Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Aino

2010-02-11
Большой, умный, музыкальный, обладающий отличным дисплеем. Кто это? Точно, это Sony Ericsson Aino, по-настоящему интересный экземпляр, который гостил у нас в течение недели. А каков был гость, мы вам сейчас расскажем.

Внешность
Новинка от шведско-японского СП получилась весьма объемной. То есть длина Aino в разложенном виде просто огромна по меркам современного мобилостроения. Аппарат еле умещается на ладони, и ясно, что кому-то это может не понравиться. Ну, это у кого ладонь маленькая. Правда, если вы лесоруб, мастер лопаты и кувалды или просто крупный человек, то это ваш размерчик. Впрочем, у каждого свой вкус, и о нем не спорят. Хотите большой телефон? Вот вам большой телефон. Что лично мне не понравилось, так это то, что в руке его держать не очень удобно, трубка кажется какой-то неказистой, несмотря на выверенный дизайн. Кстати, при первом знакомстве все думают, что аппарат полностью сенсорный, и у него отсутствует клавиатура, учитывая значительную диагональ дисплея. Через полминуты большинство «докапываются» до клавиатуры, сдвигая верхнюю половинку корпуса.
Экран новинки быстро заляпывается, поскольку при открытии/закрытии трубки палец всегда ложится на дисплей, по-другому, увы, никак. Я непривередливый, просто грязный экран как-то совсем не к лицу этой новинке. Качество применяемых материалов вопросов не вызывает — все добротно, надежно, на обратной стороне отодвигающей крышки стильно выполненная рифленая металлическая вставка. Мне очень понравилось такое решение. Конечно, вставки на торцах тоже могли быть из металла, но это сделало бы аппарат еще более скользким и, конечно, увеличило его стоимость. Эх, как приятно было бы видеть в подобном мультимедийном аппарате стандартный 3,5-мм аудиоразъем, но увы… в Sony Ericsson взялись за старое и поместили на левом торце фирменный универсальный разъем. Без «родного» переходника свои наушники не подсоединить. Ладно, по крайней мере, он есть в комплекте с трубкой. На правом торце находятся клавиша камеры и качель регулировки звука, на нижнем мы видим прорезь динамика для полифонии. На тыльной стороне глазок камеры и вспышка. Одним словом, все обычно. В целом аппарат производит приятно-серьезное впечатление благодаря высокому качеству сборки, удачному сочетанию материалов и, конечно, большому дисплею. Тому, что, по сути, является лицом модели.





Дисплей и клавиатура

Лицо модели, он же дисплей, 3-дюймовый, имеет нестандартное разрешение 240 х 432, высокую яркость (регулируется в ручную), больше углы обзора. По бокам от дисплея есть бортики, около которых иногда скапливаются загрязнения. Немного, но бывает. Экран удобный, комфортный для восприятия информации. Для чтения электронных книжек экран — самое оно, впрочем, как и для просмотра фотографий и видео. Ну, если лично я видео с карманных устройств не смотрю, то фото — очень часто. И скажу честно, Aino для этой цели подходит отлично. Необязательно перекидывать снимки для ПК, можно смотреть на экране устройства. Интересно, что при заблокированной клавиатуре (телефон закрыт) экран превращается в горизонтально ориентированный и сенсорный. Проще говоря, закрыли аппарат, провели по экрану пальцем, тем самым, сняв блокировку, увидели пять иконок мультимедиа-функций и… выбрали, что именно хотим запустить. Пальцевый ввод удобный, поскольку все иконки крупные (даже еще как красиво нарисованы) и ошибки попросту не случаются. Чувствительность экрана именно такая, какая надо. Просто прекрасно!

Также отмечу отсутствие подтормаживаний при пролистывании снимков — очень приятная деталь, надо сказать. Интересно, что камера запускается только при закрытом аппарате с помощью сенсорного управления для настроек. Кстати, управлять камерой только с помощью экрана довольно удобно. Об этом еще расскажем чуть попозже. Клавиатура неудобная. Как наборная, так и навигационная. Мне кажется, что на снимке видно, почему это происходит. Если набирать без ошибок номер еще можно научиться, то командовать новинкой уж очень тяжело. Мой палец накрывал три клавиши разом. Одним словом, разработчики зря так намельчили. Не спасает положение более или менее крупная навигационная клавиша по центру. Подсветка белого цвета ровная, все обозначения хорошо видны в темноте.

Меню и управление

Если на первый взгляд это довольно необычный аппарат, то после пяти минут знакомства понимаешь, что вполне себе обычный, по крайней мере, меню этому подтверждение. Так сказать, сделали несколько новых тем, все это изрядно приправили графикой, попутно конечно же перерисовав иконки. Выглядит это косметическое обновление красиво, со вкусом, тем более в сочетании с прекрасным дисплеем. Ход по главному меню сопровождается ощутимой вибрацией, а если углубиться дальше, то вибрация пропадает, и обозначения пунктов меню будут выглядеть как в предшествующих Aino сонэриках. К менюшке претензий нет, т.к. все уже давно хорошо известно и изучено, да и пользоваться аппаратом удобно. Да, еще раз скажу, что темы здесь прикольные, мне понравились (ниже вы видите, как они выглядят), и думаю, что приглянутся другим пользователям.

Камера

В Aino установлена 8-Мп камера со вспышкой. Разрешение внушительное, многие обращают на это внимание. Как мы уже знаем, камера работает только при закрытой трубке. Интефейс сенсорный, сделать снимок можно традиционным нажатием на клавишу спуска затвора, или просто нажать на экран, выбрав нужную точку фокусировки. Через 1,5 секунды камера «поймает» фокус и сама сделает снимок. Очень занятная функция, побаловаться так вообще отлично. Как уже говорилось, управление сенсорное, и, кстати, очень удобное — иконки крупные, хорошо прорисованы. Правда, самых настроек немного, только все необходимое, безо всяких бонусов. Замечен маленький глюк — вы, наверное, заметили маленькую иконку с обозначением вспышки в правом нижем углу экрана и обозначение разрешения снимка в левом углу? Так вот, если по ним кликнуть, происходит не переключение на ожидаемую настройку, а… срабатывает фокусировка по краю кадра. Неудобно и загадочно как-то.

 
Скорость фокусировки высокая, промахов практически не случается. Качество снимков вы можете оценить сами, от себя лишь замечу, что матрица начинает шуметь уже при достаточном искусственном освещении.

Тестовые фотки ниже.

 


Развлечения

Да, Sony Ericsson U10i Aino не из серии Walkman, но MP3-плеером будут пользоваться все без исключения обладатели этой модели, я в этом уверен на все сто. Музыкальное приложение оформлено со вкусом, правда, о нем вроде не спорят. Приятно, что некоторые настройки слегка перерисовали, что хоть как-то отличает оболочку от того, что мы видели в моделях полугодичной давности. Также мы замечаем, что полоса прокрутки с отображением названия композиции находится сверху, там же имеется таймкод. Если вы переворачиваете телефон, то переворачивается (занимает горизонтальное положение) и изображение. Никакого сакрального смысла в этом действии нет, если не обратить внимание на анимированные стили оформления (вы их видите ниже). Это такие оформительские штучки, для ублажения взора пользователя. Мне больше всего понравилась кассета, в которой во время проигрывания крутятся ролики и мотается пленка. Когда композиция подходит к концу, то заканчивается и лента на одной из сторон кассеты. Если кто помнит, как это происходит в магнитофонах, то может поностальгировать. Там есть еще анимашки с компакт-диском, пластинкой, летающими шариками и т.д. Выглядит все это более чем занятно.


По качеству звука вопросов нет, когда не ожидаешь получить именно высокое качество звучания. В нашем случае оно хорошее «телефонное», с невысокой громкостью, ненапористым звуком и неважной детализацией. Поп-музыку и простенький коммерческий рок слушать можно, но если будет что-то посложнее и затейливее, то, скорее всего, вы останетесь недовольны. Как всегда, мы подключали через переходник наушники разных марок, но большой разницы не почувствовали, ведь Aino все-таки не музыкальный телефон.


С приемом радиостанций проблем не возникает. В центре города можно включить автопоиск, и доверить важное дело отбора радиоточек автоматике. Конечно, многое зависит от качества приема, но у нас было все Ok. К сожалению, в память можно записать лишь 20 станций, что для жителя мегаполиса маловато будет. Зато благодаря поддержке RDS, названия станций не нужно вводить вручную при их сохранении, за вас это сделает телефон.

Что-то еще

Функция TrackID на своем месте, работает, песенки угадывает исправно. В нашем тестовом образце было две игрушки — Crazy Penguin и Quadropop. Первая — это угарная аркада про битву пингвинов с белыми медведями, вторая — тетрис из представителей мировой фауны. Игрушки занятные, особенно хороша про пингвинов. Однако, надеюсь, что в коммерческой версии игр будет больше. Есть непонятная софтина Bluetooth Robot. На экране появляется жуткий робот, а вокруг него летают самолеты с подписями типа «Kolyan», «Mashaa», «Kotenok» и пр. Несложно догадаться, что под самолетами подразумеваются телефоны с включенным Bluetooth, которые находятся поблизости. Иногда злой робот ловит их цепкими руками, и… больше ничего не происходит. Наверное создатели проги курили что-то растительное, чего не знаю.


Будильников пять, все независимые, с подробной настройкой всего и вся. Будят хорошо, будьте уверены. Есть приложение прогноза погоды AccuWeather, уже хорошо известное по различным моделям мобильников и смартфонов. Включить фонарик (она же светодиодная вспышка для камеры) можно, только добравшись в конец пункта «органайзер», что не очень удобно, т.к. долго и муторно. Когда же он понадобится срочно (перед вами — темная лестничная клетка), то оперативно это будет сделать невозможно. Перечислять какие-либо другие функции смысла особого не имеет, т.к. это уже называется переписывание инструкции. В Aino мы имеет почти тот же самый набор, что и в Sony Ericsson W995, так что — ничего нового, ведь новое здесь — мультимедийная составляющая. В комплекте с телефоном идет забавная гарнитура с разноцветами светодиодиками на торце. Эдакая новогодняя елка получается. В гарнитуре есть разъем для подключения наушников, кнопка ответа, клавиши управления плеером. Регулировка громкости сенсорная — водим пальцем по полоске, добиваясь нужного вам уровня. Качество передачи звука высокое, только на басах в некоторых композициях слышны завалы, которые убираются ручным эквалайзером. Комплектные наушники-вкладыши очень неплохие, поскольку хорошо изолируют ваш слух от внешних шумов, да и звучат вполне себе ничего. Был бы у них провод подлиннее, совсем хорошо было бы. А вот то, что упомянутые светодиоды мало того, что мигают, да еще и меняют цвет — очень плохо, хотя и привлекательно. В условиях российской действительности (особо в темное время суток) привлекать внимание совсем ни к чему. Но, есть и приятная мелочь – через полминуты световой атаки, подсветка гаснет до следующего нажатия на клавишу гарнитуры. А вот док-станция для одновременной зарядки телефона и гарнитуры — понравилась. Удобная, устойчивая и не мигает.



Итог

Sony Ericsson Aino интересный телефон для… поклонников продукции шведско-японского СП. Кроме того, подержать его в руках и поиграть с сенсорным дисплеем, хочет каждый, но вот купить желающих было что-то немного. Наверное, многих отпугивает цена в 20 тыс. рублей, а кого-то слишком уж слишком брутальный размер новинки. По мне Aino — достойный аппарат, обладающий множеством плюсов, взять хотя бы богатую комплектацию и шикарный экран.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет