Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Yari

2010-02-10
Быстрый внутри и эффектный снаружи — именно таким мы увидели Sony Ericsson Yari , о котором и спешим рассказать в этом обзоре. Впрочем, если вам  хотелось услышать слова о появлении действительно свежего глотка воздуха в аппаратах данной компании, этот обзор придется по душе. Ведь аппарат цепляет почти всем, а в остальном также оставляет положительные эмоции.

 

Внешность 

 

Если вы устали искать замену некоему имеющемуся телефону, либо просто выискиваете новинку от Sony Ericsson с заметными улучшениями относительно прошлых моделей, то поиск не будет напрасным. Перед нами не только первый слайдер компании с обозначением  Yari и побочным индексом U100i, но и первенец на базе новой программной начинки. Но обо всем по порядку, а начать следует с внешности.

 

Итак, перед нами рядовой по внешнему виду телефон в форм-факторе слайдера, габариты которого вписываются в разряд компактных вещей, т.к. соотношение 100 x 48,2 x 16 мм можно назвать вполне компактным. Между тем прямоугольная форма корпуса с закругленными гранями радует не только удачным сочетанием бархатистого пластика сзади и глянца спереди, но и необычно оформленной плоской лицевой панелью, которая и не пустует, но и большой кучности клавиш тоже не заметишь. В руке аппарат лежит также хорошо, благо высокое качество материалов сборки подкреплено еще и заметным весом в 114 граммов.










 

Экран, управление и питание 

 

Sony Ericsson U100i  интересен оформлением лицевой поверхности, пусть и состоящей из пластиковой рамки под хром да плоской вставки прозрачного пластика, защищающего дисплей телефона. Кроме того, у верхнего торца отметим углубление под сетку разговорного динамика, датчик освещения с дополнительной камерой для видеозвонков, а также две мультимедийные клавиши по краям.

 

Но все это ерунда по сравнению с экраном, занимающим половину пространства и всем своим богатством красок доказывающим, что перед нами именно та 2,4-дюймовая TFT-матрица с разрешением 240 x 320 точек, которую мы уже видели Sony Ericsson W705. А раз так, то ограничимся лишь упоминанием отличной цветопередачи и широкого диапазона яркости подсветки, которая на максимуме могла бы и раздражать, но вот активируется лишь автоматически только при ярком освещении.

 

Под экраном располагается большой блок навигационных клавиш, в котором отметим центральный элемент перемещения, состоящий из 4-позиционной выступающей рамки и вписанной в нее кнопки . По краям от нее уместились большие и плоские клавиши приема/отбоя вызова, под ними идут столь же крупные кнопки запуска Activity Menu и удаления. Над всем этим убранством видна тонкая полоска из двух софт-клавиш, пользоваться которыми не так удобно, но и заметных проблем они не доставляют.

 

 

Если же необходимо набрать номер телефона либо написать сообщение, к услугам владельца цифровой блок плоских клавиш, для доступа к которому необходимо раскрыть слайдер. При раскрытии/закрытии мы слышим четкий негромкий хлопок, а также фиксируем прекрасную работу механизма.












По бокам корпуса клавиш немного, да и сброшены они все вместе на правый торец, где также имеется заглушка слота для карточек памяти. Кроме того, ниже имеется удобная качелька регулировки громкости и кнопка спуска затвора камеры, у которой есть промежуточное нажатие для фокусировки, не менее четкое, нежели сам спуск.

 

С задней части корпуса интерес представляет небольшой блок 5 Мп камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой, а также пара отверстий полифонических динамиков, обеспечивающих хороший стереозвук.














Под тоненькой крышкой скрывается Li-Pol аккумулятор, емкостью 1000 мА•ч, заряда которого хватает на пару суток достаточно активного использования телефона, три часа прослушивания музыки в наушниках, 40 минут разговоров и час игр.

 

Интерфейс

 

Радоваться можно долго, ведь перед нами программная часть Sony Ericsson A300, которая вроде бы должна нести множество улучшений и поправок. Но что мы имеем на деле? В основном изменения касаются почти двукратного увеличения скорости работы телефона, за счет чего и анимация воспринимается на порядок краше, и банальное написание больших сообщений уже не раздражает лагами и зависаниями. Ну а внешне перед нами все то же самое, а именно режим ожидания с полной свободой изменения фонового пространства всего, начиная с картинок и заканчивая шагомером. Кроме того, неизменно присутствует Activity Menu, при помощи которого можно шустро переключаться между разделами меню и запущенными приложениями. Ну а главное меню окончательно лишилось старых красивых иконок, вместо которых теперь присутствует довольно унылая абстракция, но и сменить ее вместе с темами легко и просто. К слову о темах, их тут всего четыре штуки, но каждая до того не похожа на предыдущую, что подобрать наиболее интересующую сможет каждый.





 

Прочие настройки собраны уже в одноименном разделе, где добавился пункт справки, а вот другие параметры остались строго на своих местах, так что и профили, и параметры коммуникаций можно будет найти по памяти.





 

 Коммуникации 

 

В столь быстром телефоне наличие возможности работать в сетях третьего поколения воспринимается программой минимум, как и присутствие 2.0 со скоростью передачи данных на скорости до 160 Кб/с. С беспроводными наушниками ситуация не изменилась, а потому Yari можно смело рекомендовать все страждущим получить свободу прослушивания музыки.

 

А вот Wi-Fi тут нет, так что основным каналом скачивания больших объемов информации остается старый добрый кабель для подключения к ПК. Увы, но профиль также остается единственным способом записать данные на карту памяти со скоростью 3–4 Мб/с, оставаясь при этом в сети. Иные способы подключения либо выключают телефон, либо сбрасывают скорость до 400–600 Кб/с.





 

Приложения и развлечения 

 

Раз «Контакты» и «Сообщения» не получили никаких изменений, нам остается сразу перейти к разделу «Органайзер», где все также без изменений, но хоть смотрится интереснее. Тут есть будильник на пять оповещений с уймой параметров настройки, фонарик, калькулятор и секундомер с таймером, а любители планировки вряд ли разочаруются в функциональном наполнении календаря и напоминаний.

 

Нас же больше интересует развлекательная часть наполнения новинки, которая включает в себя не только знакомые игры и утилиты, но и несколько современных добавок. Итого у нас есть десяток приложений и восемь интересных игр, среди которых имеются и простенькие по исполнению вещицы, и вполне серьезные детища.









 







 

 Навигация 

 

Телефон обладает незамысловатый встроенный -приемник, «холодный» запуск которого занимает порядка минуты, а «горячий» отнимет всего-то секунд 20. Конечно, речь идет об идеальных условиях с видимых спутников и пустынным рельефом местности, к которому можно отнести поляну или парк в центре города. Ну а использовать приемник можно с помощью приложения Google Maps, потребляющего трафик, как свинья помои, либо с использованием приложения Wisepilot от Apello, которая также не против «зацепить» карту из Сети.





 

Мультимедиа

 

Да, вся графически-музыкальная часть собрана в мультимедийном меню, по которому теперь приятно перемещаться, ибо никаких подтормаживаний нет вовсе. Зато есть много пунктов разной степени востребованности, среди которых интересно смотрится просмотр фотографий с презентационной функцией перелистывания картинок под музыку. Также есть удобный просмотр MP4-видео, которое нужно лишь перекодировать под скромное разрешение экрана, либо довольствоваться имеющимися роликами.
А вот с музыкой ситуация интереснее, и пусть даже библиотека осталась без изменений, зато в режиме воспроизведения есть десяток различных оболочек, с помощью которых можно и вспомнить о кассетах, и ограничиться вертушкой, либо просто наблюдать за обложкой альбома. Красота, да и только, к тому же не лишенная эквалайзера без функции редактирования и скучного эффекта расширения стереобазы. Что же касается качества звучания, тут оно такое же, как и в предшествующих моделях, а значит, фоновый шумок усилителя никуда не делся, как и малый запас по громкости. Правда, в остальном звучит телефон неплохо и лишь чуток недотягивает до обычных плееров.





 

Для наших и ваших ушей готов постараться имеющийся FM-приемник, в котором память на 20 станций соседствует с поддержкой и , а упаковано все в дружелюбную и простенькую оболочку интерфейса.





 

Камера

 

В Sony Ericsson Yari камера простая, но простота ее соседствует с матрицей на 5 Мп и автофокусом, к тому же приправленным наличием светодиодной вспышки. Тут уже можно вспомнить о том, что некоторые телефоны с такой камерой претендуют на замену фотоаппарату, а потому и ожидания пользователей растут.

 

С точки зрения работы с камерой, привычный и функциональный интерфейс не перестает радовать взор обилием возможностей по корректировке особенностей получения готового снимка, где есть место сюжетам и сценам, а также всевозможным подстройкам и цветовым эффектам. Всего не перечесть, а потому лучше оглянуть подборку снимков, под которыми лишь не указано, что фокусировка, спуск затвора и сохранение снимка занимают по секунде, и в итоге скорострельность камеры достигает 10 кадров в минуту.









 

Ну а итог всего этого не так впечатляющ, пусть и половина снимков, сделанных днем, вполне годна для распечатки. Другая же половина обязательно разочарует искажениями от бликов и контрового света в кадре, ну а в сумерках изображение обрабатывается неплохо, и для просмотра на экране ПК качество вполне пригодно. Хотя лучше ознакомиться с оригиналами здесь, благо подборка включает разнообразные условия съемки.








 

Итог 

 

При цене в 14 000 рублей перед нами неплохой компактный слайдер с впечатляющим спектром возможностей. Особенно радует то, что оформлено все в приятную и шуструю программную оболочку. Жаль лишь, что материалы сборки не рассчитаны на размеренное каждодневное использование, и спустя пару месяцев товарный вид Sony Ericsson Yari U100i будет утрачен. Но в остальном у модели нет критичных минусов, а значит, и причин тянуть с ее покупкой также не остается.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет