Обзор мобильного телефона Nokia 5330 Mobile TV Edition

2010-09-08
Телефон Nokia с телевизором давно стал синонимом китайских подделок под финские новинки, чья история началась с появления 8800 и N95, да и по сей день смущает представителей компании. Но в данном обзоре речь пойдет о первом финском телефоне, где цифровой ТВ-приемник является основной особенностью и активно продвигается на рынке.

 

О телевидении

 

Первым делом давайте разберемся в вопросе того, что за телевидение предлагает нам Nokia в модели 5330? Казалось бы, речь идет об аналоговом ТВ с антенной и кучей помех, прямо как в китайских подделках с кучей динамиков и слотов под SIM-карты, тем более что Samsung также выпустил на рынок модель Star 5230 с аналоговым ТВ. Но Nokia остается верна традициям, и модель 5330 TV Edition использует цифровой DVB-H приемник, рассчитанный на другие частоты и пакетную передачу данных в цифровом виде. В какой-то степени технология напоминает Wi-Fi, и уж точно не имеет ничего схожего с аналоговым сигналом телевещания. Кроме того, для Nokia такой модуль вовсе не в диковинку, и впервые компания продемонстрировала смартфон с поддержкой DVB-H в 2006 году, который назывался N92. Потом были N77, N96, и вот теперь настала очередь выпуска первого телефона на программной начинке S40, который работает с данным протоколом. Кроме того, модель продвигается совместно с пионером DVB-H в Москве, оператором мобильной связи Билайн, который начал тестирование технологии еще в 2008 году, но лишь сейчас запустил ее в коммерческую эксплуатацию.

 

Внешний вид

 

Перед нами ладно скроенный и оформленный в духе линейки Prism слайдер с глянцевым корпусом, чьи размеры составляют 101.3 x 48.4 x 14.3 мм. Согласитесь, для обычного телефона на закрытой программной платформе, да еще и без особо выдающейся начинки, это довольно крупные габариты, да и черный цвет лишь отчасти стройнит корпус. С другой стороны, дизайн Nokia 5330 эксплуатирует выверенную идею резкой лицевой поверхности и мягкие закругления с тыльной стороны, что формирует удобное расположение телефона в руке, а глянцевый пластик зрительно возвышает стоимость выше реальной планки. Кроме того, отрадно наблюдать отсутствие люфтов и скрипов, да и в целом к сборке новинки нет никаких нареканий. Помимо этого своеобразный штрих прибавляет увесистая масса корпуса, равная 114 граммам. В результате налицо иллюзия металлической начинки и ощущение надежного долговечного аппарата, что довольно близко к правде.

 






 

Экран

 

Вся лицевая поверхность Nokia 5330, по сути выступает одним большим участком глянцевого пластика, который резко очерчен перпендикулярной рамкой из того же материала, которая формирует резко очерченные формы лицевой половинки. С верхнего края глянца имеется небольшой вырез полифонического динамика, а уже сантиметром ниже разместился непривычный 2,4-дюймовый TFT-экран с разрешением 240x320 точек. Вроде бы стандартная матрица, но в телефонах Nokia на S40 такая диагональ экрана практически не встречалась ранее, хотя в смартфонах на S60 это один из наиболее распространенных вариантов. Итак, экран отображает  16,7 млн цветовых оттенков, включая мягкую холодноватую проработку белого и чуть искаженный черный цвет. Помимо этого, к плюсам можно отнести широкие углы обзора, да и поведение матрицы под прямыми солнечными лучами не вызывает особых нареканий.


 

Управляющие элементы

 

Прямо слева от экрана можно заметить три сенсорные площадки кнопок управления проигрывателем, которые разбавляют монотонную внешность, а также обеспечивают налет легкости в управлении проигрывателем. Впрочем, основой управления выступают двух контекстные клавиши и кнопки приема/отбоя вызова, размещенные по углам ровной глянцевой пластинки. Если же вдруг могут возникнуть вопросы в адрес эргономики, на помощь всегда готова прийти удобная выступающая клавиша навигации в четырех направлениях, внутрь которой вписана плоская кнопка подтверждения. Такое оформление навигационного блока обеспечивает максимум удобств и минимум дискомфорта, как и приятная механика нажатия с упругим ходом и четким кликом. Если же вам нужна цифровая клавиатура, для этого достаточно потянуть лицевую половинку вверх, попутно наслаждаясь мягким плавным ходом стальных направляющих слайдера. Что радует, механизм снабжен мягкой автодоводкой, обеспечивающей вариант бесшумного мягкого раскрытия при неторопливом совершении действий, либо отчетливый хлопок при быстром открытии/закрытии.

 

Цифровая клавиатура, окантована равномерной полоской светодиодного канта, а также прорезиненными контурами кнопок в гладкой единой пластинке. За счет небольшой площади под каждую из кнопок особо скоростного ввода текста и набора номера не получится, но спокойствие и выдержка позволят отметить в качестве плюсов приятную белую подсветку литер и четкость нажатий.















 

Питание

 

Снимается крышка до того небрежено и странно, что постоянно боишься отколоть от нее толстенький кусок. Впрочем, снимать ее необходимо лишь иногда, чтобы взглянуть на аккуратное оформление отсека под аккумулятор BL-4U, емкостью 1000 мА*ч. Полной зарядки батареи хватает в среднем на пару дней насыщенной эксплуатации, но можно протянуть и трое суток без подзарядки, если в день разговаривать по 30 минут, час слушать музыку, а также 40-50 минут использовать телефон для игр и просмотра WEB-страничек. Ну а в довершении нам остается упомянуть слот под SIM-карту, которая вкладывается в паз и прижимается стальной дверцей. Просто, удобно и надежно. Большего и не нужно.


 

Интерфейс

 

Как и большинство других телефонов Nokia в среднем ценовом диапазоне, модель 5330 построена на базе S40 шестого издания, что предполагает максимально узнаваемый вид интерфейса и максимум насыщения. При включении никаких особых новшеств явно не видно, т.к режим ожидания с удобной строкой индикаторов сверху и крохотными часами знакомы нам уже не первый год. Также не видно изменений и в оформлении всей остальной части режима ожидания, которая состоит из полноэкранного фонового рисунка и настраиваемого содержимого, будь то царство пустоты, либо насыщенный Active Standby с четырьмя блоками панелек. Сходные впечатления оставляет и главное меню телефона, где вид отображения пунктов разнится от полноэкранной иконки до сетки с подписями, а само расположение ярлыков без труда поддается корректировке. Если же заглянуть в настройки телефона, там можно будет встретить не только настройку цветовой гаммы окантовки цифровой клавиатуры, но и кучу разнообразных «штучек», начиная с установки даты и языка интерфейса, а заканчивая традиционными профилями.


 

Звонки и переписки

 

Расписывать в подробностях звонковый сервис в Nokia 5330 не имеет смысла, поскольку преемственность и общность оформления тут сохранена даже в сравнении с моделями пятилетней давности. Сама по себе телефонная книга оформлена довольно лаконично, обеспечивая простоту просмотра списка контактов и создания новых записей. Также контакты можно разделить по группам, либо оперативно синхронизовать информацию. Списки вызовов нацелены сугубо на вызов интересующего абонента, а потому особых подробностей и деталей в истории звонков не наблюдается.


 

С сообщениями все несколько интереснее, т.к под рукой традиционный формат быстрых сообщений, которые удобны при общении с владельцами телефонов Nokia, хотя традиционные SMS и MMS смотрятся не менее комфортно, благо оформлены в едином редакторе текста с кучей вариантов наполнения и типов презентации контента. Электронная почта на фоне всего этого смотрится лишь довеском, так как с HTML традиционно все отнюдь не гладко, а представить себе написание деловой рассылки с клавиатуры TV-телефона, не так и просто.


    

 

Органайзер и приложения

 

Помимо функции связи, Nokia обеспечивает еще и полный комплект деловых функций, начиная с конвертера единиц и функции мирового времени, и заканчивая программами на любой вкус и цвет. Если же перейти непосредственно по вкладке пункта органайзер, там можно будет встретить будильник с одной записью и кучей нюансов настройки, календарь с редактором напоминаний и заметками, карты OVI, выискивающие внешний Bluetooth-GPS, калькулятор с фирменной вкладкой подсчета процентов по кредиту, а также таймер и секундомер. Если этого покажется мало, самое время перейти к вкладке приложений, где скрывается незамысловатый клиент OVI-файлы и Flickr, удобный браузер Opera mini, а также несколько унылых игр. Что касается развлечений в лице игр, тут поддерживается почти любой тип Java-игр, начиная с простейших двухмерных игрушек, и заканчивая трехмерными гонками типа Rally Master, благо все четыре JBenchmark легко запускаются и функционируют на телефоне без сильных «тормозов».


 

Коммуникации

 

В Nokia 5330 имеется лишь самый необходимый набор беспроводных коммуникаций, благо поддержка сетей третьего поколения и HSDPA уже давно туда входит. Соответственно, кроме возможности лицезреть на экране значок 3.5G у владельца телефона имеется в распоряжении модуль Bluetooth 2.0 с поддержкой профилей FTP, EDR и A2DP, что обеспечивает возможность передачи данных на скорости до 120 Кб/сек и опциональное прослушивание музыки через беспроводные наушники. Вторым же методом связи с другими устройствами, а точнее с ПК, выступает комплектный microUSB-кабель, с помощью которого можно подключить телефон в режиме съемного диска, либо для синхронизации с PC Suite. В случае с подключением PC Suite можно выделить удобство синхронизации и возможность использования телефона в роли модема, а вот режим передачи данных вряд ли обрадует максимальной скоростью записи информации, так как она не превышает 1,3 Мб/сек.


 

Мультимедиа

 

Приятно видеть в телефоне на S40 шестого издания не просто типичную галерею всей мультимедийной информации, но и выделенную программу просмотра фоток и картинок. В данной утилите все картинки отображаются сеткой миниатюр, а после выбора нужного изображения можно просмотреть его с увеличением, отредактировать в простеньком редакторе, либо запустить слайд-презентацию с незамысловатыми эффектами перехода и настраиваемым временем отображения.


 

Музыка

 

Поскольку проигрыватель используется еще и для видео, можно без зазрения совести ограничиться описанием прослушивания музыки через плеер с простенькой библиотекой, имеющей сортировки по альбомам, исполнителям и жанрам. В режиме воспроизведения традиционно имеется новая тема оформления с крупной обложкой альбома и комфортной прорисовкой всех информационных иконок. Что же касается настроек звучания, тут есть эквалайзер, расширение эффекта стерео, а в качестве дополнительных опций можно включить повтор/случайную последовательность, либо выбрать традиционный внешний вид проигрывателя.


 

Радио

 

Кроме всего прочего, в распоряжении владельца Nokia 5330 имеется FM-радиоприемник с поддержкой RDS и AF, а также памятью на полсотни станций. К приятным моментам стоит отнести возможность скачивания каталога радиостанций прямо с сервера Nokia, прямо как в смартфонах компании.







 

После описания музыкальной части не помешает сказать про качество звучания телефона в наушниках, благо тут новинка демонстрирует хорошие результаты, без труда обеспечивая довольно детальное и насыщенное звучание на уровне простейших плееров. Пожалуй, именно близость к естественному окрасу делает аудиотракт телефона столь приятным при использовании незамысловатых наушников уровня Sennheiser CX500, либо вовсе с комплектной гарнитурой, которой многим будет вполне достаточно. Хороший звук у телефона, хорошие наушники в комплекте – пожалуй это и есть залог успеха.

 

Телевизор

 

Вроде бы основная составляющая телефона, но на деле о ней не так часто удается вспомнить. Телефон желательно приобретать с тарифами Билайн, так как именно к SIM-картам этого оператора привязан цифровой приемник ТВ-сигнала, работа с которым осуществляется в простеньком интерфейсе утилиты просмотра каналов. Соответственно, при запуске сканируется эфир и выводятся доступные каналы из текущего списка в два десятка позиций, после чего выбирается интересующий канал и начинается просмотр. В качестве антенны необходимо использовать наушники, но и они не спасают от слабого уровня покрытия, что делает услугу оператора довольно нишевым предложением, а поддержка сетей 3G в телефоне легко компенсирует перебои с приемом сигнала, благо на Youtube и так много всего интересного.


 

Камера

 

Обычная камера на 3.2 Мп со светодиодной вспышкой и простым интерфейсом съемки, где надо вручную выбирать альбомную ориентацию снимка. Среди прочих возможностей можно выделить десяток пунктов настройки камеры, включая баланс белого и цветовые эффекты, а также смену разрешения снимка и переход к невнятной записи роликов с частотой 15 кадров/сек.

 









 

Из-за фиксированного размещения оптики камеры о макросъемке можно и не задумываться, да и качество снимков явно не тянет на замену фотокамеры простейшего уровня. С другой стороны, тут есть хоть какая-то камера, а с примерами снимков в оригинальном разрешении можно ознакомиться тут.

 



 

Итог

 

Уверенный прием сигнала, хороший громкий разговорный динамик и пробивающая трель полифонического динамика с энергичным вибромоторчиком – такая смесь характеризует телефонные характеристики Nokia 5330. Если же рассматривать данный телефон в целом, то перед нами хороший имиджевый аппарат  среднего ценового диапазона, обеспечивающее одно из лучших соотношений цены и возможностей в рамках телефонов Nokia. К тому же, за 7000 рублей мы получаем еще и довесок ТВ-вещание, которое вполне работоспособно в центре Москвы.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет