Обзор мобильного телефона Nokia C6

2010-10-04
Пока одни тщетно пытаются запомнить всю линейку сенсорных смартфонов Nokia от ее первенца, другие обращают внимание на конкурирующие девайсы. Но есть и те, для кого в Nokia создали приемника модели 5730, назвав новинку C6 и взяв за основу все ту же начинку 5800. А что из этого получилось, вы можете узнать из нашего обзора. 

 

Экстерьер

 

Своим внешним видом Nokia C6 удивительно напоминает первенца Taco в лице модели 5800, хотя тут отказались от насыщенных бортиков по краям лицевой поверхности, да и в целом смартфон напоминает скорее N97 mini. Причем сходство с N97 mini проявляется не только в оформлении лицевой поверхности и размещении элементов, но и в габаритах. Для C6 результаты замеров линейкой вывили габариты корпуса 113.2 x 52.6 x 16.5 мм, что вполне сравнимо с большинством похожих сенсорных смартфонов компании, не считая обычной N97. В руке девайс лежит уверенно, чему способствует обилие фирменного матового пластика в отделке корпуса, да и качество сборки также находится на неожиданно хорошем уровне. Если же добавить к этому немалый вес в 154 грамма, то понимаешь, что перед нами один из наиболее тщательно проработанных смартфонов компании.


 

Экран

 

Вся лицевая поверхность Nokia C6 выполнена фактически из цельной вставки резистивного сенсорного экрана, часть которого лишена сенсоров. Объемный 3,2-дюймовый широкоформатный TFT-экран с разрешением 360 x 640 точек, поддерживает цветовую палитрув 16 млн оттенков. По качеству цветопередачи экран в Nokia C6 полностью аналогичен тому, который можно встретить в 5228 и N97 mini, хотя герой нашего обзора находится где-то посередине этих продуктов, если оценивать стоимость. Сам по себе экран ничем особенным похвастаться не в состоянии, так как и черный цвет заметно уходит в серые тона, да и остальные цвета кажутся несколько блеклыми, правда, относительно в пределах нормы. К тому же, на солнце никаких проблем не возникает и текст можно прочесть без проблем.


 

Управляющие элементы

 

На торцах  трудно не заметить миллиметровую щель половинок корпуса, к тому же она проходит прямо над глянцевым кантом, отделяющим боковые элементы на корпусе. Снизу можно встретить 2 мм гнездо для зарядки, с светодиодным кантом индикации процесса, а сверху компанию 3,5 мм разъему под наушники составляет заглушка microUSB-разъема для связи с ПК. Левый торец в этом плане смотрится куда скромнее, т.к там одиноко ютится заглушка слота карт памяти microSDHC, зато справа есть качелька регулировки громкости, удобная спусковая клавиша камеры, а также ползунок блокировки.


 

Перед нами боковой слайдер, правда без диковинных направляющих в духе N97, зато есть металлическое шасси и энергичная пружина автодоводки, которая срабатывает на половине пути, но уловить эту границу и удержать корпус в полураскрытом виде не так и просто, что стоит отнести к приятным удобствам. Впрочем, скрытая под лицевой половинкой корпуса QWERTY-клавиатура смартфона является еще более приятным открытием, т.к речь идет о крупных 39 тактильно расставленных клавишах, в довесок к которым нашлось место удобной четырехпозиционной кнопке навигации с вписанной кнопкой подтверждения. Клавиатура представляет из себя один из наиболее скоростных вариантов аппаратного QWERTY-блока. И дело даже не в том, что под кириллицу отведены 30 кнопок + две буквы вводятся легкой комбинацией с Fn, а в том, насколько тут непросто случайно задеть соседнюю клавишу. Все вместе, да еще и благодаря белой подсветке, гарантирует должный уровень комфорта при вводе сообщений SMS и в IM-клиентах. При необходимости с помощью Nokia C6 за час можно набрать страницу текста A4. В среднем же скорострельность ввода составляет около 110 символов в минуту.

 






 

Питание

 

Аккумулятор размещен аккурат под съемной крышкой, и занимает не так много места, как может показаться в самом начале. Тут установлен элемент питания BL-4L, чья емкость составляет 1200 мА*ч, и этого хватает на 2-3 дня размеренной эксплуатации с редкими вылазками в WEB, часом прослушивания музыки и 40 минутами разговоров в день. Если же вспомнить обо всех основных возможностях смартфона, посадить аккумулятор в ноль удастся за 11-13 часов эксплуатации, что приблизительно равно одному дню работы. Ничего сверхъестественного, но гибкость в энергопотреблении однозначно радует. А напоследок давайте отметим слот под SIM-карту, который чуть утоплен относительно кромки аккумулятора, прямо напротив блока камеры. Такое размещение всяко удобнее изысков в духе Nokia 5800, да и демонтаж карточки гораздо проще.


 

Всякая всячина

 

Что стоит сказать о Nokia C6? Можно вспомнить о тотальном сходстве всей аппаратной и программной начинки с N97 mini, а можно просто сказать о  CPU с тактовой частотой 434 МГц, 128 Мб оперативной и 256 Мб встроенной памяти, а заодно вспомнить о декодере видео MP4. Также можно кратко упомянуть в качестве преимуществ бесплатные каталоги информации для навигации, саму ОС Symbian 9.4 с программной платформой S60 пятого издания, куда включены панели режима ожидания, фирменные клиенты почты и контактов, а также неплохая подборка офисного ПО. Но, как обычно, обо всем по порядку.

 

Интерфейс

 

При включении новинки ожидаешь увидеть все, что угодно, но только не те самые панели, которые мозолили глаз в первых образцах N97. Тогда это ассорти не отличалось удобством и стабильностью, но в C6 с ними сделали практически невозможное – ими действительно можно пользоваться. Если сказать пару слов о плюсе панелей, то это настраиваемый блок с часами и датой, сноски управления музыкальным проигрывателем и радио, ярлыки часто вызываемых абонентов, а также панель погоды и уведомлений Facebook под одним экраном. Если же все это надоедает, просто сделайте одно движение пальцем по экрану влево/вправо, и все лишнее чудесным образом испарится, оставив полноэкранный фоновый рисунок и традиционную строку индикаторов сверху. Снизу неизменно размещены ярлыки настройки панелей и вызова контактов, а также обычная виртуальная клавиатура телефона


 

Главное меню представлено иконками с подписями, либо списком, причем последовательность пунктов можно легко менять, а при желании содержимое разложить по папкам, либо просто удалить. Если же перейти в раздел настроек, то глаза могут либо цвидеть старые знакомые группировки всех параметров, либо разбежаться от обилия всевозможных вкладок кастомизации. Тем не менее, вся представленная подборка максимально логично расставлена по приоритетам и актуальности, так что запутаться тут почти невозможно, зато настроить и сменить профили, либо изменить оформление интерфейса – проще простого.

 



 

Звонки и переписки

 

Из обзора в обзор кочует описание удобных и простых списков вызовов по нажатию кнопки посыла вызова из режима ожидания, а также базе данных по звонкам и поглощению GPRS-трафика при выборе ярлыка журнал из главного меню. Но это малозаметная деталь по сравнению с контактами, включающими   поисковую систему и возможность хранения почти неограниченного числа записей без ограничений по числу полей. Кроме того, тут есть группы и вкладка контактов OVI, что может пригодиться сторонником сервисов Nokia.


 

Для текстового общения в смартфоне есть не только QWERTY-клавиатура, но и обычная виртуальная подборка цифро-буквенных кнопок, если система ввода T9 кажется вам привычнее. Что же касается оформления софта, то тут в распоряжении есть редактор SMS с поддержкой кучи сценариев для MMS, а также единое хранилище сообщений, куда также складываются принятые по Bluetooth файлы. С электронной почтой разобраться даже чуть проще, благо OVI-почта специально рассчитана на простой и удобный доступ к входящим сообщением с одного, либо нескольких ящиков. Этому приложению уже полтора года от роду (впервые оно появилось в E75), но конкурентных предложений со столь же удобной системой по созданию и отправке писем пока нет.

 



 

Приложения

 

В Nokia C6 есть распространенный GPS-приемник Navilink 5.0, который обеспечивает хорошие результаты относительно «холодного» и «теплого» пуска навигатора, а в качестве добавок в смартфоне есть позиционирование по базовым станциям и Assisted GPS. Впрочем, все это меркнет перед изначально предустановленной OVI Maps с включенными голосовыми подсказками и каталогами достопримечательностей/развлечений. Кроме того, в распоряжении пользователя есть полный спектр приложений из стандартного пакета S60, а также подборка ссылок на популярные WEB-сервисы, ограниченная версия Quick Office без лицензии на создание и редактирование файлов, что частично компенсируется утилитой рисования. Кроме того, в Nokia C6 можно встретить одну логическую игрушку, а также клиент сервиса YouTube. Жалко лишь, что WEB-браузер в смартфоне до того медленный, что кроме текстовых версий сайтов с ним трудно просматривать что-либо, получая от этого эстетический комфорт.


 

Мультимедиа

 

В Nokia C6 есть почти все, что нужно для простого и удобного доступа к видео и фотографиям, благо в наличии не только Real Player, но и галерея фото. В ней все картинки отображаются сеткой миниатюр, а после выбора искомого изображения его можно просмотреть с неторопливым масштабированием, наложить некоторые простые эффекты в редакторе картинок, либо запустить слайд-презентацию с фоновой музыкой и настраиваемыми эффектами.


 

Если же возникнет желание прослушать музыку, наилучшим выходом будет использование стандартного проигрывателя с удобной библиотекой, где имеются сортировка по различным критериям и отображаются обложки альбомов. В режиме воспроизведения обложка занимает немалую часть пространства, хотя все управляющие и информационные элементы от этого не пострадали. Среди настроек проигрывателя по традиции доступен не только выбор случайной последовательности и смена повтора, но и пара звуковых эффектов, которые меркнут перед 10-полосным эквалайзером.


 

Кроме музыкального проигрывателя скоротать время можно с использованием FM-радиоприемника, поддерживающего RDS и AF, а также располагающего 50 ячейками памяти для сохранения понравившихся станций.


 

Отмечу неплохое качество звучания, частично вызванное близким к нулю запасом по громкости, что позволило немного исправить проблему вырезанного куска низких частот ниже 60 Гц. Впрочем, высокие частоты от этого почти не изменились, и все также норовят осыпать композиции песочным треском и посвистованиями на пороге 12 КГц. В этом плане наиболее сбалансировано смотрится среднечастотный диапазон, пусть и лишенный динамичности и напористости, но зато довольно детально воспроизводящий композиции с 3-5 одновременно звучащими инструментами. В результате, легкая попса и лаундж куда приятнее звучат на Nokia C6, нежели ритмичная электроника и Nu-metal. Кроме того, немаловажно отметить потребность в удержании верхней планки наушников на уровне моделей в духе Sennheiser CX500, иначе описанные огрехи звучания проявятся во всей красе.

 

Камера

 

Работать с 5 Мп камерой легко и удобно, т.к все управление состоит из ярлыков на экране под большой палец, а также спусковой клавиши. Основным блоком управления на экране выступает панель основных настроек, где можно сменить баланс белого, светочувствительность ISO и еще ряд менее приметных нюансов. Также есть и настройки, где можно выбрать разрешение снимка, отключить метки координат места съемки, а также выбрать звук электронного затвора. А почему бы не записывать ролики в разрешении вплоть до 640 x 480, при натянутых 30 кадров/сек? По качеству оно идентично модели N97 mini, несмотря на разницу в цене.


 

А вот снимки смотрятся неплохо, порой радуя глаз стабильной резкостью и адекватной проработкой баланса белого. Жаль лишь, что при съемке вечером — качество ощутимо падает. Так что давайте ограничимся кадрами, полученными днем, а их оригиналы качаются здесь.

 




 

На связи

 

Примерное поведение C6 в условиях слабого приема сигнала отличает смартфон от неких новинок второго плана, а довольно громкий разговорный динамик позволяет не обращать внимания на фон шумной улицы во время разговора. Расстраивает средний по громкости полифонический динамик, но в качестве компенсации он выдает приятный тональный балансом с зачатками низких частот. Что еще упомянуть? Ах да, вибромоторчик хорошо ощущается в прилегающих карманах одежды, а большего вряд ли потребуется.

 

Итог

 

Nokia C6 нельзя назвать прорывом компании в области массового сегмента, но и сравнение с конкурентами однозначно выводит смартфон на лидирующие позиции. Тут нет обилия графических красот интерфейса, да и скорость работы лишь с натяжкой можно назвать средней, зато реализация всех основных возможностей оформлена не хуже, чем в Nokia N97 mini, и это при средней цене 11000 рублей. Действительно, отличная альтернатива приевшейся 5800, да к тому же такая увесистая и практичная.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет