Обзор тачфонов LG KM555e и LG GS290: что выбрать?

2010-09-17

Тачфоны заняли уверенную позицию среди ключевых двигателей сегмента мобильных телефонов. Появляющиеся новинки все чаще обладают сенсорными экранами, поскольку этот элемент сегодня является одним из основных стимулов для покупки нового телефона.

Но расширение модельного ряда превращается на деле в его «разбавление», когда на рынке появляются очень похожие между собой модели, в т. ч. и от одного производителя. В итоге выбор одной из них для покупателя не столь очевиден, как хотелось бы.

На примере двух актуальных тачфонов LG KM555e и GS290 мы решили выяснить, что является причиной такого процесса — стремление увеличить количественное присутствие или введение реальных дополнений, не заметных при изучении характеристик.

Обе модели появились в продаже менее года назад и относятся к бюджетному сегменту тачфонов. В то же время они были представлены в разное время (GS290 немного новее), что указывает на возможные различия между ними.

Внешний вид

Принадлежность моделей к тачфонам начального уровня подтверждается их внешним видом. При оформлении дизайнеры не стремились удивить покупателей изюминкой или особенными материалами, а сконцентрировались на эргономичности и устойчивости корпуса.

LG KM555e (слева) и LG GS290

Основным материалом исполнения по этой причине является обыкновенный пластик. В случае с GS290 это единственный используемый материал; в KM555e добавлена металлическая окантовка области экрана. За счет отсутствия глянцевых, блестящих и иных подобных поверхностей пластик второй модели производит впечатление весьма устойчивого к повреждениям. Но на самом деле он сохранит и потертости, и царапины — ожидать повышенной защищенности не стоит. Поэтому об аккуратном использовании рекомендуем не забывать с самого начала.

По практичности тачфон GS290 немного уступает своему «коллеге» как раз из-за гладкого глянцевого покрытия задней панели. Мотивы такого дизайнерского решения остались для нас загадкой.

Из двух устройств более стильным мы признали KM555e — и причина не только в металлической окантовке. Несмотря на одинаковые по размерам дисплеи, корпус указанной модели более компактен по сравнению с GS290, что делает его привлекательнее, «дороже». Вместе с тем благодаря немного большему объему GS290 держать этот тачфон в руке комфортнее.

По качеству сборки ни одна из моделей нареканий не вызвала, скрипов или люфтов замечено не было. Конструкционно тачфоны оформлены сходно, единственной крупной отделяемой частью корпуса является задняя крышка, закрывающая всю тыльную сторону. При ее повреждении замена не составит труда.

В организации дополнительных элементов также практически нет отличий. Разъем microUSB и слот для карты microSD прикрыты пластиковыми заглушками, на боковых сторонах корпуса помещены кнопки блокировки экрана, управления камерой и регулировки громкости. На верхнем торце каждой из моделей есть 3,5-миллиметровый аудиоджек, который пригодится для подключения собственных наушников.

Основной и голосовой динамики, что характерно для южнокорейских производителей, совмещены в одном — на лицевой панели над дисплеем. Его громкость высокая, на максимальных уровнях даже пронзительная, при этом к воспроизводимому звуку не примешивается большое количество шумов. В режиме голосового динамика звук также отличается высокой громкостью: при разговоре в нешумном помещении удобнее снижать громкость до 60%, чтобы окружающие не слышали собеседника не хуже вас.

Небольшой навигационный блок состоит всего из 3 клавиш, что характерно для тачфонов. Крайние кнопки — это «телефонные» клавиши приема и завершения вызова. Центральная функциональная кнопка открывает всплывающее окно, состоящее из двух вкладок. Первая является настраиваемым списком избранных закладок на пункты меню, вторая отображает запущенные приложения.

Немаловажным отличием тачфонов между собой является наличие физических клавиш у GS290 и сенсорных — у KM555e. По нашему мнению, более удобным вариантом исполнения для нави-блока являются физические клавиши: вынимая телефон из кармана, их труднее случайно нажать, к тому же четче фиксируется сам факт нажатия.

Дисплей

Установленные в тачфонах матрицы идентичны. Экраны обладают WQVGA-разрешением (240х400 пикселей) при диагонали 3". Предлагаемое ими качество изображения находится на ожидаемо достойном уровне, т. е. демонстрирует широкие углы обзора и насыщенную цветопередачу. В солнечный день на максимальных значениях яркости картинка существенно выгорает, но остается различимой.

Единственным «бичом», который преследует одну за другой недорогие модели тачфонов LG, является резистивная технология сенсора (производитель «одаривает» емкостными сенсорами лишь свои топовые устройства). И хотя резистивные сенсоры считаются менее «прогрессивным» форматом по сравнению с емкостными, управлять данными тачфонами вполне удобно, чему способствует достаточная чувствительность сенсоров.

Программная оболочка

То, какой интерфейс и какие программы изначально предлагает конкретная модель, в кратких технических спецификациях не указано. Даже их описание не позволяет в полной мере представить степень удобства или недочеты платформы.

Если пользователь имеет дело со смартфоном или коммуникатором, то эти нюансы могут и не играть для него существенной роли — при желании можно существенно изменить, персонализировать как интерфейс, так и программное наполнение устройства. Когда же приходится иметь дело с проприетарными (закрытыми) системами, изменение способа управления, подачи информации и основных функциональных возможностей не доступно для обыкновенного пользователя.

Пример изучения GS290 и KM555e еще раз подтверждает, насколько важно потенциальному покупателю познакомиться с программной оболочкой при выборе устройства.

Функциональное наполнение KM555e как более старой модели скорее напоминает самые первые тачфоны LG (GD510, например). Главный экран состоит из трех страниц — виджетов, избранных контактов и Livesquare. Набор виджетов ограничен, предлагаются лишь базовые функции типа заметок, уменьшенного окошка плеера и нескольких вариантов часов.

LG KM555e

Главное меню разделено на четыре категории, в каждой из которых помещено по восемь иконок (на экране помещаются четыре из них, прокрутка происходит в горизонтальной плоскости). Пункты меню можно менять между собой местами (в рамках одной категории), что позволяет упростить доступ к наиболее часто используемым ссылкам.

Тачфон GS290 имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с описанной выше моделью. Прежде всего преобразилась страница работы с виджетами, которая позволяет организовать их в закрепленные ячейки (а не свободно по пространству, как это было раньше). В зависимости от пожеланий пользователя таких ячеек может быть от одной до шести, соответственно изменяется и занимаемое каждым виджетом место на дисплее.

В целом, расширились возможности персонализации — появились дополнительные цветовые схемы и наборы иконок. Все это вносит освежающее разнообразие в оформление стандартного интерфейса LG.

Не менее важно, что появилась возможность загрузки дополнительных виджетов из онлайн-коллекции, да и стандартный их набор заметно увеличился. Правда, на момент обзора онлайн-хранилище виджетов оказалось недоступным, но запуск (или возобновление работы) такого сервиса — лишь вопрос времени.

При заблокированном дисплее появилась возможность управления (а точнее, запуска конкретных приложений) во время рисования обозначенных символов. Ранее такая функция была представлена в Samsung.

LG GS290

Еще одним нововведением стало появление приложения Snapplife, которое очень схоже по функциональности с достаточно известным JAVA-мидлетом Snaptu. Эта полноэкранная утилита представляет собой альтернативный «главный экран», куда тоже можно поместить какой-либо виджет (часы, новостная лента, twitter-клиент и т. д.).

Но набор этих виджетов уже другой, привязанный не к стандартной оболочке LG, а к данной программе. Это различные новостные, погодные сервисы, службы гороскопов и клиенты для социальных сетей. Все они оформлены более удобно, нежели мобильные версии, которыми пришлось бы довольствоваться при использовании стандартного браузера.

Как нетрудно заметить, многие из описанных новшеств являются повторением того, что ранее было представлено у Samsung. Это типичное «поведение» для южнокорейских производителей в принципе. Однако не стоит забывать, что у LG имеется несколько собственных козырей, к примеру более грамотно реализованная многофункциональность (через центральную кнопку), более удобная виртуальная клавиатура (в обеих моделях доступен QWERTY-вариант).

Телефоны позволяют запустить 4—6 приложений в зависимости от их требовательности к ресурсам. Досадным ограничением является невозможность одновременной работы аудиопроигрывателя и JAVA-приложения.

Из описанных различий становится понятным, что, несмотря на аппаратную идентичность по большинству критериев, GS290 является более удачным выбором за счет улучшенной программной оболочки. Но в запасе у KM555e — наличие Wi-Fi-модуля (весьма уместного, учитывая отсутствие 3G в обеих моделях).

Камера

Фотомодуль, обладающий 3-мегапиксельной разрешающей способностью (против 2 Мп у GS290), является еще одним незначительным преимуществом KM555e. К сожалению, в обоих случаях отсутствует автофокусировка, что ожидаемо снижает четкость снимков даже при хороших условиях освещения.

LG KM555e
Оригинальный размер изображения

LG GS290
Оригинальный размер изображения

LG KM555eОригинальный размер изображения

LG GS290
Оригинальный размер изображения

Аккумулятор

Такое слабое место телефонов LG, как время автономной работы, вскоре может быть исправлено — к такой мысли приходишь после знакомства с данными моделями. На этот раз при получасе разговоров, 5 SMS, 30—40 минутах прослушивания музыки и активной передачи данных ресурса аккумулятора хватает на 2 полных дня.

В случае с КМ555e при активном WLAN-соединении тачфон разряжается намного быстрее, но в целом это можно считать шагом вперед для LG. По крайней мере, полученный результат достаточен для комфортного использования телефонов.

Вывод

Если LG KM555 является несколько спорным выбором из-за старой версии программной оболочки, то GS290 удалось в лучшую сторону изменить отношение к тачфонам компании. Доработанная оболочка избавила модель от целого набора претензий, которые можно было предъявить ранее, и сделала ее более конкурентоспособной в сравнении с тачфонами Samsung.

Кстати, в продаже также имеется модель GS500, более функциональная по сравнению с GS290. Ее можно определить как обновленный KM555e: там также есть 3-мегапиксельный модуль, но вместо Wi-Fi присутствует поддержка 3G-сетей.

Из общих недостатков моделей следует выделить посредственный пластик и резистивный сенсор дисплея. Сильной стороной стали улучшенное время автономной работы, наличие стандартного аудиоджека и удобная реализация многозадачности.

Источник: http://www.onliner.by
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА