Nokia 2710 Navigation Edition:

2010-09-08

Первая модель телефона в бюджетном сегменте, которую производитель предлагает в том числе и как бюджетный вариант автомобильного навигатора. Для этого, казалось бы, созданы все условия – от наличия необходимой атрибутики до качественных карт.

Однако на практике мы убедились – в качестве автомобильного навигатора устройство вряд ли будет массовым. 
Вместо вступления 
Смелым решением можно назвать Nokia 2710 Navigation Edition, однако он вызывает больше вопросов, чем восхищения. Производитель предлагает устройство на рынке, как бюджетный автомобильный навигатор и телефон в одном. С точки зрения телефона – здесь, преимущественно, все в порядке. Модель получилась достойной своих денег - мы расскажем об этом в отдельном разделе.

С точки зрения автомобильного навигатора конкурентных преимуществ у новинки как таковых нет. Во-первых, и здесь не буду оригинальным, - Nokia 2710 Navigation Edition обладает слишком маленьким дисплеем. Даже прикрепив устройство рядом с рулем, водителю все равно необходимо будет всматриваться в дисплей, чтобы понять направление либо же банально – прочесть название улицы. И здесь уже ребром встает вопрос безопасности во время вождения. 
Во-вторых, небольшой выбор навигационных программ – в Nokia 2710 Navigation Edition есть только карты. Да, пользователь получает достаточно много места для маневра, поиск объектов, маршруты и пр., но все это ограничено в рамках одного приложения. 
Ну, и третье, хотя это уже субъективное мнение – в Nokia 2710 Navigation Edition реализована отдельная клавиша запуска приложения "Карты". Ход кнопки неплохой, но вот приложение запускает не мгновенно – необходимо нажать и некоторое время удерживать кнопку – в течение нескольких секунд. Конечно, если водитель сидит в припаркованном авто, дискомфорта не ощущаешь, но если же речь идет о запуске навигатора в движении, то снова встает вопрос, насколько это удобно. Наверное, не совсем. 
Модель компактна, а потому приятна абсолютно для любой руки. Посредством раскладки удобно набирать сообщения, номер телефона абонента, "бороздить" просторы Интернета и многое другое. Не менее удобно, на наш взгляд, будет пользоваться телефоном и в качестве пешеходного навигатора. И здесь модель имеет множество предпосылок для маневра. Однако в качестве автомобильного навигатора об успехе говорить сложно. 
Хотелось бы также кратко пройтись по ценам. В online-рознице модель предлагают по ориентировочной цене 1050-1100 гривен. В off-line, скорее всего, на сотню или полторы гривен будет дороже. Добавив к этой сумме еще пару сотен, можно купить смартфон Nokia 5230 Xpress Music, который также обладает аналогичным навигационным приложением, но в некоторых комплектах поставки не предусмотрена автомобильная подставка и прикуриватель. Впрочем, не стоит расстраиваться – производитель говорит, что эти девайси можно докупить самостоятельно – цены, говорят, копеечные. 
Чем хорош? 
Nokia 2710 Navigation Edition представляет собой компактный, я бы даже сказал, не бюджетник, а больше середнячок. Хорошо реализованная сборка, симпатичный внешний вид, удобная клавиатура, привыкать, к которой, впрочем, все равно необходимо. Одним словом, на аппаратном уровне "придраться" к чему-либо в Nokia 2710 Navigation Edition сложно.

Nokia 2710 Navigation Edition обладает двумя типами динамиков – коммуникационным и динамиком громкой связи. Оба девайса реализованы отлично – звук качественный, чистый.

Nokia 2710 Navigation Edition поддерживает также горячую замену карт памяти, и что приятно, умеет работать с карточками до 16 ГБ включительно. 
Устройство хотя и не является мультимедийным, тем не менее, производитель реализовал в нем разъем 3,5 мм. Разъем расположен очень удобно – на верхнем торце – пользователь может слушать музыку посредством встроенного плеера в телефон, транспортирует трубку в кармане, нисколько не опасаясь, что провод перегнется от такого рода эксплуатации.

Аккумулятор емкий – чуть больше 1000 мАч. Впрочем, на практике при двухчасовой нагрузке в сутки аккумулятора достаточно всего на двое суток. Насколько хорошо это или нет, выводы сделайте сами.

Программно Nokia 2710 Navigation Edition, прежде всего, интересна навигацией. Этим телефон, пожалуй, "обставляет" ближайших конкурентов в ценовом диапазоне.

Кроме того, в Nokia 2710 Navigation Edition реализовано несколько Интернет-сервисов – AcuuWeather, D-jingle и пр. Также предустановлена одна из последних версий Opera Mini и реализовано ряд возможностей на основе сервиса OVI (OVI.Mobi, Контакты OVI и пр.).

Из мультимедийных приложений в Nokia 2710 Navigation Edition реализованы приложения аудио проигрывателя, FM-приемника и встроенного диктофона. Функциональность всех этих приложений не выходит за рамки приложений начального уровня. 
Знаток всех улиц

У меня было достаточно времени, чтобы убедиться – устройство неудобное как автонавигатор, зато очень приятное в роли навигатора для пешехода. При помощи Nokia 2710 Navigation Edition удобно пользоваться на местности, удобно отыскать необходимый адрес, проложить маршрут. Пользователь может как угодно ворочать телефон в поисках оптимального угла обзора (чего не сделаешь, если Nokia 2710 Navigation Edition расположен на автомобильной подставке). Вопрос о небольшом количестве навигационных сервисов хотя и остается открытым, но с точки зрения удобства в роли навигатора для пешехода Nokia 2710 Navigation Edition практически идеальное устройство.

Достоинства 
Хорошая сборка устройства;
Реализация горячей замены карт памяти;
Неплохое оснащение;
Невысокая цена
Недостатки

Достаточно неудобен в качестве навигатора для автомобиля

Источник: http://itnews.com.ua
Понравился обзор: Да / Нет