приложения, адаптированные под разрешение экрана девайса. Приложение же для iPhoneiPod Touch отобразится в центре экрана. Его размер соответствует разрешению экрана вышеуказанных устройств, что не очень здорово: столько места на iPad пропадает впустую. В правом нижнем углу есть символ «2х», нажав на него, можно двукратно увеличить картинку, но выглядит это, мягко говоря, не очень красиво. Поэтому на планшете все же предпочтительнее использовать именно разработанный под него софт. Однако приложения под iPad придётся покупать снова, пусть даже оно уже и было приобретено для iPhoneiPod Touch.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad

Но стоит отметить. Что в ряде опробованных игр не только графическая часть, но и управление было адаптировано под изменившиеся размеры устройства. Так что деньги платятся не просто так.

Играть на iPad одно удовольствие: гонки, стреляли, очаровательные «злые птицы» Angry birds – скучать с iPad не придётся.

Создатели предлагают и новую форму книг: достаточно попробовать «Алису в стране чудес» с красивейшими иллюстрациями, снабжённую анимацией. Дети – в восторге. Так что свой вклад в образовательную часть устройство вносит, причём немалую.

Apple iPad

В качестве примеров привожу скриншоты из нескольких игр. Расписывать эмоции трудно: кто играл на iPhoneiPod Touch, тот оценит изрядно выросшую диагональ экрана. По части работы нареканий не было: мгновенный запуск приложений, никаких «тормозов» или зависаний.

Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad Apple iPad

Для чтения книг используется фирменное приложение iBooks, при подключении iPad к компьютеру раздел с книгами выделен отдельной вкладкой, что позволяет оперативно обновлять библиотеку.

Apple iPad

Чехол

Доставшийся мне iPad был заботливо упрятан в фирменный чехольчик. На мой взгляд, подобный аксессуар пригодится рачительному и аккуратному владельцу, поскольку надёжно предохраняет устройство от царапин с тыльной части корпуса, ну а поцарапать стекло экрана слишком сложно.

Apple iPad

Чехол выполнен из некоего прорезиненного материала, приятного наощупь, но маркого, что и видно на фотографиях. Также чехол обладает возможностью трансформации и можно превратить с его помощью iPad в настольную рамку для фото.

Apple iPad Apple iPad

Вообще, индустрия напряглась и стала выдавать всякие интересные штуки, если будет любопытно аудитории, можно заняться и составлением материала по всяческим прибамбасам для iPad. Если вам хочется приобрести полезный аксессуар для своего планшета, можно порекомендовать зарекомендовавший себя на рынке магазин icover.ru, где представлен широкий ассортимент самых разнообразных предметов для iPad.

Время работы

Как гласит сайт, iPad может проработать до 10 часов при просмотре сетевых ресурсов, просмотре видео и прослушивании музыки. Или до 9 часов, работая в 3G-сетях и путешествуя по интернету.

Честно говоря, только начав пользоваться iPad, возникли некоторые опасения по поводу его автономности: все-таки экран тут большой, точных данных по времени работы нет. Хотя тот же iPod Touch мой честно отрабатывает заявленные 6 часов в режиме просмотра видео. Но интересно было самому проверить, как долго ipad продержится. В итоге оказалось, что от одного заряда планшет работает 2-3 дня, с учётом нескольких 2-3 часов игр в день (звук идёт через динамик), прослушивании музыки около 2 часов, а также часе-двух web-сёрфинга. По-моему, это более чем отличные результаты. И это ещё с яркостью, которая стояла на уровне 50-70%.

Заряжаться iPad умеет как от компьютера, так и от сети. В комплекте идёт сетевое зарядное устройство, но с разъёмом для Америки, поэтому нужно или использовать специальный переходник, или прикупить зарядник для iPhoneiPod Touch. Я пробовал как оригинальное изделие Apple, так и продукцию менее именитого бренда – все они заряжали iPad.

Ещё есть такой интересный момент: если iPhoneiPod Touch, будучи подключёнными к компьютеру заряжаются всегда, то iPad, лёжа на столе со включённым экраном, заряжаться отказался. Если дисплей выключить, то процесс подпитки энергией начинался.

Заключение

После того, как вернул iPad, запустил Zombiville на iPod Touch и с грустью и тоской посмотрел на маленький экранчик своего устройства. iPad берет размахом. Привыкнув к красивому, аккуратному и проработанному интерфейсу техники Apple, тяжело переходить на другие устройства. Попробовав медийный iPad, который также просто и понятен как другие устройства с логотипом «яблочка», хочешь пользоваться им ещё и ещё: интернет, игры и чтение – его стихия.

Apple iPad

Соотношение сторон 4:3 не очень удобно при просмотре фильмов, от полос на дисплее при просмотре фильмов никуда не деться. Отсутствие многозадачности владельцам iPhoneiPod Touch привычно, опять же совсем скоро будет показана iPhone OS 4.0 где-таки появится давно ожидаемая функция. iPad вместе с другими устройствами обретёт эту функцию (правда позже остальных – ближе к осени). Но опять же: почта в push-режиме работает, плеер тоже. Так что устройство не заставит почувствовать себя обделённым. Но на этом всё и заканчивается, в остальном одни плюсы: продуманное меню, высокая скорость работы, отличная автономность, прекрасный экран, большое разнообразие программ и приложений.

Что делать из-за отсутствия поддержки (пока) российского AppStores? Я покупал iTunes Gift Cards, давным-давно был заведён аккаунт в амерканском магазине, таким образом я покупаю софт и «там», и в России (некоторые программы для отечественных пользователей недоступны, американский аккаунт позволяет обойти эту возможность).

Что сложно определить, так это цели и задачи: iPad с большим объёмом памяти продаются по цене Macbook, функциональность сравнить нельзя, все-таки iPad это не полноценный компьютер, своё предназначение, исходя из своего имени «блокнот» он оправдывает полностью, но не более того.

Сказать, что это – большой iPod Touch тоже нельзя, поскольку девайс крупный, и не особо мобилен в карман джинсов его не засунешь.

iPad занимает свою уникальную нишу. Планшет для дома, на котором удобно показывать фотографии или использовать в качестве фоторамки, комфортно сидеть в Интернете или развлекаться играми.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет