Обзор мобильного телефона LG GD880 Mini

2010-08-02
Компактный, броский и на редкость скрупулезно изготовленный имиджевый моноблок LG — настоящий подарок всем тем, кому неумолимо хочется запастись эффектным средством связи в жаркий сезон отдыха и беспечного общения. Нашей же задачей, как обычно, является рассмотрение этой новинки под традиционно искушенным взором, чтобы отделить достоинства и недостатки, а заодно познакомить вас с ними. 

 

Внешний вид

 

С первого взгляда LG GD880 Mini приковывает взгляд своими рублеными формами и отточенными прямыми гранями, которые все реже и реже встречаются в нынешнем дизайне мобильных телефонов. Возможно, именно эти резкие грани и напоминают свежее детище Apple, т.к. в остальном спутать GD880 с чем-либо не так уж просто, благо своеобразному облику способствуют и габариты корпуса 102,3 x 47,7 x 10,7 мм. Если же отбросить в сторону бумажные характеристики и взять новинку в руку, первым делом обращаешь внимание на прекрасные материалы корпуса и близкое к эталонному качество сборки. Нет никаких люфтов и щелей, а подборка из стекла, фактурной стали и матового пластика с покрытием SoftTouch обеспечивает сугубо комфортные впечатления. В качестве небольшой добавки ценителям всего плотного и тяжелого можно отнести вес GD880, равный 99 граммам, которого достаточно для иллюзии металлического исполнения и вместе с тем комфортного ношения в шортах и нагрудных карманах рубашки.






 

Экран

 

Все основные красоты и контрасты дизайна LG GD 880 собраны на лицевой поверхности, где верхняя кромка выполнена из стали, а нижняя часть забрана пластиковой вставкой, смысл которой проявляется во время фотосъемки. Все остальное пространство выступает в роли емкостного сенсорного стекла, к которому добавили поддержку Multitouch на два касания, сдобрив тем самым ассорти из расположенных сверху датчиков освещения и приближения. В металлической вставке все куда легче рассмотреть, благо крохотная сетка разговорного динамика и глазок дополнительной VGA-камеры ничем не замаскированы. Конечно же не стали маскировать и главную прелесть телефона, а именно 3,2-дюймовый TFT-экран с разрешением 480 x 854 точек. Думаете, это вполне типично? Конечно, ведь Apple iPhone 4 уже появился в продаже в некоторых странах, и характеристики матрицы в 880-м нас не удивляют. А ведь перед нами та же IPS-матрица, пусть и с плотностью точек 306 Dpi, но цветопередача, углы обзора и скорость отклика находятся на идентичном iPhone 4 уровне. Что это обеспечивает на практике? Это отличные, близкие к идеалу ЭЛТ — мониторов цвета, насыщенная тональность и невероятно точная проработка полутонов от белого до черного. Смотреть фото и видео на таком экране просто сплошное удовольствие, да и на солнце прочесть входящее сообщение не составит особого труда.


 

В угоду броской внешности лицевой панели в новинке нет управляющих клавиш, да и сенсорные кнопки отсутствуют как класс. Впрочем, интерфейс телефона дублирует все нужные клавиши прямо на экране, так что дискомфорта в совершении рутинных действий точно не возникнет. Помимо этого, с торцов корпуса, где проходит эффектная стальная рамка с рельефной фактурой, можно встретить удобную качельку регулировки громкости, выделенную клавишу камеры и кнопку питания на верхнем торце. Также на нижней части уместилось отверстие полифонического динамика и микрофона, а правый торец несет на себе удобную сдвижную заглушку глубоко размещенного слота под microSDHC-карточки памяти.






 

Питание

 

Задняя поверхность резко контрастирует с богато оформленными торцами своей литой пластиковой крышкой аккумуляторного отсека, в которой нашлось место только квадратному вырезу под утопленный блок 5-Мп камеры с автофокусной оптикой. Снимается крышка легким движением вниз, открывая пространство с выделенным слотом для установки SIM-карты, а также скудным отсеком под аккумулятор, чья емкость составляет 900 мА•ч. Не спешите хмуриться, т.к. LG способен продержаться от одной зарядки два дня. Это возможно, если ежедневно разговаривать по 40–50 минут, час слушать музыку, полчаса тратить на использование GPS и камеры, а также постоянно удерживать фоном Twitter и по 20–30 минут изучать просторы Всемирной паутины через Wi-Fi.


 

Всякая всячина

 

Должна ли броская эффектная штучка радовать взор пытливого пользователя, привыкшего к уйме возможностей в многофункциональных смартфонах? Еще пару лет назад продукты компании отвечали требованию «нет», а сейчас Mini явно отвечает на этот вопрос «да». В амплуа новинки производительный процессор на 600 МГц, 128 Мб оперативной памяти для честного многозадачного режима работы с программами, а также 512 Мб для хранения различных данных. В списке вкусностей есть программная начинка S-Class второй версии, которая местами похожа на BL40, но число эволюционных изменений заслуживает подробного описания.

 

Интерфейс, настройки

 

При включении GD880 Mini мы сразу оцениваем натуральный черный фон на экране, который всего несколько секунд озаряет площадь дисплея на время загрузки. После этого на экране появляется привычный рабочий стол с индикаторами приема сигнала и заряда аккумулятора в верхней части пространства, а также соседствующие с ними иконки активности различных режимов. Там же имеется вкладка с небольшими цифровыми часами, а простой сдвиг пальцем книзу открывает полупрозрачную «простыню» оперативной корректировки основных функций. Нижняя часть экрана занята телефонными клавишами приема и отбоя вызова, а строкой выше можно встретить иконки перехода к контактам и сообщениям, телефонной клавиатуре и главному меню. Если же оглянуть все остальное пространство, можно будет выделить поддержку полноэкранных обоев и стандартное наполнение экрана. Как и в других продуктах компании, тут имеется три виртуальных экрана, каждый из которых может включать в себя виджеты, ярлыки вызова приложений либо ссылки на закладки из web-браузера. Всего доступно чуть больше десятка виджетов, среди которых интереснее всего смотрятся клиент Twitter да сервис Google.


 

Главное меню неизменно выполнено из трех вкладок, каждая из которых состоит из 12 иконок с подписями, тем самым обеспечивая удобный доступ к 36 ярлыкам основных вкладок телефона. Иконки можно свободно перемещать в любое удобное место, но вот отображения всех ярлыков при повороте телефона на бок не предусмотрено. Что же касается раздела настроек, то там имеется корректировка множества параметров, начиная с функционального редактора профилей и смены обоев на множество разделов телефона и заканчивая просмотром информации о свободной памяти на USIM-карточке.


 

Звонки и переписки

 

Традиционно в разделе контактов все оформлено с небольшим перегрузом обилием виртуальных клавиш, обеспечивающих быстрый переход к группам и избранным записям. Из контекстного ярлыка можно оперативно перейти к процессу создания новой записи, добавить контакты из Facebook и Twitter, а также настроить нюансы отображения списка. При желании можно просмотреть сводную информацию о доступной и израсходованной памяти, переместить, копировать, а то и вовсе удалить все записи или создать резервную копию данных на карте памяти. Списки вызовов оформлены довольно аскетично, предлагая пользователю общий список записей с указанием даты совершения звонка, а при раскрытии можно рассмотреть в деталях длительность разговора, при желании взяв номер абонента для корректировки с последующим вызовом.







 

Касательно работы с сообщениями практически никаких новшеств не добавилось, так что все сортировки возложены на верхнюю вкладку, а редактор у SMS и MMS один общий. Впрочем, тут можно упомянуть довольно удобную QWERTY-клавиатуру, напоминающую аналоги из Android и iOS, причем лишенную всех символов при буквенной раскладке. Соответственно, при написании текста придется всякий раз переключаться на вкладку символов, чтобы поставить запятую или окончить предложение точкой.

 








 

Выделенный клиент электронной почты обеспечивает базовый набор возможностей для быстрой настройки аккаунта, после чего приложение предложит скачать 50 последних входящих сообщений. Визуально работа с почтой выполнена комфортно, благо качественное оформление клиента позволяет без труда найти искомое сообщение по дате, да и иконки с заголовками включают имя отправителя письма.


   

 

Органайзер

 

Отдельный ярлык органайзера вынесен в главном меню, хотя отнести к этому типу утилит можно с десяток различных приложений в LG GD880 Mini. Но начинать приходится именно с календаря, включающего удобное отображение текущей даты и функциональный редактор задач. Также в телефоне имеется удобный будильник с пятью ячейками оповещения, удобный калькулятор, секундомер, таймер, мировое время, словарь и конвертер величин. Есть незамысловатый диспетчер файлов, заметки и диктофон.


    

 

Приложения

 

Среди приложений сложно выделить однозначного фаворита, благо общее наполнение не столь масштабно. В наличии есть клиент сетей FaceBook, Twitter, подборка утилит Yandex, где не хватает лишь расписания поездов и авиарейсов. Среди приложений можно вынести web-браузер на базе Web-Kit, который обеспечивает комфортный просмотр сайтов с качественным масштабированием и традиционными фишками вроде multitouch-масштабирования и поддержки видео в Youtube. Также имеется выделенная вкладка игр и приложений, где программная часть сводится к утилитам yandex-карт и просмотра карты метро, а игровая подборка может состоять из установленных java-игр, традиционного надувания пузырей и рыбалки, где активно используются датчик положения и акселерометр.


                   

 

Коммуникации

 

От телефона с поддержкой 3G и HSDPA вовсе не обязательно ждать каких-либо широких коммуникационных возможностей, тем более в случае имиджевого исполнения и позиционирования. Тем приятнее обнаружить в новинке Bluetooth 2.1 с поддержкой десятка актуальных профилей, что позволяет оперативно передавать файлы на скорости 140 Кб/с и прослушивать музыку через беспроводные наушники с вполне приличным качеством звука. Кроме того, в телефоне присутствует Wi-Fi-модуль IEEE 802.11b/g, благодаря которому можно оперативно подключаться к точкам доступа с WPA/WPA2 ключами шифрования. Замыкает список проводная связь с ПК, которая включает в себя четыре варианта подключения с потолком скорости записи на карту памяти около 4 Мб/с. Также можно использовать телефон для доступа в Интернет, благо он поддерживает работу в роли модема.


 

Мультимедиа

 

Мультимедийное оснащение LG GD880 mini состоит из комфортного приложения просмотра фотографий и изображений, где имеется удобная сортировка по датам, а также возможность легкого перехода к карусели миниатюр, благо для этого надо лишь перевернуть телефон на бок. Выбрав интересующий снимок, можно увеличить необходимый фрагмент растягиванием двумя пальцами (помните откуда это пошло?) либо перейти к вкладке контекстного меню, откуда можно вызвать редактор фото и слайд-презентацию с простейшим эффектом перелистывания. Работа с видео осуществляется с помощью диспетчера файлов, через который можно легко найти вожделенный ролик в формате MP4, 3GP, или AVI. Благодаря аппаратной начинке от LG Arena, модель GD880 позволяет просматривать некодированные ролики в разрешении до 720 x 480 с битрейтом под 2 Мбит/с. Из возможностей просмотра есть смысл выделить разве что растягивание картинки на весь экран, т.к. последняя просмотренная позиция тут не сохраняется.


         

 

Музыкальный проигрыватель выполнен в традиционном для LG стиле с обилием сортировок и контекстной вкладкой переключения библиотеки на отображение альбомов, исполнителей, жанров и списков воспроизведения. Просматривая альбомы, можно определять свои музыкальные желания по миниатюрам, а из контекстного меню создать новый плей-лист, пусть и через сомнительный по эргономике редактор. В режиме воспроизведения практически нет никаких следов былой путаницы от обилия всяческой визуализации, а вместо этого есть большая обложка альбома с полупрозрачным описанием исполнителя и названия композиции, а также нижняя строка управления проигрывателем. В наличии есть виртуальные кнопки перехода к соседним композициям в списке, полоска навигации, верхняя строка контекстных клавиш, где можно включить повтор и режим случайной последовательности.







 

Кроме того, проигрыватель обладает эквалайзером с функцией Dolby Mobile и десятком других преднастроек, большая часть которых вряд ли заинтересует пользователей ввиду корректировки средних и верхних частот. В целом же по качеству звучания LG GD880 Mini несколько уступает модели CookieFresh, однако стоит на равных с той же Arena, BL40 и тому подобными решениями на той же аппаратной начинке. Из удобных моментов стоит выделить довольно ровную тональность звучания, с четкой проработкой верхних частот и мягким динамичным басом средней планки. Среднечастотный диапазон выглядит невзрачно, так что любители тяжелого рока с Distore-эффектами определенно будут разочарованны.

 

Еще одной приятной деталью является радиоприемник FM-диапазона от 87,5 до 108 МГц, с 30 ячейками памяти и поддержкой RDS и AF. Как и музыкальный проигрыватель, приемник обеспечивает хороший уровень громкости в наушниках, что позволяет ограничиваться 80–90% в условиях столичного метро.


 

Камера

 

В телефоне установлен 5-Мп модуль камеры с автофокусной оптикой, но без вспышки, что автоматически уводит Mini в сторону от фотографических решений с претензиями на замену мыльнице. Впрочем, как и другие телефоны LG, в новинке используется многофункциональная программная начинка для работы с модулем, состоящая из полноэкранного видоискателя с россыпью иконок по краям экрана. Вкладка настроек позволяет выбрать всевозможные нюансы процесса съемки, начиная с выбора формата кадра и разрешения и заканчивая установкой светочувствительности ISO.







 

Итоговое качество снимков находится на вполне комфортном уровне, сравнимом с прошлогодней LG Arena, и явно лучше камер в тех же смартфонах HTC. Впрочем, судить лучше по оригиналам, так что мы сгруппировали их в архиве, который находится тут.

 





 

На связи

 

Типичные телефонные характеристики в GD880 Mini находятся на высоком уровне, так что и с приемом сигнала проблем не возникает, и разговорный динамик обладает хорошим качеством и максимальной громкостью как раз под шумную улицу, а полифонический динамик и вибромоторчик обеспечивают средние показатели оповещения владельца. Музыку через такой динамик лучше не слушать, т.к. громкость невысока, само звучание лишено басов как класса.

 

Итог

 

Неожиданно LG приготовила отличный летний сюрприз странникам броских имиджевых решений, предложив за 15 тыс. рублей отлично собранный и богато оформленный GD880 Mini с роскошным IPS-дисплеем высокого разрешения и полным набором мультимедийных возможностей. Возможно, некоторых отпугнет излишне компактная и строгая форма, но другим все это покажется еще большим преимуществом, т.к. смотрится новинка действительно стильно. Ах да, конкурентов у нее нет вообще, а если вы их найдете, значит, нет смысла приобретать этот маленький шедевр от LG.
Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА