Обзор мобильного телефона Nokia E72

2010-02-11
Много лет прошло с тех пор, как сотовый телефон умел лишь звонить. Теперь времена не те, и мобильник является скорее унифицированным средством общения, и не обязательно только голосового. Ну а если вы так не думаете, то взгляните внимательнее на новинку рынка Nokia E72, которую с нетерпением ждут сотни тысяч, если не миллионы успешных и энергичных людей. И не зря ждут, ведь год назад Nokia E71 стала для многих синонимом понятия устройства бизнес-класса. Именно с той моделью больше миллиона пользователей во всем мире смогли ощутить ту ступень развития мобильных коммуникаций, в которой понятия электронной почты, интернет-телефонии, просмотра WEB-страниц и общения посредством IM-клиентов стали вполне рядовыми процессами, не требующими от человека специальных навыков. Но теперь на смену 71-й приходит  E72 с пополненным списком возможностей.

Внешность и экран

Компромиссы нужны везде, ибо никто из нас не готов пользоваться чем-либо, что жутко раздражает в ношении. Вот, например, E72, которая, с одной стороны, является обычным смартфоном с габаритами 114,3x58,7x10,4 мм, а с другой стороны, на нем имеется множество клавиш, работа с которыми тут не брошена в жертву удобству ношения. Новинка на сантиметр шире рядовых аппаратов , да и по весу (129 граммов) не выделяется минимализмом, но носить ее удобно, да и карман не сильно оттопыривает.
Стоит ли расписывать в деталях, насколько эргономично расположен разговорный динамик в смартфоне, если и так видно, сколько под него отведено пространства, занятого помимо этого дополнительной камерой в паре с датчиком освещения. 
2,4-дюймовый дисплей защищен твердым пластиком от всех невзгод. На первый взгляд, перед нами вполне рядовой для смартфонов   дисплей, просто повернутый на 90° и от того заслуживающий указания разрешения 320x240 точек. Однако в нем есть одна деталь, отличающая аппарат от прошлогоднего E71. Речь идет о яркости подсветки, которая может быть и ничтожно тусклой, и раздражающе яркой, обеспечивая на солнце прекрасную читаемость информации. Ну а про помещение можно и не упоминать, т.к. в большинстве случаев остается лишь радоваться хорошему качеству цветопередачи.



Клавиатура

Места, на лицевой панели смартфона E72 немного, ведь вся нижняя половина занята клавиатурным блоком, состоящим из внушительной пластины софт-клавиш и кнопок приема/отбоя вызова, а также вписанными по краям качельками из двух дополнительных кнопок с каждой стороны. В центре же уместилась крупная клавиша навигации с площадкой оптического джойстика, который можно использовать для отклонений вбок либо отключить вовсе.  
Но не за оптический джойстик следует покупать E72 и не за хороший экран. QWERTY-клавиатура — вот главная прелесть этого смартфона. Ради нее многие готовы простить и внушительную ширину корпуса, и «странный» экран, и чрезмерно легкое нажатие на плоские навигационные клавиши. Именно клавиатура доставляет наибольшее удовольствие от новинки, т.к. она удобнее аналогов в E71 и E63. Раскладка символов претерпела значительные изменения, которые оказались очень кстати для быстрого набора текста. К тому же шрифты раскладки подобраны с учетом локальных предпочтений пользователей, и если у нас побывал образец с большими английскими шрифтами и приятной белой подсветкой, то в продажу поступит вариант, где идентичным шрифтом будет нанесена латиница.
Прочие элементы управления расположились по бокам корпуса, где интереснее всего смотрится верхний торец с клавишей питания по центру, а также 3,5-мм разъемом под наушники. А вот на нижнем торце имеется лишь 2-мм отверстие под зарядку, хотя зарядить телефон можно и через -разъем с левого торца, который прикрыт несъемной заглушкой, расположенной вплотную к слоту карт .



Питание

Аккумулятор скрывается за большой стальной крышкой, которая снимается без всяких проблем, но и крепится не так надежно, как хотелось бы. Собственно под ней располагается батарея, емкостью 1500 мА•ч, которой хватает на неделю скромной эксплуатации, либо на четверо суток активного использования аппарата. С этим беспроводным модулем время работы уменьшается до двух дней использования, но вот активность эксплуатации E72 за это время впечатляет.

Всякая всячина

Как и подобает смартфону за несколько сотен долларов, в новинке имеется полный набор коммуникаций, развлечений и деловых средств. Более того, в основе всего этого идет интересная начинка устройства с процессором на 600 МГц, а также полусотней мегабайт доступной оперативной памяти, которая пригодится для удержания в свернутом виде двух десятков различных программ. Если же вдруг забыть установить в смартфон карточку памяти на 1–32 Гб, в поле зрения сразу попадут 200 Мб основной памяти под различные нужды, что выглядит интересно и практично.
Но работать нам приходится не с мегабайтами и мегагерцами, а с операционной системой Symbian 9.3, для восприятия которой в Nokia E72 используется оболочка S60 с некой информационной добавкой 3 Ed Fp2, от которой нам ни горячо, ни холодно.

Интерфейс и общение

С горем пополам спецификации профильтрованы, а значит, можно перейти к интерфейсу. На первый взгляд тут все как в E71, и пунктов столько же, и часы убежали влево, и ярлыки сверху разместились, но все это выполнено заметно аккуратнее и дружелюбнее, без вызывающей аскетичности, которая порой кажется обыкновенной пустотой. А стоит нам перейти к главному, меню, и тут же появится приятная анимация всего и вся, которая делает свежий смарт деловым лишь внешне, а внутри это такой же легкий и приятный в освоении смартфон, как Nokia 5730 или E75.
Но не спешите, что E72 эдакое развлекалово для дяденек и тетенек, ведь анимация и прорисовка иконок есть одно, а вот сохранившаяся россыпь всевозможных надстроек и корректировок параметров всегда пригодится в делах. А потому тут есть полюбившаяся многим фишка с переключением режима ожидания с личного на деловой, где настраиваются и наполнение, и тема оформления, и фоновый рисунок.
Уже в настройках мы узнаем еще много всего интересного о персонализации трубки, т.к. там есть и пункты настройки тем с вкладкой аудиотем, и заставки, и большие изображения звонящих абонентов.
  Если о телефонной книге с огромными возможностями и отсутствием ограничений можно не упоминать, ввиду неизменности приложения контакты, то о сообщениях можно написать пару слов. Впрочем, касается это не традиционных SMS и MMS и , а электронной почты, для которой в новинке достаточно жестко вписано приложение OVI Mail, обеспечивающее комфортную работу с различным наполнением и поддерживающее широкий спектр кодировок текста. Кроме того, настроить почтовый клиент в данном приложении можно так, что проверка почты со смартфона может оказаться удобнее, нежели с ПК. К тому же на письмо можно элементарно ответить либо скачать и посмотреть вложения.

Приложения и коммуникации

Среди предустановленного ПО для Nokia E72 стоит выделить не пару логических игрушек и возможность установки N-gage, а наличие полнофункционального Quick Office 4.5, при помощи которого можно просмотреть и отредактировать презентации и таблицы, а также текст с незамысловатым форматированием, если все это создано в форматах Word 97-2003. Также в списке приложений стоит выделить архиватор Zip  и Adobe PDF, за счет которых можно просматривать вложения и каталоги, либо группировать архивы для комфортной отправки. Конечно, отметим словарь с бесплатными загружаемыми базами, а также диспетчер файлов, поддерживающий сетевые диски с сопряженных через устройств.

В аппарате присутствует  Bluetooth 2.0 с поддержкой десятка профилей, среди которых значатся A2DP и EDR . Также в смартфоне имеется Wi-Fi с поддержкой UPnP, которая идет вдобавок к основным возможностям IEEE 802.11b/g. Ну а замыкает список проводное соединение через USB-кабель с ПК, где доступна не только возможность работы с PC Sute, но и передача данных на карточку памяти, причем со скоростью до 4 Мб/с.

Навигация и музыка

В смартфоне от Nokia отсутствие навигации кажется нонсенсом, а потому в новинке присутствует не только A-GPS, но и аппаратный GPS-приемник, обеспечивающий в связке с доступом в Интернет, «холодный» запуск за две минуты, а «горячий» старт за 10–20 секунд. Впрочем, пользоваться навигацией со стандартными утилитами GPS Data и Landmarks несколько уныло, а потому лучше сразу обратить внимание версии 3.0.
   
Делу — время, потехе — час. Именно потому галерея в смартфоне получила интересное карусельное меню демонстрации изображений с возможностью запуска презентации фотографий под аккомпанемент любимой музыки.
С самой музыкой управляться поможет стандартный музыкальный проигрыватель с шустро обновляемой библиотекой и удобной навигацией по просторам залежей. Ко всему прочему, если вдруг захочется соотнести имеющуюся картинку в роли обложки альбома, вовсе не обязательно дожидаться появления под рукой ПК, что придется по душе любителям порядка. И немудрено, ведь эта самая обложка занимает почти треть пространства на экране, оттесняя пояснительные иконки навигации вправо. Впрочем, нам интереснее отметить неплохие возможности настройки звучания, а также присутствие полнофункционального 8-полосного эквалайзера, позволяющего подстроить звучание по своему вкусу.
А звучит E72 очень даже неплохо, пусть и не дотягивая до уровня N96 и N97, но обеспечивая ту же яркую и ровную проработку всего частотного диапазона. Конечно, для привередливого слушателя результат покажется неважным, но с позиции универсального средства для скрашивания поездок, новинка вполне может заменить отдельный плеер.
К тому же, если хочется что-нибудь новенького, то в нашем распоряжении имеется еще и FM-радиоприемник с актуальными функциями RDS и автоподстройки частоты. И все это с традиционным анимированным окном приемника, которое раньше можно было встретить разве что в Nseries .

Камера

Забавно, но E72 является одним из самых удобных смартфонов с позиции фотосъемки. И неудивительно, ведь 5-Мп камера с автофокусом значительно выступает над поверхностью, да еще и вынесена к верхнему краю. В результате закрыть ее пальцем просто нереально, а вот фотографировать с удержанием навигационной клавиши для фокусировки — комфортно. Кроме того, нам предоставлен достаточно обширный спектр всяких настроек, где не хватает разве что подстройки светосилы. С помощью камеры можно записывать ролики в VGA-разрешении, которые затем и на ПК не стыдно продемонстрировать.

Качество снимков вполне на уровне, пусть и с последствиями недостатка светосилы оптики, но вполне достаточное для просмотра вне экрана смартфона.

Итог

Подводя итог, не помешает сказать о Nokia E72 то, что для некоторых может оказаться важным. Да, тут такой же разговорный динамик, как и в E71, а полифонический спикер стал даже чуть громче, сохранив качественное звучание. А ведь еще тут есть отличный вибромоторчик, который и в кармане осенней куртки сложно не почувствовать. Так что тут вновь все отлично, и нет повода для уныния.

А что вообще стоит писать в итоге всего обзора? Да, это отличный моноблок с хорошей клавиатурой, да, он достоин права быть наследником E71, и в нем чувствуется добротная сборка. Да, в E72 не все прекрасно, и цена в 20 тыс. рублей отпугнет многих, но с другой стороны, это не очередной проблемный аппарат с недостатками от, а прекрасный деловой инструмент, только отныне с полным спектром развлекательных функций.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет