Samsung C3510 Corby Pop: новое лицо популярности

2010-09-07

Компания Samsung, проложив широкую дорогу своим сенсорным творениям Corby массированной рекламой, не желает с неё сворачивать. Выпуск нового Samsung Corby с инициалами Pop уже состоялся, но, российскому потребителю он представлен просто как Samsung C3510. Видимо, это должно разграничить территории молодёжного Corby и интеллигентного C3510 (на коробке телефона, к слову, указано еще его третье название - Samsung Genoa).

Ключевые характеристики:

- тип корпуса: моноблок;

- поддержка GSM, EDGE

- 2,8-дюймовый сенсорный дисплей,  разрешение 320x240 точек;

- камера: 1,3 мегапикселя (макс. Разрешение снимков 1280х960 пикселя), поддержка записи видео;

- Bluetooth, USB, WAP;

- 30 мегабайт встроенной памяти, слот для карт MicroSD (до 8 Гб);

- FM-радио, 3,5-милиметровый стандартный аудиоджек, динамик.

Рассматривая как плюсы, так и минусы Samsung C3510 следует помнить, что это бюджетная модель. Сенсорный дисплей, разъем 3.5 мм для наушников, поддержка MicroSD и, в конце концов, один из лидеров рынка в производителях - это явные плюсы устройства. Несовременная камера 1.3 мегапикселя, отсутствие в комплекте кабеля для подключения к ПК - это недостатки Samsung C3510, но их можно оправдать невысокой ценой.

Дизайн и эргономика.

Samsung C3510, как упоминалось ранее, имеет внешний вид интеллигентный, без излишеств, но тем не менее и своё «лицо» у аппарата есть. Корпус сработан на совесть, из глянцевого пластика. Задняя стенка «в крапинку» напоминает современные тачпады в ноутбуках. Неяркому розовому корпусу придаёт лоск стальной акцент на клавишах управления и динамике.

Размер телефона - 103.9х55.4х12.9 мм, вес - 92 грамма. На правой стороне корпуса находятся клавиши блокировки экрана и камеры, а также прикрытый слот для карты памяти. На левой - спаренная клавиша регулировки громкости и стандартный для Samsung интерфейс-разъём под заглушкой. Разъём для наушников находится на верхнем торце корпуса. Такое расположение понравится тем, кто, слушая музыку, носит телефон в кармане. К слову, комплектная гарнитура подключается к телефону через фирменный разъем Samsung, а не аудиоджек
Сенсорный TFT-дисплей Samsung C3510 имеет диагональ 2.8 дюйма (42х57 мм), разрешение 240х320 точек, отображает до 262000 цветов. Сразу оговорюсь, на солнце дисплей стушевался и выцвел, что не может не огорчать.

При работе с Samsung C3510 Corby Pop, любое нажатие на экран сопровождается лёгкой вибрацией, так называемым, виброоткликом. Приятная функция, поддерживает уверенность на первых порах пользования сенсорным экраном, а потом просто не замечается.

Оценка 60 баллов из 100. Можно было дать и меньше, так как непростительно оставлять владельца на самом пекле один на один с нечитаемым экраном телефона, но добротная сборка и отсутствие вычурности в дизайне - приятное явление.

Меню и интерфейс.

Интерфейсом и меню Samsung C3510 похож как брат-близнец на первый Samsung Corby . Нижняя панель домашнего экрана традиционно состоит из кнопок доступа к меню, набору номера и списку контактов. Слева, под стрелкой, прячется линейка виджетов, которые, при желании, можно расположить на экране. Предустановленных виджетов не слишком много. Половина из них - это ссылки на всевозможные Интернет-ресурсы (погодные, новостные порталы, а также социальные сети), половина - доступ к управлению телефоном и напоминания. Сразу хочу предупредить увлекающихся любителей виджетов - весь список целиком на экранах не разместить, диагональ не позволяет.

Вариантов домашнего экрана может быть три. По умолчанию средний экран является основным. На все экраны можно установить разные обои. Переход между ними осуществляется листанием влево-вправо.

Вариабельность оформления домашнего экрана полезная и удобная функция. Под рукой всегда могут быть самые нужные приложения и ссылки. Можно считать, что это глобальное достоинство всех Corby.

Вид главного меню Samsung C3510 стандартный - 12 иконок, 3х4. Меню размещается на трёх экранах, перемещение между ними, также как и с домашними экранами, осуществляется листанием. Нужный пункт меню активизируется одним касанием. Ввод информации потребует двойного нажатия (второе для вызова клавиатуры).

 

Некоторым пользователям тачскринов может показаться, что дисплей притормаживает с откликом. Я бы в этом случае использовала более мягкую формулировку «не совсем мгновенно откликается». Но к этому достаточно просто привыкнуть. И тогда работать с сенсорным экраном Samsung C3510 становится совсем просто.

Меню и интерфейс интуитивно понятные, очень хорошая идея с формированием внешнего вида рабочего стола, но отсутствие перехода в горизонтальный режим работы - явный недочёт. Да и особой визуальной красоты нами замечено не было. Итого: 75 из 100.

Работа телефона.

Samsung C3510 работает от литий-ионного аккумулятора ёмкостью 960 мАч. На сайте производителя заявленные часы работы в режиме ожидания складываются в 30 дней, а в режиме разговора - в 10 часов. Четыре часа прослушивания музыки, минимум разговоров и сообщений в день разрядили аккумулятор на одну треть. Активное обращение к WEB-ресурсам, пользование камерой и полчаса разговоров растратили ресурс заряда фактически до конца. Напрашивается вывод, что дня два-три активного пользования телефоном без подзарядки аккумулятор обеспечит. При спокойном использовании о подзарядке Samsung C3510 не придётся вспоминать неделю.
В телефонной книге Samsung C3510 можно сохранить до 1000 имён. Для каждого имени можно записать до 5 номеров телефонов. Первый из списка номер по умолчанию будет основным. Так же есть дополнительные поля для записи электронной почты, домашнего адреса, текстовой заметки и т.д. Для каждого имени можно выбрать картинку и мелодию. Для групп также выбор опознавательных знаков не ограничен. Имеется три предустановленных группы и «вне группы», но на этом останавливаться не обязательно: пользователь может самостоятельно создать столько групп, сколько ему необходимо. В группу может входить до 20 абонентов.
Абонентские записи можно сохранить как на SIM-карте, так и в телефоне. Возможен перенос записей туда-обратно, а также пересылка контактов посредством SMS/MMS, Bluetooth и почты на другие устройства.
Список контактов можно вызвать из панели быстрого запуска внизу экрана. Возможна сортировка по имени или фамилии. Записи на разных языках идут отдельными списками, не перемешиваясь между собой. При открытом списке контактов слева расположен значок с изображением лупы, прикосновение к которому позволяет быстро прокрутить список до нужной буквы. Прямо в списке отображается только имя-фамилия контакта (можно выбрать, будет ли сортировка производиться по имени или фамилии), номер телефона и опознавательная картинка в общем списке не отображаются. Их и всю дополнительную информацию можно увидеть, зайдя внутрь записи.
Прямо из списка контактов можно на выбор позвонить или послать SMS/MMS - соответствующие значки находятся справа от имени. Как уже было сказано ранее, по умолчанию, первый в списке номеров под именем считается главным и звонок/сообщение уходят на него.
В памяти Samsung C3510 может храниться до 300 сообщений и еще 100 на SIM-карте. Также их можно переносить в папки. Ограничение на размер отправляемого сообщения (MMS) - 295 Кб. Для входящих сообщений можно так же выбрать любую мелодию или звуковой сигнал. Сообщения и ответы на них можно просматривать традиционно по одному или же в виде диалога - для этого в подменю нужно выбрать строку «Разговоры». 

  

Создаются SMS/MMS в удобном редакторе с помощью виртуальной алфавитно-цифровой клавиатуры. Вариант QWERTY в Samsung C3510 отсутствует, как и возможность разворота экрана в горизонтальный режим. Максимальное количество знаков: 804 на русском языке и 1836 на латинице. С виртуальной клавиатуры можно перейти в режим ввода текста Т9.

Samsung C3510 неплохо защищен от спама: имеется возможность отклонения рекламных сообщений и традиционное ведение чёрного списка.

Качество связи, как и почти у любого другого современного аппарата на хорошем уровне - шумов и эха не замечено, громкость голоса собеседника можно регулировать.

Всё достаточно удобно, аккумулятор показал себя хорошо. За отсутствие QWERTY-клавиатуры и акселерометра при наличии большого сенсорного экрана снимаем 20 баллов. Оценка 80 из 100.

Мультимедиа.

Samsung C3510 оснащен простым mp3-проигрывателем. С прочтением тегов и поддержкой форматов проблем не возникает. Композиции могут проигрываться в случайном режиме, последовательном и циклическом. Можно также создавать свои плейлисты. Естественно, плеер работает в фоновом режиме, оставляя на экране только название композиции и подсказки к управлению. К качеству воспроизведения звука претензий никаких нет, но, говоря об этом, хочется ещё раз напомнить: «Товарищи, выбирайте только качественные наушники!» Тем более, стандартный разъем 3.5 мм это позволяет. Напомним, что гарнитура, идущая в комплекте, подсоединяется через фирменный разъем.

Видеопроигрыватель Samsung C3510 поддерживает такие форматы, как 3GP, H.263, H.264. На сайте производителя заявлен также MPEG4, но посмотреть видео в этом формате в предустановленном видеоплеере так и не удалось. Про другие же форматы можно заметить: после такого сжатия качественным видео не назовёшь. Кроме того, на видео есть ограничения по продолжительности - 5 минут. Нужно смириться с мыслью, что просмотр видео на Samsung C3510 - это скорее бонус, чем хорошо реализованная функция.

Все файлы с музыкой, фотографиями, картинками, видео и т.д. хранятся в «Моих файлах». Файл-менеджер позволяет без проблем производить все стандартные операции по работе с файлами, а именно сортировку, удаление, перенос, копирование. В списке отражаются файлы как из памяти телефона, так и с карты памяти. Можно осуществлять просмотр файлов как в виде списка, так и в виде эскизов файлов. Отсюда же можно осуществлять передачу файлов по Bluetooth.

Samsung C3510 оснащён FM-радио с диапазоном частот от 87.5 до 108 МГц. Можно осуществить автонастройку, записать радиопередачу, сохранить для постоянного прослушивания до 99 радиостанций, но различать их получится только по значению частоты - названия каналам дать нельзя. Радио, также как и аудиоплеер, может работать в фоновом режиме.

Как аудиоплеер Samsung C3510 использовать можно смело, но для просмотра видео он не годится. Запоминать FM-частоты любимых станций тоже не слишком удобно. Итого: 35 из 70.

Интернет.

Связь с мировой паутиной Samsung C3510 обеспечивает по-старинке, посредством GPRS, через стандартный браузер WAP (NF 3.5). Для редких вылазок в Сеть он вполне подходит, но широким функционалом похвастаться не может - всё предельно просто.

Сайты отображаются корректно, можно задавать размер шрифтов, сохранять страницы, имеется курсор, полноэкранный режим отображения. Загрузка картинок и роликов обыденно подвешивает работу.

В Samsung C3510 особняком стоит клиент Google. Он выполняет функции поисковика, обеспечивает доступ к картам и почте. Помимо Gmail, можно настроить почтовый POP3-клиент. В Gmail много возможностей для работы с почтой (маркировка, сохранить-удалить, оповещение, объединение писем в диалог), всё очень удобно и просто.

За Интернет-поддержку Samsung C3510 можно поставить «удв» - 30 баллов из 50, так как что-то умеет, но ничем удивить не может.

Камера.

Камера в Samsung C3510 весьма посредственная. 1.3-мегапикселя без вспышки и автофокуса дают возможность для съёмки только в очень благоприятных условиях. При включении камеры происходит переход в горизонтальный режим работы. В настройках можно выбрать качество снимков (выбирайте самое большое - 1280х960, не ошибётесь), режимы съёмки, фотоэффекты, баланс белого.

 

Смотреть фото в полный размер (1280х960)


 

Смотреть фото в полный размер (1280х960)


 

Смотреть фото в полный размер (1280х960)


 

Смотреть фото в полный размер (1280х960)


А вот примеры фотографий с использованием предустановленных художественных фильтров.
 

Смотреть фото в полный размер (1280х960)


 

Смотреть фото в полный размер (1280х960)


 

Смотреть фото в полный размер (1280х960)


 
Смотреть фото в полный размер (1280х960)

Интерфейс камеры, пожалуй, можно было сделать и поудобнее. Чтобы сохранить сделанное только что фото, нужно пройти три экрана, на каждом из которых выбирать не самый логичный пункт: Опции - Изменить - Файлы - Сохранить как - Задать имя фотографии - Сохранить. В итоге простое сохранение фотографии занимает порядка 30 секунд.

Из достоинств интерфейса - разве что крупные иконки, в которые удобно попадать пальцем.

Также Samsung C3510 умеет снимать видео с максимальным разрешением 320x240пикс (15 кадров/сек). В настройках можно указать будет ли видео со звуком или без оного. Скачать пример видео.

Слишком мало исходных мощностей, чтобы результаты удовлетворили взыскательную публику. Samsung C3510 оснащён камерой. И на том спасибо - 30 из 70.

Резюме.

Samsung C3510 Corby Pop получился неплохим: качество связи на уровне, к работе сенсорного экрана серьезных претензий нет, дружелюбный интерфейс и несложный дизайн, безусловно, понравится многим. При всём при этом Samsung GT-C3510 обладает довольно невысокой ценой. Телефоны с тачскринами не часто попадают в категорию «до двухсот долларов», поэтому конкурентов у Samsung C3510, прямо скажем, не много: LG KP500 и свои же братья Corby. 
В заключении хочется сказать, что соблюсти баланс цена-качество производителю удалось, и C3510 стал достойным продолжателем линейки недорогих сенсорных телефонов Samsung Corby.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Дизайн и эргономика

60 из 100

Меню и интерфейс

75 из 100

Работа телефона

80 из 100

Мультимедиа

35 из 70

Интернет

30 из 50

Камера

30 из 70

 

 

Всего

310 баллов из возможных 490

Источник: http://www.cifrovik.ru
Понравился обзор: Да / Нет