Обзор коммуникатора HTC Wildfire

2010-10-04

Сегодня у нас на тестировании новинка — HTC Wildfire, которая призвана привнести в сегмент доступных функциональных смартфонов безукоризненное качество сборки и материалов корпуса, а заодно и дать понять всем сомневающимся в том, кто из производителей создает девайсы для всех и каждого.

Внешний вид

При взгляде на HTC Wildfire нет никаких сомнений в том, что перед нами нечто сильно смахивающее на флагманский смартфон Desire. Разумеется, различия есть и их много, но в целом это чистой воды клон, поэтому многие страждущие могут приобрести отлично собранный и приятный на ощупь смартфон от HTC за приемлемую цену. Натуральное массовое предложение, а потому все в Wildfire точно выверено и заботливо упаковано в корпус с габаритами 106,7 x 59,9 x 12,8 мм. Для массового смартфона на Android размеры корпуса невелики, хотя ширина все-таки выбивается из общего представления. А вот качество исполнения и тактильные впечатления тут на высоте, т.к. при работе с Wildfire нет никаких различий в тактильном восприятии по сравнению с моделью Desire, а это очень высокий уровень исполнения. Помимо безукоризненного качества сборки в активы смартфона можно засчитать примерно равное сочетание стальных вставок, матового пластика с бархатистым Soft Touch покрытием, а также стеклопластика емкостного сенсорного экрана. Все вместе обеспечивает тактильное ощущение надежного долговечного продукта, а вес 112 граммов лишь подчеркивает основательность оформления.


Экран

Лицевая поверхность Wildfire проста и необычна одновременно, благо оформлена она довольно лаконично. Так, на верхней кромке стальной рамки имеется пара небольших вырезов под сетку разговорного динамика, а ниже под черным фоном емкостного сенсорного стеклопластика разместился светодиодный индикатор различных событий и парочка датчиков. Датчик освещения автоматически подстраивает уровень подсветки экрана в зависимости от яркости окружающего освещения, а сенсор приближения оперативно отключает всю сенсорную область и экран во время разговора, если приложить Wildfire к уху. Если же оглядеть все то, что находится под этой строкой датчиков, то вряд ли подумаешь, что в смартфоне установлен 3,2-дюймовый TFT-экран с разрешением 240 x 320 точек, хотя это чистая правда. Если работать со смартфоном на расстоянии более 30 см до глаз, можно будет отметить хорошую цветопередачу и яркую насыщенную картинку, сдобренную адекватным поведением на солнце с сохранением читаемости текста и контрастной графики. Если же приглядеться с меньшего расстояния, то вместо заявленной палитры в 16 млн оттенков мы видим лишь мутную кашицу. Да, экран тут явно компромиссный, не то, что в Legend.


Управляющие элементы

Прямо под экраном можно встретить четыре сенсорные клавиши возврата к заглавному экрану, выводу контекстного меню, обычному возврату к предыдущему пункту, а также выводу поисковой строки. Литеры сенсоров равномерно подсвечиваются белым цветом, а чуткость их срабатывания лаконично объясняется емкостной сенсорной технологией. Ниже, на стыке пластика и металла можно заметить фирменный оптический трекбол с вписанной клавишей подтверждения. Данный элемент навигации трудно отнести к особо важным деталям, но в ряде ситуаций он куда уместнее обычной прокрутки.







Торцы оформлены максимально лаконично, в результате чего с нижнего торца видно лишь крепление для ремешка, а также отверстие микрофона, а верхний торец несет в себе разве что клавишу питания да неприметный 3,5-мм разъем под наушники. На тыльной стороне Wildfire нашлось место не только полифоническому динамику, 5 Мп камере с автофокусной оптикой, но и светодиодной вспышке, которую можно использовать в роли фонарика.







Питание

Как и в ряде других смартфонов HTC, задняя крышка Wildfire крепится без малейшего люфта и скрипа, что обусловлено ее формой с полным облеганием нижней кромки устройства. Соответственно, для снятия крышки ее необходимо поддеть с верхней стороны и потянуть книзу под небольшим углом, после чего можно будет рассмотреть внутреннее убранство с выведенным на торец слотом под карты памяти microSDHC, а также внушительны отсеком под аккумулятор на 1300 мА•ч. Заряда аккумулятора хватает на пару дней размерянной эксплуатации с активным двухчасовым созерцанием Web-страничек через 3G/Wi-Fi-соединение, а также 40 минутами разговоров в сутки и еще часом прослушивания музыки. Если же поставить себе цель использование смартфон по полной программе, то аккумулятор протянет 8–10 часов, что вдвое превышает результаты того же Desire. Неплохой результат, если не сказать, что близкий к рекорду для Android-устройств на рынке.


Интерфейс

HTC Wildfire (A3333) интересен не только своим позиционированием и качеством сборки корпуса, но и наличием полноценного интерфейса Sense, который прекрасно сочетается с емкостным сенсорным экраном, поддерживающим технологию Multitouch. Так, в режиме ожидания мы видим традиционную верхнюю информационную строку с возможностью вывода экрана уведомлений, а в нижней части экрана ярлыки телефона, вызова главного и контекстных меню настроек. Они обрамлены курсором — указателем текущего экрана виджетов. Их можно переключать горизонтальным перелистыванием по экрану либо с помощью оптического трекбола. Есть и наиболее эффектный вариант стягивания экрана двумя пальцами, после чего перед нами открываются миниатюры семи экранов, наполнение которых может быть стандартным, либо полностью изменено под собственные предпочтения. На выбор, как обычно, предлагается десяток удобных виджетов, два десятка сносок и ярлыков, а также возможность вывести из главного меню любой ярлык в оптимальное место. Что касается обоев, то тут доступен лишь статичный фоновый рисунок в виде предустановленных, либо собственных картинок с карточки памяти.


Главное меню выполнено всплывающей панелью с размещением ярлыков в четыре вертикальных ряда, без возможности упорядочивания последовательности, но с вариантом отображения пунктов списком. Если же перейти к настройкам смартфона, то первым делом в глаза бросается возможность отладки интерфейса с выбором одного из десятка готовых сюжетов, либо редактированием содержимого с нуля. Впрочем, это лишь один из разделов настроек, тогда как всего тут больше десятка пунктов, и в каждом из них также располагается уйма всевозможных параметров.



Звонки и переписки

Трудно назвать реализацию звонкового сервиса в Sense чем-то особенным и выделяющимся среди прочих аппаратов на Android, т.к. функционал тут практически идентичен. Впрочем, немаловажно и то, как все оформлено, и вот тут Wildfire выгодно отличается от конкурентов хотя бы оформлением клавиатуры набора номера, совмещенной с удобными списками вызовов. В списке отображается вся активность, а прямо под ней можно сразу же просмотреть и список контактов, отдельно доступный в телефонной книге. У нее вкладка контактов является лишь одним из пунктов, размещенных в нижней горизонтальной панели, где также находятся сноски к группам абонентов, спискам вызовов, а также каталогу аккаунтов в социальных сетях и Web-сервисам.


 
С сообщениями ситуация обстоит предельно просто, благо все номера и контакты, с которыми велась переписка, отображаются единым списком, а выбор интересующего абонента открывает перед нами диалоговую историю переписки, с возможностью оперативно написать SMS/MMS. Отметим виртуальную QWERTY-клавиатуру с возможностью ускоренного ввода текста, которая отключается в одно касание, обеспечивая куда больше удобства в написании специфичного текста с сокращениями, сленгом и тому подобными нюансами.


Коммуникации

В  Wildfire присутствует поддержка сетей 2G–3,5G, что обеспечивает гибкий подход к скоростным ограничениям при изучении просторов всемирной паутины. Что касается привычного Bluetooth 2,1, он поддерживает десяток различных профилей, среди которых есть и A2DP для прослушивания музыки через беспроводные наушники, и EDR для передачи данных на скорости до 140 Кб/с. Также в можно встретить Wi-Fi IEEE 802.11b/g, с помощью которого мы подключаемся к WLAN-точкам доступа с различными типами ключей шифрования. А замыкает список коммуникаций обыкновенный microUSB-разъем, к которому подключается кабель связи с ПК и получается один из вариантов связки, будь то синхронизация данных либо передача файлов на карту памяти со скоростью до 2 Мб/с.


Приложения

В Wildfire можно встретить довольно насыщенную подборку различных приложений, ряд из которых упрощают и облегчают выполнение рутинных действий, но большая их часть просто служит для развлечений. Например, в списке приложений можно выделить пакет утилит Google для работы с почтой и общением в Jabber-клиенте, хотя актуальнее все-таки карты, использующие встроенный GPS-приемник смартфона и поглощающие интернет-трафик. Заметим приложение Quick Office для чтения файлов MS Office 97-2003 и клиент YouTube для прямого доступа к данному сервису. Впрочем, помимо данных программ есть еще утилита вывода погодных сводок, весело прорисованный фонарик, а замыкают список магазин приложений Market и игра Teeter.


Интернет

Будучи относительно недорогим смартфоном, HTC Wildfire можно уверенно назвать самым доступным мобильным устройством с Web-браузером на Web-Kit, поддержкой масштабирования Multitouch, а также пакетом Adobe FLASH 10, что обеспечивает возможность просмотра видео и прослушивания музыки прямо со страничек на сайтах. В остальном браузер смотрится довольно сдержанно, т.к. разрешение экрана явно недостаточно для просмотра страничек сайтов с должной детализацией, а в масштабе 80–100% форматирование существенно искажает размещение элементов.


 
Не стоит забывать и о приложении Peep для работы с сервисом Twitter. В данной программе комфортно отображаются все привязанные к вам твиты, имеется несколько редакторов для добавления фото, написания твита, а также смены статусов и информации в графе описания. Просто, комфортно и симпатично, а большее и вряд ли потребуется.


Мультимедиа

В HTC Wildfire используется стандартная галерея фото и видео, обеспечивающая комфортный просмотр всех папок с изображениями в виде списка, с последующим выбором нужной картинки в карусельном окне навигации. Найдя интересующее изображение его можно оперативно увеличить, повернуть либо отправить кому-нибудь различными способами. В наличии есть простенькая слайд-презентация, которая может облегчить участь владельца при демонстрации фотосессии. Что же касается видео, то смартфон поддерживает QTv-декодер из аппаратной начинки, однако смысла в нем не так много, поскольку Wildfire отображает ролики в разрешении не более 720 x 480 точек при 30 кадрах в секунду. Добавьте к этому потребность в формате файлов MP4/3GP, и вряд ли результат будет соответствовать желаемому, чему также способствует QVGA-разрешение экрана.


Музыка

С музыкой все чуть проще, благо в наличии фирменный проигрыватель с удобной библиотекой и подробной сортировкой. Что удобно, в списке альбомов можно сразу видеть наличие обложек, так как с ними режим воспроизведения выглядит заметно интереснее. Из других мелочей проигрывателя замечу эргономичное размещение виртуальных управляющих кнопок, а также вкладки настройки режима воспроизведения, где можно установить текущую композицию в качестве сигнала вызова.


Что касается качества звучания, тут HTC Wildfire полностью аналогичен моделям Legend, Desire и Hero. Это позволяет отнести смартфон к числу уверенных заменителей простейшего плеера, при условии использования недорогих вставных наушников с высокой чувствительностью. Впрочем, с накладными наушниками также сохраняется уверенная проработка средних частот и мягкое, чуть замыленное воспроизведение низов и верхов, и лишь полноразмерные наушники превращаются в скучные пищалки, т.к. им явно недостаточно усилителя 10 + 10 мВт. 

Радио

Если вдруг закаченная музыка надоела, а послушать что-либо требует душевный порыв, на выручку владельца с радостью придет встроенный FM-приемник, поддерживающий RDS и AF, а также обладающей 30 ячейками памяти для хранения интересующих станций.


Камера

Так как встроенная камера в продуктах HTC не балует нас качеством снимков, для Wildfireсохранили тот же модуль, что и в продуктах верхнего ценового сегмента. Речь идет о 5-Мп камере с автофокусной оптикой и светодиодной вспышкой, которые можно использовать при помощи функционального приложения с полноэкранным видоискателем и ручной установкой точки фокусировки. Всего же доступно больше десятка различных нюансов настройки, а страждущим видео предлагается режим съемки роликов в разрешении до 352 x 288 точек.


Неспроста камера HTC Wildfire обладает столь интересным разрешением, т.к. модуль тут откровенно паршивый, и снимки выходят также не лучшего качества. Впрочем, ряд из них вполне достоин того, чтобы показать их на экране ПК.






Итог

В этом году HTC не стали обременять себя созданием массового продукта с максимально простым и удобным форматом использования. Вместо этого тайваньцы создали Wildfire, где все выполнено на уровне лучшей модели компании. Это не самый дешевый смартфон на Android, но и конкурентов у новинки практически нет. Получается, что HTC Wildfire является отличным заменителем флагманского Desire, и именно в таком амплуа смартфон имеет успех. К тому же всегда хочется приобрести не просто актуальную модель, но и получать эстетическое удовольствие от ее использования.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет