Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Vivaz Pro

2010-10-11
На первый взгляд может показаться, что после обзора Sony Ericsson Vivaz писать отдельную статью про Vivaz Pro не стоит. Мол, добавили только клавиатуру и камеру сделали похуже. Но на самом деле все не совсем так. Более того, камера вовсе не хуже, у нее просто разрешение меньше. Однако обо всем по порядку.

Внешний вид

Можете ли вы поверить в то, что Vivaz Pro толще своего предшественника Sony Ericsson Vivaz всего на 2 мм? Уверяю вас — это так! Выпуклость задней крышки создает ощущение толстоватого телефона, однако при толщине всего 15 мм (у iPhone 3G — 12 мм) его таким не назовешь. В руке трубка лежит удобно, хотя три аппаратные кнопки могли бы быть слегка повыше. Если смотреть на лицевую поверхность, отличить его от Vivaz практически невозможно, во всяком случае, если не знать, что у них принципиально разные варианты расцветок. Vivaz Pro бывает только белым или черным. Кстати, поверхность клавиатуры (у обоих цветовых вариантов она одинаковая) какого-то серо-зеленого оттенка, похожего на зеленоватый «мокрый асфальт». Этот цвет, как мне кажется, телефону не совсем подходит, хотя к нему и привыкаешь. Механизм слайдера добротен, с автодоводкой и фирменным «щелчком», без всяких проблем.

Задняя крышка у Vivaz Pro значительно отличается от Vivaz. Во-первых, теперь именно здесь находится кнопка включения/выключения/блокировки (в Vivaz она располагалась на верхнем торце). Во-вторых, камера тоже слегка смещена дальше от центра, да и диодная подсветка (вспышка) расположена иначе. Там же, на задней крышке, находится теперь и динамик. Не волнуйтесь, если положить телефон на стол, то благодаря выпуклости корпуса динамик не заглушится.


Разъем для наушников на левом торце и разъем microUSB (там же) поменяли местами по сравнению с Vivaz. В общем, теперь вы точно сможете отличить в магазине Vivaz Pro от Vivaz даже с закрытыми глазами — на ощупь.

Экран и питание

Пожалуй, все, что нужно, уже сказано в обзоре Vivaz. Экран такой же четкий, с глубоким черным цветом и с хорошей различимостью остальных цветов. На солнце слегка слепнет, но при полной яркости остается читаемым (по крайней мере текст). Мне лично вообще всегда нравились экраны у телефонов Sony Ericsson – на них смотреть приятно. А на устройствах под управлением операционной системы Symbian в отличие от той же Nokia системный шрифт радует глаз и не требует замены. Впрочем, может, это я такой придирчивый.

 Внутри

Да, процессор Texas Instruments OMAP 3430 – самое производительное чудо среди всех Symbian-устройств. Отражается ли это на работе телефона? Конечно! Особенно это заметно в играх. Поищите в сети файлообменники с играми для S60 v5. Владельцы Nokia кусают локти, а ночами бьются головой о стену, завидуя владельцам устройств от Sony Ericsson и Samsung (корейцы тоже не ленятся использовать производительную аппаратную платформу). Впрочем, об играх и мультимедиа поговорим попозже, а сейчас про память. Как и в Vivaz, здесь 256 Мб оперативной памяти, и если вы сможете объяснить, почему вам ее должно не хватить, обещаю купить вам мороженое и газировку. Коммуникаторы под управлением Symbian вообще лучшие в плане многозадачности — тут и сама Windows Mobile отступает. Запустить 20 (это не предел, просто цифра красивая) программ, не заботясь об их тяжести, и в то же время без особых тормозов перемещаться по меню — все это вполне реально. Само собой, есть приложения, которые чересчур нагружают процессор даже в фоновом режиме, но их немного. Про приложения поговорим попозже.
Внутренней NAND-flash памяти здесь 70 Мб, но не падайте духом. Во-первых, свободно пользователю после сброса системы около 50–60 Мб (на той же Nokia N97, при ее 256 Мб NAND-flash, было свободно всего 30–40 из-за громоздкой прошивки, содержащей кучу ненужных сервисов). Во-вторых, карточка microSDHC на 8 Гб имеется в комплекте. Напомню, что Symbian это вам не Windows Mobile и не отрубает карточку в спящем режиме (как и Wi-Fi, кстати, но сейчас не об этом), так что абсолютно все программы можно ставить на карту памяти, даже системные. Разве что они будут недоступны для запуска при подключении телефона по USB в качестве съемного диска, но это мелочи.

Интерфейс

И снова глядим обзор Vivaz. По умолчанию включен фирменный интерфейс от Sony Ericsson, который мы впервые увидели в Satio. Интерфейс поддерживает установку flash-содержимого прямо на рабочий стол — будь то игра, простенькое приложение или скринсейвер. Собственно, те самые удивительные рыбки (аквариум), которых на Vivaz надо было качать через встроенный магазин Play Now, здесь уже загружены к нашей всеобщей радости. Только я вам долго на них красоваться не советую — с ними от полного заряда батарейки телефон реально работает в полтора раза меньше. Помимо рыбок есть игрушка «лопаем шарики», приложение с липкими заметками и еще пара менее интересных забавностей. Впрочем, в интернете flash-содержимого можно накачать сколько угодно, важно другое — все это может располагаться прямо на рабочем столе. Точнее, на одном из пяти рабочих столов.

Ввод текста

Не рассказать о клавиатуре — значит, ничего не сказать о Vivaz Pro. Когда вышла Nokia N97, все ее сравнивали с Sony Ericsson Xperia X1 (был такой телефончик на Windows Mobile 6.1). Теперь позвольте мне Vivaz Pro сравнить с N97. Так вот, клавиш здесь вполне достаточно, чтобы разместить кириллицу. То есть никакой камасутры с функциональной синей клавишей при наборе текста здесь изучать не нужно. Также не нужно тренировать растяжку пальцев — все цифры расположены в едином блоке 3 х 3 + цифра «0». Правда, было бы совсем замечательно, если бы этот блок сдвинули на один-два ряда правее, но и так неплохо.
Кстати, в новинке есть отдельная кнопка для переключения языка ввода. К сожалению, она не сразу переключает язык, т.к. появляется меню выбора языка, следовательно, переключить язык можно в два нажатия (первое — на кнопку на клавиатуре, второе — на экране пальцем). Правда, это гораздо быстрее, чем пять нажатий на бесклавиатурных устройствах под управлением S60 v5.
Что касается динамики клавиш, то она мне показалась просто идеальной. Клавиши не жесткие, а как бы резиновые, но нажимаются отчетливо, слышен даже небольшой щелчок. Во всяком случае, всегда знаешь — «дожал» ты клавишу или нет. Я набираю на Vivaz Pro статьи по 2–3 тысячи знаков, но руки не устают. Также клавиатуру можно использовать в играх — курсорные клавиши действуют, как джойстик.
Завершая разговор о вводе текста, стоит поблагодарить производителя за то, что в отличие от Nokia N97 здесь также есть и сенсорные методы ввода. Имеется и буквенно-цифровая «телефонная» клавиатура, маленькая виртуальная QWERTY-клавиатура, полноэкранная QWERTY-клавиатура (меняет ориентацию дисплея на ландшафтную) и рукописный ввод с распознаванием русского языка. Жаль только, что стилуса в комплекте с Vivaz Pro нет.

Программное обеспечение

Скучно. Если не говорить об играх, конечно. Поскольку есть клавиатура, могли бы и Quick Office полный поставить, чтобы офисные документы можно было редактировать. А так — только чтение, либо покупайте лицензию за 600 рублей.
Для навигации здесь предустановлены: старая любовь Sony Ericsson — на этот раз доработанная условно бесплатная (потом попросит денег) Wisepilot и бесплатная Google Maps.
Также есть фирменная утилита TrackID (куда ж без нее) для опознания музыкального отрывка и мультимедиа-сервер, который раздает в домашнюю сеть картинки и музыку, но почему-то не видео.  Кстати, для владельцев этого телефона доступна бесплатная загрузка Jabber-клиента IM+, нужно лишь кликнуть на приложение «Загр. чат». Кстати, я говорил, что локализация интерфейса у Vivaz Pro слегка хромает? Не сильно бросается в глаза, но все же,  у Nokia это сделано лучше.

Мультимедиа, игры

Как водится у Sony Ericsson, предустановленные игры здесь вполне приличные. Например, хит Rally Master— отличная раллийная игрушка с прекрасной графикой и неудобным управлением. Плюс есть еще три демоверсии разных игрушек, которые работают определенное время, а потом требуют деньги. Но можно не париться — игрушки так себе. В общем, помните, что благодаря графическому ускорителю графика в играх на Vivaz Pro может быть не хуже, чем на iPhone. Это благополучно доказывает игра Ferrari (найдете в интернете), с этого «айфона» портированная.
Теперь о мультимедиа. Здесь начинаются разные интересности: хорошие и не очень. Во-первых, моим придирчивым ушам показалось, что звучит Vivaz Pro лучше, чем Vivaz. К сожалению, возможности напрямую сравнить звук двух устройств у меня не было, но имейте в виду, если что. Из не очень хороших моментов: проигрывание видео. Видео играет он быстро, без тормозов — железо позволяет, но вот HD-видео мне на нем проиграть не удалось, только звук. Мол, кодек не тот. Как это не тот, когда тот. Беру видео обычного разрешения того же кодека (MPEG-4 или H.264) — воспроизводит. Беру HD-видео — получаю отказ. Причем, видео, снятое на собственную камеру (а он же снимает в HD: 1280x720) — проигрывается без проблем. В чем загвоздка — непонятно, но опять же имейте это в виду.

Камера

Вот мы и добрались до самого интересного. Вы не поверите, но… субъективно камера Vivaz Pro снимает лучше, чем камера в Vivaz! Собственно, это не только мое субъективное мнение. Так, на одном форуме проводили сравнение голосованием и единогласно пришли к выводу, что картинка у клавиатурника все-таки получше. Почему — не ясно, возможно это просто улучшена программная постобработка. А есть и другое объяснение: т.к. разрешение матрицы меньше, то размер каждого сенсора — больше, следовательно, ему нужно меньше света для определения цвета.

Получается, при равном освещении у Vivaz Pro фотографии будут менее шумные, а цвета — более естественные, чем у Vivaz. Впрочем, это тоже только версия, хотя и звучит правдоподобно.

Выводы

Под конец я всегда говорю о цене. Итак, Sony Ericsson Vivaz Pro стоит на 2–3 тысячи дороже Vivaz, примерно 14–17 тысяч рублей.  Это из-за пластика, который, кстати, вовсе не смотрится дешево (хотя и на любителя). Что ж, популярность телефону обеспечена: он красивый, стильный, мощный. Sony Ericsson придумала интересную тактику — выпускать телефоны в варианте с клавиатурой и без (та же Х10 mini и X10 mini pro) — кому что нравится. Есть люди, которые категорически против QWERTY-клавиатуры, а есть те, кто категорически за (к последним относится ваш покорный слуга). Получается, счастливы будут и те и другие, и не придется, облизываясь, с досадой вздыхать: «Эх! Если бы в нем была клавиатура!»
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет