Обзор bluetooth-гарнитуры Nokia BH-209

2010-08-11

Представляем вам новинку от Nokia. Модель BH-209 – гарнитура с заушиной средней ценовой категории. Ее главными достоинствами заявлены компактность, эргономика, стиль и отличное качество передачи сигнала. Это похоже на правду, учитывая имя производителя и не совсем уж мизерную цену. Но все равно нам предстоит убедиться во всем лично.

Комплектация бюджетная, но по большому счету, она себя исчерпывает.

Nokia ВН-209

В коробке привычной синеватой цветовой гаммы разместилось само устройство, инструкция, зарядка и одна накладка на наушник. Заушина вынута и лежит в пакетике вместе с накладкой.

Внешний вид. Классическая, очень аккуратная гарнитура продолжает серию черных прямоугольных моделей Nokia.

Nokia ВН-209
Nokia ВН-209

Например, вспомним Nokia ВН-902, Nokia ВН-208, Nokia ВН-201, Nokia ВН-700, Nokia ВН-200. Выбран «вечный», как говорится, цвет и заведомо выигрышная форма. Кстати, у Nokia превалирует прямоугольный мотив. Только единичные экземпляры отличаются по форме.

Глянец корпуса вместе со скругленными краями снимает излишнюю строгость. Серебристый кант по торцам чуть оживляет черноту. Многофункциональная кнопка (единственная) выполнена в овальной форме и тоже имеет тонкий кант.

Nokia ВН-209
Nokia ВН-209

Основная ее поверхность вогнута внутрь. На верхнем торце расположен диод состояния, на нижней – микрофон.

Nokia ВН-209
Nokia ВН-209

Левый торец пуст, а на правом – гнездо для зарядного устройства.

Nokia ВН-209

На тыльной стороне подиум с динамиком и снизу крепеж для заушины.

Nokia ВН-209

Выступ с отверстием, куда вставляется дуга. Она-то как раз и подпортила впечатление. А как все хорошо начиналось. Дело в том, что заушина изготовлена из твердого полупрозрачного пластика. Она вообще не гнется и никак не регулируется. Разве что только можно изменить глубину ее проникновения в штырек, то есть расстояние между динамиком и непосредственно самим изгибом. Подразумевается, что гарнитуру можно носить и без заушины. Об удобстве данного способа мы узнаем чуть позже.

Особенности управления. Многие говорят, что носить гарнитуру удобно. Разумеется, говорят мужчины. Лично у меня она постоянно выпадала из уха. Я даже еле-еле ее сфотографировала на себе. Причем заушина ситуацию не спасла, то есть она не дала, конечно, аксессуару упасть на пол, но из уха наушник вскочил, и устройство беспомощно болталось на дуге. Хотя смотрится моделька очень даже неплохо.

Nokia ВН-209
Nokia ВН-209

Наличие всего одного элемента управления свой отпечаток накладывает. С одной стороны, удобно – лаконично и однозначно. С другой, так и хочется иногда добавить или убавить громкость не так, как это делает процессор, а так, как необходимо вам лично. С кнопкой в принципе тоже может возникнуть непонимание, потому что у нее довольно тугой ход, а так как пальцем сильной разницы в поверхностях не чувствуется, возникает ощущение, что давишь не на клавишу, а просто на неподвижный корпус. И здесь, конечно, фора у мужчин с большими пальцами. Им точно не придется целиться. По ширине корпус как раз соответствует так сказать среднему размеру мужского пальца. Попадание на корпус гарантирует нажатие на кнопку. Еще досадно, что такие манипуляции быстро приводят гарнитуру к неряшливому виду, потому что на глянце следы просматриваются отлично. Особенно в солнечный день. Так что придумайте себе способ протирать аксессуар. Хотя бы даже носовым платком.

Светодиод не сделает из вас робота, так как более или менее спрятан и служит действительно для вашего информирования, а не для декорации.

Качество работы. Мы протестировали устройство вместе с моделями Nokia 5200 и Motorola L6. В первом случае сопряжение прошло моментально. Потребовался код 0000. Качество нас более чем устроило. То же самое касалось и собеседника. В качестве похвалы приведем его слова: «Давно такого чистого сигнала не слышал, неужели что-то уникальное на тесте? Что это за вещица?». Вещица, конечно, не уникальная, но работающая очень добросовестно. Надо отметить, что собеседник тоже разговаривал с нами по аппарату Nokia. Когда мы снабдили его вторым экземпляром гарнитуры и оба говорили при помощи аксессуаров, качество связи не упало. Все немного изменилось, когда мы взяли в руки телефон Motorola. Нет, звук остался таким же чистым, но…каким-то другим. Впрочем, это только специфика каждого телефона в отдельности и наши личные «слуховые» пристрастия.

В режиме разговора устройство способно работать до 4,5 часов, а в режиме ожидания до 150. Полная зарядка занимает менее 2 часов.

Аудитория. «Я вам не скажу за всю Одессу…». Я вам не скажу за всех женщин, но большая часть обойдет стороной нашу сегодняшнюю модель именно из-за неудобства при работе. Да и сегодня девушка может выбрать себе аксессуар куда ярче и привлекательнее. Хотя, любительницы классики, возможно, обратят внимание на Nokia BH-209. Так что основной контингент покупателя – это мужчины со всей их любовью к черному и строгому.

Технические параметры гарнитуры Nokia BH-209:

  • Вес: 11 граммов
  • Размеры 53x18x12мм
  • Рабочее расстояние: до 10 метров
  • Диапазон времени: до 6 часов в режиме разговора, до 150 часов в режиме ожидания
  • Подключение: Bluetooth 2.0+ EDR

Заключение. Итак, после теста мы можем подтвердить все основные тезисы разработчика, касаемые качества, дизайна и прочего. Но не можем согласиться с ним в вопросе об эргономике. Даже если не учитывать, женщины будет носить гарнитуру или мужчина, все равно сразу ясно, что жесткая заушина в принципе эргономичной будет навряд ли.

А по качеству – спору нет. Устройство отличное.

Источник: http://www.mobiset.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА