Обзор коммуникатора HTC Smart

2010-09-17
Нет смысла скрывать неподдельный интерес к новому продукту с говорящим названием Smart от компании HTC. С одной стороны, перед нами незамысловатый сенсорный телефон, а с другой стороны, тут есть все основные фишки из Sense и TouchFLO. Впрочем, все это надо еще внимательно изучить, проще говоря — прочесть наш обзор HTC Smart. 

 

Внешний вид

 

Умеют все-таки в HTC выпускать не просто очередную концентрацию высокотехнологичной электроники в некой оболочке, а эффектные и приятные в использовании устройства. Вот и в недорогом HTC Smart не нашлось места для откровенной экономии на материалах и оформлении, в результате чего телефон можно назвать приятным не только внешне, но и на ощупь. Кроме того, немаловажным преимуществом Smart можно считать его габариты 104.6 x 55.2 x 12.7 мм, что позволяет не тратить ни секунды времени на привыкание к форме и размерам новинки. Иллюзия монолитности и надежности корпуса, вызвана немалым весом в 109 граммов, который не вызывает проблем при ношении, а на эмоциях сказывается крайне положительно.









Экран


Согласно данным производителя, экран поддерживает отображение 18 битной цветовой палитры, хотя на вид цветопередача и насыщенность гаммы ближе к стандартным 65 тыс. цветовых оттенков. Что же касается углов обзора и поведения на солнце, тут все в пределах нормы.









Управляющие элементы


Прямо под вставкой сенсорного стекла находится блок навигации, состоящий из кнопок приема/отбоя вызова, крохотной клавиши контекстного меню и большой серебристой кнопки возврата/вывода главного меню. Подсветка белого цвета и прекрасная механика – просто мечта. С торцов по традиции HTC почти ничего нет, а имеющийся набор укладывается в хромированный кант. С левого торца там можно встретить клавишу регулировки громкости, а справа неожиданно разместилась кнопка камеры. Что касается верхнего торца, там виден лишь 3,5 мм разъем под наушники, тогда как снизу имеется отверстие микрофона и крепление ремешка, а также ExtUSB-разъем для зарядки и связи с ПК.















Питание


Вся тыльная поверхность выступает еще и в роли крышки аккумуляторного отсека, снять которую не так и просто, но и люфта добиться ничуть не легче. Под крышкой располагается внушительная область под Li-Ion аккумулятор на 1100 мА*ч, заряда которого хватает на три дня рядовой эксплуатации, либо на полтора дня попыток активного использования большинства функций. Результат неплохой, и уж точно пригоден для сравнения с конкурирующими продуктами от Samsung и LG. В итоге, остается вспомнить о слоте под карточки памяти microSDHC с левого торца, а также удобном креплении SIM-карты прямо под аккумулятором.









Всякая всячина


Перед нами типичный пример эффективного использования ресурсов компании HTC, т.к модель Smart является аппаратным слепком прошлогодней Tattoo по части всяких плат и контроллеров, хотя процессор тут в разы дешевле, да и тактовая частота 300 МГц не дает помечать о высоких скоростях. Естественно, тут нет никаких декодеров емкого видео, да и ускоритель 3D-графии также не заявлен. Получился обычный телефон, в котором из плюсов есть 256 Мб оперативной памяти и такой же по объему массив ROM-памяти для хранения ОС и пользовательских данных. К слову об операционной системе. Здесь используется операционная система на базе BREW, напоминающая Sense во всем, кроме красот и детальности. Этакая упрощенная версия главной гордости HTC, лишенная основного фундамента. Именно это и вызывает наибольший интерес к HTC Smart, но об этом чуть подробнее ниже.  

Интерфейс


Если приглядеться к наполнению заглавного экрана, можно будет встретить виджеты фото и погоды, уведомления из Twitter и просмотр сообщений, а также ряд других элементов. Если вернуться к заглавному экрану с часами и нажать клавишу возврата, перед нами откроется главное меню с оформлением матрицы значков по девять иконок на каждом полотне. Соответственно, новый элемент в виде приложения будет располагаться сразу за последним пунктом, а вот сменить порядок ярлыков не получится. В итоге остается оглядеть раздел настроек, где вроде бы все на месте, но вот насыщенность пунктов не столь высока, как у смартфонов на Android.






Звонки и переписки


В Smart используется довольно знакомое приложение по работе с контактами, которое создавалось для данной модели телефона с нуля, но внешне здорово напоминает контакты в Android. Так, в заглавном разделе располагается история вызовов, под которой размещены вкладки контактов, избранных номеров и групп абонентов. Если же вывести контекстное меню, там можно будет выбрать синхронизацию данных, либо редактор контактов на SIM-карте. Если же возникнет необходимость в создании новой записи, то к услугам пользователя есть удобный редактор записей с четко расставленными полями, число которых ограничено несколькими десятками, а ограничивает количество контактов лишь доступная встроенная память. Чуть интереснее оформлена телефонная клавиатура, в которой мы видим незамысловатый поиск по номеру телефона, а сверху располагается сноска к спискам вызовов. Списки не отличаются масштабностью проработки, однако все основные возможности тут имеются.


















С сообщениями все еще проще, поскольку они оформлены в виде чата с вашим собеседником. Соответственно, для написания послания достаточно найти  в контекстном меню соответствующий пункт, после чего на экране развернется вполне себе комфортная QWERTY-клавиатура с удобным переключением языка ввода. Также можно создать MMS-сообщение, добавив к тексту вложение. О клиенте электронной почты можно сказать разве то, что сходство с аналогом из Android практически максимально, но вот создать аккаунт в Smart чуть сложнее, так как интеграция с WEB тут хуже.







Коммуникации


С учетом небольшой стоимости новинки нет ничего удивительного в том, что в данной модели отсутствует Wi-Fi модуль. Впрочем, телефон поддерживает сети 3/3.5G, а также располагает Bluetooth 2.0 со всеми полезными профилями, включая EDR и A2DP. Если же возникнет потребность в связи с ПК, на помощь придет фирменная утилита HTC Sync в версии для BREW, либо обычный вариант использования Smart в роли съемного диска.






Приложения


С учетом позиционирования HTC Smart на ступень ниже всех вышедших ранее продуктов HTC, нет ничего удивительного в том, что в данной модели практически нет никаких интересных программ стороннего характера. С другой стороны, тут имеется удобный календарь с напоминаниями, уже упомянутая утилита Friends Team для просмотра сообщений из Facebook и Twitter, а также будильник и калькулятор.
Есть несколько незамысловатых игр. Одна из них тренирует память, другая больше подходит для развития реакции, а третья вряд ли научит чему-либо, но скоротать пару минут с ней довольно просто.






Мультимедиа


Для просмотра фотографий и картинок имеется незамысловатая утилита с отображением всех файлов в виде сетки миниатюр, а также возможностью просмотра картинок в виде слайд-презентации.








Если же возникнет потребность в прослушивании музыки, можно воспользоваться музыкальным проигрывателем с лаконично оформленным интерфейсом, либо включить FM-приемник, поддерживающий RDS и AF. Что же касается качества звучания, тут Smart демонстрирует хорошие результаты на уровне других продуктов компании.






Камера


Обычная 3,2 Мп камера со вспышкой, но без автофокуса. Однако, при этом, в распоряжении пользователя имеется выделенная спусковая клавиша. Сам же интерфейс не блещет оригинальностью, предоставляя лишь базовый набор возможностей для кадрирования и последующей съемки.


















Что касается качества снимков, о нем практически нет смысла рассказывать, так как в рамках телефона все смотрится довольно симпатично, а вот на экране ПК большинство снимков будут смотреться удручающе. Впрочем, оценить все это можно самостоятельно, скачав оригиналы фото здесь.











Итог


Сугубо телефонные функции HTC Smart (F3188) выполняет хорошо, благодаря чему сигнал вызова можно услышать почти в любой обстановке, да и на шумной улице не придется просить собеседника повысить голос. Если же аккумулировать все впечатления, то перед нами предстанет этакий слепок возможностей смартфонов HTC в заметно урезанном варианте за 7 тыс. рублей.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет