Обзор коммуникатора LG GW620

2010-10-25

Коммуникатор GW620 стал первым Android-смартфоном LG. Как это нередко бывает с первыми устройствами на новой, необкатанной для производителя платформе, выпуск модели на рынок произошел через приличное время после ее официального релиза (состоявшегося еще прошлой осенью).

Несмотря на внушительный для мобильного рынка срок, аппарат по-прежнему не лишен некоторой привлекательности благодаря наличию физической QWERTY-клавиатуры. Эта деталь используется буквально в нескольких моделях с поддержкой OC Android. Среди них — топовый коммуникатор Milestone от Motorola, также имеющий приличный срок жизни, и еще два устройства этого же производителя — BackFlip и CLIQ (модели среднего уровня, но представленные на отечественном рынке в ограниченном количестве).

Сюда же можно отнести и самый первый Android-смартфон HTC G1. Также резонно вспомнить Sony Ericsson XPERIA X10 mini pro, однако с обозреваемым устройством он не будет конкурировать в полной мере из-за другой направленности и, как бы сомнительно это ни звучало, размеров.

Таким образом, для тех покупателей, кому строго необходимо совместить критерии физической клавиатуры и системы Android, коммуникатор GW620 является одним из подходящих вариантов. Но насколько он оправдан?

Внешний вид

С первого взгляда аппарат не выдает в себе боковой слайдер: хотя его корпус не тонкий, габариты не являются слишком массивными. В сложенном состоянии модель удобно держать в руке, она без затруднений помещается в обыкновенном кармане — конструкционные особенности устройства не сказались негативно на его эргономике.

Слайдер имеет закругленную форму, «зализанные» углы делают корпус более изящным и визуально уменьшают его размеры. Верхний и нижний торцы скошены от лицевой панели к тыльной. Это позволило поместить клавишу выключения сверху таким образом, чтобы избежать ложных нажатий.

Основным материалом корпуса является прорезиненный пластик, он используется на тыльной стороне и нижней части торцов. Это практичное (скрывает царапины и потертости) и удобное, тактильно приятное решение. Практически всю тыльную сторону занимает крышка аккумуляторного отсека, которую при повреждении не составит труда заменить.

На лицевой панели сочетаются глянцевый пластик (обрамляющий дисплей и использованный в нави-блоке) и темный металл (над дисплеем и в верхней части торцов). На этих участках охотнее сохраняются повреждения. В целом сочетание указанных материалов делает внешний вид устройства весьма приятным.

Качество сборки высокое, ни в сложенном, ни в открытом состоянии половинки корпуса не шатаются и не скрипят. Прочность шарнира, вероятно, объясняется расположением полозков ближе к центру, а не по краям корпуса. Раскрывается и закрывается слайдер без приложения особых усилий — сказывается применение механизма автодоводки.

Коммуникатор оснащен внушительным количеством дополнительных элементов. На верхнем торце, помимо упомянутой клавиши включения, находится 3,5-миллиметровый аудиоразъем. На левом торце расположен прикрытый заглушкой microUSB-джек и клавиши регулировки громкости под ним.

Правый торец обладает слотом для карт памяти microSD, в нижней части находятся выделенные клавиши для запуска аудиоплеера и камеры. Такое насыщенное наполнение боковых поверхностей встречается сегодня не так и часто — оно еще раз подчеркивает в GW620 в первую очередь функциональную (а не имиджевую) составляющую.

Разочарованием во внешнем оформлении стало использование сенсорных клавиш в нави-блоке под дисплеем. Часто, вынимая коммуникатор из кармана либо даже держа его в ладони, случайно задеваются сенсорные клавиши «Домой» и «Назад», что приводит к нежелательному выходу из текущего приложения или отмене звонка. Количество таких случайных нажатий не удалось снизить даже через некоторое время после начала использования модели.

Клавиатура

QWERTY-блок состоит из 5 рядов клавиш (всего 48 кнопок), и эта конструкционная особенность делает его одной из самых удобных клавиатур в мобильных устройствах. По сравнению с клавиатурами, состоящими из 3 или 4 рядов, упрощен доступ к цифрам и символам, локализация организована более грамотно.

При этом увеличение количества клавиш не ухудшило эргономику клавиатуры — размер кнопок оптимален, при нажатии не задеваются соседние. Разобрать обозначения нетрудно: белым цветом помечены основные назначения кнопок, а синим — те, которые активируются вместе с функциональной клавишей. Подсветка кнопок белого цвета, она равномерная и не бьет по глазам при недостаточном освещении. В нижнем левом углу помещен небольшой светодиод зеленого цвета, загорающийся при активной клавише Shift.

Что уже привычно для подобных блоков, все буквы русского алфавита не поместились на основных, «буквенных» клавишах. Те символы, которым не хватило места, были перенесены на соответствия с функциональной клавишей. При помощи последней же реализован доступ к большинству используемых символов, причем при сравнительно активном использовании клавиатуры обращаться к виртуальному контекстному меню выбора символов не понадобилось ни разу.

Дисплей

Конфигурация используемой матрицы стандартна для Android-смартфонов среднего уровня: HVGA-разрешение (480х320 пикселей), диагональ 3 дюйма. Соотношение характеристик используется не в первый раз и претендует на определение оптимального. Зерно остается незаметным даже при детальном изучении; от WVGA-экранов рассматриваемый отличается отсутствием «плавности»картинки, менее качественно выглядят границы объектов, но эта разница несущественна.

TFT-матрица имеет очень хорошее для своего класса качество. Ей недостает «сочности» цветопередачи по сравнению с AMOLED-дисплеями, но это не является однозначным недостатком. Субъективно TFT предлагает более естественные оттенки, в то время как кричащие, броские цвета конкурентной технологии воспринимаются чересчур яркими.

С яркостью у экрана GW620, впрочем, проблем не возникает. Ее запаса достаточно, чтобы воспринимать информацию и под солнечными лучами (изображение выгорает, но в целом остается различимым). Предусмотрен датчик автоматической регулировки интенсивности подсветки, предлагаемые им установки яркости комфортны для восприятия за одним исключением — даже в полной темноте он отказывается опускать уровень яркости до минимального. Делая это вручную, получаешь более приятную для глаз, не ослепляющую подсветку.

Сенсор дисплея выполнен по резистивной технологии — LG предпочитает использовать в большинстве своих тачфонов именно такие сенсоры. Следует признать, что по чувствительности сенсор превосходит обыкновенные для резистивных экранов характеристики и вполне может быть сравним с емкостными. Поэтому особого дискомфорта от резистивной технологии пользователь не получит, зато в некоторых случаях у него будет возможность воспользоваться более точным указателем (стилусом или подобным предметом).

Резюмируя отметим, что дисплей GW620 предлагает оптимальное качество для аппарата, соответствует его уровню.

Функциональность

Аппаратные характеристики модели представлены процессором Qualcomm 528 МГц и планкой ОЗУ объемом 256 МБ. Эта конфигурация характерна для коммуникаторов среднего уровня, в то время как топовые аппараты чаще всего построены на платформе Snapdragon (c 1-гигагерцевым процессором).

Среди беспроводных модулей имеются Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.1 и GPS. Телефонный модуль поддерживает стандарты HSDPA/HSUPA.

Программно модель основывается на операционной системе Android версии 1.5. На сегодняшний день, когда производители занимаются адаптацией своих устройств к Android 2.2, эту модификацию уже можно считать устаревшей. Вероятность того, что в будущем коммуникатор получит официальное обновление до более свежей версии, низка из-за приличного «возраста» модели и появления более свежих Android-смартфонов в портфолио южнокорейского производителя.

Что означает версия 1.5 для владельца? Во-первых, некоторые стандартные возможности (отключение фоновой передачи данных, к примеру) будут доступны лишь при установке дополнительных соответствующих утилит. Во-вторых, данная система несовместима с некоторым количеством приложений, среди которых в основном будут представлены наиболее функциональные программы (характерным примером является Google Goggles). Косвенно с предыдущим моментом связано еще одно ограничение — более низкая производительность старой системы по сравнению с новейшими.

Насколько эти нюансы существенны для пользователя? Пожалуй, единственным серьезным недостатком является последняя деталь — меньшая производительность коммуникатора (в связке с системой), поскольку первое ограничение не так и сложно исправить (средствами стандартного Market в том числе), а требовательными приложениями объективно пользуется гораздо меньшее количество пользователей, чем базовыми.

Компания LG предложила к базовому интерфейсу Android собственную настройку — S-Class. В этом режиме экран также обладает тремя страницами, на которых можно разместить виджеты или ярлыки (набор виджетов не изменился по сравнению со стандартным у Android). Отличие главного экрана заключается в появлении нижнего трея виртуальных клавиш, знакомых по другим тачфонам LG и отвечающих за переход к набору номера, контактам, сообщениям и главному меню.

Меню претерпело изменения: теперь иконки отображаются не сплошной матрицей, а разбиты по категориям (связь, мультимедиа, сервисы Google, программы, загруженные пользователем). Удобство такой организации дополняется возможностью создания собственных категорий, что позволит разбить и переместить иконки в удобном формате.

Стандартные утилиты Android не нуждаются в отдельном представлении. «Номеронабиратель» совмещает в себе несколько вкладок: помимо виртуальной телефонной клавиатуры предусмотрены журнал вызовов, быстрый переход к контактам и группам. Кстати, кроме физической клавиатуры предложена и виртуальная, представленная в формате 12-клавишного блока с возможностью быстрого переключения между двумя раскладками и поддержкой режима T9.

Сообщения оформлены в виде цепочек-чатов, отсортированных в списке по дате обращения.

Предустановленный набор программ Moxier, встречавшийся также в Android-смартфоне Sony Ericsson XPERIA X10, предназначен для установки синхронизации с данными Exchange. Это является одним из примеров компенсации отсутствия той функциональности, что представлена в более новых версиях платформы.

Браузер не отличается от того, что доступен в других Android-смартфонах. Для управления предусмотрена виртуальная нави-панель, раскрывающаяся при нажатии на подобный элемент.

Как и в других коммуникаторах на базе Android, в GW620 представлен полный комплект для работы с основными сервисами Google — почтой и чатом, картами и календарем. Через основной почтовый ящик происходит и вход в библиотеку приложений Market.

Навигационные возможности можно реализовать не только при помощи Google Maps. Для пользователей изначально доступна онлайн-версия картографического сервиса от «Яндекса»; кроме того, для Android можно установить программу с загруженными в память данными (Navitel, к примеру).

Функциональность GPS-модуля позволяет также привязывать фотографии к местоположению съемки (геотеггинг).

Скорость определения текущего местоположения значительно варьируется в зависимости от доступных источников получения информации. Если активен лишь встроенный GPS, на это может уйти несколько минут. При подключенной передаче данных или беспроводной сети время на уточнение места сокращается до полуминуты.

Помимо стандартных программ разработчики LG предусмотрели некоторое количество собственных приложений. К таковым относится SNS — утилита для работы с аккаунтами в наиболее популярных социальных сетях (Facebook и Twitter). С ее помощью можно не только обновлять свое состояние и следить за новостями друзей, но и осуществлять синхронизацию информации из социальных сервисов с данными контактного списка, добавляя к номеру абонента его аккаунты. Оформление и функциональность SNS нельзя назвать превосходной, но программа вполне способна конкурировать со сторонними клиентами для этих сервисов.

Кроме того, функциональность коммуникатора расширена за счет приложения Quickoffice (позволяет просматривать офисные документы форматов PDF, DOC, TXT, XLS) и англо-русского словаря с предустановленной базой данных.

Дополнению подверглась и мультимедийная часть функционала. В GW620 предложена собственная «Галерея» с красиво оформленным интерфейсом. Правда, в ее реализации есть неприятный нюанс: судя по всему, коммуникатору недостаточно объема оперативной памяти для работы с этим приложением, вследствие чего оно периодически самовольно закрывается. Это вызывает удивление хотя бы потому, что речь идет о предустановленной, а не сторонней программе.

В целом, производительность устройства не может похвастаться плавной работой при запущенных в фоновом режиме приложениях: при скроллинге, переключении между экранами наблюдаются непродолжительные паузы.

Камера

Фотомодуль с разрешением 5 Мп и автофокусом обеспечивает достойное качество снимков в условиях естественного освещения. При недостаточном освещении картинка получается сильно зашумленной. У камеры периодически наблюдается неверная фокусировка, из-за чего объекты выглядят очень размытыми.

Оригинальный размер изображения

Оригинальный размер изображения

Оригинальный размер изображения

При использовании вспышки объекты на расстоянии 1—1,5 метра получаются засвеченными, поэтому предпочтительнее принудительно отключать ее для сохранения естественного цвета.

Максимальное разрешение видеороликов (QVGA) показалось нам недостаточным, в 5-мегапиксельной камере можно было бы предложить и VGA-разрешение. Четкость клипов недостаточна для просмотра на крупных мониторах, но вполне уместна на экране мобильного телефона.

Аккумулятор

Аккумулятор занимает практически все пространство под крышкой, что уже само по себе смотрится внушительно. К счастью, время автономной работы соответствует внешнему виду модели: при активном использовании коммуникатора (постоянно активная передача данных в режиме HSDPA с настроенным автообновлением различных ресурсов, полчаса разговоров каждый день, несколько SMS и около полутора часов прослушивания музыки) ресурса хватает на полный день.

Если к описанному сценарию добавить еще около 40 минут использования других «прожорливых» приложений (YouTube, браузеры дополненной реальности), время автономной работы сократится ориентировочно до 8—9 часов.

Добиться двух дней непрерывной работы коммуникатора можно путем сокращения использования беспроводных модулей и мультимедийных возможностей до минимума. Для Android-смартфона эти значения являются весьма адекватными.

Вывод

Коммуникатор LG GW620 в первую очередь интересен своей удобной полноформатной QWERTY-клавиатурой, которая безусловно придется по душе любителям IM-общения и социальных сервисов. С ее помощью значительно облегчается и ускоряется ввод текста.

По совокупности других критериев устройство является сбалансированным предложением среднего класса: оно обладает дисплеем хорошего качества, полным набором беспроводных коммуникаций, его аккумулятор предлагает адекватное время автономной работы.

Среди слабых сторон модели выделяется старая версия Android и частично связанная с этим не самая выразительная производительность.

Источник: http://www.onliner.b
Понравился обзор: Да / Нет