Обзор мобильного телефона LG Optimus

2010-08-23

Судя по всему, стратеги в LG выбрали иной фланг наступления на экосистему Android. Вслед за сомнительным первенцем компания выводит на рынок доступный и актуальный Optimus, который призван поразить покупателей хорошим соотношением цены и качества. А раз так, то мы спешим на дегустацию в первых рядах и рады познакомить вас с впечатлениями от использования новинки в быту.

Внешний вид

На первый взгляд перед нами что-то отдаленно напоминающее Sony Ericsson W595, но дуговые скосы верхнего и нижнего торца моментально возвращают нас к реалиям — перед нами же LG Optimus. Габариты новинки вполне приемлемы, а точнее 108,9 x 54,6 x 12,9 мм, что, согласитесь, не так уж и мало для массового продукта начального уровня. Смартфон собран на неожиданно высоком уровне, радуя ладони сочетаниями глянцевого и матового пластика от мелкофактурной гладкой поверхности с торцов до шлифованной задней стороны и лицевых кромок. Кроме того, все стыки панелей подогнаны с особой точностью, а вес 116 граммов обеспечивает максимальную иллюзию надежного стального бруска. В результате носить смартфон в кармане шорт не самое приятное занятие, а вот в джинсах никакого дискомфорта и излишней тяжести не возникает.




Экран

Оформление лицевой поверхности новинки лишь кажется симметричным. Верхняя вставка фактурного пластика заметно больше нижнего скоса из-за размещения одного единого динамика с вырезом под декоративную сетку в форме символа бесконечности. Резистивный сенсорный экран из плотной пленки с основой из мягкого пластика, диагональю 2 дюйма и разрешением 320 х 240 имеет палитру в 65 тыс. цветов. По части количества цветов всему виной Android 1.6, т.к. на практике придраться к качеству дисплея LG Optimus крайне затруднительно. Судите сами, тут отлично проработаны полутона, в наличии мягкий натуральный белый цвет и довольно глубоко проработанный черный с небольшим уклоном в серые тона, а углы обзора в сумерках граничат с отметкой 170 градусов. Жаль, что на солнце от всего этого остается лишь возможность перемещений по меню и чтения сообщений, т.к. экран слепнет на 60%, не меньше.



Управляющие элементы

Раз габариты у корпуса Optimus не из скромных, под пару сенсорных клавиш аккурат под дисплеем отведена сантиметровая полоска, что позволило снабдить сенсоры приятной подсветкой с небольшим уклоном белого в сиреневые тона, хотя механические клавиши на стыке панелек светятся чистокровным белым. Речь идет о трех спаренных кнопках, среди которых есть клавиши приема и отбоя вызова, а центральная нужна для возврата к рабочему столу либо для запуска диспетчера приложений, если удержать ее на пару секунд. На правом торце можно встретить заглушку microUSB-разъема для зарядки и связи с ПК. Кроме того, имеется клавиша вызова Google, а также выделенная спусковая клавиша камеры с четко выделенным преднажатием фокусировки.










Питание

Тыльная сторона новинки от LG не столь выразительна, зато обеспечивает комфортное использование смартфона в жару и холод, а также защищает от невзгод глубоко утопленный в отверстии крышки блок 3-Мп камеры с автофокусной оптикой. Как нетрудно догадаться, вся фактурная поверхность сзади и есть крышка аккумуляторного отсека, а снять ее можно путем вытягивания кверху до щелчка. Под крышкой красуется величественный аккумулятор со сложным названием и емкостью 1500 мА•ч. Среднее время работы от одной зарядки 2,5 дня, и эти данные верны, если в день разговаривать по 40 минут, час времени тратить на просмотр видео, два часа слушать музыку и около часа путешествовать по просторам интернета через Wi-Fi. Последнее, о чем хотелось бы упомянуть, касается слота под карты microSDHC слева от блока камеры, а также удобного крепежа под SIM-карту, доступ к которой возможен после извлечения аккумулятора.





Всякая всячина

Когда мы говорим: «Бюджетный смартфон», то часто представляем себе не только заманчивый ценник, но и множество подводных камней, слагающих итоговую стоимость. К счастью, в случае с LG Optimus нам предлагают в качестве начинки процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц, а в одной упаковке с ним расположился декодер видео QTv, который без проблем создает и записывает видео в VGA-разрешении, хотя смотреть можно и ролики с разрешением 720 x 480 точек. Еще приятнее встретить 256 Мб оперативной памяти и 512 Мб памяти для самой ОС,  системных и служебных файлов, тогда как под фото, видео и музыку предлагается комплектная карта памяти на 2 Гб либо возможность докупить карточку побольше. Приятное ассорти, но ведь мы еще ничего не упомянули о программной начинке.

Интерфейс

В LG Optimus используется устоявшаяся версия программной платформы Android 1.6, что смотрится довольно привлекательно, поскольку отображается она на экране с разрешением 320 x 480 точек. Впрочем, программная начинка здорово подтянута под текущее время, благодаря чему тот же экран блокировки выглядит так же, как на Nexus One. Если же потянуть ползунок блокировки вправо, откроется традиционный рабочий стол с пятью полотнами под виджеты, ярлыки и тому подобные прелести современного мира, которые можно удалить простым удержанием с подтяжкой вниз, а можно добавить свежих элементов через контекстное меню. Кроме того, всегда под рукой строка уведомлений индикаторов с верхнего края экрана, а ее вытягивание открывает не только лист пропущенных событий, но и ярлыки быстрой активации беспроводных модулей связи. Жаль лишь, что для всех этих красот нет анимированных фоновых рисунков, но это уже фантазии и не более.


В нижней части главного экрана есть ярлыки вызова телефона и перехода к сообщениям, по центру красуется иконка вывода главного меню, которое выполнено сеткой по четыре иконки в ряд, а вот число рядов ограничено лишь встроенной памятью. Кроме того, все иконки можно спокойно упорядочить, а также создать вкладки групп, которые выделяются серой полоской с заголовком. Что удобно, заголовки можно переименовать по собственному желанию, а можно сбросить все обратно к стандартному виду. Кроме того, никто не мешает вывести в нижнюю область любой другой ярлык вместо сообщений и телефона, что также придется по душе многим пользователям. Что же касается настроек, там по-прежнему можно запутаться от царского изобилия пунктов корректировки параметров.





 

 Звонки и переписки

Под невзрачным ярлыком телефона скрывается довольно симпатично оформленная цифровая клавиатура, прямо под которой уместилась дублирующая кнопка посыла вызова, а также ссылка к спискам вызовов и клавиша удаления «C». К одним из наиболее удобных моментов стоит отнести действующую систему интеллектуального поиска, благодаря которой достаточно ввести запомнившуюся комбинацию цифр в номере, а система сама предложит совпадения. На фоне остальных схем интеллектуального поиска этот вариант максимально пригоден для реального облегчения жизни, а во всех иных случаях достаточно перейти к спискам вызовов с вкладками контактов, групп, а также избранных номеров. При касании по записи в журнале звонков на экране отображается информация по вызову со ссылками к голосовому вызову и написанию SMS на данный номер, а также сноской просмотра карточки абонента. Из плюсов отметим удобный редактор записей и наличие функции удаления всех записей разом, но вот синхронизировать данные с Gmail не так и просто.



С сообщениями все обустроено наипростейшим образом. Есть список тех, с кем доводилось переписываться, и есть история переписки с каждым из них. Если хочется что-то написать, достаточно войти в историю переписок либо нажать в заглавном меню вкладку нового сообщения, после чего выбирается адресат и вводится текст. Тут ты отметим неплохо оформленную виртуальную клавиатуру, малопригодную для ввода более чем пары слов, зато с ускоренной системой ввода. Куда проще ускорить написание путем переключения смартфона в альбомную ориентацию экрана, благо датчик положения имеется, да и QWERTY-клавиатура вполне эргономична. С ней скорострельность написания сообщений вырастает до 130 символов в минуту с учетом потенциала. А про электронную почту сказать и вовсе нечего, т.к. имеющийся клиент прост и комфортен в использовании, а большего и не требуется.





 Коммуникации

Отрадно видеть недорогой смартфон на Android с полным комплектом возможностей для работы в сетях 3,5G, что позволяет не обращать внимания на скорость соединения и дарить оператора мобильной связи кругленькими суммами.
Помимо этого в LG Optimus можно встретить Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR и A2DP, который соседствует с десятком других профилей. Сказать что-то особое не выйдет, но передавать файлы на скорости 120 Кб/с столь же просто, как и слушать музыку в беспроводных наушниках. Кроме того, в ассортименте коммуникаций имеется Wi-Fi IEEE 802.11b/g, за счет чего доступ к различным точкам доступа можно осуществлять при любом удобном случае.
А замыкает список USB-подключение с максимальной скоростью передачи данных 4 Мб/с, чего сполна хватит для добавления музыки и видео на карту памяти. Впрочем, других вариантов связи с ПК не предусмотрено, хотя драйвер для SDK скачать проще простого.

 




Приложения

В LG Optimus предустановлена куча различных программ и утилит, перед которыми стандартный будильник, календарь, секундомер и калькулятор, а также утилиты работы с GoogleTalk и Gmail смотрятся сухо и невзрачно. Оно и не удивительно, ведь для одного лишь GPS-приемника тут предусмотрена Google Maps и «Яндекс-карты», при помощи которых можно оперативно разобраться в нюансах поиска и нахождения искомого объекта, а заодно проложить пеший/транспортный маршрут с учетом ДТП и пробок.




Кроме того, в распоряжении владельца Optimus имеется приложение для поддержания активности в сетях FaceBook и Twitter, причем работа над созданием твитов смотрится исключительно простой и комфортной. Также не стоит забывать о Web-браузере на WebKit, обеспечивающим быстрый и удобный доступ к сайтам с форматированием любой сложности, хотя поддержки Flash тут нет.







В списке интересных приложений и утилит можно встретить игру в слова, приложение Quick Office для просмотра файлов MSOffice 97-2003, словарь, редактор видеороликов из подборки изображений, а также сноска на WAP-сайт с некой программой для скачивания музыки с оплатой именно WAP-трафика ради композиций в сомнительно качестве. Впрочем, сама по себе идея подобного магазина музыки не менее сомнительна.




Мультимедиа

Мультимедийная подборка приложений в LG Optimus сводится к наличию забавной галереи фотографий и картинок, надставленных единой сеткой и вкладками сортировки по типу источников. После выбора интересующей подборки сетка раскрывается на весь экран, а сбоку добавляется шкала даты получения картинки. Если выбрать искомую картинку, она раскрывается на весь экран с парой виртуальных клавиш под изображением. С их помощью можно оперативно сменить масштаб картинки для удобства просмотра деталей, а клавиша контекстного меню таит в себе много функций различной степени интересности, начиная с редактора картинок и заканчивая слайд-презентацией с возможностью выбора фоновой музыки.

С видео все гораздо проще, т.к. тут всего один мультимедийный проигрыватель на музыку и видео, в котором сортировка роликов не предусмотрена вовсе, а все поддерживаемые AVI, 3GP и MP4 файлы выводятся списком. Собственно просмотр видео также незамысловато оформлен и предлагает лишь базовый набор возможностей, правда, точку прерванного просмотра система запоминает, что позволяет досмотреть фильм в несколько подходов.

Музыкальный проигрыватель имеется в отдельной вкладке внутри универсального плеера. В случае с выделенным приложением интерфейс и набор возможностей здорово напоминает плеер в Sense, хотя это лишь сходство.




Что касается стандартного проигрывателя Android, его оформление выглядит чуть более детально, хотя это скорее иллюзия, т.к. имеется четыре критерия сортировки и вкладка поиска композиции по названию. Режим воспроизведения оформлен довольно симпатично и просто, что обеспечивает легкий доступ к переключению режимов повтора и случайной последовательности, а удержание названия исполнителя, композиции или альбома выводит предложение осуществления поиска контента в Google либо на YouTube. Кроме того, во вкладке контекстного меню имеется режим некой вечеринки и функция выбора композиции в качестве мелодии вызова. Если же набора музыки недостаточно, можно воспользоваться FM-приемником с поддержкой RDS, AF, а также привычным интерфейсом с удобным виртуальным колесом настройки.




По качеству звучания LG Optimus как будто клон всех смартфонов HTC на Android, что все-таки хорошо. В результате можно особенно не беспокоиться о запасе громкости во время поездок в метро, да и качество аудиотракта вполне пригодно для прослушивания Nu-Metal и электроники в наушниках уровня Sennheiser CX500.

Камера

Вроде бы нет ничего интересного в 3,2-Мп камере с автофокусной оптикой, однако в LG она сдобрена фирменным интерфейсом с разнообразными настройками и традиционной каруселью навигации по всевозможным настройкам.

Что касается качества снимков, оно вполне может удивить любого пользователя смартфонов HTC, но вот конкуренция с решениями Sony Ericsson уже не столь явная. Впрочем, смотрите сами.






На связи

Как и любой телефон, LG Optimus номинально обязан хорошо вести себя в качестве средства для звонков, и тем приятнее, что с этой задачей он справляется хорошо. Качество приема на уровне смартфонов верхнего ценового сегмента, а единый динамик обеспечивает неплохое качество передачи речи собеседника с небольшим запасом громкости в условиях оживленной улицы. Если же с его помощью пробовать слушать музыку, то качество оставляет желать лучшего ввиду полного отсутствия намека на бас, а вот громкости достаточно, чтобы расслышать звонок в вагоне метро. Вибромоторчик оставляет приятное впечатление, поскольку его действие хорошо ощущается в карманах одежды.

Итог

Восхвалять LG GT 540 Optimus вроде бы не за что, поскольку в совокупности этот продукт хуже конкурента Sony Ericsson X10 mini, да и ценник тут граничит с отметкой 8-10 тыс. рублей. Но, с другой стороны, перед нами аппарат с типичными габаритами и хорошим экраном, а ведь именно это и хотят получить все страждущие по недорогого смартфона с сенсорным экраном. И в этом амплуа конкурентов у LG Optimus нет вовсе, что делает новинку одним из лучших предложений на рынке.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет