Первый взгляд на Nokia N8

2010-10-06
Не нужно быть экспертом рынка мобильной связи, чтобы заметить небольшой застой Nokia по части разработки и вывода смартфонов с сенсорным экраном, базирующихся на ОС Symbian. В прошлом году компания представила много различных вариаций на тему 5800 XM, но лишь этим летом финны открыто заявляют о готовности к выпуску наилучшего устройства в лице N8. А раз мы слышим столь оптимистичное заявление, то есть смысл познакомиться с новинкой еще до полноценного обзора.

 

 

 

Для Nokia освоение устройств с сенсорным экраном и виртуальным управлением началось еще давно, когда объявилась футуристичная 7710 с вычурной программной начинкой и непонятным позиционированием. Но лишь к 2008 году финнам удалось вывести на рынок хит продаж 5800 XpressMusic, с сенсорным управлением и большим экраном высокого разрешения, который отображал во всех красотах S60 пятого издания. Почти сразу за ней была анонсирована внушительная N97, которая должна была стать наилучшим предложением в верхнем ценовом сегменте, для чего в Nokia не скупились на рекламу и продвижение, а заодно подливали масла в огонь заверениями, что перед нами мобильный компьютер. В прошлом году мы намеренно долго тестировали это достижение компании, т.к после первого прикосновения к прогибающейся окантовке разговорного динамика возникало странное чувство недоверия.  логичное возмущение. Оно не покидало нас весь месяц тестирования, после чего обзор был все-таки дописан и выводы были неутешительны: Nokia просто нагромоздили кучу характеристик на базовую часть 5800 и вывели на рынок в качестве альтернативы реально свежим и эффектным детищам конкурентов. Потом было еще несколько решений на тему клонирования упомянутого девайса, что значительно убавило оптимизма у былых фанатов смартфонов Nokia.

 

И вот, сейчас перед нами Nokia N8, которая призвана вернуть лояльные ряды поклонников компании. Учитывая тот факт, что сейчас самый разгар летнего сезона, а протестировать во всех деталях "восьмерку" получится лишь к концу августа, мы предлагаем вашему вниманию первые впечатления от знакомства с этим монстром технологий. И конечно, можно будет определиться с тем, стоит ли ждать эту новинку до сентября, либо проголосовать рублем за другую модель.

 

 

 

Внешний вид 

 

Пока смотришь на Nokia N8 на официальных изображениях и принтах, в голове рисуется картина небольшого сенсорного смартфона с рядовым качеством сборки и нареканиями по части применяемых материалов корпуса. Отчасти мы это помним  по моделям 5530, N97 и X6, которые особо не за что ругать, но и повода для похвалы нет. И вот, перед глазами Nokia N8, которая с первых же секунд выделяется неожиданно массивными габаритами 113.5 x 59 x 12.9 мм, а первое тактильное знакомство заставляет усомниться в правильности логотипа на корпусе. Перед нами монолитный сенсорный моноблок с металлической литой рамой и полным отсутствием намеков на люфты и скрипы при сжатии. Странно, такого не было даже в 8800 Carbon Arte, и вдруг такая щедрость. Если сравнить столь позитивные тактильные впечатления с описанием любого последнего сенсорика компании, станет очевиден колоссальный разрыв в подходе исполнения, который подкрепляется использованием анодированного алюминия и общей массой корпуса в 136 граммов. Такой увесистый брусок комфортно ложится в карман джинсов, но в легкую ветровку его лучше не класть.


 

Визуальная часть

 

По идее, можно было продолжить описание в традиционной манере, но в таком случае смысл предварительного знакомства теряется. Итак, на лицевой поверхности мы видим массивную область стеклопластика, играющего роль емкостного сенсорного стекла для 3,2-дюймового AMOLED-дисплея с разрешением 360 x 640 точек. По качеству отображения картинки экран смотрится сравнимо с X6, если брать во внимание хорошее поведение на солнце. В случае с работой в помещении и вдалеке от яркого солнечного освещения разница становится куда заметнее, т.к вся цветовая палитра выглядит насыщено и довольно натурально. Это превращает просмотр фотографий и видео в увлекательное и комфортное занятие, а поддержка масштабирования Multitouch, делает общение с устройством комфортным. Тут же хочется выделить и второе новшество Symbian^3, которое заключается в поддержке скорости обновления картинки на уровне 60 кадров в секунду – у Android и iPhone это значение ограничено 30 кадрами в секунду, а в случае с Nokia X6 все упиралось в невзрачные 15 Fps. Что это обеспечивает на практике? Вся анимация в Nokia N8 гладкая и плавная, хотя все действия стали быстрее на треть, приравнявшись к скорости реакции емкостного сенсорного экрана на прикосновения кончиками пальцев.

 

Рассказав о красочном дисплее, самое время отметить возможность вывода изображения на внешний дисплей. Для этого можно поискать кабель Nokia с 3.5 мм разъемом и тремя RCA, а можно взять комплектный переходник и подключить N8 к любому устройству с HDMI-входом. В последнем случае заявлена поддержка разрешения 1280 x 720 при 30 кадрах/сек, хотя демонстрация прототипа велась со скоростью развертки 25 кадров в секунду. Кроме номинальной поддержки такого вывода данных на ТВ в Nokia N8 есть поддержка HD-контента в форматах MP4, AVI, MKV, причем верхней планкой битрейта служит отметка 4 Мбит/сек. Кроме того, звук выводится на 6 каналов, за что спасибо поддержке Dolby Mobile.


 

Развлечения

 

В Nokia N8 можно встретить не только 16 Гб встроенной памяти и слот под карточки памяти microSDHC, но еще и функцию USBHost, которую ранее встраивали в некоторые модели КПК, но тогда это смотрелось излишней добавкой. Сейчас же все стало куда проще, и объяснить покупателю преимущество ношения накопителя на 16-32 Гб с комплектным переходником на USB куда проще, нежели пять лет назад. Кроме того, такая связка позволяет унифицировать процесс обмена информацией с другими ПК и пользователями, либо просто смотреть видео и прослушивать музыку с такого типа носителей. Что же касается развлекательной составляющей, тут в Nokia проделали большой шаг вперед, оснастив N8 одним из наиболее производительных 3D-ускорителей на рынке, возможности которого используются даже в интерфейсе.

 

У музыкального проигрывателя значимых изменений не так много, хотя добавили аналог карусели обложек от Apple, а внутренняя начинка получила усилитель звука класса C, для которого установили 20 ступеней регулировки громкости. В наушниках Nokia N8 звучит примерно также, как и N97, хотя различия чувствуются в проработке мелких нюансов, которых тут заметно больше. По части камеры программных изменений интерфейса почти нет, зато сама камера тут с 12 Мп модулем, а также автофокусной оптикой и ксеноновой вспышкой, что уже сейчас обеспечивает результаты снимков на уровне Pixon12, а к выходу на рынок в Nokia обещают скорректировать алгоритмы обработки, так что оценивать работу камеры пока рано.


 

Изменения

 

В данной модели полностью решили проблему стабильности панелей в режиме ожидания, да и скорость их переключения теперь максимальна. Также в интерфейсе полностью вычистили ляпы и недостатки управления, благодаря чему теперь не нужно гадать над методикой совершения действий. Следом за этим в Nokia N8 имеется улучшенная интеграция с сетевыми сервисами OVI и обещают поддержку одной из двух крупнейших социальных сетей в России – эти моменты соседствуют с обновленным видом сообщений и свежим клиентом электронной почты. Как мы уже отметили, в новинке быстрая и удобная фото галерея с масштабированием двумя пальцами, чуть улучшен WEB-браузер, перерисована музыкальная библиотека и добавлена куча аппаратных новшеств. Вроде бы полноценная новинка, но есть одно «но». Это все та же Nokia X6, только со всеми этими надбавками, что вряд ли понравится желающим новизны и свежих впечатлений. Формально Nokia N97 ожидалась именно такой, а потому и особого восторга все это не вызывает. Впрочем, если вам хотелось бы получить именно быстрый стабильный и красиво оформленный вариант Symbian с сенсорным экраном – продукт Nokia точно стоит месяца ожидания. К тому же, этот смартфон работает двое суток в довольно активном режиме эксплуатации и в нем сохранена поддержка большинства сторонних программ.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет