Обзор мобильного телефона Nokia 3720 classic

2010-08-11

Надоело протирать тряпочкой экран от жирных следов? На задней крышке телефона появилась страшно некрасивая царапинка, и теперь грусть окутала очи? Ищешь красивый чехольчик — тогда тебе лучше не читать дальше, ведь у нас тут защищенная модель телефона Nokia 3720 classic, и создана она для тех, кто устал разбивать прежние аппараты по причине их хлюпкости.

Внешность

Разве можно искусно соблюдать баланс между габаритами защитных каркасов и итоговыми габаритами противоударной модели? Видимо, можно, раз новинка с такими свойствами выполнена в виде обычного телефона, да и по размерам вполне обычная и компактная, если, конечно, габариты 115х47,3х16 мм не кажутся чем-то массивным и громоздким. С моей же позиции, Nokia 3720 лежит в руке ровно так, как и должен смотреться аппарат на все случаи жизни, чтобы и носить 106-граммовый пластиковый моноблок не напрягало, и в руке чувствовалось нечто приметное. Говоря лаконичнее — это потребительское устройство для тех, кто укладывает в чехол лишь редко используемую вещицу, отнести к которой сотовый телефон не получится. С лицевой стороны легко заметить тонкую металлическую рамку по краю корпуса, суть которой вряд ли сводится к поглощению энергии удара во время падения мобильника на асфальт. Но это не самое интересное, ведь стальная кромка выступает над лицевой панелью меньше, нежели внутренняя каемка из плотного аналога резины, оценивать состав которой нам ни к чему. Нам интереснее то, что на любой плоской поверхности эта кромка сводит к нулю появление царапин от всяких песчинок на защитном стекле, точнее его копии из пластика. Все равно его можно разбить, а будь тут стекло, то оно бы просто рассыпалось, а не дало трещину, как этот пластик. Отверстие разговорного динамика защищено от непогоды и пыли лишь сеткой, это надо иметь в виду.




Дисплей и клавиатура 

Дисплей 2,2-дюймовый, на TFT-матрице, с разрешением 240х320 точек, способный отображать 16 млн цветовых оттенков, но не способный предоставить нам возможность регулировать яркость подсветки. Странно все это, поскольку нередкое желание чуть увеличить, или наоборот, чуть уменьшить яркость подсветки экрана, абсолютно законно. Подмосковное солнце считыванию информации с экрана не помеха, а на Ближнем Востоке, или в Египте, мы это, увы, не проверяли.
Клавиши  у Nokia 3720 classic разместились прямо под экраном, что и неудивительно. А вот их исполнение уже чуть интереснее, ведь на глянцевой подложке уместились несколько крупных отверстий, из которых выступают прорезиненные кнопки навигационного и цифрового блоков, на выходе обеспечивающие отличную тактильность при наборе номера и сообщения вслепую. Да и при навигации классическая пятипозиционная клавиша придется как раз кстати. Но не все так гладко, и расплачиваться за псевдозащиту от влаги все-таки приходиться, получая клавиши с достаточно тугим коротким нажатием и тихим механическим щелчком. Зато литеры тут крупные, и в темноте приятно освещены белой подсветкой, чуть уходящей в розовые тона.
Верхний торец корпуса пустует на пару с левым, а вот правая сторона  3720 готова напомнить об активном развитии мускулатуры пальцев своим аналогом кнопок регулировки громкости. Они тут исполнены в виде двух резиновых выступов, нажатие на которые требуют заметного усилия.




А вот снизу места под карабин и прочие брутальные элементы нет, зато есть небольшое ушко крепления ремешка, а также заглушка всех разъемов. Примечательно, что под штекер зарядки в ней есть сквозное отверстие, а вот USB-разъем, а также 2-мм гнездо под наушники доступны лишь после оттягивания массивной гибкой заглушки с тонкими полосками ограничения хода, которые без труда можно порвать в неудобной ситуации.
Cзади на корпусе новинки расположился вполне массивный блок крохотного 2-Мп модуля камеры без всеми любимого автофокуса, но зато со вспышкой, которая на деле является средним по мощности светодиодом. Слева от всего этого и нашлось место полифоническому динамику, тут он ютится за небольшой стилистической решеткой и защищен от всяких опасностей лишь сеткой.





Крышка аккумуляторного отсека достойна более подробного описания, т.к. фиксируется она не хлюпкими пластиковыми фиксаторами, а стальным механизмом с утягиванием крышки до сжатия резиновой прокладки по краям. Чем-то это напоминает Sony Ericsson C702, но вот тут все куда надежнее, и при этом проще. Берем маленькую копеечную монетку и прокручиваем против часовой механизм, в сторону значка раскрытого замочка. В процессе край крышки приподнимается, и нам остается лишь оттянуть крышку на себя. Просто и надежно.
Под крышкой все ранее невиданные детали проявляются почти сразу же. Это и аккумулятор на 1050 мА•ч, которого хватает на трое суток скромной эксплуатации, и слот под -карту с металлической «дверцей», расположенный под аккумулятором. Там же и место для карточки памяти , чей комплектный вариант может похвастаться емкостью аж в 1 Гб (доля сарказма вполне уместна, ведь сюда можно поставить и карту на 16 Гб, которая сейчас стоит около 1800 рублей).

Всякая всячина 

Страждущие получить подробную информацию о том, что же перед нами за телефон, могут поглядеть его техническое описание либо, ограничиться инфой о 220 МГц процессоре, 64 Мб оперативной памяти, 24 Мб доступной встроенной памяти из 128 Мб имеющейся. Ну и мелочи вроде отсутствия встроенного и акселерометра, который мог позволить считать шаги, если бы еще и шагомер добавила к аппарату.
И что же у нас в итоге? В итоге имеется платформа S40 шестого издания, а также все то, что мы описывали в обзоре Nokia 6303 еще в мае 2009 года. Повторимся, для полноты картины, или не стоит?
Итак, у нас тут обыкновенная программная начинка S40 указанного выше издания, что означает интеграцию в активный режим ожидания либо ограничение двумя другими типами надставок к полноэкранным обоям режима ожидания. В меню этот фактор обеспечивает полное отсутствие анимации иконок, но никак не ограничивает владельца в темах, которых тут не стало больше.

Программки и игрушки 

Так как  Nokia 3720 явно не попадает под определение многофункционального комбайна, который умеет выполнять все, кроме варки кофе и уборки помещения, стандартный набор программ в телефоне отнюдь не поражает воображение. С другой стороны, как и любой другой продукт шестого издания, тут есть много того, чего не было в том же Nokia 6500 , и именно с этих программ есть смысл начать описание. А вот уже схожее виртуальное хранилище всего и вся, но уже в исполнении Nokia. Если учесть тот факт, что камера в телефоне играет скорее развлекательную роль, данный сервис имеет куда больше шансов стать востребованным для владельца.
Карты от ? А почему бы и нет, ведь тут все равно нет встроенного FM-приемника, а возможности программы сводятся лишь к наличию под рукой скромного путеводителя по городской местности. Вот уж действительно не актуальная добавка, но трафик она потребляет вполне охотно, что следует принять во внимание.




Кроме всего прочего, в телефоне есть еще десяток различных утилит, будь то конвертер единиц измерения и конвертер размеров, пять красочных игр, стандартный набор из одиночного будильника и неплохого органайзера, инженерный и обычный калькуляторы, а также секундомер и таймер. Помимо этого есть простенькая галерея, на деле выполняющая роль диспетчера файлов, а любителям мобильного Интернета придется по душе улучшенный браузер, пусть и отстающий по возможностям от .
       

Коммуникации и музыка


Как и следует из позиционирования 3720, поддержки сетей третьего поколения не предусмотрено, так что нам остается упомянуть лишь о поддержке GSM 900/1800/1900.
В телефоне имеется традиционный Bluetooth-модуль связи с поддержкой десятка профилей. С гарнитурами аппарат работает вполне стабильно, а скорость передачи данных достигает 160 Кб/с.
Подключение к ПК осуществляется посредством USB-разъема, к которому можно подключить крохотный комплектный кабель и оценить скорость чтения/записи информации на карту памяти, достигающую 1,2 Мб/с.
Интерфейс мультимедийного проигрывателя не претерпел никаких значимых изменений, в сравнении с пятым изданием S40, так что разобраться в неудобной библиотеке композиций, обновляемой за считанную минуту фоном, не составит труда. В режиме воспроизведения все еще проще, благо тем оформления доступно лишь две штуки, а вот их расположение теперь базируется в файле общих тем.

Среди настроек проигрывателя стоит выделить включение повтора и случайного воспроизведения, эффект расширенного стереоэффекта, а также эффективный 5-полосный эквалайзер, с которым вполне можно поиграться до получения неплохих результатов.
Если же музыка надоест, в роли звукового фона можно будет использовать и любимую радиостанцию, благо в наличии есть FM-радио с поддержкой RDS.

Камера


Конечно, выбирая защищенный от превратностей судьбы телефон, вы вряд ли будете искать в нем замену зеркалки, и даже простенькой мыльницы. Ведь камера в мобильнике нужна строго для развлечений, или демонстрации на крохотном экране аппарата картинок друзьям, либо пересылки фоток по MMS или Bluetooth.
Не согласны с таким подходом в случае с 3720? Увы, но камера на 2 Мп средненького качества, пусть и с бесполезной вспышкой/слабым фонариком, которую лучше не использовать ночью, ведь тогда получится то, что видно на примере снимков. А вот работать с камерой тут вполне удобно, благо на руках полноэкранный видоискатель с всякими подписями по краям, а также полезной вкладкой функций на левой софт-клавише.


Альбомный формат скорее всего многим придется по душе, хотя снимки и получаются унылыми.




Дела звонковые 


Nokia 3720 неплохо ловит сеть в тех местах, где нет свинцовых щитов и не тронутых цивилизацией пространств. Так что проблем в городских условиях точно не будет. Впрочем, это касается и разговорного динамика, который может похвастаться неплохим качеством передачи речи и некоторым запасом по громкости, которого лишь в шумном метро недостаточно. 
Полифонический динамик слышно неплохо, но вот сам звук до того сухой и скучный, что кроме трелей и простеньких мелодий на звонок лучше ничего не ставить, или вовсе обойтись средним по мощности вибромоторчиком.

Итог


За 7500 рублей альтернатив у  Nokia 3720 classic практически нет, если не брать во внимание аналог от , где чего-то все-таки не хватает, особенно любителям «звонилок» финского производителя. Быть может, лишь тогда и стоит покупать этот аппарат, если важно сохранить привычную S40 в корпусе, который прослужит не меньше года?
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет