Первое знакомство с Nokia C6

2010-08-20

Спустя некоторое время после анонса Nokia N97 и N97 mini финны продолжили линейку смартфонов с выдвижной QWERTY-клавиатурой. На это раз мы познакомимся с Nokia C6. Что любопытно, аппарат в точности повторяет характеристики N97 mini, единственное существенное различие в дизайне: C6 больше похожа на Nokia 5230.

 


 

Nokia C6

Комплект поставки



  • Nokia C6

  • Nokia аккумулятор BL-4J

  • Nokia зарядное устройство AC-15

  • Nokia USB-кабель CA-101D

  • Nokia стерео гарнитура WH-102

  • Nokia 2 GB microSD card

  • Руководство пользователя


Nokia C6



Внешний вид, клавиши и разъемы


Телефон будет доступен в двух цветовых решениях – белом и черном. На мой взгляд, лучше выглядит телефон белого цвета – более элегантно. Плюс ко всему, отпечатки пальцев на телефоне куда меньше остаются, чем на модели черного цвета.


Белый вариант: весь корпус белого цвета, в том числе и клавиатура, клавиши под экраном – серого.


Nokia C6 Nokia C6 Nokia C6

Черный вариант: весь корпус черного цвета, в том числе и клавиатура, клавиши под экраном – серого.


Nokia C6 Nokia C6 Nokia C6

Как я и сказал чуть выше, «черный» телефон оставляет на себе много отпечатков пальцев, стираются они легко.


Весь корпус сделан из качественного пластика. Кант, вокруг телефона – металлический. Защита экрана – пластик.


В отличие от Nokia 5230, Nokia C6 имеет чуть большие размеры (113.4 x 53 x 16.8 мм), а весь увеличился со 115 грамм до 150.


На верхнем торце расположен разъем 3.5 мм под наушники или гарнитуру, рядом – microUSB разъем.


Nokia C6

На лицевой стороне смартфона находится сенсорный экран, над ним – датчик освещения, датчик приближения телефона к уху и дополнительная фронтальная камера для конференц-связи, динамик. Ниже экрана – 3 механические клавиши – «Вызов», «Меню» и «Отбой».


Nokia C6

На нижнем торце находится разъем для подключения зарядного устройства, микрофон и дужка для крепления ремешка.


Nokia C6

Справа сбоку – клавиша активации фотокамеры, рычажок для блокировки/разблокировки экрана и клавиша-качелька регулировки громкости. Все они немного выступают над корпусом.


Nokia C6

Слева сбоку находится отсек для установки карты памяти microSD, прикрытый заглушкой.


Nokia C6

На задней стороне телефона расположен 5-ти мегапиксельный модуль камеры и светодиодная вспышка. Справа от камеры находится динамик.


Nokia C6

Клавиатура


Nokia C6 Nokia C6 Nokia C6

Клавиатура в Nokia C6 состоит из 4-х рядов клавиш. Рядом, справа находится джойстик. Конструкция очень напоминает Motorola Milestone, потому как в N97 джойстик находился слева, а в N97 mini его не было вовсе, плюс ко всему в С6 клавиатура выдвигается, а в N97 и mini она выдвигалась и устанавливалась под некоторым углом. Мое мнение такое – N97 mini имела более удачную конструкцию и клавиатуру.


Nokia C6

Клавиши мягкие, есть небольшой ход, они утоплены в корпус телефона. В целом, клавиатура удобная, но необходимо тестировать, чтобы точно ответить на этот вопрос. Подсветка клавиш – белого цвета.


Nokia C6 Nokia C6

Аккумулятор


Nokia C6

Для того, чтобы добраться до аккумулятора, необходимо нажать на небольшой рычажок на задней стороне телефона внизу. В смартфоне установлен литиево-ионный (Li-Ion) аккумулятор BL-4J на 1200 мА-ч. Производитель указывает, что максимальное время разговора может составить до 420 минут, в режиме ожидания – до 400 часов. Продолжительность воспроизведения видео – до 246 минут, видеозвонков – до 144 минут, а в режиме воспроизведения музыки - до 30 часов. SIM-карта устанавливается в специальный металлический отсек в верхней части телефона. Аналогичное крепление присутствует в Nokia C6. Есть небольшой люфт задней крышки.


Дисплей


Nokia C6

Экран телефона аналогичен тем, что установлены в Nokia 5800, N97 mini и 5230. Размеры дисплея - 3.2 дюйма, технология изготовления TFT, разрешение 640х360 с поддержкой до 16.7 млн. оттенков. Сенсор – резистивный. Под углами дисплей немного теряет яркость и контрастность картинки. Цвета отображает хорошо, но, с субъективной точки зрения, уступает, например, экрану Nokia 5530, Sony Ericsson Vivaz Pro.


Фотокамера


Nokia C6

В аппарате установлен 5-ти мегапиксельный модуль камеры, как и в N97 и N97 mini. В отличие от них, в С6 присутствует только один светодиод в качестве вспышки.


Nokia C6

Характеристики камеры:


Фоторежим – 5 мегапикселей (2584 x 1938 pixels), формат изображения – JPEG с сохранением EXIF-информации. Камера имеет автофокус, цифровой зум до 4х. Также можно использовать и фронтальную камеру для видеозконков (QVGA).


Nokia C6

Видеорежим – запись видеороликов в разрешении 640х480, 30 кадров в секунду в формате mp4.


Интерфейс камеры Nokia C6 аналогичен интерфейсу в Nokia 5800, N97 mini.


Nokia C6

Программная часть


Телефон работает на Symbian OS version 9.4, S60 5th edition, аналогично Nokia 5800, N97m N97 mini. Процессор тот же – ARM 11 434 МГц.


Главный экран, меню и подменю выглядят как и в N97, более ознакомиться с ними можно в этом обзоре


Персонализация телефона:



  • Главный экран

    • Виджеты

    • Темы

    • Иконки

    • Ярлыки

    • Меню



    • Настраиваемый профиль

    • Видео звонок

    • Форматы ритнготон: mp3, AAC, AAC+, eAAC+, WMA

    • Изменения тем


  • Велпаперы

  • Скринсеверы

  • Рингтоны


Память и операции с файлами


В комплекте с Nokia C6 будет идти карта памяти microSD на 2 Гб (максимальный поддерживаемый объем - 16 Гб). Всего встроенной памяти около 200 Мб. В Nokia N97 mini объем встроенной памяти равнялся 8 Гб. В качестве браузера файлов выступает стандартный «Диспетчер файлов».


Коммуникации


В C6 поддерживается Bluetooth версии 2.0 с Enhanced Data Rate, High-Speed USB 2.0, Wi-Fi 802.11 (b/g).


Приложения


Nokia C6 Nokia C6

Предустановлены следующие программы:



  • Email клиент (SMTP, IMAP4, POP3), MMS, SMS,

  • Просмотр прикрепленных файлов - .doc, .xls, .ppt, .pdf

  • Календарь, контакты, список дел, блокнот

  • Nokia Messaging

  • Соц. сети - Facebook, Hi5, MySpace

  • Ovi Maps

  • Ovi Suite, Ovi Store, Ovi Share, Ovi Contacts


Nokia C6 Nokia C6 Nokia C6

Мобильный интернет


В телефоне присутствует стандартный вэб браузер с поддержкой HTML, XHTML MP, WML, CSSб а так же подджкой Flash LIte 3.1 и Flash video.


МР3-плеер, видеоплеер и радио


Nokia C6

В Nokia C6 установлен стандартный музыкальный плеер с поддержкой .MP3, WMA, AAC, AAC+, eAAC, eAAC+. Воспроизводит форматы видео - MP4 и 3GP.


Nokia C6

Радио работает в диапазоне 87.5-108 MHz/76-90 МГц с функцией RDS.


Мобильное позиционирование


В смартфоне имеется GPS-модуль с поддержкой A-GPS. Для навигации можно использовать бесплатные OVI карты.


Выводы


Есть дорогая и функциональная модель N97, есть ее чуть более дешевая "сестричка" N97 mini, которая, как я считаю, имеет наиболее удобную конструкции и приятный дизайн. Nokia C6 прибавила в весе и размерах по сравнению с N97 mini и конструкцию клавиатуры, дизайн получила спорные. А также тянет за собой старую операционную систему, медленный процессор и другие недостатки от предыдущих моделей линейки. Однако у существования C6 есть вполне резонное обоснование - цена. Телефон будет стоить около 12 тысяч рублей, это на 5-6 тысяч дешевле, чем N97 mini. Разница существенная.

Источник: http://www.mforum.ru
Понравился обзор: Да / Нет